Вопросы к зачету по дисциплине «Организация производства»




Скачать 46.21 Kb.
Дата05.05.2016
Размер46.21 Kb.
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

по дисциплине «Организация производства»

для студентов специализации «Экономика и управление на предприятии АПК»


  1. Предмет, методы, задачи и структура дисциплины «Организация производства»

  2. «Организация производства» как область научного знания и прикладная экономическая наука.

  3. Системная концепция организации производства.

  4. Сущность, принципы и закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях

  5. Особенности сельского хозяйства, учитываемые при организации производства.

  6. Организационное взаимодействие сельского хозяйства с другими сферами АПК в условиях рыночных отношений.

  7. Понятие и принципы организации производства.

  8. Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях.

  9. Специфические особенности организации сельскохозяйственного производства.

  10. Формы, типы и методы организации производства

  11. Понятие формы организации производства.

  12. Типы агропромышленного производства и их характеристика.

  13. Методы организации производства.

  14. Оперативно-производственное планирование и управление.

  15. Предприятие как производственная система

  16. Сущность предприятия как имущественного комплекса.

  17. Жизненный цикл предприятия: создание, реорганизация, санация, банкротство.

  18. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий, их производственная и организационная структура.

  19. Основные организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций.

  20. Направления и пути реформирования и реорганизации сельскохозяйственных организаций.

  21. Производственная структура организации

  22. Типы производственной структуры и их характеристика.

  23. Производственный процесс и его организация.

  24. Пути совершенствования производственной структуры и сокращения производственного цикла.

  25. Сущность, типы и направления совершенствования производственной структуры.

  26. Сущность, значение и особенности специализации организаций АПК. Главные и дополнительные отрасли, вспомогательные и обслуживающие производства. принципы рационального сочетания отраслей. Перепрофилирование отраслей в зависимости от конъюнктуры рынка.

  27. Формы специализации. Факторы, определяющие специализацию. Взаимосвязь специализации и концентрации производства в сельскохозяйственных организациях с развитием других сфер АПК. Развитие специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

  28. Понятие размера сельскохозяйственной организации. показатели, характеризующие размер сельскохозяйственной организации. Группы организаций по среднегодовой численности работников и по степени концентрации производства.

  29. Условия и факторы, оказывающие влияние на размеры сельскохозяйственных организаций.

  30. Основные производственные типы сельскохозяйственных организаций. Условия формирования и специализация сельского хозяйства Республики Беларусь. Респециализация предприятий.

  31. Понятие «кооперация», «кооператив», «кооперативное движение». Кооперация как процесс и как организационно-правовая форма хозяйствования. Взаимосвязь кооперации с разделением труда и концентрацией производства.

  32. Понятие и экономическая сущность кооперации в сельском хозяйстве. Виды и формы кооперации в сельском хозяйстве: горизонтальная и вертикальная кооперации. Классификация кооперативов. Основные направления развития кооперации в сельском хозяйстве в условиях рынка.

  33. Внутрихозяйственное кооперирование; кооперация предприятий крестьянских (фермерских) хозяйств; межхозяйственная кооперация. Развитие кооперации на районном, региональном и локальном уровнях. Модели межфермерских кооперативов по производству, хранению, транспортировке и реализации продукции.

  34. Развитие межхозяйственной кооперации в растениеводстве и животноводстве: состав, структура и эффективность межхозяйственных формирований.

  35. Организация производства и управления в межхозяйственном кооперативе. Материальная заинтересованность и ответственность предприятий и организаций, входящих в межхозяйственные кооперативные формирования.

  36. Сущность и объективные предпосылки развития агропромышленной интеграции. Факторы развития агропромышленной интеграции. Роль агропромышленной интеграции в повышении устойчивого и эффективного развития АПК.

  37. Виды агропромышленной интеграции. Организационно-правовые формы агропромышленной интеграции.

  38. Формы агропромышленных формирований: агропромышленные предприятия; агропромышленные объединения; агропромышленные комбинаты; агрофирмы.

  39. Особенности, принципы и механизмы: создание и функционирование интеграционных объединений в АПК. Диверсификация, ее суть и значение в работе интегрированных формирований.

  40. Формирование и функционирование продуктовых специализированных и многоотраслевых объединений. Формирование сырьевых зон предприятий перерабатывающей промышленности.

  41. Сущность, принципы и система хозрасчета. Формирование хозрасчетных производственных подразделений.

  42. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета. Организация внутрихозяйственных экономических отношений.

  43. Сущность и основные принципы организации подряда.

  44. Организация арендных отношений.

  45. Организация внутрихозяйственных кооперативов.

  46. Организация паевых (долевых) отношений собственности.

  47. Понятие и сущность системы хозяйства. Размеры сельскохозяйственных организаций, факторы и условия их определяющие. Сущность, значение и формы специализации.

  48. Отрасли сельскохозяйственных организаций и принципы их рационального сочетания.

  49. Понятие и сущность системы растениеводства. Производственные программы в растениеводстве.

  50. Понятие и сущность системы животноводства. Производственные программы в животноводстве.

  51. Организация землеустройства. Организация территории угодий и севооборотов.

  52. Система точного земледелия.

  53. Система органического земледелия

  54. Состав и структура основных и оборотных средств (производственных фондов). Показатели оснащенности ими и эффективного использования. Показатели и пути повышения эффективного использования МТП.

  55. Организационно-экономические требования к рациональной системе машин. Определение потребности и организация рационального использования МТП.

  56. Поточно-цикловой метод использования техники.

  57. Организация хранения сельскохозяйственной техники.

  58. Организация нефтехозяйства.

  59. Состав и основы рационального использования трудовых ресурсов.

  60. Формы организации труда. Внутрибригадная организация труда.

Вопросы утверждены на заседании кафедры. Протокол № 1 от 28.08.2015.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница