Законодательное регулирование оформления простоя на предприятии в условиях жесточайшего финансово-экономического кризиса один из цивилизованных способов поддержать организацию




Скачать 74.86 Kb.
Дата04.05.2016
Размер74.86 Kb.


Законодательное регулирование оформления простоя на предприятии
В условиях жесточайшего финансово-экономического кризиса один из цивилизованных способов поддержать организацию «на плаву» – объявить о простое. Эта мера позволяет сохранить коллектив и в то же время сократить фонд оплаты труда, сэкономить на эксплуатационных расходах производственных помещений. Однако институт простоя, в частности, в Российской Федерации слабо урегулирован трудовым законодательством. Оно не дает однозначного ответа на вопросы о том, как должен оплачиваться простой, вызванный внешними (глобальными) экономическими сложностями, каким образом оформляется введение режима простоя и т.д.

В соответствии с частью третьей статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Из этого, можно сделать вывод о том, что объективные причины для простоя возникают при отсутствии заказа на продукцию (услуги) предприятия, непоставке материалов, сырья, а также зачастую и финансовых затруднениях. То есть финансовый кризис и связанные с ним проблемы российских компаний можно рассматривать как основания для объявления простоя. В подобных ситуациях многие работодатели, которые не хотят прибегать к сокращениям работников, вместо объявления о простое пользуются «полулегальным» методом приостановления работы – направляют их в принудительные административные отпуска. Но отпуск без сохранения заработной платы, согласно статье 128 ТК РФ, предоставляется только по письменному заявлению работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Вынужденные отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя российским законодательством о труде не предусмотрены. Данная позиция по этому вопросу дана Министерством труда РФ в своем разъяснении от 27.06.96г. № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», действующем в настоящее время с учетом норм ТК РФ.

Вместе с тем, работодатель, принуждающий работников писать заявления об отпусках без сохранения заработной платы, серьезно рискует. Каждый из этих отпускников может обратиться с жалобой в инспекцию труда или даже суд. При проверке инспектором деятельности работодателя массовая отправка работников в отпуск без сохранения зарплаты может стать для него явным признаком нарушения действующего трудового законодательства. В результате, должностных лиц организации могут оштрафовать на сумму в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, а само юридическое лицо — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей вплоть до административного приостановления деятельности – на срок до девяноста суток (пункт 1 статьи 5.27. КоАП РФ). Согласно пункту 2 той же статьи повторное нарушение трудового законодательства грозит должностному лицу, подвергнутому ранее административному наказанию за аналогичное административное правонарушение дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

Конечно, главный минус простоя по сравнению с вынужденными административными отпусками для работодателя это необходимость выплачивать зарплату работникам, чья работа приостановлена. Размер выплаты зависит от причин простоя.

В соответствии с частью 1 статьи 157 ТК РФ простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. В трудовых (коллективных) договорах или локальных актах о мотивации труда может быть предусмотрена оплата периода простоя и в большем размере. Расчет среднего заработка производится в соответствии с Положением об особенностях исчисления средней заработной платы (Постановление Правительства РФ от 24.12.07г. № 922). При этом учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации работнику: должностной оклад, премии, надбавки и пр.

На основании части 2 той же статьи при оплате простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Другие выплаты, учитываемые в среднем заработке, в расчет не берутся. Таким образом, если простой возник по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, работодателю он обойдется дешевле, чем простой, возникший по его вине.

Естественно организации склонны рассматривать финансовый кризис как обстоятельство, не зависящее от работника и работодателя. Эта точка зрения косвенно подтверждается письмом Департамента налоговой и таможенно - тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 15.10.08г. № 03-03-06/4/71. В нем это ведомство ответило на вопрос компании-производителя светотехнической продукции, спрос на которую весной и летом падает в связи с увеличением светового дня. Минфин РФ решил, что если компания по этой причине объявляет о простое, то время простоя оплачивается работникам в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада. То есть экономические сложности организации — обстоятельство, не зависящее ни от нее, ни от работников.

Однако, как разъяснила Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд), простой считается возникшим по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудового договора, например в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф. Неблагоприятная экономическая ситуация к таким обстоятельствам не относится. Так что, если простой вызван причинами, граничащими с предпринимательским риском, – к примеру, падением спроса на продукцию предприятия, он должен оплачиваться исходя из размера среднего заработка.


Первая, «минфиновская» точка зрения, конечно, выгоднее для работодателя. Но следить за соблюдением трудового законодательства уполномочен Роструд. Так что если организация будет оплачивать время простоя в размере 2/3 тарифной ставки и об этом узнают инспекторы труда, то работодателю придется доказывать свою правоту в суде, причем с сомнительными шансами на успех.

В частности, при рассмотрении хозяйственных споров арбитражные суды неоднократно указывали, что финансовый кризис не относится к обстоятельствам непреодолимой силы.

Однако, например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал своим постановлением от 18.01.08г. № А56-22499/2007, обоснованными действия работодателя, оплатившего своим работникам простой из расчета 2/3 от размера их оклада. Но в данном деле к организации предъявляла претензии не инспекция труда, а налоговый орган и размер выплат работникам не являлся предметом спора.

Но как же юридически правильно оформить простой? На основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона РФ от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» приостановку трудовой деятельности работников, организации нужно обязательно документально оформить для признания затрат в налоговом учете.

Типовой формы деловых бумаг по оформлению простоя не установлено. Работодатель разрабатывает их с учетом принятых у него в организации правил документооборота. В правоприменительной практике также нет единства мнений по поводу документов, которыми оформляется простой. К тому же и фактические обстоятельства у каждого юридического лица разные.

Оснований для издания приказа о простое может быть несколько:

1.Служебная записка на имя руководителя компании от должностного лица, ответственного за организацию работ и получившего информацию о начале простоя.

2.Листок учета простоев. Обязательная форма листка не предусмотрена. Как правило, в него заносятся начало и окончание времени простоя, фамилия, имя, отчество, должность (профессия) работников и причина простоя. Листок подписывается руководителем простаивающего подразделения.

3.Акт о простое (если простаивает структурное подразделение, либо целое предприятие). Обычно его составляют руководители «отдыхающих» структурных подразделений, отделов труда и зарплаты, кадров, охраны труда, а также представитель трудового коллектива и т. д. В акте указывают причину и продолжительность простоя, должности работников, приостановивших работу и др. Акт, как правило, утверждает руководитель организации.

ТК РФ не обязывает работодателя издавать приказ по поводу простоя. Однако он необходим для решения организационных вопросов (в том числе о порядке оплаты труда). Кроме того, приказ нужен, чтобы известить работников о простое. Для ознакомления с ним работников, можно использовать, например, индивидуальные или списочные листы ознакомления.

На основании приказов, служебных записок, актов или листков о простое заполняется табель учета рабочего времени по формам № Т-12 или Т-13, утвержденным постановлением Федеральной службы государственной статистики РФ от 05.01.04г. № 1. В соответствующих графах указывается буквенный или цифровой код простоя (по вине работодателя - «РП» или «31», по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - «НП» или «32»), а также продолжительность неотработанного времени (в часах, минутах).

Вместе с тем, согласно статье 1 Федерального закона РФ от 25.12.08г. № 287-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»» с 1 января 2009г. работодатель также обязан в письменной форме при остановке производства сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Причину простоя во всех вышеназванных документах рекомендуется указывать в соответствии с формулировками статьи 72.2 ТК РФ.

Окончание простоя специальным документом оформлять не обязательно, так как его продолжительность отражается в приказе и табеле учета рабочего времени. Если же после окончания простоя финансовое положение не улучшилось, работодатель может продлить режим простоя. Максимальная его длительность не установлена ни законодательством, ни судебной практикой. Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 19.04.07г. № А39-3195/2006 признал незаконным предписание Государственной инспекции труда, которая требовала от компании-работодателя отменить приказ об объявлении вынужденного простоя. Суд указал, что Трудовой кодекс не запрещает работодателю издать приказ о простое по причинам экономического характера в связи с отсутствием работы и не устанавливает предельных сроков этого простоя.

Вызывает интерес вопрос как оплачивать время простоя временно нетрудоспособным работникам. Здесь все зависит от того, когда была получена травма или заболевание.

Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона РФ от 29.12.06г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», работнику попавшему на больничный до того, как на него стал распространяться режим простоя, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке. Пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком за работником сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое он получал бы по общим правилам. При расчете оплаты по больничному листу нужно руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (Постановление Правительства РФ от 15.06.07г. № 375).

Однако если травма или заболевание наступили уже в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности, согласно пункту 1 статьи 9 вышеуказанного федерального закона, не назначается. В таком случае период простоя ему должен оплатить работодатель, и сумма, подлежащая выплате работнику, определяется на основании Постановления Правительства РФ от 24.12.07г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Данная информация основана на действующем российском законодательстве и возможно, в условиях финансового кризиса поможет профсоюзам в будущем более эффективно защищать интересы работников и помогать им при разрешении возникающих сложностей между работодателем и работником при введении режима простоя на предприятии.






База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница