В. В. Жиделева Особенности формирования рынка труда в Северных регионах России




Скачать 99.46 Kb.
Дата11.05.2016
Размер99.46 Kb.
Жиделева В.В. Особенности формирования рынка труда в северных регионах России // Вестник СыктГУ. Сер. 6. Экономика. Право. Педагогика. Психология. – Сыктывкар, 1995. – С. 21-25.

В.В. Жиделева


Особенности формирования рынка труда в Северных регионах России

Нет сомнения в том, что предпосылкой устойчивого развития Российского Севера на ближайшую перспективу должна стать научно обоснованная программа социальной стабилизации. Особенности развития экономики этого региона в переходный период обусловливают необходимость переориентации всей социальной политики. Отказ от традиционных источников финансирования социальной сферы, бюджетного дотирования отраслей социальной инфраструктуры требует выработки совершенно нового механизма формирования и реализации социальной политики.

В большинстве акционированных и приватизированных предприятий положение рабочих и служащих не изменилось. Совладельцами, участвующими в управлении и в доходах, реально они себя не почувствовали, а около трети всего населения имеют доходы, не превышающие бюджета прожиточного минимума. Поэтому сегодня необходима система гибкого регулирования трудовых отношений на региональном уровне, которая бы включала в себя меры по формированию рынка труда, поддержке работников бюджетных отраслей экологической безопасности, созданию экономических льгот для развития мелкого и среднего бизнеса.

Вместе с тем первый опыт рыночных преобразований свидетельствует об отсутствии упреждающих мер социальной защиты населения, недооценке региональных и национальных особенностей при проведении реформ. С большим трудом осуществляется разработка программы содействия занятости и стимулирования заинтересованности работодателей в сохранении и создании новых рабочих мест.

Государство, безусловно, не должно снимать с себя заботу об устойчивости социально-экономического положения населения, не должно перекладывать защиту от социальных рисков целиком на плечи самих трудящихся. Более того, необходимо предпринимать все возможные меры по сохранению трудовых коллективов, оживлению производства и подъему экономики, что, в конечном итоге, позволит не только не потерять, но и создать новые рабочие места, в том числе для лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда.

Статистические данные по северным городам России свидетельствуют о том, что ожидаемого в 1993-1995 гг. обвального высвобождения численности не произошло, что связано, как нам кажется, со стремлением большинства руководителей сохранить трудовые коллективы и "консервировать" трудовой потенциал на случай улучшения экономической ситуации в стране. Кроме того, сохранение излишней численности с небольшой заработной платой позволяет предприятиям увеличивать оплату труда другой части работников, легально уходя от налогов на прибыль. Сложившаяся тенденция сохранения кадрового потенциала, пожалуй, не грозит увеличением открытой безработицы, однако представляет определенную опасность возникновения социальной напряженности. Не случайно в настоящее время в поиске нового места работы находится каждый седьмой, сегодня еще работающий, а почти 50% всех зарегистрированных безработных уволились по собственному желанию. Спад производства, породивший эти тенденции, конечно, можно объяснять такими общероссийскими явлениями, как разрыв хозяйственных связей, всеобщая неплатежеспособность, но, по нашему мнению, в значительной мере затруднения с реализацией или поставками существуют потому, что на предприятиях есть значительные резервы уменьшения материалоемкости продукции за счет сокращения расходов топлива, электроэнергии и других материальных ресурсов, однако эти ресурсы не вскрываются и не используются.

В результате увеличивается объем нереализованной продукции, задерживается выплата заработной платы, работники находятся в вынужденных отпусках или сокращается число часов работы, а скрытая безработица составляет не менее 4%.

Наблюдающийся в экономике спад инвестиционной активности находит свое проявление в структурной безработице. В отраслях материального производства не создаются новые рабочие места, а имеющиеся по своим технологическим параметрам нуждаются в улучшении и совершенствовании.

Процессом структурной перестройки можно и нужно управлять, создавая благоприятные условия для притока и перераспределения капитала.

В свое время предполагалось направлять безработных в сферу услуг, однако эти надежды не сбываются. Снижение потребительского спроса приводит к сокращению численности в торговле, общепите, сбыте и снабжении (около 15% высвобожденных). Увеличение же числа занятых в торговле носит частный характер и не связано с усилиями службы занятости, хотя и дает некоторое снижение нагрузки на рынок труда. Однако когда в частную торговлю идут искусствоведы, инженеры, учителя и прочие высокообразованные люди, такое использование обществом интеллектуального потенциала уважения не вызывает. Заметно сократившийся объем услуг, оказываемых населению, свидетельствует о том, что снизившийся уровень жизни и потребительский спрос не дают пока оснований рассчитывать на дополнительные рабочие места в сфере обслуживания.

Настораживает процесс "утечки мозгов" из сферы образования и просвещения. Уходят учителя из школ, преподаватели вузов, работники науки. Основная причина этого явления - низкая заработная плата работников бюджетной сферы, т.е. явная недооценка на всех уровнях власти и общества перспектив дальнейшего существования государства. Не случаен интерес родителей к возможностям дать детям дополнительное платное образование. Однако такие возможности есть не у всех. Значит в XXI веке будут трудиться недоучки и троечники, не по своей вине недополучившие образования, и элита, формирование которой начинается сегодня со школы. Все это усиливает социальную напряженность в обществе. У человека должно быть право выбора (в данном случае объема образования), но осуществить этот выбор он должен сам, а общество должно дать ему равные стартовые возможности.

Управление социально-экономическими процессами в обществе, позволяющее сохранить его стабильность, в значительной мере определяется уровнем регулирования занятости. Согласованное движение рабочей силы, зависящее от организационных производственных социальных и демографических процессов в обществе, и рабочих мест, количество которых во многом определяется динамикой инвестиционных процессов, связано с комплексным подходом к разработке и реализации мер по их согласованию.

По нашему мнению, помимо министерства труда, служб занятости различных уровней, служб и министерств, определяющих и отслеживающих процессы миграции, экономики, образования, к выработке и реализации государственной политики занятости должны быть подключены те государственные службы, которые занимаются политикой налоговых льгот, привлечения инвестиций, поддержкой предпринимательства и малого бизнеса и, в частности, проблемами молодежи.

До недавнего времени, когда развитие экономики страны характеризовалось высоким уровнем централизации, государственные органы полностью определяли, в какой области следовало проводить обучение, кого и чему учить. В условиях же рыночных отношений роль государства в вопросах организации обучения изменяется и намного усложняется. С одной стороны, предоставление значительной свободы учебным заведениям оставляет все меньше возможностей правительству, с другой - рыночная логика адекватно отражает действительность только в нормальной ситуации. В реальной же жизни рынок несовершенен, поэтому государству в лице своего правительства необходимо прогнозировать и регулировать ситуацию в области подготовки кадров. Однако ни один законодательный акт не может обязать фирмы принимать молодых людей на работу или заставить кого-либо учиться. В связи с этим целесообразно применять косвенные рычаги воздействия для выполнения программы занятости и профессионального обучения молодежи, в том числе посредством финансирования.

В условиях насыщения рынка квалифицированными кадрами выпускникам школ довольно трудно устроиться на работу, поэтому одной из практических мер по сокращению потенциала рабочей силы могло бы стать увеличение продолжительности школьного обучения. Сегодня большинство учеников средних школ заканчивают ее в 16-17 лет, тогда как в результате увеличения периода образования школьников в странах с развитой экономикой средний возраст учеников составил в годах: 17.8 - в Великобритании, 18.0 - в ФРГ, 18.2 - в Италии, 18.4 - в Ирландии, 18.9 - во Франции, 19.0 - в Нидерландах, 19.2 - в Бельгии, 19.9 - в Дании (1). Это дает возможность замедлить приток рабочих на рынок труда, лучше подготовить молодежь к вступлению в самостоятельную жизнь, и, кроме того, год учебы одного молодого человека обходится государству вдвое дешевле, чем затраты на выплату пособий по безработице.

Благодаря применению специальных мер в 1985-1990 гг. в странах ЕС молодежная безработица снизилась на 5 процентных пунктов, что значительно больше, чем в других возрастных группах. Уровень молодежной безработицы в мае 1994 г. по странам ЕС был равен 21%, что все же вдвое больше, чем среди граждан старших возрастов (9%). В целом по ЕС в мае 1994 г. молодые люди составляли 32% безработных, а это на 2% меньше, чем в 1990 г. и на 10% меньше, чем в 1985 г., когда молодежная безработица исчислялась 43%, превратившись в чрезвычайно острую проблему (2).

По нашему мнению, для обеспечения занятости молодежи целесообразна разработка и реализация программы, гарантирующей ее вовлечение в полезную деятельность. Эта гарантия должна представлять собой обязательство со стороны государства обеспечить молодым людям, входящим в определенную возрастную группу, места в системе образования, профессиональной подготовки или трудоустройство их. Если ввиду финансовых или других причин такая глобальная политика в области расширения и диверсификации образования и профессиональной подготовки за пределами обязательного школьного обучения проводиться не будет, то необходимо разработать косвенные поощрительные или выборочные меры, нацеленные на помощь молодежи в возрастных группах до 18 лет и с 18 до 22 лет. Можно ожидать, что безработица среди этой части населения может стать одной из острых социально-экономических проблем городов.

Один из путей решения этой проблемы, по нашему мнению, связан с разработкой промежуточных форм обучения, которые могли бы быть альтернативой академическому образованию и узкопрофессиональной подготовке. Это отвечало бы интересам и возможностям большинства молодых людей, образование которых заканчивается верхней ступенью средней школы (3).

Внедрение правительством России многоуровневой системы высшего образования, осуществляемое в настоящее время, преследует цель расширения возможности высшей школы в удовлетворении многообразных запросов личности и общества, повышения гибкости общекультурной, научной и профессиональной подготовки специалистов с учетом имеющихся потребностей экономики и рынка труда (4).

Образовательно-профессиональные программы первого уровня (всего их три) включают двухлетнее обучение по образовательным программам бакалавров и профессиональную подготовку в объеме, предусмотренном для специалистов со средним профессиональным (специальным) образованием. Общая продолжительность обучения по программе бакалавра - 4 года. Однако лицам, успешно завершившим 2-летнее обучение, выдается свидетельство о неполном высшем образовании, что обеспечивает реализацию одной из форм послешкольного обучения. Это, по нашему мнению, может уже сейчас использоваться в регионах для оттока молодежи с рынка труда и повышения ее образовательного уровня.

Таким образом, реализация политики занятости во многом зависит от совместных действий субъектов - участников этого процесса. По нашему мнению, необходимо усилить согласованность действий работодателей, администраций городов и служб занятости на перспективу. Такая политика должна инициировать соответствующие шаги органов управления и предпринимательских структур как к сохранению имеющихся рабочих мест с учетом перепрофилирования, так и к созданию новых рабочих мест. В этом мог бы принять самое активное участие фонд занятости как источник кредитных ресурсов.

Для снятия напряженности на молодежном рынке труда необходимо расширить круг возможностей получения промежуточного обучения, используя многоуровневую структуру высшего образования и давая возможность большинству желающих получить неполное высшее образование.

В связи с этим целесообразно укрепить материально-техническую базу вузов, создать специальные структурные подразделения в вузах или специальные учебные заведения, осуществляющие подготовку молодежи по программе первого уровня.

Финансирование этой системы, как и во всем мире, должно происходить за счет трех источников: централизованно выделяемых средств из республиканского и местных бюджетов, средств предприятий, личных доходов. При этом базовое профессиональное образование по-прежнему должно осуществляться за счет бюджета и частично за счет средств предприятий. Тем более, что предприятия и сегодня активно участвуют в финансировании учебных заведений, оплачивая обучение студентов, поступающих в вузы на контрактной основе.

Для улучшения положения молодежи на рынке труда нужно позаботиться также о создании престижных рабочих мест, установить квоты для молодежи при приеме на работу, ускорить темпы ротации кадров в науке, в сфере образования и управления.

Очевидно нуждаются в пересмотре и дифференциации размер пособия по безработице, которое в настоящее время может достигать средней по республике заработной платы (406 тыс. руб.), что явно не стимулирует поисков нового места работы. По нашему мнению, закон слишком мягок по отношению к уволившимся по собственному желанию, так как нет временных или количественных ограничений размеров пособий для этой категории безработных. Для получения гарантий занятости безработному бывает достаточно одного факта регистрации, что ставит его в пассивное положение, хотя, казалось бы, в силу своего положения он должен стремиться обрести специальность, работу и заработок. Поэтому многие "соискатели" этого статуса приходят на биржу труда как в орган социального обеспечения. Подход к решению проблемы безработицы должен содержать, на наш взгляд, два главных элемента: активные интервенционные программы трудоустройства и эффективную макроэкономическую политику противодействия безработице.

Решения правительства, касающиеся инструментов макроэкономической промышленной, внешнеторговой политики, ликвидации или приватизации предприятий, должны содержать оценку их влияния на рынок труда, экономических и общественных затрат и эффектов, а также набор средств использования (переобучения и трудоустройства) уволенных работников.

***


  1. Экономика труда (развитые капиталистические страны): Реферативный сборник. М., 1987. Вып.1. С.87.

  1. Комиссия ЕС о проблемах занятости в Европе // Человек и труд. 1995. N 8. С. 21-25.

  1. Жиделева В.В., Буты рева Л.В. Вопросы занятости и профессиональной подготовки молодежи в условиях рыночной экономики // Исследование новых экономических процессов и явлений в региональной экономике. Сыктывкар, 1994. С. 98-103.

  2. О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации: Постановление Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 13.02.92. N 13.

There are considered some directions of states regulation of job market. In author's opinion, these directions contain: strengthening /adoration of common employment policy in coordination of acts employers, regionadministration and govermenr, which are represented by employment department, giving broad potences underschool education for youth as a manner to delaying flow it to job market; advancing cuvrent legislation regulating job market.

Поступила в редакцию 22.11.1994.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница