Законами. Закон Украины «О защите иностранных инвестиций в Украине»




Скачать 86.92 Kb.
Дата11.05.2016
Размер86.92 Kb.
ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ГАРАНТИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ
Инвестиции, прибыли, законные права и интересы иностранных инвесторов на территории Украины защищаются ее законами. (Закон Украины «О защите иностранных инвестиций в Украине»).
Украина является участником международной Конвенции ООН 1965 года о порядке решения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (инвесторами).
Гарантии для иностранных инвесторов установлены Хозяйственным кодексом Украины (статьи 397-399) и Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» (статьи 7-12) .

Законодательно предусмотрены следующие гарантии




  • Гарантии относительно принудительных изъятий, а также незаконных действий государственных органов и их должностных лиц.

Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации. Государственные органы не имеют права реквизировать иностранные инвестиции, за исключением случаев осуществления спасательных мер в случае стихийного бедствия, аварий, эпидемий, эпизоотий. Указанная реквизиция может быть проведена на основании решений органов, уполномоченных на это Кабинетом Министров Украины. Решение о реквизиции иностранных инвестиций и условия компенсации могут быть обжалованы в судебном порядке .




  • Гарантии компенсации и возмещения убытков иностранным инвесторам

Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный вред, причиненных им вследствие действий, бездеятельности или ненадлежащего выполнения государственными органами Украины или их должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей относительно иностранного инвестора. Все понесенные затраты и убытки иностранных инвесторов, причиненные им вследствие действия государственных органов, должны быть возмещенные на основе текущих рыночных цен и/или оценки, подтвержденных аудитором или аудиторской фирмой. Компенсация, которая выплачивается иностранному инвестору, должна быть быстрой , адекватной и эффективной.


Сумма компенсации должна выплачиваться в валюте, в которой были осуществлены инвестиции. С момента возникновения права на компенсацию и к моменту ее выплаты на ее сумму начисляются проценты согласно средней ставке процента, по которому лондонские банки предоставляют займы первоклассным банкам на рынке евровалют (ЛІБОР).



  • Гарантии в случае прекращения инвестиционной деятельности

В случае прекращения инвестиционной деятельности иностранный инвестор имеет право на возвращение не позднее шести месяцев со дня прекращения этой деятельности своих инвестиций в натуральной форме или в валюте инвестирования в сумме фактического взноса (с учетом возможного уменьшения уставного фонда) без уплаты пошлины, а также доходов из этих инвестиций в денежной или товарной форме по реальной рыночной стоимости на момент прекращения инвестиционной деятельности.



    • Гарантии перечисления прибыли, доходов и других средств, полученных вследствие осуществления иностранных инвестиций

Иностранным инвесторам после уплаты налогов, собрания и других обязательных платежей гарантируется беспрепятственный и немедленный пересказ за границу их прибылей, доходов и других средств в иностранной валюте, полученных на законных основаниях вследствие осуществления иностранных инвестиций. Порядок перечисления за границу прибылей, доходов и других средств, полученных вследствие осуществления иностранных инвестиций, определяется Национальным банком Украины.


    • Гарантии в случае изменения законодательства

Если специальным законодательством Украины об иностранных инвестициях будут меняться гарантии защиты иностранных инвестиций, то на протяжении десяти лет со дня обретения действия таким законодательством по требованию иностранного инвестора применяются государственные гарантии защиты иностранных инвестиций. Указанные гарантии не распространяются на изменения законодательства, которые касаются вопросов обороны, национальной безопасности, обеспечения общественного порядка, охраны окружающей среды.



2. РЕГИСТРАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Иностранные инвестиции в Украине подлежат государственной регистрации. Незарегистрированные инвестиции не дают права на получение льгот и гарантий, предусмотренных законодательством. При этом необходимо заметить, что регистрация не является обязательной. В частности, в соответствии с разъяснительными письмами Национального Банка Украины ( письмо НБУ от 05.10.2005 г. № 13-124/4696-9871) в случае отсутствия регистрации допускается приобретение валюты банком (для возвращения инвестиции и/или доходов от инвестиции) при наличии письменного подтверждения инвестора об отсутствии регистрации инвестиции.


Право инвестора зарегистрировать инвестиции предусмотрено Хозяйственным кодексом Украины (ст. 395) и Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» (ст. 13,14) , процедура регистрации установлена правительством Украины (Положение о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 07.08.96 г. № 928). Отказ в государственной регистрации иностранных инвестиций возможен лишь в случае нарушения установленного порядка регистрации.
Государственная регистрация иностранных инвестиций осуществляется Советом Министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями на протяжении трех рабочих дней. Регистрация осуществляется после фактического внесения инвестиций.
Для государственной регистрации иностранных инвестиций иностранный инвестор или уполномоченное им лицо подает органу государственной регистрации такие документы:


  • информационное сообщение о внесении иностранной инвестиции в трех экземплярах, заполненное по форме и в порядке согласно Положения о порядке регистрации инвестиций, с отметкой государственной налоговой инспекции по месту осуществления инвестиции о ее фактическом внесении;

Информационное уведомление о внесении иностранной инвестиции (приложение № 1 к Положению о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций, утвержденному постановлением КМУ от 07.08.96 г. № 928) предусматривает указание следующей информации:


– иностранный инвестор;
– вид инвестиции;

Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде:

иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины;

валюты Украины - при реинвестициях в объект первичного инвестирования или в любые какие-либо другие объекты инвестирования согласно законодательству Украины при условии уплаты налога на прибыль (доходы);

любого какого-либо движимого и недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав;

акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав (прав собственности на часть (пай) в уставном фонде юридического лица, созданного согласно законодательству Украины или законодательства других стран), выраженных в конвертируемой валюте;

денежных требований и правая на требования выполнения договорных обязательств, которые гарантированные первоклассными банками и имеют стоимость в конвертируемой валюте, подтвержденную согласно законам (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями;, а также подтвержденная экспертной оценкой в Украине, включая легализованные на территории Украины авторские права, права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, ноу-хау и т.п.;

прав на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами и использование природных ресурсов, предоставленных согласно законодательству или договорам, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями; других ценностей согласно законодательству Украины.

/статья 2 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»/


– форма осуществления инвестиции;

Иностранные инвестиции могут осуществляться в таких формах:

частичное участие в предприятиях, которые создаются совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение частицы действующих предприятий;

создание предприятий, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам, филиалов и других отделенных подразделов иностранных юридических лиц или приобретения в собственность действующих предприятий полностью;

приобретение не запрещенного законами Украины недвижимого или подвижного имущества, включая дома, квартиры, помещение , оборудование , транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг;

приобретение самостоятельно или при участии украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины; приобретение других имущественных прав; хозяйственной (предпринимательской) деятельности на основе соглашений о распределении продукции; в других формах, которые не запрещены законами Украины, в том числе без создания юридического лица на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины

/статья 3 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»/


– объект осуществления инвестиции;

Иностранные инвестиции могут вкладываться в любые какие-либо объекты, инвестирование в которые не запрещено законами Украины

/статья 2 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»/


– объем инвестиции в иностранной конвертированной валюте и валюте Украины;
– период функционирования инвестиции.


  • документы, которые подтверждают форму осуществления иностранной инвестиции (учредительные документы, договора (контракты) о производственной кооперации, общем производстве и других видах общей инвестиционной деятельности, концессионные договора , и т.п.);




  • документы, которые подтверждают стоимость иностранной инвестиции

Иностранные инвестиции и инвестиции украинских партнеров, включая взносы в уставный фонд предприятий, оцениваются в иностранной конвертируемой валюте и в валюте Украины по договоренности сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. Перечисление инвестиционных сумм в иностранной валюте в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины, определенным Национальным банком Украины. При реинвестициях прибыли, дохода и других средств, полученных в валюте Украины вследствие осуществления иностранных инвестиций, перечисление инвестиционных сумм ведется по официальному курсу валюты Украины, определенным Национальным банком Украины на дату фактического осуществления реинвестиций.;

/статья 5 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»/




  • документ, который свидетельствует о внесении заявителем платы за регистрацию.

  • документ (доверенность от инвестора) на лицо, предоставляющее документы на регистрацию


3. ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ИНСТИТУТЫ

СОВМЕСТНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Деятельность инвестиционных фондов в Украине находится под перекрестным надзором, жестко регулируется и контролируется государственными органами и другим организациями. Основные меры, направленные на защиту инвесторов, изложены в Законе «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)».

Компания по управлению активами (КУА) имеет право осуществлять свою деятельность только на основании Лицензии, которую выдает Государственная комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Чтобы КУА не злоупотребляла средствами инвесторов, законодательством предусмотрено ведение Хранителем обособленного от Компании учета активов фонда. Функцию Хранителя, как правило, выполняет коммерческий банк, имеющий соответствующую лицензию ГКЦБФР. Чрезвычайно важно то, чтобы активы фонда находились у независимого Хранителя, потому, что Хранитель обязан проводить проверку правильности расчета стоимости чистых активов ИСИ, выполненного КУА, осуществлять контроль за законностью проведения операций с активами ИСИ, действовать исключительно в пользу инвесторов.

Помимо государственного контроля, законодательно предусмотрен контроль за деятельностью КУА со стороны инвесторов. Такой контроль осуществляет Наблюдательный совет ИСИ (для паевого инвестиционного фонда) и Общее собрание акционеров и Наблюдательный совет (для корпоративного инвестиционного фонда). Наблюдательный совет формируется из числа инвесторов, которые приобрели ценные бумаги ИСИ.



Регулирование деятельности КУА происходит также в рамках ее участия в саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для КУА такой организацией является Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса Компания по управлению активами ежегодно проходит проверку независимой аудиторской фирмой.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница