Влияние специальных налоговых режимов




Скачать 77.98 Kb.
Дата27.04.2016
Размер77.98 Kb.
ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ

НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

THE INFLUENCE OF SPECIAL TAX REGIMES FOR SMALL BUSINESS DEVELOPMENT
Пащенко М.А.

АИЭУиП ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный

экономический университет (РИНХ)», г. Азов

Научный руководитель: к.э.н, доцент кафедры «Финансы» Рукина С.Н.


Аннотация: Научная работа посвящена изучению налогообложения малого бизнеса в РФ. Рассмотрен основной подход предоставления налоговых льгот субъектам малого бизнеса в рамках специальных налоговых режимов, выделены преимущества и недостатки каждой из них. Представлены особенности нового специального налогового режима и порядок его применения для субъектов малого бизнеса.

Annotation: The scientific work is devoted to study the taxation of small business in Russia. The basic approaches to provide tax relief to small businesses under the special tax regimes identified the advantages and disadvantages of each. The features of the new special tax regime and its application for small businesses.
Ключевые слова: малый бизнес, специальные налоговые режимы, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения.

Keywords: small business, special tax treatment, a single agricultural tax, unified tax on imputed income, simplified tax system, the patent system of taxation.
Совершенствование системы налогообложения субъектов малого предпринимательства в РФ на основе её объективной оценки является чрезвычайно актуальным. Для развития субъектов малого предпринимательства важно наличие научно обоснованного, хорошо отработанного механизма налогообложения.

Малый бизнес занимает особое место в экономике, так как решает проблему занятости, позволяет быстро переналаживать производство и реагировать на потребности рынка, способствуют развитию конкуренции.

Однозначного определения малого бизнеса нет. Обычно его связывают с объемом деятельности и численностью работников предприятия. Именно, исходя из этих критериев, различают малый, средний и крупный бизнес. Необходимо напомнить, что понятия «малое» и «среднее» предприятие установлено ФЗ от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». К данной категории субъектов предпринимательской деятельности относятся не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства.[3]

Значение малого бизнеса обусловлено тем, что его полноценного развитие является основой по поддержанию здоровой конкуренции внутри страны, а также необходимым условием повышения конкурентоспособности производимых на ее территории товаров и услуг на мировой арене. В условиях высокой монополизации значительного числа региональных продуктовых рынков динамичные малые и средние предприятия являются важнейшими составляющими конкуренции. Именно малый и средний бизнес обеспечивает экономике необходимую гибкость, поскольку быстрее реагирует на появление новых рыночных ниш и удовлетворение новых потребностей. [8]

В настоящее время развитию малого предпринимательства в РФ придается большое значение. В налоговом законодательстве РФ предусмотрено применение специальных налоговых режимов, представляющих собой особый порядок исчисления и уплаты налогов, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. Необходимость применения специальных налоговых режимов в отношении субъектов малого и среднего бизнеса обусловлена тем, что при взимании налогов и сборов необходимо учитывать различия в экономическом статусе налогоплательщиков и их деятельности.

В области налогообложения немало сделано для улучшения положения малого бизнеса. Помимо федеральных, региональных и местных налогов НК РФ предусмотрены специальные налоговые режимы.

Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях, установленных НК РФ и принимаемыми федеральными законами. [1]

Они были сделаны специально для малого предпринимательства, для того чтобы люди могли понизить свою налоговую нагрузку на старте и легче администрировать сам налог. Основных специальных режимов три:



  1. единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

  2. единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

  3. упрощенная система налогообложения(УСН).

ЕСХН был введен одним из первых, для того чтобы стимулировать сельхозпроизводителей. Закон относится не только к тем сельхозпроизводителям, кто выращивает сельскохозяйственные культуры, но и рыбохозяйствам. Либо организации, которые, помимо того что занимаются производством сельхозпродукции, еще и перерабатывают ее, при условии если выручка от переработки составляет не менее 70 %. [6]

Этот режим достаточно благоприятен, ставка по нему составляет 6 %, и те организации, которые перешли на уплату ЕСХН, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организации, налога на имущество.

Следующая система налогообложения в виде ЕНВД, она применятся более широко. Перечень тех видов деятельности, для которых может быть применен специальный режим налогообложения, дан в НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов.

Особенностью данного режима является то, что вы не можете выбрать что-то другое. Если вы подпадаете под ЕНВД, перейти на другую систему налогообложения вы не имеете права. Там не менее такая система налогообложения достаточно благоприятна, многие этим пользуются, в частности, она позволяет уплачивать налог с определенных базовых физических показателей. Например, у вас есть магазин, вы платите определенную сумму за каждый квадратный метр.[7]

Корректирующий коэффициент базовой доходности К1 – коэффициент-дефлятор устанавливается Правительством РФ, в 2012 году – 1,4942 [4], в 2013 г. – 1,569 [5].

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и может быть установлен в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Ставка налога - 15%.

Помимо ЕНВД существует режим налогообложения, так называемая УСН. Тоже очень удобная система налогообложения, достаточно простая для администрирования, система налогообложения делится на два вида, разные налоговые базы. Есть налоговая база в виде дохода и налоговая база в виде «доходы минус расходы».

Помимо прочего в УСН существует так называемый упрощенный режим налогообложения на основании патента. Это, наверное, наиболее, прогрессивный метод уплаты налога. Предприниматель может купить себе патент и, не подавая никаких деклараций, определенное время вести деятельность.[8]

Главным достоинством этой системы можно назвать простые правила исчисления и уплаты налогов. Необходимость внедрения патентной системы налогообложения обусловлена: устранением конкуренции с ЕНВД и повышением заинтересованности муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов бюджетов.[9]

Сущность патентной системы налогообложения состоит в получении на определённый срок патента, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:


  • НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

  • налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Каждый из специальных налоговых режимов имеет ограничения по применению для малого бизнеса.

Для ЕСХН к примеру, рыбохозяйство, там ограничение по численности – до 300 человек. Исключение – если это рыбохозяйство является градообразующим, либо поселкообразующим.

У предпринимателей, которые могут перейти на упрощенную систему налогообложения, есть несколько условий права перехода.

Например:



  • оборот предприятия за 9 месяцев не должен превышать 45 миллионов рублей;

  • у организации не должно быть основных средств более чем на 100 миллионов рублей;

  • численность сотрудников не может превышать 100 человек.

Более того, если в определенный период нарушается, к примеру, ограничение по выручке, если выручка за год составит более 60 миллионов рублей, предприятие обязано перейти на общий режим налогообложения.[2]

Процедура достаточно болезненная, потому что она заставляет нас пересчитывать налоги, и налоговая нагрузка сильно возрастает, в связи с этим применять упрощенную систему налогообложения нужно, понимая и планируя свои обороты.

Если мы говорим о ЕНВД, для каждых видов деятельности также установлено ограничение. Например, в магазинах, которые могут применять единый налог на вмененный доход, площадь торгового зала не должна превышать 150 квадратных метров. Также есть ограничения по численности. Для других видов деятельности, к примеру, ограничения по количеству автомобилей, количеству посадочных мест в тех же автомобилях. Полный перечень ограничений перечислен в Налоговом кодексе.

Возвращаясь к ЕНВД: нужно обязательно изучать муниципальное законодательство. Там виды деятельности, которые попадают под этот налог, устанавливаются соответственно законодательным актом муниципальным образованием.

Что касается УСН, то представительные органы муниципальных образований не наделены полномочиями в отношении этого специального налогового режима, за исключением патента.

Применение специальных налоговых режимов для малого бизнеса имеют достаточно большую роль, это упрощение введения бухгалтерского учета, уменьшение налоговой нагрузки, также специальные налоговые режимы освобождают от уплаты некоторых налогов, таких как налог на прибыль организации, НДС, налог на имущество физических лиц и т.д.


Литература.

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ с изм. и доп. [Электронный ресурс] // URL : www.consultant.ru

  2. Раздел 8.1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ с изм. и доп. [Электронный ресурс] // URL : www.consultant.ru

  3. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ с изм. и доп. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» с изм. и доп. [Электронный ресурс] // URL : www.consultant.ru

  4. Приказ Минэкономразвития РФ от 01.11.2011 № 612 «Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2012 год» (Зарегистрировано в Минюсте РФ от 09.11.2011 г. № 22243) // «Российская газета», № 257, 16.11.2011г.

  5. Приказ Минэкономразвития РФ от 31.11.2012 г. № 707 « Об установлении коэффициента- дефлятора К1 на 2013 год» (Зарегистрировано в Минюсте РФ от 19.11.2012 г. № 25848) // «Российская газета», № 268, 21.11.2012г.

  6. Налоги и налогообложение: теория и практика: учебник для бакалавриата / В.Г. Пансков. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. – 535 с. – Серия: Бакалавр

  7. Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / под ред. Г.Б. Поляка, А.Е. Суглобова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 497 с.

  8. Сайфиева С.Н. Налогообложение малого предпринимательства: практический аспект // Финансы-. 2012.- № 10. [Электронный ресурс] // URL : www.consultant.ru

  9. Яковлева М. Патентная система налогообложения // [Электронный ресурс] // URL : www.raschet.ru


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница