Законе №131 -фз. Рассмотрим некоторые из них




Скачать 58.68 Kb.
Дата09.05.2016
Размер58.68 Kb.


Гражданское участие в местном самоуправлении

Современная законодательная база дает возможность жителям муниципальных образований участвовать в решении местных проблем. Традиционно выделяют формы участия граждан в МСУ, закрепленные непосредственно в Федеральном законе № 131 -ФЗ. Рассмотрим некоторые из них:



Местный референдум - голосование жителей МО по вопросам местного значения. Решения, принятые местным референдумом, являются окончательными, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для исполнения на территории соответствующего муниципального образования. Голосование происходит непосредственно «за» или «против» вопроса, выносимого на референдум.

В соответствии с законодательством у каждого гражданина РФ есть право по выдвижению инициативы проведения референдума местного самоуправления. Для этого инициатива должна быть выдвинута группой граждан в количестве не менее 10 человек.

Необходимо отметить, что местный референдум может проводиться по любому вопросу местного значения. Главное, чтобы данный вопрос не относился к ведению органов государственной власти или других муниципальных образований. Перечень иных исключений указан в Законе "О местном референдуме в Республике Хакасия" № 64-ЗРХ 16.11.2006 г.

Таким образом, в практике муниципального самоуправления, местный референдум может выполнять как функцию общественного обсуждения определенного вопроса по инициативе органов местного самоуправления с получением конкретного ответа «да» или «нет», так и инициировать для жителей решение вопроса без согласования с органами местного самоуправления.

Наиболее знакомой всем жителям формой непосредственного участия в МСУ являются Муниципальные выборы. Целью проведения муниципальных выборов является формирование выборных органов местного самоуправления и (или) наделение полномочиями выборных должностных лиц МСУ. Таким образом, посредством муниципальных выборов жители определяют тех, кто из кандидатов наиболее подготовлен для осуществления функций МСУ.

Доступной формой самоорганизации жителей является сход граждан. Данная форма применяется в поселениях, где численность населения, обладающих избирательным правом, не более 100 человек. В этом случае сход граждан осуществляет функции представительного органа МО. Сход граждан обеспечивает сочетание коллегиального обсуждения вопросов и принятия решений, за которые несет ответственность каждый житель. Обсуждаемые вопросы могут быть разнообразными. Принятые на сходе решения подлежат обязательному исполнению на территории всего поселения.

У жителей МО есть возможность участвовать и в правотворческом процессе. Участие может реализовываться через два механизма: правотворческую инициативу граждан и публичные слушания.

Если говорить о правотворческой инициативе, то перечень ее субъектов определен в Федеральном законе № 131 -ФЗ и не ограничен каким-либо образом в зависимости от характера вносимого проекта. При этом, практика в МО не знает широкого применения правотворческой инициативы граждан. Причинами этого могут быть:



  • отсутствие у жителей достаточных правовых знаний и подготовленности к реализации такой формы участия в МСУ,

  • отсутствие гарантий реализации правотворческой инициативы граждан, кроме как обязательного рассмотрения поступившего проекта органом, в компетенцию которого входит принятие данного акта,

  • Федеральный закон № 131 -ФЗ не определяет основания, по которым может быть отклонен предлагаемый проект акта. Таким образом, мотивировать отказ в принятии предлагаемого проекта можно чем угодно, например, отсутствием финансовых средств на его реализацию, нецелесообразностью принятия акта и пр.

  • сложная подготовительная работа, такие как трудности с подготовкой проекта МПА, отвечающего всем требованиям; проведение работы по убеждению граждан в необходимости принятия такого акта; агитация населения в поддержку именно данного варианта правового акта; необходимость сбора подписей граждан в поддержку инициативы; отсутствие законодательной регламентации финансового обеспечения правотворческой инициативы, при совсем негарантированном положительном результате этой работы.

Публичные слушания используются представительным органом МО и его главой для обсуждения жителями проектов наиболее важных муниципальных правовых актов. Законодателем определен перечень проектов НПА, которые в обязательном порядке должны выносится на публичные слушания.

В Красноярском крае широко практикуется привлечение граждан к публичным слушаниям по бюджетным вопросам. Такая практика способна повысить эффективность управления муниципальными финансами за счет большей открытости и подконтрольности действий органов МСУ. С другой стороны, это не решает проблемы сложности бюджетной информации для понимания жителями.

Таким образом, при подготовке публичных слушаний необходимо разрабатывать материалы, разъясняющие проекты нормативных актов материалы на понятном и доступном для жителей языке (например: народный бюджет). Также на практике необходимо расширять перечень вопросов, обсуждаемых вместе с жителями на публичных слушаниях.

Другой формой выявления мнения граждан по вопросам, касающимся развития территории, может быть опрос граждан. Инициатива проведения опроса может исходить от органов местного самоуправления или органов государственной власти. Результаты опроса носят рекомендательный характер

Наиболее значимой в сфере МСУ является такая форма участия граждан, как территориальное общественное самоуправление. Законодательство дает следующее определение: ТОС - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Таким образом, ТОС создается по собственной инициативе гражданами, проживающими на конкретной территории, и представляет собой добровольное объединение жителей с целью, прежде всего, совместного решения насущных проблем, улучшения качества жизни на данной территории. То есть в рамках ТОС можно обустраивать территорию проживания в самом широком смысле - решать вопросы благоустройства, общественного порядка, досуга и т.п.

Но сами граждане активно использует такую форму участия, как обращение в органы местного самоуправления. При этом, согласно исследованию, лишь 11% граждан считают данную форму эффективной (источник: Мерсиянова И.В. «Потенциал и пути развития филантропии в России», М., 2010).

Помимо перечисленных, могут быть и иные формы участия в МСУ. Такие формы не должны противоречить законодательству и должны основываться на принципе добровольности. Примерами таких форм могут быть:



  • бюджетные гранты;

  • некоммерческие организации;

  • местные общественные палата;

  • система благотворительной помощи и т.п.

Таким образом, возможности для участия граждан в управлении территорией представлены в достаточно широком спектре. Ключевую роль в развитии всех форм участия играют местные сообщества. Основной потенциал местных сообществ заключается в возможности задействовать человеческий ресурс, направленный на повышение качества жизни. Поэтому задача муниципальной власти выстроить эффективное взаимодействие со структурами местного сообщества.

Что должно лежать в основе такого взаимодействия? Прежде всего, открытый характер деятельности местной власти. В муниципальном образовании всем жителям должны быть обеспечены условия для возможности выражать свое мнение по вопросам развития территории. Также необходимо развивать систему своевременного информирования жителей в доступной и понятной для них форме (методическое пособие «Информационное обеспечение деятельности ОМСУ, 2013 г.)



Для любого МО, городского или сельского поселения, эффективным будет тот проект, который прошел обсуждение при участии муниципальной власти и местных сообществ.







База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница