Значение агентского договора в предпринимательской сфере




Скачать 119.13 Kb.
Дата07.05.2016
Размер119.13 Kb.
Значение агентского договора в предпринимательской сфере
Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Из легального определения агентского договора вытекает его цель - расширить деятельность лиц при совершении и исполнении договоров, давая возможность пользоваться для достижения этой цели услугами других лиц, агентов.

Ввиду преобладающего значения цели, к которой он направлен, агентский договор входит в состав института представительства и, будучи представительством договорным, по своему происхождению относится к области обязательственного права.

Существенным условием агентского договора является определение действий, которые обязуется совершить агент. Совершение агентом юридических и иных действий по поручению принципала делает этот договор популярным в хозяйственной практике. Однако ГК РФ не раскрывает понятие "юридические и иные действия", что влечет много споров в квалификации договоров агентирования.

Фактический состав правоотношения, складывающийся в рамках агентского договора, предполагает возможность агента совершать любые юридические действия, не ограничиваясь сделками, выступая при этом либо от собственного имени, либо от имени своего принципала, а также иные (фактические) действия за счет принципала и по его поручению.

Между "юридическими" и "иными" действиями, входящими в обязанности агента, законодатель поставил союз "и", что на первый взгляд выглядит как указание на обязательность совершения и фактических, и юридических действий в рамках каждого правоотношения, вытекающего из агентского договора. Действительно ли законодатель таким образом отметил один из квалифицирующих признаков, отличающий агентский договор от смежных правоотношений? При положительном ответе на этот вопрос остаются за пределами предмета агентского договора все те случаи оказания посреднических услуг, которые не содержат элементов представительства как такового (например, услуги риелторов), а также случаи совершения в чужих интересах, но от собственного имени юридических действий, выходящих за рамки сделок. По мнению А.В. Егорова1, легальное определение агентского договора предполагает в ряде случаев возможность совершения агентом в интересах принципала исключительно посреднических (фактических) действий, направленных на возникновение (изменение или прекращение) правоотношений между принципалом и третьим лицом в будущем.

Следует, однако, сразу сделать оговорку об определенных трудностях в анализе практического применения договора агентирования, вызванных тем, что судебная практика по спорам, связанным с агентированием, практически полностью отсутствует.

В силу существа агентских обязательств они в большинстве своем носят предпринимательский характер. Соответственно условия и меры ответственности, применяемые за нарушение агентского обязательства, имеют особенности, характерные для гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Предпринимательский характер агентских правоотношений связан в первую очередь с возмездностью агентского обязательства, предполагающей обязанность принципала уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, которые установлены агентским договором. При этом даже если размер и порядок уплаты вознаграждения в договоре не установлен, он будет определен в силу закона в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 424 ГК РФ. Агентский договор характеризуется как длящееся правоотношение, поскольку агент обязуется совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия, и, следовательно, не может быть заключен для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки. К сказанному следует добавить, что совершение конкретной сделки возможно в рамках заключения договора поручения, если сделка совершается от имени и за счет другой стороны (доверителя) или в рамках заключенного договора комиссии, если сделка совершается от имени комиссионера (исполнителя), но за счет комитента, и, таким образом, для совершения однократной сделки не имеет смысла заключение агентского договора, а, следовательно, агентские обязательства предполагают существование длящихся систематических отношений.

Таким образом, особенности агентских отношений раскрывают их предпринимательскую природу, которая проявляется в направленности действий агента на совершение систематической деятельности приносящей агенту прибыль в виде агентского вознаграждения.

Предпринимательский характер отношений предполагает особенности применения мер ответственности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В первую очередь эти особенности проявляются в применении к агенту как субъекту предпринимательской деятельности повышенной ответственности, т.е. ответственности независимо от его вины. Данный вывод соответствует правилу, сформулированному в п. 3 ст. 401 ГК РФ, в соответствии с которым, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Так, агентский договор нашел широкое применение в работе банковских и иных кредитных учреждений.

Банк, получив распоряжение клиента (платежное поручение, аккредитив, чек, инкассо), в силу договора банковского счета обязан его исполнить. В данном случае банк выступает в качестве агента между своим клиентом и его контрагентом по гражданским, налоговым и иным правоотношениям. При этом, осуществляя платеж, банк вступает в договорные отношения от своего имени, но за счет клиента с расчетно-кассовым центром или иным коммерческим банком. Добросовестно исполняя распоряжение клиента, банк как финансовый посредник (представитель) и агент не становится участником правоотношений "плательщик - получатель". «Согласно договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ), например, продавец обязан передать вещь (товар) в собственность другой стороне, а безналичный расчет покупателя согласно ст. 861 ГК РФ считается надлежащей формой исполнения обязанности по оплате. На примере договора купли-продажи ясно виден агентский характер деятельности банка. "Покупатель, сдав в банк принадлежащие ему на праве собственности наличные деньги, воспользовавшись услугами банка как расчетного центра, получает в свою собственность товар. Продавец, сняв наличные деньги со своего счета, получает их в собственность2

Участие в хозяйственном обороте чужими средствами от своего имени вытекает из оснований экономической природы банков как финансовых посредников (представителей).

Клиенты банка сохраняют право собственности как на наличные, так и на безналичные деньги. Банк, выполняя функцию финансового посредника (представителя) и агента на основании договора банковского счета, лишь способствует переходу права собственности на деньги от одного участника хозяйственного оборота к другому, не вступая при этом в какие-либо дополнительные отношения с ними. Для банка возникновение ответственности возможно лишь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств как представителя и агента.

То же относится и к институту банковского кредита, который по своей природе объединяет в себе элементы займа и агентирования. В связи с этим целесообразно показать процесс банковского кредитования с использованием терминов "агент - принципал", хотя и понимая всю условность их использования, а также юридическое отличие агентирования от кредитования. С экономической точки зрения подобное различие практически стирается.

«В зависимости от соответствующего использования банковского баланса банк действует как принципал (актив баланса) или как агент (пассив баланса). Как кредитор банк является принципалом, требующим отчета агента в целях обеспечения интересов (активов) банка. Вместе с тем как заемщик банк выступает в качестве агента по отношению к кредитору (вкладчику депозита, владельцу счета), проявляющему профессиональный интерес к финансовым показателям банка»3.

Несомненно, агентский договор широко распространен в отношениях торговли в сфере малого бизнеса, поскольку позволяет минимизировать затраты.4 Следует отметить тот факт, что довольно часто малые предприятия являются субъектами агентских отношений, выступая в них в качестве агента. Например, малое предприятие заключает агентский договор с принципалом для приобретения для него товара.

В этой связи привлечение агентов выгодно для производителей товаров (принципалов), хотя им и приходится за агентские услуги платить значительные суммы или лишаться части своей прибыли. Несмотря на это, агенты в целом дают большие преимущества, а во многих случаях без них просто не обойтись. Эти субъекты предпринимательской деятельности могут выполнять самые разнообразные и конкретные виды посредничества, например стать профессионалом на рынке недвижимости, рекламы или специализироваться на фрахтовом рынке и т.п.

Вместе с тем юридическая сущность деятельности малых предприятий как агентов состоит в том, что, совершая юридические действия от имени и за счет принципала, все права и обязательства по заключенной агентом сделке возникают только и непосредственно для принципала. Агент связывает, таким образом, принципала с третьим лицом, и это лицо не имеет никаких прав по отношению к агенту, и наоборот.

Здесь существует одна особенность: на практике лица, оказывающие услуги по агентскому договору, одновременно вступают со своими клиентами в отношения, регулируемые иными гражданско-правовыми договорами.

По данным статслужбы, в России зарегистрировано около 890 тыс. малых предприятий и почти 4 млн. частных предпринимателей. Причем из числа зарегистрированных малых предприятий только 14 - 15% заняты в производственной сфере, остальные - торговцы, агенты и предприятия общественного питания.5 Сами предприниматели объясняют такую разницу тем, что агентирование - одна из самых доступных сфер, с которой предприниматель может стартовать.6

Деятельность малых предприятий в агентских отношениях послужит им хорошим началом для накопления первоначального капитала. Как гласит народная мудрость, в бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент.

Отношения, связанные с агентированием, получили также распространение в хозяйственной практике субъектов предпринимательской деятельности, у которых имеется объективная потребность в регулярном заключении большого количества однотипных договоров в отдаленных друг от друга местах. В частности, это характерно для операторов сотовой связи, а именно услуги агентов используют в своей деятельности головные офисы компании ОАО "Мегафон", ОАО "Мобильные Теле-Системы (МТС)" .

Агентирование также широко развито на международном рынке, и прежде всего в сфере международной торговли. Следует отметить, что определенным фактором, оказавшим влияние на появление в российском законодательстве агентского договора, явилась также активизация отношений во внешней торговле. Будучи широко представленными в экономике западных стран, агентские отношения стали получать распространение и в практике российских предприятий с участием иностранных инвестиций, а также других предприятий, непосредственно реализующих свои товары и услуги на внешнем рынке. Например, судоходные, транспортные, страховые компании, осуществляющие свою деятельность во многих странах, не могли не прибегать к услугам представителей, которые, как правило, оформлялись агентским договором.

Наиболее распространенными международными торговыми фирмами являются экспортные и импортные торговые компании, среди которых преобладают именно агентские фирмы со своим штатом экспортных и импортных агентов, международные дистрибьюторские и комиссионные экспортно-импортные фирмы.

Помимо торговли в чистом виде к основным международным коммерческим торгово-представительским операциям относятся также операции по обмену товарами в материально-вещественной форме, по обмену научно-техническими знаниями, торговыми патентами, лицензиями, операции по аренде.

На практике структура агентского договора также широко используется в силу удобства своего применения в деятельности государственных органов и учреждений.

Следует отметить, что в последнее время государство через свои уполномоченные органы принимает активное участие в различных хозяйственных связях. "Государство в отношениях с предпринимателями устанавливает партнерские отношения, стимулируя и при необходимости координируя их деятельность. В налоговых, финансовых, таможенных отношениях, при антимонопольном и ценовом регулировании, в других отношениях, где государство регулятивно взаимодействует с предпринимательскими структурами, оно предстает как равноправный партнер, а не властная сила, конечно, в пределах неравного объема прав, предоставленного каждому из них"7. Одним из часто применяемых в указанных случаях является договор агентирования.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что перечисленные примеры применения правовой конструкции агентского договора свидетельствуют о том, как быстро он распространился в самых различных областях хозяйственных отношений. И, на мой взгляд, агентский договор в силу его особенностей имеет огромный потенциал для увеличения и расширения сфер своего применения в новых областях хозяйственной деятельности. Также необходимо отметить, что распространенность в современной хозяйственной практике отношений агентирования как вида коммерческого представительства, наличие множества практических вопросов и проблем, связанных с этими правоотношениями, и, несмотря на это, почти полное отсутствие в теории гражданского права исследований на данную тему делают агентирование актуальной темой исследования не только с научно-теоретической точки зрения, но и с практической.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2009. N 4. Ст. 445.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

5. Федеральный закон "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 411.

6. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 48. Ст. 4746.

7. Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. N 419-ПП "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по осуществлению прав собственника имущества государственных унитарных и казенных предприятий города Москвы" (вместе с Положением об аттестации руководителей государственных унитарных и казенных предприятий города Москвы) // Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2003. N 37.

8. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2009 г. N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регламентирующего особенности налогообложения банков" // Справочная правовая система "КонсультантПлюс", база данных "КонсультантАрбитраж".


Монографии и коллективные работы
9. Белов А.П. Международное предпринимательское право. М.: Юстицинформ, 2001. 336 с.

10. Зинченко С.А. Предпринимательство и статус его субъектов в современном российском праве. Ростов н/Д: Изд-во СКАГС, 1999. 256 с.

11. Ландкоф С.Н. Торговые сделки. Теория и практика. Харьков, 1928. 273 с.

12. Parker v McKenna (1874) 10 Ch App 96, 44 LJ Ch 425, 23 WR 271, 31 LT 739; Brown I. Commercial Law. Butterworth, 2001. P. 101.

Статьи из газет и журналов
13. Аболенина И. Включение в себестоимость затрат по договору агентирования // Экономика и жизнь. 2000. N 34. С. 2 - 11.

14. Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития // Российский экономический журнал. 2008. N 3. С. 53 - 57.

15. Трофимов К. Кредитно-правовые отношения. Есть ли они в природе? // Хозяйство и право. 1997. N 9. С. 7 - 16.

16. Трофимов К. Безналичные деньги. Есть ли они в природе? // Хозяйство и право. 1997. N 3. С. 18 - 28.



1 Егоров А.В. Понятие посредничества в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2002. С. 9.

2 Трофимов К. Кредитно-правовые отношения. Есть ли они в природе? // Хозяйство и право. 1997. N 9. С. 8.

3 Трофимов К. Кредитно-правовые отношения. Есть ли они в природе? // Хозяйство и право. 1997. N 9. С. 8.

4 Аболенина И. Включение в себестоимость затрат по договору агентирования // Экономика и жизнь. 2000. N 34. С. 5.

5 Официальный интернет-портал "Помощь бизнесу". URL: http:// www.bishelp.ru/ ekonomika/ detail.php?ID=4241.

6 Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития // Российский экономический журнал. 2008. N 3. С. 53.

7 Зинченко С.А. Предпринимательство и статус его субъектов в современном российском праве. Ростов н/Д: Изд-во СКАГС, 1999. С. 25.




База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница