Вопрос №8 Регулирование и контроль в системе менеджмента




Скачать 18.83 Kb.
Дата10.05.2016
Размер18.83 Kb.
Вопрос № 8 Регулирование и контроль в системе менеджмента.
Контроль как основная функция менеджмента - это процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Он представляет собой систему на­блюдения и проверки соответствия процесса функционирования управ­ляемой подсистемы принятым решениям, а также выработки определен­ных действий .Три аспекта управленческого контроля1)установление стандартов - точное определение целей, которые должны быть достигнуты в опреде­ленный отрезок времени.2) измерение того, что было достигнуто за пери­од, и сравнение достигну­того с ожидаемыми ре­зультатами;3)подготовка необходи­мых корректирующих дей­ствий.

Виды контроля.

предварительный контроль. Осуществляется до фактичес­кого начала работ, проводится в трех направлениях:



  1. при подборе персонала. В данном случае работники должны соответствовать тем требованиям, которые им предстоит вы­полнять.

  2. при разработке материально-технической базы. Разрабатываются стандарты предельно допустимого качества сырья и продукции, на основе которых проводится дальнейшая деятельность.

  3. при решении финансовых вопросов составляется бюджет пред­приятия с указанием всех доходов и расходов.

текущий контроль. Осуще­ствляется непосредственно в ходе проведения работ. Бази­руется на измерении факти­ческих результатов, получен­ных после проведения работы. Для осуществления контроля аппарату управления необхо­дима обратная связь; К сожалению, этот метод наиболее затратный, поэтому он приво­дит к существенному увеличению цены.

* заключительный контроль. Одна из функций состоит в том, что контроль дает руко­водству информацию, необхо­димую для планирования, если аналогичные работы предпола­гается проводить в будущем. Также способствует мотива­ции, так как измеряет достиг­нутую результативность. Заключительный контроль осуществляется по окончании работы или производства товара. Он препятствует выходу на рынок некаче­ственной продукции,

Технология контроля

*определение целей (целесообразность, правильность, регулярность и эффективность контроля);

* выбор методов (диагностический, терапев­тический, предваритель­ный, текущий, заключи­тельный);



*определение объема и об­ласти контроля (сплошной, эпизодический, финансо­вый, качества продукции).


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница