В условиях внешнеэкономической интеграции государства вступают в торговые организации и союзы. Достигаются положительные эффекты




Скачать 114.33 Kb.
Дата11.05.2016
Размер114.33 Kb.
Воробьев Ян Эдуардович, Иртегов Алексей Андреевич

Таможенный союз как форма

внешнеэкономической интеграции

Аннотация

В условиях внешнеэкономической интеграции государства вступают в торговые организации и союзы. Достигаются положительные эффекты, но также присутствуют негативные моменты. Для регулирования экономических отношений стран используют таможенный регулятор. В целом деятельность интеграционных союзов направлена на формирование общих принципов торговой и таможенной политики стран.



Summary

In the conditions of the external economic integration of the state enter trade organizations and the unions. The positive effects are reached, but also there are negative moments. For regulation of the economic relations of the countries use a customs regulator. As a whole activity of the integration unions is directed on formation of the general principles of trade and customs policy of the countries.



Ключевые слова

Глобализация, внешнеэкономическая интеграция, Таможенный союз, таможенный регулятор, ВТО, отмена ограничений, унификация законодательств, выравнивание условий хозяйственной деятельности.



Keywords

Globalization, external economic integration, Customs union, customs regulator, WTO, cancellation of restrictions, standardization of legislations, alignment of conditions of economic activity.

В настоящее время глобализация всех жизненно важных процессов в обществе становится очевидной тенденцией. Развитие мировой глобализации подтверждается тем, что в мире сегодня насчитывается более 100 различных интеграционных объединений, что диктуется растущей зависимостью экономик интеграционных стран друг от друга.

Международная экономическая интеграция – процесс взаимодействия экономик отдельных стран и их внутриэкономических структур, осуществляемый с целью получения экономической выгоды. Она происходит в разных формах и на разных уровнях. Становление и развитие международной экономической интеграции начинается с установления торговых отношений между отдельными странами и продолжается на уровне комплексного экономического сотрудничества государств.

На современном этапе международная экономическая интеграция достигла глобальных масштабов. Она выражается в организации и деятельности межгосударственных и международных экономических объединений, а также в появлении и развитии в современном сообществе международных экономических институтов и транснациональных компаний.

В современных условиях международная экономическая интеграция приобретает не только более значимые количественные характеристики, но и новые более развитые формы. Ярким примером служит Европейский союз: им уже пройдены четыре этапа и решаются вопросы перехода к полной экономической и политической интеграции.

Достижение значимого эффекта от интеграции в мировое экономическое хозяйство возможно лишь при решении следующих основных задач:


  • создание действенного механизма управления;

  • концентрация национального экономического потенциала и его адаптация к условиям развития страны с учетом интегративных факторов;

  • выбор ключевых направлений экономического роста и привлечение как внутренних, так и внешних ресурсов на избранных направлениях;

  • защита национальной экономики.

Одним из наиболее действенных и эффективных регуляторов международной экономической интеграции, способных комплексно решить многие базовые задачи в рамках масштабной проблемы интеграции, остается таможенный регулятор. Институционально и инструментально в современных условиях он представлен в виде таможенных администраций или таможенных служб.

Современный таможенный регулятор формируется на следующих организационно-правовых уровнях: всемирном (международном), региональном (межгосударственном) и государственном.

В целом деятельность международных и региональных торговых и таможенных организаций направлена на формирование общих принципов и технологий, определяющих торговую и таможенную политику государств, вовлеченных в мирохозяйственные отношения, создание общего информационно-коммуникационного пространства, обеспечивающего дальнейшее развитие мировой торговли в глобальном масштабе.

Естественно, что эти принципы выражают в основном интересы государств, занимающих лидирующее положение на мировом рынке. Взаимодействие международных, региональных, национальных структур и должно формировать необходимый баланс сил, обеспечивающих предсказуемость в сфере международной торговли и стабильность внешнеэкономических отношений, регулировать процессы международной интеграции. [8]

Одним из наиболее эффективных шагов в направлении международной региональной экономической интеграции в рамках СНГ стал Таможенный союз (ТС) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В его основе межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Об эффективности начавшейся деятельности Таможенного союза свидетельствует тот факт, что он почти за год функционирования позволил Белоруссии, России и Казахстану увеличить на треть внешнеторговый товарооборот, а также существенно увеличить поступления ввозных пошлин на импортные товары. Объем экспорта Казахстана со странами Таможенного союза вырос в январе-феврале 2011 г. на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем экспорта со странами Таможенного союза составил 1,24 млрд. долл. США, или на 57% больше, чем в январе феврале 2010 года, импорт –1,646 млрд. долл. (на 31,7% больше). [7, с. 15]

Также можно привести несколько положительных моментов Таможенного союза.

Во-первых появилась новая тарифная льгота, освобождающая от ввозной таможенной пошлины технологическое оборудование комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности государства – участника Таможенного союза.

Во-вторых, повышаются требования к обоснованности, взвешенности предлагаемых решений. В результате внешнеторговое регулирование в рамках Таможенного союза приобретает здоровый консерватизм, становится более последовательным, предсказуемым и сбалансированным, становится невозможным частое, хаотичное изменение ставок пошлин. Все это благоприятствует экономическим операторам, для которых очень важны стабильные и понятные правила игры. [7, с. 18]

В-третьих, к разряду преимуществ создания Таможенного союза, безусловно, можно отнести возникающую насущную потребность в налаживании эффективного информационного обмена с использованием современных информационных технологий, прежде всего, между налоговыми и таможенными органами стран-участниц. Причем, если на национальном уровне вопросы внедрения информационных технологий, информационного взаимодействия в осуществлении регулирования и контроля ВЭД далеко не всегда рассматриваются как приоритетные, то эти же вопросы в рамках Таможенного союза подняты на самый высокий уровень.

Наиболее значимые преимущества связаны с созданием общего рынка стран – участниц, обеспечивающего экономию на масштабах производства, рационализацию импорта и повышение степени самодостаточности в ряде важных рыночных сегментов, улучшение конкурентной среды, формирование конкурентоспособных инновационных и производственных кластеров, совершенствование специализации стран и отдельных регионов в рамках единого экономического пространства.

Несмотря на достижения в отдельных сферах и направлениях сотрудничества, общий его уровень в рамках Таможенного союза и всего СНГ не впечатляет, а лучше сказать – заставляет сильно сожалеть о нереализованных возможностях. К моменту начала функционирования Таможенного союза страны – участницы подошли с очень низкой долей взаимной торговли и инвестиций в общих показателях внешнеэкономического сотрудничества. Расчеты свидетельствуют, что во взаимной торговле трех стран доминирует продукция первичного сектора (сельхозсырье, продовольствие и продукция добывающей промышленности) и металлы, на которые в 2009 г. приходилось 2/3 всех объемов поставок. Важно обратить внимание и на существенную несбалансированность торгово-экономического сотрудничества внутри ТС.

Во-первых, речь идет о крайне низкой интенсивности взаимодействия двух полюсов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. В сумме за 2008–2009 гг. на Белоруссию приходилось 0,5% всего внешнеторгового оборота Казахстана и менее 0,2% его экспорта. Одновременно на долю Казахстана в те же годы падало 0,76% товарооборота Белоруссии и только 0,36% ее импорта. В целом лишь 1% взаимного товарооборота стран Таможенного союза обеспечивается торговлей между Белоруссией и Казахстаном, остальные 99% – это российско-белорусская и российско-казахстанская торговля. Во-вторых, при очевидном экономическом доминировании России в Таможенном союзе (на нее приходится 90% суммарного ВВП трех стран) доля РФ во взаимном импорте не превышает 30%; т.е. самый емкий внутренний рынок РФ пока очень слабо выполняет свою потенциально важную интегрирующую функцию (понятно, что дело здесь и в той продукции, которую нам готовы предложить партнеры). Тем не менее, низкий уровень развития взаимного торгово-экономического сотрудничества стран Таможенного союза, имеющиеся структурные и иные проблемы взаимодействия трех стран свидетельствуют в пользу дальнейшей интеграции, формирования единого экономического пространства, обеспечивающего существенные преимущества для внутри региональной торговли и инвестиций. Другое дело, что нужно учитывать уроки прошлого, чтобы избежать ошибок, топтания на месте и отката назад. [7, с. 11–13]

Сегодня в рамках развития Таможенного союза происходит становление общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией и совокупным населением около 167 млн. человек. ВВП Таможенного союза составляет 1 трлн. 658,2 млрд. долл. Таможенный союз необходим, прежде всего, для тех предприятий, которые производят высокотехнологическую продукцию, когда в процессе этого производства приходится пересекать границы между нашими странами по несколько раз. То есть Таможенный союз крайне важен для повышения экономической активности в сферах совместной деятельности стран-участниц.

Для полноценной интеграции необходимо создать единое транспортное, энергетическое, информационное пространство, а национальным экономикам следует объединяться в единый комплекс.

Полное снятие ограничений во взаимной торговле позволит России обеспечить для своих товаров (прежде всего машиностроительной и станкостроительной продукции, как известно, еще незначительно конкурентоспособной на рынках дальнего зарубежья) свободный доступ на рынки государств–членов союза.

Отмена ограничений в торговле позволит России увеличить закупки необходимой для российского рынка продукции. Единый таможенный тариф участников Таможенного союза в отношении третьих стран позволит России обеспечить более надежную защиту от внешней конкуренции. Таким образом, станет возможным проведение политики импортозамещения, с целью сокращения зависимости от импортной продукции и замены аналогичных изделий на изделия стран союза.

Предполагаемый в рамках Таможенного союза единый таможенный контроль будет препятствовать получившему в последнее время широкое распространение бесконтрольному вывозу из РФ стратегического сырья и незаконному ввозу товаров через территории стран-партнеров. Предполагаемые в рамках Таможенного союза унификация законодательств и выравнивание условий хозяйственной деятельности могут в перспективе значительно облегчить работу предпринимательских структур на территориях стран-участниц.

Немаловажное значение для РФ имеет предусматривающийся в рамках Таможенного союза бесплатный транзит внешнеторговых грузов через территории государств-партнеров. Особенно важна возможность свободного транзита энергоносителей на Запад через Белоруссию (известно, например, что два из пяти основных нефтепроводов из России на Запад проходят через белорусскую территорию). Кроме того, формирование Таможенного союза избавляет от немалых затрат по обустройству внутренних границ. По данным Таможенного комитета РФ, обустройство 1 км границы обходится по различным данным от 15 млн. до 3 млрд. руб., в зависимости от рельефа местности. А общая стоимость обустройства границ России с Белоруссией и Казахстаном составила бы 21 трлн. руб. [5]

Наряду с несомненными выгодами для России реализация Таможенного союза первоначально может привести к определенным трудностям и потерям. Таким образом, полная отмена пошлин, налогов и сборов во взаимной торговле фактически перекрывает один из важных источников бюджета России. Также на первом этапе серьезной проблемой может стать предполагаемое в рамках Таможенного союза осуществление взаимопоставок всех товаров (включая энергоносители) по внутренним ценам страны-производителя. На практике это означает, что Россия должна будет поставлять своим партнерам энергоресурсы по льготным ценам и тем самым в течение определенного времени субсидировать экономики стран-участниц. Важно учесть и то обстоятельство, что себестоимость производства товаров в Белоруссии, Казахстане, Украине и Киргизии в целом ниже, чем цены на аналогичные товары в России. А в случае Белоруссии регулируются государством. И это обеспечивает их предприятиям конкурентные преимущества [10]. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от Таможенного союза может составить 400 млрд. долл.

В рамках первого этапа формирования единой таможенной территории с 1 января 2010 г. Комиссией таможенного союза осуществляются делегированные ей полномочия в сфере тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли Таможенного союза, применяются Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и Единый таможенный тариф таможенного союза (ЕТТ ТС). КТС принято 17 решений по корректировке ставок ЕТТ ТС на отдельные виды товаров и 10 решений в части обеспечения функционирования единой системы нетарифного регулирования. [4]

16 декабря 2011 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) Решение о присоединении нашей страны было одобрено на министерской конференции организации в Женеве.

В соответствии с достигнутыми договоренностями средний тариф на импорт в Россию будет снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 году по всем продуктам. Кроме того, максимальный размер импортной пошлины РФ в среднем по сельскохозяйственным продуктам снизится до 10,8% по сравнению с 13,2% в 2011 году.

Так что же принесет нам в итоге ВТО? С точки зрения поставок на внешние рынки выгода минимальна. Зато более открытый рынок и сокращение пошлин заставит государство оказывать больше помощи отечественной промышленности, которая без поддержки рискует просто не устоять перед наплывом импорта. Вступление в ВТО должно со временем сбить потребительские цены, если не везде, то во многих сферах. В остальном же – польза от ВТО пока полностью не доказана [3]

Благодаря Таможенному союзу Белоруссия, Россия и Казахстан смогли увеличить на треть внешнеторговый товарооборот, а также существенно увеличить поступления ввозных пошлин на импортные товары.

К 2015 году, согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, три государства Таможенного союза в результате интеграции получат прирост ВВП примерно в 15% и достаточно весомый всплеск экономической активности. Этот эффект достигается благодаря созданию общего рынка товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. В том числе снижаются издержки, связанные с потерей времени, средств и сил на преодоление торговых и таможенных процедур при пересечении границы. [4]


Список использованных источников


  1. Абдишев, Б.Т. Таможенный союз трех стран, как фактор формирования и развития международной экономической региональной интеграции. / Б.Т. Абдишев // Российский внешнеэкономический вестник. –2011. – № 3 – С. 65–67.

  2. Бондарь А. Информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы. Интернет-газета «Столетие» [Электронный ресурс] / А. Бондарь.– Режим доступа: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/prekrasen_nash_tamozhennyj_sojuz_2011-01-20.htm

  3. Всемирная торговая организация 16 декабря 2011 года одобрила вступление Российской Федерации в свои ряды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ereport.ru/news/1112191518.htm

  4. Глазьев С.Ю. О перспективах развития Таможенного союза [Электронный ресурс] / С. Ю. Глазьев. – Режим доступа: http://www.glazev.ru/sodr_evrazes/267/

  5. Глазьев С.Ю. Эффект от Таможенного союза составит 400 млрд. долларов [Электронный ресурс] / С.Ю. Глазьев. – Режим доступа: http://www.rian.ru/interview/20100406/218623924.html

  6. Декларация о евразийской экономической интеграции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsi-press.ru/2011/11/deklaraciya-o-evrazijjskojj-ehkonomicheskojj-integracii/

  7. Лихачев, А.Е. Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана / А.Е. Лихачев // Российский внешнеэкономический вестник. –2010. – № 6 – С. 9–20.

  8. Макрусев, В.В., Черных, В.А. Управление таможенным делом. Учебное пособие / В.В. Макрусев, В.А.Черных – Спб.: Троицкий мост, 2011. – 448 с.

  9. Суздальцев, А.И. Таможенный союз ЕврАзЭС: Сложный старт / А.И. Суздальцев // Международная экономика. – 2010. – № 4 – С. 38–39.

  10. Таможенный союз: альтернативный путь интеграции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://igpr.ru/articles/tamozhennyj_sojuz_alternativnyj_put_integracii

  11. Фейгин, Г.Ф. К проблеме выбора региональных ориентиров внешнеэкономической политики России / Г.Ф. Фейгин. // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 2. – Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2602


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница