Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, предоставляет услуги местной телефонной связи потребителям. Согласно тарифам, установленным фст россии, выставляет покупателям счета за услуги связи с учетом ндс




Скачать 23.21 Kb.
Дата26.04.2016
Размер23.21 Kb.
Письмо Минфина России от 07.052010 № 03-11-06/2/72 «О применении упрощенной системы налогообложения»
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, предоставляет услуги местной телефонной связи потребителям. Согласно тарифам, установленным ФСТ России, выставляет покупателям счета за услуги связи с учетом НДС, но в счетах НДС отдельной строкой не указывает. Какая цена указывается в счете с учетом НДС или без?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Кроме того, на основании пункта 5 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом. В связи с этим такие организации признаются налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость в случаях, предусмотренных статьей 161 Кодекса.

В иных случаях организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, исчислять налог на добавленную стоимость не должны.

Таким образом, после перехода организации на упрощенную систему налогообложения организация не должна реализовывать товары (работы, услуги) с учетом налога на добавленную стоимость.

Пунктом 13 статьи 40 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения применяются указанные цены (тарифы).

Согласно пункту 2 статьи 28 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" тарифы на услуги общедоступной электросвязи подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.

Так, на основании приложения № 1 к приказу ФСТ России от 23 ноября 2007 г. № 364-с/9 предельные максимальные тарифы на услуги местной телефонной связи, предоставляемые ООО КПФ "НН-Россвязьинформ" на территории Нижегородской области, установлены для абонентов – юридических лиц и граждан, использующих услуги телефонной связи для нужд иных, чем личные, семейные, домашние и другие, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, без учета налога на добавленную стоимость, а для абонентов – граждан, использующих услуги телефонной связи для личных, семейных, домашних нужд и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с учетом налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2010 года на упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, при предоставлении услуг местной телефонной связи по государственным регулируемым тарифам, предельный максимальный размер которых установлен вышеуказанным приказом ФСТ России, по нашему мнению, определяют данные тарифы без включения в них налога на добавленную стоимость.



По вопросу применения установленных тарифов рекомендуем обратиться в ФСТ России.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница