Внедрения информационных технологий на предприятии




страница1/8
Дата09.05.2016
Размер0.82 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8



МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ

ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА ПРЕДПРИЯТИИ

Содержание





Содержание 1

Основные положения 2

Методические подходы к оценке эффективности ИТ 3

Понятие инвестиционного проекта 3

Оценка денежных потоков проекта 5

Временная стоимость денежных потоков 6

Выбор ставки дисконтирования 7

Показатели эффективности проекта 9

Методика определения совокупной стоимости владения (ССВ) 11

Основные блоки информации для оценки проекта 22

Особенности определения доходов для различных типов ИТ-проектов 22

Особенности определения расходов для различных типов ИТ-проектов 23

Особенности определения инвестиционных затрат для различных типов ИТ-проектов 24

Источники финансирования проекта 26

Расчет основных показателей проекта 27

Примеры технико-экономического обоснования инвестиционных проектов по внедрению (разработке) информационных технологий 29

Пример технико-экономического обоснования внедрения CRM-системы «Quick Sales» 29

Пример технико-экономического обоснования внедрения системы 1С: Предприятие 37





Основные положения


В дипломной работе, выполняемой по специальности 080801 «Прикладная информатика (в экономике)», 230201 «Информационные системы и технологии» и 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» важное место занимают вопросы технико-экономического обоснования эффективности проектов по внедрению или совершенствованию информационных технологий в деятельность экономических субъектов. Проведение корректного технико-экономического обоснования позволяет студенту не только продемонстрировать знания в области информационных технологий, но также показать способность к комплексному экономическому анализу деятельности коммерческой организации.

Технико-экономическое обоснование, как правило, должно содержаться в 3 главе дипломной работы, после описания процесса внедрения информационных технологий и полученных результатов. Целью технико-экономического обоснования является обоснование суммарного эффекта от внедрения информационных технологий, и, таким образом, подтверждение актуальности и значимости проведенных в работе исследований.



Методические подходы к оценке эффективности ИТ


Все основные методологии можно разделить на три категории: традиционные, качественные (их еще называют эвристическими) и вероятностные. Некоторые из них, например Economic Value Added (EVA), больше напоминают строительные блоки, чем методологии. Авторы других (в частности, Balanced Scorecard) делают попытки создать развитые системы управления эффективностью, охватывающие практически все вопросы, начиная с постановки задач и заканчивая созданием системы премиальных стимулирующих выплат. Впрочем, какую бы методологию вы ни выбрали, следует помнить, что конечная цель оценки очень проста - необходимо установить прямую связь между инвестициями в ИТ и результатами работы компании.

Эти методологии используют традиционные финансовые расчеты с учетом специфики ИТ и необходимости оценивать риск.

В этих методах, называемых еще эвристическими, предпринята попытка дополнить количественные расчеты субъективными и качественными оценками, которые позволяют определить ценность персонала и процессов.

В этих методах используются статистические и математические модели, позволяющие оценить вероятность возникновения риска.



Понятие инвестиционного проекта


Руководство компании может преследовать различные цели при принятии решения об инвестировании в информационные технологии. Не все эти цели могут быть чисто экономическими или вообще количественно измеримыми. С другой стороны, конечным результатом деятельности компании является получение прибыли, и все предпринимаемые действия, требующие вложения средств, должны пройти проверку с точки зрения того, какую дополнительную отдачу они принесут компании. Поэтому логичным будет рассматривать инвестиции в информационные технологии так же, как в другие активы компании.

Суть инвестирования, с точки зрения инвестора (владельца капитала), заключается в отказе от получения прибыли «сегодня» во имя прибыли «завтра». Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения:

(1) вложенные средства должны быть полностью возмещены;

(2) прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.

Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату. В самом общем смысле, инвестиционным проектом называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.

Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта. В этой связи целесообразно представить весь цикл развития проекта в виде графика (см. рис.).

Представленный график носит достаточно условный характер, однако на нем можно выделить три основные фазы развития проекта: предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную. Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта.

Первая фаза, непосредственно предшествующая основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта.

Также здесь может осуществляться юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов и т.п.) и проводиться эмиссия акций и других ценных бумаг.

Как правило, в конце предынвестиционной фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. Все вышеперечисленные действия, разумеется, требуют не только времени, но и затрат.

Следующий отрезок времени отводится под стадию инвестирования или фазу осуществления. Принципиальное отличие этой фазы развития проекта от предыдущей и последующей фаз состоит, с одной стороны, в том, что начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер, а с другой стороны, проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств.

На данной стадии формируются постоянные активы предприятия. При внедрении инвестиционных проектов, на этой стадии проводится анализ и оптимизация бизнес-процессов, которые должна оптимизировать внедряемая технология.

При внедрении инвестиционных проектов, на этой стадии проводится анализ и оптимизация бизнес-процессов, которые должна оптимизировать внедряемая технология.

С момента ввода в действие внедряемой технологии начинается третья стадия развития инвестиционного проекта – эксплуатационная фаза. Этот период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими поступлениями и текущими издержками.

Значительное влияние на общую характеристику проекта будет оказывать продолжительность эксплуатационной фазы. Очевидно, что, чем дальше будет отнесена во времени ее верхняя граница, тем большей будет совокупная величина дохода.

Важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления проекта уже не могут быть непосредственно связаны с первоначальными инвестициями (так называемый «инвестиционный предел»). В случае информационных технологий им будет являться срок полного морального или физического износа.

Общим критерием продолжительности срока жизни проекта или периода использования инвестиций является существенность вызываемых ими денежных доходов с точки зрения инвестора. Так, при проведении банковской экспертизы на предмет предоставления кредита, срок жизни проекта будет совпадать со сроком погашения задолженности и дальнейшая судьба инвестиций ссудодателя уже не будет интересовать.

Как правило, устанавливаемые сроки примерно соответствует сложившемся в данном секторе экономики периодам окупаемости или возвратности долгосрочных вложений. В условиях повышенного инвестиционного риска средняя продолжительность принимаемых к осуществлению проектов, очевидно, будет ниже, чем в стабильной экономической обстановке.



  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница