За неприменение ккт руководителя не штрафуют




Скачать 16.04 Kb.
Дата06.05.2016
Размер16.04 Kb.
За неприменение ККТ руководителя не штрафуют

Верховный суд РФ постановил: руководитель организации не несет ответственно­сти за не пробитый кассиром чек, если не доказана вина руководителя за ука­занное правонарушение.

Напомним, что за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) предус­мотрена административная ответственность в виде штрафа, к которой могут быть привлечены:


  • юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) — владелец ККТ;

  • руководитель юридического лица;

  • иные работники юридического лица (индивидуального предпринимателя), не­
    посредственно ведущие наличные денежные расчеты с применением ККТ (да­
    лее — кассиры).

КоАП РФ не ограничивает количество лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за одно нарушение.

На практике, конечно, штрафуются кассиры-нарушители, не пробившие кас­совый чек при наличных денежных расчетах, и одновременно за «забывчивость» своих работников привлекаются к ответу организации и индивидуальные пред­приниматели — владельцы ККТ. Напомним, что год назад ВАС РФ вынес реше­ние, согласно которому за непробитый чек вне зависимости от фактических об­стоятельств совершения правонарушения в обязательном порядке должен отвечать не только работник-нарушитель, но и его работодатель — владелец ККТ. Основание для такого решения суд нашел в действующем законодательст­ве, согласно которому обязанность по применению ККТ при наличных расчетах с покупателями возложена на организации и индивидуальных предпринимателей.



Гораздо реже за выявленный факт неприменения ККТ привлекается к адми­нистративной ответственности руководитель юридического лица — владельца ККТ (например, если в ходе рассмотрения обстоятельств совершения админист­ративного правонарушения кассир в свое оправдание указывает, что он не про­бивал кассовые чеки на основании прямых указаний своего руководителя).

Однако ВС РФ указал в своем Постановлении, что для того чтобы оштрафо­вать руководителя организации, необходимо доказать не только факт непримене­ния ККТ, но и непосредственную вину руководителя организации за совершение кассиром указанного правонарушения. Вина же должна быть подтверждена фактами, свидетельствующими о неисполнении или ненадлежащем исполнении руководителем своих должностных обязанностей.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница