Выбор оптимального инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска




Скачать 27.09 Kb.
Дата06.05.2016
Размер27.09 Kb.

УДК 33(06) Экономика и управление


С.А. КОНДРАТЕНКО, В.П. РУМЯНЦЕВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет),
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
Определены критерии, обеспечивающие полноту для принятия решения по выбору инвестиционного проекта. Описана задача выбора оптимального проекта из совокупности альтернатив в условиях неопределенности и риска.
В настоящее время существует несколько методов описания неопределенности для оценки рисков инвестиционных проектов [1]. Основные их недостатки заключаются в следующем:

Многие из недостатков выше приведенных методов исчезают при использовании метода оценки риска инвестиций на основе теории нечетких множеств [5].

Как правило, для анализа рисков инвестиционных проектов используют показатели чистой текущей стоимости проекта (другие названия - ЧДД, интегральный эффект, NPV), внутренней нормы прибыли (другие названия – IRR, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности), реже используется дисконтированный срок возврата капиталовложений (другое название - DPBP), а также производные от них. Все эти показатели, а также граничные условия эффективности можно представить в виде нечеткого интервала.

В каждом из этих методов есть свои ограничения использования. Все описанные показатели являются производными от дисконтированных потоков доходов и затрат. Однако в ходе определения этих факторов часть информации о потоках неизбежно теряется, в случае отдельного рассмотрения. Так, по NPV и по IRR ничего не возможно сказать об уровне DPBP. В составе каждого из трех факторов находится часть информации, которой нет в двух других. Таким образом, ни один из трех факторов не может претендовать на обобщающий характер в оценке проекта.

Из этого следует, что исследование показателя DPBP столь же целесообразно, как и показателей NPV и IRR. Если потоки проекта рассматриваются как нечеткие последовательности, то все оценки проекта становятся размытыми, в том числе и DPBP.

Интерпретируется каждый граничный фактор проекта как нечеткое число и сопоставляется каждому граничному фактору проекта свою меру риска, которая оценивается как возможность невыполнения ограничений:
RiskN = Poss (NPV < NPVmin), (1)

RiskI = Poss (IRR < IRRmin), (2)

RiskD = Poss (DPBP > DPBPmax) (3)
Тогда задача выбора оптимального проекта из совокупности альтернатив имеет вид: k-ый проект из N альтернатив признается оптимальным, если выполняется:
kopt = {k | max (N, I, D) (RiskNk , RiskIk RiskDk) = min}, (4)

где исходные граничные условия:


NPVk >= NPVk min, IRR >= IRRkmin, DPBPk <= DPBPkmax , k = 1..N
Задача (4) не является задачей возможностной оптимизации, т.к. ее целевая функция, аргументы и граничные условия носят привычный скалярный вид. Весь анализ возможности находится внутри расчета рисков[3, 4, 5].
Список литературы


  1. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М.: Дело, 2004.

  2. Кофман А. Введение в теорию нечетких множеств. М: Радио и связь, 1982.

  3. Недосекин А.О. Применение теории нечетких множеств к задачам управления финансами / Аудит и финансовый анализ, № 2, 2000

  4. Птускин А.С. Задача бюджетирования капитала с размытыми параметрами. / Экономика и математические методы,№2, 2005.

  5. Кондратенко С.А. Пояснительная записка к учебно- исследовательской работе и курсовому проекту. М, МИФИ, 2006 г.




ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 13


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница