Вопросы к зачету/экзамену по дисциплине «Социально-экономическое развитие региона»




страница1/6
Дата22.04.2016
Размер0.82 Mb.
  1   2   3   4   5   6

43.03.01 Сервис. Профиль «Сервис в индустрии моды и красоты»

Вопросы к зачету/экзамену по дисциплине «Социально-экономическое развитие региона»


  1. Теории размещения регионального производства.

  2. Региональное размещение, региональные пропорции и их регулирование.

  3. Пространственная организация и специализация регионов.

  4. Идеология и принципы устойчивого развития региона.

  5. Целеполагание, критерии и методы регионального развития.

  6. Территориальное сообщество как объект регионального менеджмента.

  7. Корпоративные принципы управления регионом: теория и методология исследования процессов социально-политических изменений.

  8. Самоорганизация, развитие и воспроизводство изменений и стратегия устойчивого саморазвития на территории.

  9. Процессный, проектный ситуационный подходы в региональном менеджменте.

  10. Основные стейкхолдеры территории: интересы, потребности, ценности.

  11. Способы и формы реализации взаимодействия региональной администрации с местным сообществом.

  12. Поддержка бизнеса и организация взаимодействия.

  13. Позиции потребителя, клиента и гражданина в менеджериальных концепциях регионального менеджмента.

  14. Формирование систем эффективного управления в регионах: построение системы индикаторов оценки качества управления, методология анализа и оценки, применение системы оценки эффективности деятельности региональных органов власти, местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

  15. Маркетинговые методы регионального менеджмента.

  16. Понятие предметной и проблемной области в современном социально-экономическом развитии.

  17. Направления научных исследований в сфере социально-экономического развития и регионального управления.

  18. Проявления дихотомии «региональная политика / управление».

  19. Основные подходы к управлению регионами в США, Франции и Германии в рамках реформ по децентрализации.

  20. Комплексное развитие как главный целевой ориентир управления развитием территорий в условиях глобализации.

  21. Региональное управление и администрирование.

  22. Особенности сервисного подхода в региональном управлении и социально-экономическом развитии.

  23. Критерии и основное содержание традиционной и новой парадигм управления регионом.

  24. Реформы и региональное развитие: история и теория вопроса. Российский и зарубежный опыт.

  25. Исходные понятия и положения о региональных социально-экономических системах и их характеристиках.

  26. Факторы кризисного развития региона и процветания.

  27. Теоретическая модель конкурентоспособности региона и схема ее основных элементов.

  28. Схема конкурентоспособности региона (города) И. Бега.

  29. Методы анализа потенциала территории.

  30. Взаимосвязь предметов конкуренции, факторов роста и оценки уровня конкурентоспособности территорий.

  31. Алгоритм оценки конкурентоспособности региона.

  32. Источники локальных конкурентных преимуществ территорий.

  33. Роль субъектов управления регионом в регулировании комплексного развития региональных систем.

  34. Место региональной стратегии в управлении социально-экономическим развитием региона.

  35. Стратегическое планирование как технология управления регионом.

  36. Организация разработки и реализации стратегии.

  37. Взаимосвязь отдельных   видов планирования (стратегического, бюджетного, физического, пространственного, социально-экономического) в практике регионального управления.

  38. Анализ существующего методического инструментария и технологий территориального стратегического планирования.

  39. Информационное сопровождение управленческой деятельности региональной администрации по стратегическому планированию на территории.

  40. Программно-целевой метод в управлении регионом: особенности методологии и практики реализации в РФ.

  41. Анализ и оценивание программ: подходы, индикаторы, стандарты публичной отчетности, организация потоков информации, мониторинг.

  42. Управление по результатам в регионе: зарубежный опыт и отечественная практика.

  43. Структура оценок эффективности программ социально-экономического развития территориальных образований различных типов.

  44. Целеполагание в программах социально-экономического развития региона: поиск согласования интересов стейкхолдеров.

  45. Практический инструментарий программирования: традиции и инновации.

  46. Оценка результатов региональных программ в РФ: нормативный идеализм и законодательство.

  47. Разработка системы индикаторов результативности социально-экономического развития, а также примеров по видам программ и по уровням управления.

  48. Подготовка отчета по реализации комплексной программы социально-экономического развития региона.


Вопросы к зачету/экзамену по дисциплине «Региональная стратегия развития сервиса»


  1. Основные понятия, определения и теории в региональной системы управления уровнем сервисов предприятий сферы услуг.

  2. Теории размещения предприятий сферы услуг.

  3. Региональное размещение, региональные пропорции и их регулирование.

  4. Пространственная организация и специализация регионов.

  5. Принципы устойчивого развития региональной системы сферы услуг.

  6. Целеполагание, критерии и методы регионального развития сервиса.

  7. Принципы управления региональным сервисом: теория и методология исследования процессов социально-политических и технологических изменений.

  8. Самоорганизация, развитие и воспроизводство изменений и стратегия устойчивого развития сервиса.

  9. Процессный, проектный, ситуационный и системный подходы в региональном сервис менеджменте.

  10. Основные стейкхолдеры территории: интересы, потребности, ценности.

  11. Способы и формы реализации взаимодействия региональной администрации с местным сообществом в сфере услуг.

  12. Поддержка сервисно-ориентированной деятельности и организация взаимодействия.

  13. Позиции потребителя, клиента и гражданина в менеджериальных концепциях регионального сервис менеджмента.

  14. Формирование систем эффективного управления и развития сервиса в регионах: построение системы индикаторов оценки качества управления уровнем сервисов, методология анализа и оценки, применение системы оценки эффективности деятельности региональных органов власти, местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в сфере услуг.

  15. Маркетинговые методы регионального сервис менеджмента.

  16. Понятие предметной и проблемной области в развитии сервиса.

  17. Направления научных исследований в сфере регионального развития сервиса и сферы услуг.

  18. Основные подходы и стратегии в региональном управлении сервисом в современной экономической системе РФ и зарубежом.

  19. Реформы и региональное развитие сервиса и сферы услуг. Российский и зарубежный опыт.

  20. Исходные понятия и положения о региональных сервисно-ориентированных системах и их характеристиках.

  21. Факторы и теоретическая модель конкурентоспособности сервисной деятельности.

  22. Теоретическая модель конкурентоспособности региона и схема ее основных элементов.

  23. Схема конкурентоспособности региона в сфере услуг.

  24. Методы анализа потенциала территории и оценки конкурентоспособности сервисной деятельности в региональной инфраструктуре.

  25. Взаимосвязь предметов конкуренции, факторов роста и оценки уровня конкурентоспособности в системе сервис менеджмента.

  26. Алгоритм оценки конкурентоспособности сферы услуг региона.

  27. Источники локальных конкурентных преимуществ территорий.

  28. Роль субъектов управления регионом в регулировании комплексного развития региональных систем сервиса.

  29. Место региональной стратегии в управлении социально-экономическим развитием региона.

  30. Стратегическое планирование как технология управления регионом.

  31. Организация разработки и реализации стратегии развития сервиса.

  32. Взаимосвязь отдельных   видов планирования (стратегического, бюджетного, физического, пространственного, социально-экономического) в практике регионального управления.

  33. Анализ существующего методического инструментария и технологий территориального стратегического планирования в сфере услуг.

  34. Информационное сопровождение управленческой деятельности региональной администрации по стратегическому планированию развития сервиса на территории.

  35. Программно-целевой метод в управлении регионом: особенности методологии и практики реализации в РФ.

  36. Анализ и оценивание программ развития сервиса: подходы, индикаторы, стандарты публичной отчетности, организация потоков информации, мониторинг.

  37. Управление по результатам в регионе: зарубежный опыт и отечественная практика.

  38. Структура оценок эффективности программ регионального развития сервиса.

  39. Целеполагание в программах развития сервиса региона: согласование интересов.

  40. Практический инструментарий программирования: традиции и инновации.

  41. Оценка результатов региональных программ по развитию сервиса на территории РФ.

  42. Разработка системы индикаторов результативности регионального развития сервиса Примеры и виды программ и по уровням управления.

  43. Особенности и проблемы реализации программ регионального развития сервиса и сферы услуг.

  44. Комплексный подход к формированию региональной стратегии развития сервиса.


Вопросы к зачету / экзамену по дисциплине «Современные проблемы сервиса»

  1. Роль сервиса в экономике России.

  2. Основные понятия и определения, используемые в дисциплине «Современные проблемы сервиса».

  3. Основные этапы развития сервиса в Советском Союзе и Российской Федерации.

  4. Предпосылки возникновения и особенности формирования рынка услуг в России.

  5. Состояние сферы сервиса и тенденции развития сервисной деятельности на современном этапе развития экономики России.

  6. Структура и особенности рынка услуг.

  7. Роль конкуренции в развитии рынка услуг.

  8. Предприятия, осуществляющие сервисную деятельность.

  9. Формы обслуживания населения.

  10. Понятие «контактная зона», основные понятия психологической культуры сервиса, основные понятия профессиональной этики.

  11. Правила профессионального поведения.

  12. Основные понятия технической эстетики и дизайна в сфере сервиса.

  13. Основные положения Закона «О защите прав потребителей» и Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации.

  14. Правила оформления заказа на производство услуги.

  15. Права и обязанности потребителей и производителей услуг.

  16. Типовые ситуации возникновения конфликтов в сфере обслуживания и возможности их урегулирования.

  17. Роль изучения потребностей человека в формировании услуг.

  18. Факторы, учитываемые при разработке стратегий маркетинга предприятия.

  19. Принципы планирования маркетинга в сфере услуг.

  20. Факторы, влияющие на ценообразование услуг.

  21. Основные составляющие качества услуг и обслуживания.

  22. Способы определения удовлетворенности потребителей от оказания услуг.

  23. Виды прогрессивных форм обслуживания.

  24. Влияние на себестоимость услуги внедрения новых форм обслуживания.


Вопросы к зачету / экзамену по дисциплине «История предпринимательства в России»
1. Дайте определение и раскройте содержание понятия «предпринимательство».

2. Основные исторические этапы развития предпринимательства в России.

3. Особенности зарождения и становления российского предпринимательства XI–XV вв.

4. Развитие предпринимательства в России в XVII–XVII вв.

5. Предпринимательство и развитие промышленности в XVIII в.

6. Развитие государственного предпринимательства в России.

7. Роль предпринимательства в развитии экономики России в XVII–

XIX вв.


8. Зарождение и становление торгового предпринимательства.

9. Особенности производственного предпринимательства в России

XVIII–XIX вв.

10. Роль купечества в развитии экономики России XV–XVII вв.

11. Проблемы развития взаимоотношений государства и предпринимательства в России.

12. Роль предпринимательства в развитии капиталистических отношений в России XVIII–XIX вв.

13. Дайте характеристику наиболее известным российским предпринимателям до начала XX века. ( По выбору).

14. Развитие новых форм предпринимательства в России XIX в.

15. Возникновение и роль монополистических объединений предпринимателей.

16. Предприниматели как новая социальная группа. Первые объединения предпринимателей.

17. Роль международных связей России в развитии предпринимательства XVIII–XIX вв.

18. Помещичье предпринимательство. Назовите наиболее известных представителей.

19. Крестьянское предпринимательство. Назовите наиболее известных

представителей.

20. Роль церкви в становлении российского предпринимательства.

21. Причины сохранения частного предпринимательства в первые годы советской власти. НЭП.

22. Кооперативное предпринимательство в СССР. Его место и роль в экономике страны.

23. Этапы возрождения и развития предпринимательства в России в конце 80-х начале 90-х гг. XX в.



24. Роль мелкого и среднего предпринимательства для экономики современной России.
Вопросы к зачету / экзамену по дисциплине «Рекламные технологии»

  1. Основные этапы истории возникновения и развития рекламы.

  2. Протореклама, ее виды и содержание.

  3. Развитие рекламы в Средневековье.

  4. Развитие печатных средств массовой информации.

  5. Открытия Нового времени.

  6. ХVIII и ХIХ вв. в развитии рекламы.

  7. Реклама ХХ в. и на современном этапе.

  8. Реклама в России.

  9. Реклама как часть коммуникационной деятельности.

  10. Коммуникация как процесс передачи и восприятия информации.

  11. Виды коммуникационной деятельности и их характеристика.

  12. Реклама как важнейший элемент маркетинга.

  13. Сущность и виды рекламы.

  14. Виды рекламной деятельности.

  15. Средства рекламы.

  16. Рекламные материалы.

  17. Разработка плана и проведение рекламной кампании.

  18. План как исследование.

  19. Правила проведения рекламной кампании.

  20. Набор компонентов фирменного стиля.


Вопрос к зачету / экзамену по дисциплине «Сервисология»

  1. Сервисология как наука: цели и задачи. Предмет дисциплины.

  2. Человек как смысловая модель мира.

  3. Комплексный подход исследования человека как целостности; изучение индивидуальных психофизиологических особенностей человека как основы запросов и потребностей человека.

  4. Потребности, доминирующие в первобытном обществе.

  5. Изменение потребностей людей в эпоху ранних цивилизаций.

  6. Основные способы регулирования взаимодействия личных и общественных потребностей, представленных в Библии.

  7. Концепции потребностей у Демокрита и Эпикура.

  8. Взгляды на потребности в учении софистов.

  9. Особенности понимания потребностей в учениях стоиков, скептиков и эпикурейцев.

  10. Характеристика концепции человека и потребностей у мыслителей средневековой Европы.

  11. Подходы к проблеме человека и потребностей в средневековой России.

  12. Изменение взглядов на человека и его потребности в эпоху Возрождения.

  13. Понимание потребностей человека мыслителями Нового времени.

  14. Сравнительный анализ сходства и различия концепций человека и потребностей в философии Гегеля и Маркса.

  15. Характеристика понятий: индивид, личность, индивидуальность.

  16. Общие характеристики индивида. Понятие роли и ее разновидности.

  17. Понятие личности как социального субъекта. Взгляд на современного человека с позиции рыночной типологии.

  18. Сравнительная характеристика позитивных и негативных сторон личности.

  19. Характеристика понятий «потребность» и «мотив».

  20. Характеристика мотива как намерения, как состояния, как устойчивого личностного проявления.

  21. Разноплановость в толковании мотива у В.А.Иванникова, А.Б.Орлова, А.Н.Леонтьева. Факторы, учитываемые субъектом при достижении успеха.

  22. Группы потребностей с учетом критериев, положенных в основу классификации.

  23. Первичные и вторичные потребности человека.

  24. Классификация потребностей по Гегелю и Достоевскому.

  25. Характеристика структурного анализа системы потребностей.

  26. Базисные потребности человека.

  27. Высшие потребности человека.

  28. Классификация потребностей у С.О. Корнеенкова.

  29. Классификация потребностей Г. Меррея.

  30. Классификация потребностей по А. Маслоу.

  31. Классификация И.В. Бестужева-Лада.

  32. Культурные и социальные факторы, влияющие на поведение потребителя.

  33. Референтные группы и семья с позиции их влияния на поведение потребителя.

  34. Факторы — мотиваторы потребительского поведения.

  35. Личностные и психологические факторы в мотивации потребительского поведения, их характеристика.

  36. Влияние рода занятий, экономического положения, возраста на потребление.

  37. Типология личности по К.Г.Юнгу.

  38. Типология потребителя с учетом стиля жизни.

  39. Характеристика соотношения типа личности продавца и потребителя в процессе осуществления продаж.

  40. Сравнительный анализ теоретических подходов, объясняющих поведение работников сервиса в процессе продаж.

  41. Типы потребителей: когнитивный, независимый, новатор.

  42. Характеристика сферы услуг.

  43. Понятие услуги. Классификации услуг: по специфике содержания; по формам оказания услуг; по способу оплаты; по видам потребления.

  44. Соотношение основных классов и сфер услуг.

  45. Основные черты рынка услуг, особенность деятельности и виды предприятий сферы услуг. Понятия «сервис» и «сервисное обслуживание».

  46. Общение работника сферы сервиса и клиента.

  47. Компоненты (параметры) оценки качества услуг: осязаемость, надежность,
    ответственность, законченность, доступность, безопасность, вежливость, коммуникабельность, взаимопонимание с потребителем.

  48. Психология и тактика процесса обслуживания потребителя.


Вопросы к зачету / экзамену по дисциплине «Сервисная деятельность»

  1. Понятие об услуге и сервисной деятельности. Функции сферы услуг.

  2. Структура сферы услуг и классификация типов и видов услуг.

  3. Общероссийские классификаторы услуг населению.

  4. Теория постиндустриального общества.

  5. Этапы развития услуг в России.

  6. Эволюция понятия «товар».

  7. Характеристики услуг. Отличие услуги от материально-вещественного товара.

  8. Определение ценности услуги. Модель ценности услуги.

  9. Определение потребительской среды в сфере услуг. Классификации клиентов, их потребности.

  10. Факторы, влияющие на покупательское поведение.

  11. Специфические аспекты покупки услуг. Поведение потребителей деловых услуг.

  12. Система сервисных операций.

  13. Система предоставления услуг.

  14. Система маркетинга услуг.

  15. Пространство контакта, процесс контакта между клиентом и исполнителем, содержание контакта.

  16. Работа с жалобами потребителей, принципы эффективного решения конфликтных ситуаций.

  17. Основные методы предоставления услуг. Формы обслуживания.

  18. Показатели качества услуги. Модель качества услуг. Сервисные гарантии.

  19. Объекты стандартизации и номенклатура показателей качества услуг.

  20. Методы определения величины показателей качества. Ответственность продавца (исполнителя) перед потребителем.

  21. Основные определения и понятия жизненного цикла услуг.

  22. Управление этапами жизненного цикла сопутствующих услуг.

  23. Конкурентная окружающая среда. Выбор целевых потребителей.

  24. Стратегии создания конкурентных преимуществ. Роль стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики.

  25. Основные подходы к осуществлению сервиса. Основные задачи системы сервиса.

  26. Виды сервиса по времени его выполнения. Виды сервиса по содержанию работ.

  27. Принципы гарантийного обслуживания. Эксплуатационные инструкции.

  28. Техническое обслуживание и ремонт. Структура службы сервиса и фирменный сервис.

  29. Составные части системы деятельности организации. Задачи и функции фэсилити-менеджмента.

  30. Обеспечение деятельности персонала. Управление проектами по развитию инфраструктуры организации и эксплуатация объектов инфраструктуры.

  31. Информационные технологии в сфере услуг.

  32. Области применения новых технологий в сфере услуг.

  33. Категории новой продукции. Разработка новых товаров и услуг: сходство и различия.

  34. Инструменты для разработки услуги. Принципы разработки услуг. Процесс разработки услуги.

  35. Теоретические основы формирования имиджа. Роль коллектива в создании имиджа фирмы.

  36. Подходы к определению содержания и восприятия деловой этики и социальной ответственности в бизнесе.

  37. Проблемы морально-этических качеств руководителя. Своды и кодексы как средства позитивного регулирования предпринимательской деятельности.

  38. Деловой этикет – форма выражения деловой этики.


Вопросы к зачету / экзамену по дисциплине «Профессиональная этика и этикет»

1. Предмет профессиональной этики и этикета. Виды этикета.

2. Какие принципы этики лежат в основе выбора подарка для а) иностранца; б) друзей; в) коллег?

3. Приветствие, представление, обращение.

4. Конфликты в деловом общении. Как найти подход к «трудным» людям?

5. Визитная карточка, ее роль и функции в деловой жизни. Виды визитных карточек.

6. Роль аккультурации новых сотрудников в поддержании корпоративной культуры.

7. Виды письменного делового общения и этические требования к ним.

8. Как персонифицировать комплимент?

9. Перечислите общие требования к написанию деловых писем

10. Каково значение позы в деловом общении; о чем «говорят» сигналы тела?

11. Каковы особенности делового телефонного разговора? Чем отличается деловой телефонный разговор от личного?

12. Перечислите и охарактеризуйте основные стили руководства, применяемые в деловом общении.

13. Этика делового телефонного разговора: что можно и нужно говорить и что нельзя; как начать и как закончить разговор; как добиться его максимальной эффективности?

14. Перечислите жесты, свидетельствующие об уверенном и неуверенном поведении.

15. В чем специфика междугородних телефонных переговоров?

16. Каковы внешние проявления эмоциональных состояний (гнев, страдание, презрение, радость, удивление, страх)?

17. Перечислите и охарактеризуйте виды средств, которые входят в группу невербальных?

18. Этика деловых отношений в мировой практике.

19. Что включает в себя кинесика?

20. Наиболее успешные приемы «общения по вертикали» и «общения по горизонтали».

21. Каковы особенности невербальных сигналов у зарубежных партнеров?

22. Чего стоит избегать во время прохождения собеседования?

23. Резюме: виды, структура, основные требования к написанию.

24. Что представляет собой комплимент? В чем суть психологического механизма приема «приятные слова»?

25. Влияние на клиента в процессе общения

26. Виды деловых бесед. Подготовка и проведение делового разговора 27. Влияние гендерных особенностей на поведение людей в ходе профессионального и делового общения

28. Манипуляции в общении. Манипулятивные приемы воздействия. Защита от манипуляций.

29. Влияние возрастных особенностей на поведение людей в ходе профессионального и делового общения.

30. Этикет делового общения с иностранными партнерами

31. Влияние характерологических особенностей на поведение людей в ходе профессионального и делового общения.

32. Прием на работу. Типичные ошибки руководителя и претендента на должность.

33. Влияние этнических особенностей на поведение людей в ходе профессионального и делового общения.

34. Критика в деловой коммуникации. Приемы снижения негативного воздействия замечаний. Позитивные установки на восприятие критики.

35. Обман в деловом общении. Описание показателей неискреннего делового общения. Коммуникативные навыки в условиях неискреннего делового общения.

36. Искусство ведения спора (принципы и правила ведения).

37. Стресс. Дистресс. Профилактика стрессов в деловом общении. Индивидуальная стратегия и тактика стрессоустойчивого поведения.

38. Факторы, влияющие на авторитет руководителя.

39. Барьеры в общении и пути их преодоления.

40. Внешний имидж фирмы (элементы внешнего имиджа; оформление офиса; повышение статуса фирмы; внешний вид сотрудников).

41. Переговоры. Типы вопросов, конструктивные приемы для ведения переговоров.

42. Корпоративная философия и внутренний имидж фирмы (определение цели; самоидентификация персонала; создание системы ценностей).

43. Конфликтные ситуации, возникающие в деловом общении и методы их предупреждения

44. Речевой этикет и типичные ошибки, допускаемые в употреблении русских и иностранных слов

45. Психологические приемы влияния на партнера.

46. Дружеская беседа, «светская беседа», деловая беседа. Искусство беседы во время застолья. Монологическая форма речи.

47. Виды ораторских речей и образ оратора (этическая составляющая образа оратора. Индивидуальность, личностные свойства и качества оратора, внушающие доверие аудитории. Типы аудитории. Учет социальных, возрастных и психологических факторов общения)

48. Имидж деловой женщины/мужчины

49. Особенности ведения спора, беседы, дискуссии, диспута, полемики, интервью, круглого стола, деловой игры.

50. Проксемические особенности невербального общения.

  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница