Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»




Скачать 47.16 Kb.
Дата05.05.2016
Размер47.16 Kb.
Вопросы к экзамену

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» на 2014 – 2015 уч. год для студентов УЭФ, специальности 1-25 01 08 специализации «Бухучет, анализ и аудит в АПК»


  1. Содержание и задачи предмета «Экономика организации (предприятия)». «Экономика организации (предприятия)» в системе экономических наук.

  2. Состав, структура агропромышленного комплекса, его экономическое и социальное значение в национальной экономике.

  3. Состояние и тенденции социально-экономического развития АПК Республики Беларусь.

  4. Сельское хозяйство в системе АПК, его роль и особенности.

  5. Институциональные основы эффективного функционирования агропромышленного комплекса.

  6. Основные цели, задачи и направления Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 гг..

  7. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования. Классификация организаций (предприятий).

  8. Сущность и направления развития организационно-правовых форм организаций (предприятий).

  9. Место и роль малых аграрных предприятий (крестьянских (фермерских) хозяйств в экономике страны. Перспективы и особенности развития малых аграрных предприятий.

  10. Среда функционирования организации (предприятия): свойства, факторы и субъекты.

  11. Эффективность функционирования организации (предприятия).

  12. Сущность продовольственной безопасности, цели и задачи ее достижения.

  13. Проблемы и научные уровни продовольственного обеспечения. Экономическая и физическая доступность продовольствия. Закон Энгеля.

  14. Основные тенденции развития мировой продовольственной системы.

  15. Прогноз формирования мирового рынка продовольствия.

  16. Политические, экономические и экологические особенности АПК Республики Беларусь. Продовольственная безопасность и аграрная политика.

  17. Мониторинг продовольственной безопасности Республики Беларусь.

  18. Понятие и сущность специализации организации (предприятия). Формы специализации в АПК. Показатели уровня и эффективности специализации организаций (предприятий) и методика их определения.

  19. Концентрация производства: сущность, формы, эффективность.

  20. Сущность кооперации и интеграции в АПК.

  21. Роль и особенности земельных ресурсов в хозяйственной деятельности организаций. Классификация земельных ресурсов.

  22. Правовое регулирование землепользования в Республике Беларусь.

  23. Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земельных ресурсов.

  24. Мелиорация как важнейшее направление интенсификации сельскохозяйственного производства.

  25. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования земли и механизм их реализации.

  26. Трудовые ресурсы: понятие, состав и показатели их использования в организациях АПК.

  27. Производительность труда: понятие, показатели, методика их определения и их экономическая интерпретация.

  28. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов и механизм их реализации.

  29. Основные фонды: сущность, состав, структура и классификация.

  30. Формы и стадии процесса воспроизводства основных фондов. Показатели, характеризующие процесс воспроизводства основных фондов, методика определения и их экономическая интерпретация.

  31. Виды стоимостной оценки основных фондов. Показатели обеспеченности организации основными фондами, методика определения и их экономическая интерпретация.

  32. Измерительная система фондообеспеченности и эффективности использования основных фондов. Состояние, уровень и тенденции фондооснащенности и эффективности использования основных фондов в организациях важнейших отраслей АПК.

  33. Обобщающие и дифференцированные показатели экономической эффективности использования основных фондов, методика определения и их экономическая интерпретация.

  34. Износ: сущность, виды. Методы оценки физического и морального износа основных фондов.

  35. Амортизация основных фондов: сущность и назначение. Способы начисления амортизации.

  36. Лизинг как одна из форм обновления основных фондов: сущность и экономический инструментарий его применения.

  37. Факторы повышения экономической эффективности использования основных фондов и механизм их реализации.

  38. Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация оборотных средств организации (предприятия).

  39. Оборотные производственные фонды: состав, структура и назначение.

  40. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств, методика определения и их экономическая интерпретация.

  41. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования оборотных средств и механизм их реализации.

  42. Нематериальные активы организации (предприятия) АПК: состав и классификация.

  43. Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура. Показатели уровня использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, методика определения и экономическая их интерпретация.

  44. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования и экономии материальных ресурсов на предприятии. Ресурсо- и энергосберегающая деятельность предприятия: необходимость, оценка и направления совершенствования.

  45. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы организаций (предприятий) АПК.

  46. Показатели экономической эффективности использования материально-технической базы организаций (предприятий) АПК, методика определения и их экономическая интерпретация.

  47. Машинно-тракторный парк организаций АПК, показатели характеризующие эффективность его использования: методика определения и их экономическая интерпретация.

  48. Сущность и роль инвестиций в воспроизводстве производственных ресурсов АПК. Источники и направления инвестирования АПК.

  49. Экономическая эффективность инвестиций. Методы ее измерения и оценки.

  50. Понятие издержек производства и себестоимости продукции. Классификация и структура издержек.

  51. Сущность и классификация инноваций. Эффективность инноваций. Государственное регулирование инновационной деятельности.

  52. Характеристика инновационного процесса, содержание его этапов. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры.

  53. Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции.

  54. Пути повышения качества продукции. Экономическая оценка повышения качества продукции.

  55. Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции.

  56. Прибыль организации: сущность, виды, функции, механизм формирования и использования.

  57. Оплата труда: сущность, функции, принципы. Государственное регулирование оплаты труда.

  58. Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Единая тарифная сетка: содержание, параметры и использование на предприятии. Методика определения тарифной ставки.

  59. Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета.

  60. Точка безубыточности и запас финансовой прочности: сущность, показатели и методика их расчета.


Утверждены на заседании кафедры, протокол №1 от 28.08.2014 г.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница