Вопросы для подготовке к экзамену




страница1/4
Дата05.05.2016
Размер0.55 Mb.
  1   2   3   4
Вопросы для подготовке к экзамену

  1. Повременная система оплаты труда.

  2. Сдельная система оплаты труда.

  3. Премии и доплаты работникам к заработной плате.

  4. Цели и задачи деятельности торгового предприятия.

  5. Предприятия оптовой торговли – виды, типы, функции. Особенности развития оптовой торговли на современном этапе.

  6. Специализация, концентрация, кооперирование и комбинирование предприятий торговли.

  7. Организационно – правовые формы торговых предприятий и их особенности.

  8. Оборотные средства предприятий торговли: их состав, структура, источники образования. Анализ. Показатели эффективности использования.

  9. Расчет потребности в оборотных средствах. Влияние их размера на финансовую устойчивость и эффективность деятельности предприятия.

  10. Торговая надбавка как основной источник доходов торгового предприятия. Дифференциация и ограничения торговых надбавок. Планирование валового дохода.

  11. Планирование розничного товарооборота торгового предприятия. Состав плана. Основные методы планирования.

  12. Акцизы: понятие, схемы и особенности начисления.

  13. Розничный товарооборот, его понятие и значение в экономике страны. Анализ розничного товарооборота, закономерности его развития.

  14. План по труду и зарплате. Взаимосвязь и взаимозависимость его показателей.

  15. Товарные запасы в торговле – их виды, функции и назначение.

  16. Факторы, влияющие на товарооборачиваемость и величину товарных запасов в торговле. Анализ состояния товарных запасов в оптовой и розничной торговле.

  17. Планирование товарных запасов. Расчет норм и нормативов.

  18. Товарное обеспечение розничного товарооборота. Баланс розничного товарооборота.

  19. Состав затрат в торговле. Методика анализа издержек обращения.

  20. Экономическое обоснование плана издержек обращения в целом предприятию и по основным статьям.

  21. Формы и системы оплаты труда, используемые на предприятиях торговли.

  22. Отчисления в единый социальный фонд: назначение, расчет их величины.

  23. Валовой доход предприятия; источники его образования; анализ, факторы, влияющие на величину валового дохода.

  24. Планирование прибыли на предприятии торговли. Точка безубыточности.

  25. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация.

  26. Факторы, влияющие на прибыль. Расчет влияния основных факторов.

  27. Налогообложение деятельности предприятий торговли – основные положения.

  28. Налог на добавленную стоимость: понятие, схема начисления.

  29. Налог на прибыль: понятие, схема начисления.

  30. Особенности налогообложения малого бизнеса.

  31. Основные направления использования прибыли предприятия.

  32. Система планов предприятия торговли; их взаимосвязь.

  33. Методы начисления амортизационных отчислений в соответствии с Налоговым Кодексом.

  34. Коммерческий риск. Условия возникновения. Пути оптимизации.

  35. Показатели и методы оценки эффективности деятельности предприятия торговли.

  36. Процедура банкротства организации. Пути ее финансового оздоровления.

10.5 Оценочные средства для заочной формы обучения

Тематика контрольных работ. Методические рекомендации по их выполнению

Теоретические вопросы

  1. Характеристика и классификация предприятий розничной и оптовой торговли.

  2. Характеристика организационно – правовых форм предприятий торговли. Факторы, определяющие их выбор.

  3. Социальная функция торговли и ее учет при государственном регулировании.

  4. Методология планирования основной деятельности торгового предприятия. Виды планов. Характеристика и экономическое обоснование бизнес – плана.

  5. Характеристика, классификация и оценка основных средств предприятия. Показатели эффективности их использования.

  6. Характеристика и оценка оборотных средств предприятия. Показатели эффективности их использования.

  7. Трудовые ресурсы в торговом предприятии. Планирование численности работников различных категорий. Эффективность использования трудовых ресурсов.

  8. Анализ и планирование заработной платы на торговом предприятии. Формы и системы оплаты труда.

  9. Современные тенденции и особенности развития розничной торговли.

  10. Баланс розничного товарооборота. Анализ состояния баланса и планирование его основных частей.

  11. Современные тенденции и особенности развития оптовой торговли.

  12. Анализ и планирование оптового товарооборота.

  13. Источники получения и виды доходов торгового предприятия. Направления их использования.

  14. Затраты торгового предприятия. Характеристика, их состав и структуры, необходимость минимизации расходов, связанных с реализацией товаров.

  15. Анализ и планирование издержек обращения. Расчет и выявление влияния основных факторов на уровень издержек обращения.

  16. Прибыль и рентабельность торгового предприятия. Виды, расчеты, обоснование, пути их повышения и направления использования.

  17. Анализ и планирование прибыли торгового предприятия, факторы, на нее влияющие.

  18. Управление финансово – хозяйственной деятельностью предприятия. Коэффициенты, оценивающие финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.

  19. Виды основных налогов, выплачиваемых торговыми предприятиями, методика расчета НДС, налог на прибыль.

  20. Реальные и портфельные инвестиции, их роль в развитии торговых предприятий и укрепление их финансовой устойчивости.

  21. Составление и экономическое обоснование финансового плана, как раздел бизнес – плана.

  22. Оценка эффективности деятельности торгового предприятия.

  23. коммерческие риски. Сущность, методы оценки; пути их предотвращения и снижения.

  24. Выживание торгового предприятия в условиях рыночной экономики. Процедура банкротства.

  25. Оценка финансового состояния торгового предприятия. Пути его оптимизации.

Практическая часть. Решение задач из приложения для студентов заочной, сокращенной форм обучения.

Начальная буква фамилии

Номер на теоретический вопрос

Номера задач из Сборника задач по темам дисциплины

А

1

4

Б

2

1

В

3

2

Г

4

5

Д

5

6

Е

6

7

Ж

7

8

З

8

11

И

9

12

К

10

13

Л

11

14

М

12

15

Н

13

20

О

14

21

П

15

10

Р

16

22

С

17

16

Т

18

17

У,Ф

19

23

Х, Ц

21

3

Ч,Щ,Ш

23,23

9

Э, Ю,Я

24,25

18

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

В соответствии с учебным планом студенты заочного отделения выполняют работу по курсу «Экономика предприятий и организаций».

Цель написания контрольной работы заключается в том, что она позволяет выяснить, как студент усвоил теоретический материал, способствующий формированию экономических знаний и использованию их в практической деятельности.

При подготовке контрольной работы необходимо использовать не только лекционный материал и учебники по экономике предприятия (организации), но и законодательные, нормативные акты, инструкции и дополнительные литературные источники.

Контрольная работа состоит из ответа на один теоретический вопрос и решения двух задач.

Ответ на теоретический вопрос должен быть полным (содержать не менее 15 – 20 листов), конкретным и четким. Тек5ст следует проиллюстрировать графиками, схемами, диаграммами, таблицами, формулами и др. материалом. При указании цифровых данных необходима ссылка на источник.

Контрольная работа должна соответствовать следующим требованиям:

- Творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;

- Недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;

- Подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;

- Цитирование первоисточников со ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и на страницу; наличие иллюстраций и таблиц.

При выполнении практического задания сначала производится расчеты заданных показателей, затем даются анализ и оценка полученных результатов и предложений по их улучшению.

Требования к оформлению контрольной работы:

- объем работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10 – 15 страниц машинописного текста формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя – рецензента;

- страницы работы нумеруются, титульный лист (приложение 1) является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-ой странице дается план (содержание) работы; далее следует наименования теоретических вопросов или практических задач и ответы на них; все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;

- тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;

В конце работы приводится список использованной литературы в следующей последовательности: указы, законодательные акты, постановления, нормативные, инструктивные и методические материалы, специальная литература (Ф.И.О. автора, название книги, место издания, название издательства, год издания).

На последней странице контрольной работы ставиться дата ее окончания и подпись автора.

Полностью оформленная работа регистрируется в деканате, откуда передается преподавателю на рецензирование. Оценка контрольной работы дается в письменной рецензии, кратко «зачтена» и в развернутом виде. Если работа не зачтена, ее следует доработать в соответствии с замечаниями рецензента и сдать повторно.

Задачи к контрольной работе

Основные фонды

ЗАДАЧА 1

Дать оценку эффективности использования основных средств торгового предприятия на основе данных таблицы.

Представить предложения по повышению эффективности использования основных фондов.

Таблица

  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница