«Зачем нам права и возможности?» Или «Разговор о лампочке». Каждый день мы слышим со всех сторон сетования: «У нас нет прав»




Скачать 35.26 Kb.
Дата09.05.2016
Размер35.26 Kb.
«Зачем нам права и возможности?» Или «Разговор о лампочке».

Каждый день мы слышим со всех сторон сетования: «У нас нет прав», «Никому нет до нас дела» и т.д. А знаем ли мы свои права, используем ли предоставленные нам возможности? Рассмотрим этот вопрос на примере проходящей в России пенсионной реформы, а точнее - праве граждан на формирование накопительной части своей пенсии.

24 июля 2002 года был принят федеральный закон № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", который закрепил право граждан выбирать, где формировать накопительную часть трудовой пенсии: в пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде (п.п.2 п.1 ст.31). (Справка: Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспеченияю. НПФ осуществляют деятельность на основании Федерального закона N75-ФЗ от 07.05.1998 "О негосударственных пенсионных фондах".) Тем самым, мы получили возможность самостоятельно решать судьбу своих денег. Рассылка «писем счастья» с информацией о накопительной части трудовой пенсии производится с 2003 года. Теперь один раз в год мы имеем право выбрать управляющую компанию, или заключить договор с НПФ в установленные законом сроки. Подчеркиваем, - это не обязанность, но право! Закон предусматривает, что это необходимо сделать до 31 декабря.

Чтобы выяснить знания своих прав у наших сограждан, мы провели небольшой опрос и получили шокирующие данные: свыше 60% респондентов не знают о таком праве, более 80% не задумывались над тем, что дает им это право; а 40% считают, что им все «до лампочки», потому как до пенсии еще далеко.

Что же будет с тем, кто не воспользуется своим правом и не сделает выбор? - Его средства остнуться в государственном управлении, и с ними будет работать государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. За будущую пенсию таких граждан будет отвечать государство, которое, как нам обещали, обеспечит более высокий уровень сохранности пенсионных накоплений. Значит ли это, что наши пенсионные средства будут защищены от инфляции? Давайте разберемся. До сих пор практически вся накопительная часть пенсии находится под управлением Внешэкономбанка. По итогам за 9 месяцев этого года доходность пенсионных накоплений во Внешэкономбанке составила всего 5,34%, в то время как инфляция в этом году, даже по оптимистичным прогнозам правительства и Центробанка составит 8,5–9%. Получается, что деньги будущих пенсионеров при сохранении такой доходности обесценятся! Такое положение дел наблюдается на протяжении всех первых лет пенсионной реформы, то есть с 2003 года. При этом доходность по пенсионным накоплениям в большинстве частных управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах в 2-3 раза выше. (Справка: доходность в НПФ за 2005 год составила в среднем по стране -15%, в государственном пенсионном фонде РФ -8,7%). Почему идея пенсионной реформы, которая предполагает, что будущие пенсионеры сознательно выбирают, как им наиболее выгодно инвестировать пенсионные накопления, терпит крах?- Это объясняется тем, что большая часть населения не привыкла что-либо решать самостоятельно или не хочет вникать в изменения, которые происходят в нашей жизни.

А что думают по этому поводу специалисты негосударственного пенсионного фонда? Мы беседуем с президентом НПФ «Парма» Левиной Светланой Давидовной.

-Светлана Давидовна, как изменить менталитет основной части населения, психологию людей, которые пока предпочитают заботиться о сегодняшнем дне, а не о будущем?

-Накопительно-распределительная система пенсионного обеспечения уже успешно применяется в наиболее развитых станах, где молодые люди, покинув стены учебного заведения, наряду с карьерным ростом думают о будущей пенсии и открывают пенсионные счета. Для них это уже правило жизни, менталитет, культура. Потому что граждане этих стран рассматривают пенсионный возраст как время новых открытий. У них появляется больше свободного время, а это - путешествия, хобби и многое другое. А в нашей стране традиция пенсионного накопления только начинает формироваться. Для этого и проводится пенсионная реформа. Проблема в том, что ее результаты можно будет оценить только через несколько лет. Но надо понимать, что каждый день «отсрочки» относительно будущего, скажется для многих уже лет через 15-20. И если мы сейчас не используем свои возможности, наши пенсионные накопления будут минимальными. Сегодня есть реальная возможность защитить накопительную часть своей пенсии средства от инфляции. Нужно лишь сделать первый шаг.

Приходите в НПФ «Парма». Здесь Вы сможете получить профессиональную консультацию и заключить договор на перевод накопительной части вашей трудовой пенсии. При себе нужно иметь только паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Подведем итоги. Хотим мы знать свои права или нет, но это право - право выбора, данное нам государством, у нас уже есть. И с ним что-то нужно делать. И, желательно, до 31 декабря. Или нам это тоже, «до лампочки»?


Сообщаем адрес негосударственного пенсионного фонда «Парма».

Г. Пермь, ул. Ленина,64. Тел. (342) 236-00-58.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница