Занятие Магазин как основной вид коммерческого предприятия Вопросы к занятию




Скачать 269.24 Kb.
Дата10.05.2016
Размер269.24 Kb.
Планы практических занятий
Занятие 1. Магазин как основной вид коммерческого предприятия
Вопросы к занятию:


  1. Экономическая сущность торгового предприятия.

  2. Функции торгового предприятия.

  3. Правовое регулирование торговли.

  4. Организационно-правовые формы предприятий торговли.

  5. Виды торговых предприятий.


Занятие 2. Научно-технический процесс в торговле
Вопросы к занятию:

  1. В чем состоит сущность научно-технического прогресса? Научно-технической революции?

  2. Какова роль НТП в развитии торговли?

  3. Основные направления использования НТП в торговле.

  4. В чем выражается влияние НТП на повышение культуры торговли и качества торгового обслуживания?

  5. Роль НТП в механизации и автоматизации торговли.

  6. Экономические факторы развития НТП в торговле.

  7. Социальные факторы развития НТП в торговле.

  8. Роль торговли в современной экономике.

  9. Содержание технологии торговли.

  10. Задачи технологии торговли.

  11. Научно-технический и технологический процесс в торговле


Занятие 3. Коммерческая тайна в торговле
Вопросы к занятию:

  1. Раскройте сущность определений «Информация, относящаяся к коммерческой тайне», «коммерческая тайна», «Коммерческие секреты».

  2. Правовое регулирование коммерческой тайны.

  3. Возможные каналы утески информации о деятельности торгового предприятия.

  4. Содержание организационных мер по предотвращению утечки коммерческой информации.


Занятие 4, 5. Технологические процессы в торговле. Основы технологии и организации товародвижения
Вопросы к занятию:

  1. Технологический процесс: понятие, составляющие.

  2. Виды технологических процессов в торговле.

  3. Принципы рационального построения торгово-технологического процесса.

  4. Формы рационального построения торгово-технологического процесса.

  5. Условия рационального построения торгово-технологического процесса.

  6. Понятие и сущность товародвижения.

  7. Факторы организации товародвижения.

  8. Отличие товародвижения от товароснабжения.


Занятие 6. Технологический процесс на складах торговли.

Технология приемки товаров на складе
Вопросы к занятию:

  1. Основные элементы складских технологических процессов.

  2. Построение общего технологического процесса складирования товара.

  3. Критерии рациональности технологического процесса.

  4. Регламентирующие документы процесса приемки товара на склад.

  5. Общие виды работ при приемке товара на склад.

  6. Порядок проведения приемки с учетом особенностей поступающего товара.

  7. Акты приемки товара.


Занятие 7. Технология процесса складирования груза на складе.

Технология разгрузки транспортных средств

и внутрискладского помещения грузов

Вопросы к занятию:

  1. Процесс складирования: сущность, задачи, принципы.

  2. Структура площадей зоны хранения на складе.

  3. Принципы размещения товаров на складе.

  4. Кодовая система хранения товара.

  5. Эффективность использования различных видов складирования товара.

  6. Выбор технических средств для осуществления процесса складирования.

  7. Сущность и задачи процесса разгрузки.

  8. Технология разгрузки транспортных средств.

  9. Технология транспортировки и перевалки груза внутри склада.

  10. Рациональная транспортировка на складе.

  11. Пропускная способность средств транспортировки.

  12. Высотные склады: виды, технологические объемно-планировочные зоны, номенклатура товаров для хранения.

  13. Механизация технологических процессов на высотных сладах.

  14. Автоматизация технологических процессов на высотных сладах.

  15. Автоматизированные складские комплексы в торговле.

  16. Автоматизированные транспортно-складские системы.


Занятие 8, 9. Организация и технология розничной продажи товаров
Вопросы к занятию:

  1. Основные направления развития розничной торговли.

  2. Розничная торговая сеть.

  3. Специализация магазинов.

  4. Типизация магазинов.

  5. Услуги в розничной торговле.

  6. Нормативные документы, регламентирующие приемку товара.

  7. Технология разгрузки и доставки грузов к местам приемки.

  8. Порядок приемки: затаренных грузов; грузов без тары.

  9. Приемка товаров по качеству и количеству.

  10. Составление акта по недостаче товара.

  11. Составления акта на товар ненадлежащего качества.

  12. Технологический процесс складирования товара в магазине.

  13. Специфика хранения продовольственных товаров.

  14. Специфика хранения непродовольственных товаров.

  15. Потери при хранении.

  16. Подготовительные операции при продаже продовольственных товаров.

  17. Подготовительные операции при продаже непродовольственных товаров.

  18. Требования к размещению товара в торговом зале.

  19. Принципы выкладки товаров на торговом оборудовании.

  20. Особенности выкладки продовольственных товаров.

  21. Особенности выкладки непродовольственных товаров.

  22. Характер и структура операций по продаже товара.

  23. Содержание торгово-технологического процесса продажи товара.

  24. Методы продажи товара.

  25. Формы продажи товара.

  26. Внемагазинные формы торгового обслуживания.


Занятие 10, 11. Прогрессивные технологии доставки грузов.

Технология и организация транспортно - экспедиционных операций.
Вопросы к занятию:

  1. «Сквозная технология» доставки груза.

  2. «Пакетная технология» доставки груза.

  3. «Контейнерная технология» доставки груза.

  4. Технические и организационные требования к участникам использования прогрессивных технологий.

  5. Эффективность применения прогрессивных технологий.

  6. Роль транспорта в торговле.

  7. Характеристика основных транспортных средств, применяемых в торговле.

  8. Перевозка товаров – составляющая часть торговли.

  9. Организация перевозки товаров железнодорожным транспортом.

  10. Организация перевозки товаров автомобильным транспортом.

  11. Организация перевозки товаров водным транспортом.

  12. Организация перевозки товаров воздушным транспортом.

  13. Документы, регламентирующие отношения сторон при перевозке товара.

  14. Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий торговли.

  15. Ответственность транспортных организаций.

  16. Тенденции развития внутренних перевозок.


Занятие 12, 13. Организация труда в магазине
Вопросы к занятию:

  1. Основные задачи организации труда в магазине.

  2. Что понимается под научной организацией труда в магазине?

  3. Разделение труда работников в магазине.

  4. Кооперация труда работников в магазине.

  5. Нормирование труда в магазине.

  6. Применяемы режимы работы в магазине.

  7. Виды графиков выхода на работу и условия их применения.

  8. Виды материальной ответственности и условия их применения в магазине.

  9. Порядок оформления материальной ответственности в магазине.

  10. Организация оплаты труда работников в магазине.



Занятие 14, 15. Основы технологического проектирования


предприятий торговли
Вопросы к занятию:

  1. Взаимоотношения заказчика и подрядчика при совместном проектировании магазина.

  2. Этапы и стадии проектирования.

  3. Строительные нормы и правила.

  4. Градостроительная документация.

  5. Порядок привязки типовых проектов к строительной площадке.

  6. Типовые проекты в торговле.


Занятие 16. Нормы безопасности в торговле. Техническая оснащенность и охрана труда на предприятиях торговли
Вопросы к занятию:

  1. Санитарные нормы и правила.

  2. Каковы задачи пожарной безопасности на торговом предприятии?

  3. Правила пожарной безопасности.

  4. Перечислить виды инструктажей по пожарной безопасности. Как ведется учет?

  5. Меры предотвращения пожаров на торговом предприятии.

  6. Система стандартов безопасности.

  7. Обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий труда.

  8. Государственная экспертиза условий труда.

  9. Техническое оснащение торговых предприятий.

  10. Торгово-технологическое оборудование магазина: виды, требования.

  11. Нормы технического оснащения магазинов.


Тест. Основы построения процессов товародвижения

1. Торгово-… процесс – это последовательность операций, обеспечивающих процесс купли-продажи и товародвижения.

2. Процесс физического перемещения товаров от производителя в места продажи или потребления - это …

а) товародвижение

б) товароснабжение

в) транспортирование

3. Форма товародвижения бывает:

а) складская

б) транзитная

в) трехзвенная

г) многозвенная

4. Форма товародвижения от производителя в места продажи или потребления через одно или несколько складских звеньев посредников называется …

5. Принципы рациональной организации процесса товародвижения заключаются

а) в применении кратчайших путей движения товаров

б) установлении оптимальной формы товародвижения

в) совершенствовании торговой сети

г) электронизация торговых операций

д) внедрении прогрессивных технологий торгового обслуживания



Тест. Сущность, роль и функции оптовой торговли. Оптовые торговые структуры

1. Типы оптовых организаций:

а) федерального уровня

б) регионального уровня

в) посреднические оптовые структуры

г) организаторы оптового оборота

2. Виды оптовых предприятий – это …

а) предприятия общенационального и регионального масштаба

б) независимые оптовые торговцы, дистрибьютеры, организаторы оптового оборота

в) брокеры, агенты

3. Структуры, входящие в состав организаторов оптового оборота - это...

а) оптовые ярмарки, аукционы, оптовые продовольственные рынки

б) торговые агенты, комиссионеры

в) предприятия-брокеры

4. Склады в зависимости от характера выполняемых функций подразделяют на...

а) распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения и дос-рочного завоза

б) универсальные и специализированные

в) универсальные и общетоварные

5. Товарный склад, предназначенный для осуществления операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения, называется...

а) общетоварным

б) специальным

в) специализированным


Тест. Товарные склады, их устройство и планировка

1. Для выполнения основных технологических операций на складе - хранения товаров, распаковки, упаковки, комплектования, приёмки и отпуска товаров - предназначаются помещения...

а) основного производственного назначения

б) вспомогательные

в) подсобно-технические

2. Зал образцов на товарных складах входит в состав помещений...

а) основного производственного назначения

б) подсобно-технических

в) административно-бытовых

3. Склады по ассортименту хранимых товаров делятся на:

а) специализированные

б) универсальные

в) общетоварные

4. Норма площади хранения на 42 условных поддона для товаров, уложенных в штабеля, составляет ... м2.

а) 20

б) 25


в) 30

5. Нормы площади хранения на 42 условных поддона для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладке 2,5 м2, составляет … м2.

а) 30

б) 40


в) 50
Тест. Организация и технология складских процессов. Техническая оснащенность складов

1. Основные подъемно - транспортные операции, проводимые на складах:

а) захват груза

б) подъем, перемещение и выдача груза

в) укладка груза в штабель, на стеллажи, снятие его со стеллажей

г) крепление грузов, укладка и уборка подкладок

д) застроповка или отстроповка сформированных пакетов

е) накладывание или снятие захватных устройств

2. К грузоподъемным машинам относят:

а) краны

б) грузовые лифты

в) электротали

г) электрические лебедки

д) напольные тележки

е) автопогрузчики

3. ... хранение представляет собой способ хранения товаров в таре, на поддонах, малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов.

4. Штабеля с товарами должны размещаться на складах не ближе чем на ... м. от внешней стены

а) 0,5


б) 0,8

в) 1.0


5. На складах на верхних полках стеллажей размещаются товары, отпускаемые партиями не менее … поддона

а) 1 б) 0,5 в) 0,25



Тест. Управление торгово-технологическим процессом на складе

1. Для упрощения управления процессом товароснабжения могут быть использованы … карты, представляющие собой детальную разработку важнейших составных элементов централизованной доставки товаров в роз-ничную торговую сеть.

2. Сетевое планирование включат в себя разработку сетевых моделей и ...

3. Управление торгово - технологическими процессами на складах включает управление …

а) товарными запасами

б) ассортиментом товаров

в) покупательскими потоками

г) расстановкой оборудования

4. Управление товарными запасами предусматривают их .... оперативный учет, контроль и регулирование.

5. Разработка карт размещения товаров на складах является одним из важных условий рационального управления

а) потоками товаров

б) хранением товаров

в) ассортиментом товаров

г) товарными запасами




Тест. Сущность, роль и функции розничной торговли. Розничная торговая сеть

1. Торговая сеть – это совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим …

а) управлением

б) обеспечения

в) руководства

2. Нестационарная торговая сеть – это сеть, функционирующая на принципах … торговли.

а) разностной

б) развозной

в) разностной и развозной

3. Мелкорозничная сеть осуществляет торговлю через …

а) магазины

б) павильоны

в) киоски

г) автоматы

д) автомагазины

4. Тип предприятия розничной торговли – это предприятие, определенного вида, классифицированное по … и формам торгового обслуживания покупателей

а) площади

б) торговой площади

в) ассортименту реализуемых товаров

5. Павильон – это оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для …, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест

а) хранения товарного запаса

б) подготовки товаров к продаже

в) хранения тары и вспомогательных материалов
Тест. Торговые и технологические процессы в предприятиях розничной торговли. Торгово-технологическое оборудование

1. Предметом труда в торговом процессе являются:

а) товары

б) покупатели

в) товары и покупатели

2. Факторами, определяющими динамичность торгово-технологических процессов в магазине, являются:

а) сокращение издержек обращения в торговых предприятиях

б) обеспечение наилучших условий выбора товаров в магазинах

в) уровень развития производства товаров народного потребления

г) состояние торговли и ее материально-технической базы

д) степень квалификации работников торговли

3. Общие требования к предприятиям розничной торговли изложены:

а) в ГОСТ Р 51773-2001

б) ГОСТ Р 51304-99

в) ГОСТ Р 51303-99

4. Торговый процесс обеспечивает …

а) смену форм стоимости

б) смену потребительской стоимости

в) рост объемов продажи товаров

Тест. Торговое обслуживание населения

1. Формы продажи товаров - …

а) магазинные

б) магазинные и внемагазинные

в) самообслуживание

г) продажа по образцам

2. Безопасность услуги торговли представляет собой комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску … потребителя.

а) жизнь, здоровье и имущество

б) жизнь

в) жизнь и здоровье

3. Примером формы торгового обслуживания может быть

а) салонное обслуживание

б) самообслуживание

в) обслуживание продавцом-консультантом в магазинах самообслуживания

4. Скорость торгового обслуживания – среднее время, затрачиваемое на обслуживание …

а) одного покупателя

б) всех покупателей, находящихся торговом зале

в) одним кассиром-контролером


Тест. Управление торгово-технологическим процессом в магазине

1. Предметами управления торгово-технологическим процессом в магазине являются:

а) товарные запасы

б) ассортимент товаров

в) оборудование торговых залов

г) торговые площади

2. Необходимые размеры товарных запасов для магазинов устанавливаются с учетом:

а) объема дневной реализации

б) оптимальных размеров разовой поставки

в) площади вспомогательных помещений

г) наличия собственных транспортных средств

3. Управление ... товаров предусматривает контроль за соблюдением в магазине ассортиментного перечня и своевременное внесение в него изменений.

4. Разработка ... карт размещения ассортимента товаров в торговом зале является одним из методов регулирования и контроля ассортимента товаров в магазине.

5. Цель управления товарными потоками в магазине состоит в том, чтобы:

а) обеспечить высокую производительность труда работников

б) сократить затраты времени на пополнение товарных запасов в торговом зале

в) уменьшить торговую площадь

г) расширить складские помещения




Тест. Тара и тарные операции в торговле.

1. Модулем унификации тары, транспорта и оборудования принят международный плоский поддон размером 800х… мм.

а) 1200

б) 600


в) 800

г) 1000


2. ... - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений или потерь, окружающей среды от загрязнений, а также процесс обращения продукции.

3. Тара является элементом ...

4. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют:

а) предохранение товара от вредного воздействия внешней среды

б) выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы

в) улучшение показателей работы магазинов

г) расширение ассортимента товаров
Тест. Организация и технология товароснабжения розничных торговых предприятий

1. Величина единовременно доставляемой партии должна исчисляться с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной … завоза

а) частоты

б) звенности

в) периодичности

2. ... форма предусматривает движение товара от производителя в места продажи или потребления через одно или несколько складских звеньев посредников

а) складская

б) транзитная

в) транзитно-складская

3. Количество складских звеньев, через которые проходит товар при его продвижении от производителя к потребителю, определяет... товародвижения.

а) скорость

б) звенность

в) партионность

4. Завоз товаров одним рейсом на несколько розничных торговых предпри-ятий осуществляется по... маршруту

а) кольцевому

б) линейному

в) смешанному
Тест. Основы технологического проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли.

1. Проектирование объекта в зависимости от сложности может включать

а) одну стадию

б) две стадии

в) три стадии

г) четыре стадии

2. Документы, необходимые для проведения реконструкции торгового объекта

а) проектно - сметная документация

б) строительные нормы и правила

в) ГОСТы и строительные материалы

3. Одностадийное проектирование предусматривает разработку

а) технорабочего проекта

б) технического проекта

в) рабочих чертежей

4. Виды проектов для строительства торговых предприятий

а) индивидуальные, повторные, типовые

б) системные проекты

в) технические проекты

г) годовые проекты

5. Технико-экономические обоснования проектирования и строительства крупных торговых предприятий разрабатывают …

6. Предельный срок продолжительности капитального ремонта

а) до 1 года

б) до 5 лет

в) до 3 лет



Задания для самостоятельной работы студентов

по дисциплине «Организация и управление коммерческой деятельностью: Организация, технология и проектирование предприятий»
1. Оценить полезную площадь склада для хранения продтоваров, если она составляет 1000 м2. Товарные запасы склада составляют 20 условных вагонов. Хранение товаров штабельное.

2. Оценить полезную площадь склада для хранения продтоваров,


равную 1500 м2 если товарные запасы склада составляют 30 условных ва
гонов. Хранение товаров на стеллажах.

3. Полезная площадь продовольственного склада составляет 900 м .


Товары хранятся в штабелях (6 условных вагонов) и на стеллажах (5 условных вагонов). Оценить эффективность использования полезной площади склада.

4. Площадь продовольственного склада составляет 2000 м2. Товары


хранятся в трех хранилищах, имеющих, соответственно, площади 600 м2,
400 м2 и 300 м2. Оценить эффективность использования складской площади.

5. Хранение товаров на складе осуществляется в хранилищах,


имеющих общую полезную площадь 1200 м2. Оценить эффективность использования полезной площади склада, если его общая площадь составляет 2500м2.

6. Определить уровень и степень механизации на складе для хранения товаров, если механизированные работы составляют 20 % от общего


числа ПPP.

7. На складе при выполнении ТТП используют технику в количестве,


составляющим 52 % от общего числа работ. Оценить уровень и степень
механизации работ на складе.

8. Среднедневной грузооборот склада составляет 10 тонн. Определить годовой товарооборот склада, если стоимость переработки 1 тонны груза на складе составляет 5 тыс. рублей.

9. Стоимость переработки 1 тонны груза на складе составляет 3 тыс.
рублей. За день на складе обрабатывают 8 тонн. Определить годовой товарооборот склада.


  1. Годовой грузооборот склада составляет 2600 тонн. Определить годовой товарооборот склада, если число рабочих дней в году составляет 200, стоимость 1 тонны груза на складе - 4,5 тыс. рублей.

  2. Определить уровень обеспеченности рынка предприятиями торговли, если па этом рынке имеются магазины с площадями 50, 75, 150 м2; норматив торговой площади - 70 м' на 1000 жителей, население данного рынка - 5000 человек.

12. Определить тип торгового предприятия, если:

- ассортимент товаров: продовольственные товары в широком ассортименте; непродовольственные товары частого спроса.

- метод торговли: самообслуживание.

- размер торговой площади - 700 м2.

- наличие услуг покупателям - имеются в небольшом количестве.


  1. Определить тип торгового предприятия, имеющего торговую
    площадь 750 м2; ассортимент: отдельные группы непродовольственных товаров хозяйственного назначения; метод торговли - традиционный; услуг для покупателей нет.

  2. Разработать схему торгово-технологического процесса для магазинов "Продукты" с торговой площадью 150 м , среднегодовым грузооборотом 3 т/день, если подвоз товаров централизованный, приемка товаров осуществляется в приемочном помещении, ассортимент: продовольственные товары (в т.ч. скоропортящиеся, требующие немедленной продажи); часть товаров предварительно поступает на хранение, подготовленные к продаже.

  3. Определить тип магазина, имеющего площадь 1500 м2, реализующего до 3000 наименований продовольственных товаров и широкий ассортимент сопутствующих им продовольственных товаров. Метод торговли - самообслуживание, магазин имеет широкий перечень дополнительных услуг покупателям.

  4. Разработать схему торгово-технологического процесса для магазина "Товары для детей".

  5. Разработать схему механизации для ПРР при разгрузке товаров из автотранспорта в продовольственный магазин. Товары на поддонах, сформированы в пакеты. Предусмотреть применение механизированных работ при перемещении товаров.

  6. Разработать схему механизации для ПРР при разгрузке товаров в таре - оборудовании из автотранспорта в магазин розничной торговой сети.

19. Определить уровень и степень механизации ПРР при разгрузке товаров из железнодорожного вагона, перемещение их и приемке на склад оптовой базы, если разгрузка, перемещение и приемка товаров осуществляется автопогрузчиком, перемещение внутри приемочного помещения производится вручную.

20. Оценить общеинженерное оборудование продовольственного магазина, имеющего:

- отопление - водяное, от собственной котельной;

- вентиляцию - естественную;

- магазин имеет склады и помещения для подготовки товаров к продаже в подвальных помещениях;

- освещение - естественное (через окна), в торговом зале – искусственное; - водоснабжение - из общегородской водопроводной сети;

- канализация - от центральной коммуникационной сети, без средств ликвидации отходов производственного процесса.


  1. Определить степень обеспечения магазина работоспособным оборудованием, если в нем имеется 55 единиц оборудования, из них в рабочем состоянии - 48 единиц.

  2. Приемка товара в магазин приостановлена из-за обнаружения недостачи товара. Представитель одногороднего поставщика прибыл на место приемки через двое суток после его вызова, не имея удостоверения руководителя предприятия-поставщика. Каковы действия при приемке товаров в этой ситуации и чем они регламентированы?

  3. При приемке товаров в магазин по качеству у представителя магазина получателя возникло сомнение в качестве товара. Какие действия необходимы в этом случае со стороны получателя, если приемка началась через 5 суток после получения товара?

  4. При приемке товара в магазин обнаружены: недостача товара, некоторое несоответствие его качества. Какие действия приемщика в этом случае, если прибывший по вызову представитель поставщика:

а) не подтверждает имеющиеся претензии;

б) подтверждает эти претензии.

25. В роли руководителя торгового предприятия решить вопросы по
организации приемки товаров в магазин:

- назначить лиц для приемки (кто может быть назначен для приемки товаров?);



  • определить порядок приемки товаров в зависимости от вида тары, в
    которой прибыл товар: товар в таре, товар без тары, товар в открытой таре;

  • определить перечень и порядок сопроводительных документов (перечислить сопроводительные документы; указать, на что особенно обратить внимание при проверке документов).

  1. На склад оптовой базы АО "Бакалея" поступил контейнер с овощными консервами от иногороднего поставщика. При приемке контейнера на станции железной дороги работники обнаружили, что оттиски на пломбе не соответствуют данным, указанным в накладной. Как следует поступить работникам склада?

  2. В центральный Универмаг 20 мая текущего года по счету 610 от 19 мая поступило 300 штук изделий со швейной фабрики "Ткачиха" на общую сумму 36 тыс. рублей. При вскрытии пачек 20 мая, в момент приемки товаров, обнаружена недостача 7 (семи) платьев 50-го размера по цене 120 рублей за изделие. Действия работников магазина в данной ситуации? Каким документом следует руководствоваться при приемке товаров? Составьте телефонограмму о вызове представителя фабрики. Что делать, если представитель фабрики не явился в положенный срок? Ответ обосновать.

  3. Определить величину торговой площади для отдела заказов в продовольственном магазине, имеющем торговую площадь 700 м2. Решение обосновать нормативными документами для проектирования торгового предприятия.

29. Определить площади кладовых, охлаждаемых камер и помещений
для подготовки товаров к продаже для группы гастрономических товаров
универсального продовольственного магазина. Размер площади торгового зала для этой группы составляет 50 м2. Ответ обосновать нормативными документами.

30. Определить площади кладовых, охлаждаемых камер и помещений


для подготовки мясных товаров к продаже, если эта группа товаров занимает 20 м2 в торговом зале. Ответ обосновать нормативными документами.

31. Определить, какие подсобные помещения следует предусмотреть


при проектировании магазина "Хозтовары". Ответ обосновать нормативными документами.

32. Определить основные виды услуг с покупателями, которые следует предусмотреть при проектировании магазина "Одежда". Ответ обосновать нормативными документами.

33. Какую температуру воздуха следует поддерживать в холодный
период года в помещениях продовольственного магазина площадью 400 м2 : в торговом зале, помещениях для подготовки товаров к продаже, необходимых кладовых, охлаждаемых камер для хранения мяса, рыбы, гастрономических товаров, фруктов, овощей? Ответ обосновать нормативными документами.

34. Определить потребность в контрольно-кассовых машинах для


магазина "Универсам" с торговой площадью 700 м2 и среднедневным грузооборотом 17 тонн. Ответ обосновать нормативными документами.

35. Определить количество весов товарных, грузоподъемностью


500 кг для магазина "Хозтовары" площадью 1200 м2. Ответ обосновать
нормативными документами.

36. Определить торговую площадь магазина, имеющего следующие помещения: торговый зал - 930 м2. отдел заказов - 15 м2, кафетерий – 20 м2, приемки товаров - 50 м2, помещение для хранения товаров - 200 м2, помещение для подготовки товаров к продаже - 150 м2 , административные, бытовые, технические и вспомогательные помещения, коридоры - 100 м2, помещение для оказания платных услуг - 10 м2. Определить, эффективно ли соотношение торговой и неторговой площадей в этом случае?

37. Торговая площадь магазина занимает 150 м2, общая площадь -
200 м2. Соответствуют ли соотношения торговой и неторговой площадей в этом магазине требованиям рациональной планировки магазина?

38. Определить виды и размеры площадей для служебных и бытовых помещений магазина площадью 1000 м2. Обосновать ответ нормативными документами.

39. Перечислить допроектные документы, разрабатываемые для выполнения проекта торгового предприятия; кто разрабатывает эти документы, цель допроектных документов и их основное содержание.

40. Технико-экономическое обоснование проекта торгового предприятия: назначение, содержание, кто разрабатывает и на каком этапе проектирования предприятия торговли?

41. Договор на разработку проекта торгового предприятия: назначение, основное содержание, порядок заключения, заказчик и подрядчик выполнения проекта торгового предприятия, приложения к договору их проектирования.

42. Раскрыть содержание и порядок разработки раздела "Основные технологические решения, состав предприятия, организация производства и управления", входящего в технико-экономическое обоснование проекта.


Какими нормативными документами необходимо пользоваться при разработке этого раздела?

43. Раскрыть содержание и порядок разработки раздела "Основные строительные, объемно-планировочные и конструктивные решения и их основные параметры", входящего в технико-экономическое обоснование проекта торгового предприятия. Какими нормативными документами необходимо пользоваться при разработке этого раздела?

44. Раскрыть содержание и порядок разработки раздела "Охрана окружающей среды", входящего в технико-экономическое обоснование проекта торгового предприятия.

45. Определить экономическую эффективность капиталовложений и


срок окупаемости при проектировании и строительстве торгового предприятия площадью 500 м2, если стоимость проектирования строительства 1 м' здания составляет 1500 рублей. Планируемый годовой доход предприятия - 225000 рублей.

46. Определить, какой среднегодовой доход следует планировать торговому предприятию, чтобы его капиталовложения в проектирование и строительство, равные 750000 рублей, были эффективны? Каков срок окупаемости капиталовложений в этом случае?



47. Какие требования по защите окружающей среды следует предусмотреть в договоре на проектирование предприятия торговли? Чем руководствуются заказчик, и подрядчик при разработке этого раздела?

  1. Определить количество и подобрать тип электронных весов с пределом взвешивания 3 кг для магазина "Универсам" с торговой площадью 500 м2, грузооборотом 11 т/день.

  2. Определить количество и выбрать тип весов товарных платформенных с пределом взвешивания 500 кг для магазина "Универсам" с торговой площадью 1300 м2, грузооборотом 22 т/день.

  3. Определить количество и выбрать тип контрольно-кассовых машин для магазина "Хлебо-кондитерский" с торговой площадью 500 м2, грузооборотом 12 т/день.

  4. Определить количество упаковочных машин для магазина "Овощи
    - фрукты" с торговой площадью 450 м", грузооборотом 9 т/день.


Примерные варианты контрольных работ

Вариант 1

1. В чем принципиальное отличие понятий товародвижения и товароснабжения?

2. Дайте характеристику основных видов тары.
Вариант 2

1. Дайте характеристику оптовых торговых предприятий, назовите их функции, типы и виды.

2. Недостатки и преимущества видов транспорта, используемых в коммерческой деятельности.
Вариант 3

1. Технология приемки товара на складе.

2. Устройство и планировка складов.
Вариант 4

1. Технология процесса складирования грузов на складе.

2. Назначение и функции складов.
Вариант 5

1. В чем суть централизованной доставки товаров, ее прогрессивность?

2. Сущность и организация управления торгово - технологическим процессом на складе.
Вариант 6

1. Виды, классификация, основные характеристики складского оборудования.

2.. Перевозка грузов железнодорожным транспортом.
Вариант 7

1. Технология комплектования заказов и отпуска товаров со склада.

2.. Перевозка грузов воздушным транспортом.
Вариант 8

1. Рациональная организация товародвижения.

2.. Перевозка грузов водным транспортом.
Вариант 9

1. Основы технологии и организации товародвижения

2. Перевозка грузов водным транспортом.
Вариант 10

1. Требования к организации технологического процесса на складе.

2. Управление хранением товаров на складе.


Примерные вопросы к дифференцированному зачету





  1. Понятие и сущность процесса товародвижения.

  2. Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.

  3. Влияние научно-технического процесса на развитие торговли.

  4. Роль и функции оптовой торговли в системе хозяйственных отношений.

  5. Типы и виды оптовых предприятий и их роль в процессе товародвижения.

  6. Назначение и функции складов, их классификация.

  7. Технологические и общетехнические требования к устройству складов.

  8. Виды складских помещений и их планировка. Оборудование для хранения товаров.

  9. Подъемно-транспортное оборудование.

  10. Весоизмерительное и фасовочное оборудование.

  11. Складской технологический процесс и принципы его организации.

  12. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.

  13. Технология размещения, укладки и хранения товаров.

  14. Организация и технология отпуска товаров со склада.

  15. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе.

  16. Структура аппарата и функции его работников.

  17. Организация труда складских работников.

  18. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе.

  19. Классификация и характеристика основных видов тары.

  20. Унификация, стандартизация и качество тары.

  21. Организация тарного хозяйства в торговле.

  22. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.

  23. Организация перевозок железнодорожным транспортом.

  24. Организация перевозок товаров автомобильным транспортом.

  25. Особенности перевозки товаров водным и воздушным транспортом.

  26. Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения.

  27. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную торговую сеть.

  28. Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия

  29. Классификация и функции розничных торговых предприятий.

  30. Специализация и типизация розничных торговых предприятий.

  31. Основные принципы размещения розничных торговых предприятий.

  32. Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним.

  33. Состав и взаимосвязь помещений магазина.

  34. Устройство и планировка торгового зала магазина.

  35. Мебель для торговых залов магазинов.

  36. Торговый инвентарь.

  37. Торговое холодильное оборудование.

  38. Торговое измерительное оборудование. Контрольно-кассовое оборудование.

  39. Содержание торгово-технологического процесса в магазине.

  40. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине.

  41. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже.

  42. Организация и технология розничной продажи товаров.

  43. Услуги, оказываемые покупателям магазинами.

  44. Внемагазинные формы продажи товаров. Защита прав потребителей.

  45. Организация государственного контроля торговли.

  46. Проектирование предприятий торговли.

  47. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница