В крыму пока не работает. Рекомендуем использовать упрощенную систему налогообложения (усн)




Скачать 119.17 Kb.
Дата24.04.2016
Размер119.17 Kb.
В Крыму пока не работает. Рекомендуем использовать упрощенную систему налогообложения (УСН).

Патентная система налогообложения – это простой, понятный и, на удивление, самый невостребованный налоговый режим в Российской Федерации. По итогам 2013 года на 3 420 092 индивидуальных предпринимателя приходилось всего 88 688 патентов, то есть, получается, что патенты приобрели не более 3% предпринимателей.

Возможно, такая ситуация связана с тем, что патентная система налогообложения в нынешнем ее виде действует всего второй год (до 2013 года ее заменяла упрощенная система налогообложения на основе патента), а может быть, потому что плюсы патента во многом дублируются другими специальными налоговыми режимами: УСН и ЕНВД

Как бы то ни было, попробуем замолвить слово о патенте, о его преимуществах и недостатках, не исключено, что именно для вас он окажется идеальным вариантом. 



В чем суть патентной системы налогообложения?

ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности. Патентная система налогообложения - это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента.

Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа - патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Получить, а точнее, приобрести патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев в любой местности, где он действует. Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то небольшое время (месяц-два) опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе. 

Патентная система налогообложения: плюсы и минусы 

Предлагаем сразу ознакомиться с особенностями патента, чтобы не загружать излишней информацией тех наших пользователей, которым он неинтересен или не подходит.



Плюсами патентной системы налогообложения можно назвать:

  1. Сравнительно невысокую (но далеко не всегда!) стоимость патента. 

  2. Возможность выбрать срок действия патента – от одного до двенадцати месяцев.

  3. Возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.

  4. Нет налоговой отчетности в виде декларации, а значит, нет и бюрократических проволочек, связанных с ее сдачей и последующей проверкой.

  5. Страховые взносы за работников в размере 20% от начисленных им сумм платить надо только в ПФР, в ФСС взносов нет. Такая льгота не распространяется на патенты по видам деятельности: розничная торговля, общепит и сдача в аренду недвижимости. 

  6. Список разрешенных для патента видов деятельности, указанных в п. 346.43 НК РФ, местные власти могут только дополнить, а не сократить, как на ЕНВД. Так, например, в Москве ЕНВД не действует, а патент для работы в столице купить можно, что является отличным способом уменьшить налоговую нагрузку. Не случайно в Москве в 2013 году было выдано, без малого, 12 тысяч патентов, то есть, почти каждый седьмой патент в РФ получен в столице. 

К минусам патентной системы налогообложения можно отнести:

  1. Патент могут приобретать только индивидуальные предприниматели, организации на этом режиме работать не могут. 

  2. Виды деятельности, которые можно осуществлять на патенте, ограничены услугами и розничной торговлей в небольших магазинах

  3. Ограничения по количеству работников здесь самые строгие из всех налоговых режимов - не более 15 человек, при этом учитывают все виды предпринимательской деятельности, которыми занимается ИП.

  4. При выборе такого вида деятельности как розничная торговля или общепит, площадь зала торговли или обслуживания ограничивается 50 кв. м, что в три раза меньше, чем на ЕВНД.

  5. Несмотря на то, что стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода, по каждому патенту надо вести специальную книгу учета доходов для этого режима. Делается это для того, чтобы доходы от деятельности по всем полученным предпринимателем патентам не превышали лимит в 60 млн. рублей в год. 

  6. Стоимость патента надо оплачивать в период его действия, не дожидаясь конца налогового периода, то есть налог платят не по итогам деятельности, а как бы в режиме предоплаты

  7. Стоимость патента нельзя уменьшить за счет выплаченных страховых взносов, как это возможно сделать на УСН или ЕНВД. Правда, если индивидуальный предприниматель совмещает патентную систему налогообложения с другим режимом, то при расчете единого или вмененного налога он может учесть выплаченные страховые взносы, но только за себя. Расходы по страховым взносам за работников, занятых в патентной деятельности, учесть нельзя никак. 

Первоисточником, к которому мы обратимся за дальнейшими разъяснениями, является глава 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения». 

Патентная система налогообложения: разрешенные виды деятельности 

Если сравнить список видов деятельности, разрешенных на ПСН, с таким же списком для ЕНВД, то можно заметить явное сходство – оба этих режима ограничиваются определенным перечнем услуг и розничной торговлей (с оговорками). 

Производственная деятельность в чистом виде для этих режимов не предусмотрена, но разрешены так называемые услуги производственного характера. Для патентной системы налогообложения такие услуги включают в себя и сам процесс изготовления, например, ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и даже деревянных лодок. Можно сказать, что патент во многом близок к ремесленничеству или мелкому ручному производству. 

Что касается конкретики в отношении отдельного вида услуги, то для ПСН она выражена более четко – в ст. 346.43 НК РФ указаны 47 видов предпринимательской деятельности. ЕНВД обходится более общим толкованием – бытовые услуги населению по ОКУН, который, кстати, с 2015 года будет заменен новым Классификатором Росстандарта. Розничная торговля и услуги общепита для патента разрешены на площадях торгового зала или зала обслуживания, не превышающих 50 кв.м. 

Последнее, о чем стоит сказать относительно видов деятельности для патента – это право субъектов РФ расширять на своей территории разрешенный список дополнительными видами бытовых услуг по ОКУН. 

Ограничения для патентной системы налогообложения 

Ограничений для ПСН немного:



  • приобретать патент могут только индивидуальные предприниматели;

  • численность работников ИП по всем видам предпринимательской деятельности (т.е. не только по патентным) не должна превышать 15 человек;

  • патентная система налогообложения не применяется в рамках договоров товарищества или доверительного управления имуществом;

  • предприниматель теряет право на патент, если с начала года его доходы, по видам деятельности, на которые получен патент, превысили 60 млн. рублей. Если ИП совмещает режимы УСН и ПСН, то доходы от реализации учитывают суммарно по двум режимам. 

Территория действия патента 

На сегодняшний день регионом для патентной системы налогообложения признается субъект РФ - республика, край или область. Можно предположить, что доход предпринимателя на ПСН, оказывающего услуги в областном или краевом центре, должен быть больше, чем доход предпринимателя в районном центре или поселке этого же региона. Стоимость же патента в 2014 году для них одинакова, но и действует он на всей территории данного региона. 

Закон № 244-ФЗ от 21.07.14 внес изменения в ст. 346.43 и 346.45 НК РФ, согласно которым с 2015 года регионом для патентной системы налогообложения будет являться муниципальное образование, кроме патентов на автоперевозки и развозную (разносную) розничную торговлю. С одной стороны, благодаря этому изменению, расчет стоимости патента будет более справедлив – дороже в центрах регионов и ниже в малонаселенных пунктах. Но с другой стороны, действие патента теперь будет ограничиваться территорией только этого муниципального образования. 

Как рассчитать стоимость патента?

Стоимость патента, так же как и на ЕНВД, представляет собой фиксированную сумму, что 


может быть выгодным при значительных доходах, но не слишком выгодным, если доходы невелики. Налоговая ставка на патентной системе налогообложения равна 6%, а налоговой базой, с которой рассчитывают стоимость патента, является потенциально возможный годовой доход (ПВГД). Устанавливается такой доход региональными законами. 

Узнать стоимость патента можно в налоговой инспекции интересующего вас региона, а можно самостоятельно найти в Интернете региональные законы по патентной системе налогообложения. Эти законы устанавливают для своих территорий потенциально возможный годовой доход для разрешенных на патенте видов деятельности. 

Верхняя планка такого дохода ограничена 1 млн. рублей, а нижняя в 2014 году составляет 100 тыс. рублей, но с 2015 года ограничение минимального дохода будет снято. Для расчета ПСН также вводится понятие коэффициента-дефлятора – в 2014 году он равен 1,067. Этот коэффициент не учитывают при расчете стоимости патента, но он увеличивает сумму минимального и максимального размера ПВГД. Таким образом, в 2014 году такой доход для патентной системы налогообложения в общем случае может быть указан в пределах от 106 700 до 1 067 000 рублей. 

Но и это еще не все. Регионы имеют право увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз! ПВГД может быть увеличен: 



  • до трех раз - для автотранспортных услуг, техобслуживания и ремонта транспорта;

  • до пяти раз - по всем видам патентной деятельности в городах с населением свыше одного миллиона человек; 

  • до десяти раз - для сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и общепита. 

К примеру, потенциальный годовой доход при расчете стоимости патента в 2014 году на территории Москвы составляет:

  • для розничной торговли - 2 млн. рублей;

  • для услуг общепита - 3 млн. рублей;

  • для занятия частной медицинской или детективной деятельностью - 3 млн. рублей;

  • для сдачи в аренду нежилых помещений от 300 до 600 кв. м - 5 млн. рублей;

  • для сдачи в аренду нежилых помещений свыше 600 кв. м - 10 млн. рублей;

При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь. 

Напомним, что с 2015 года регионом для патентной системы налогообложения будет муниципальное образование, а значит, стоимость патента будет заметно отличаться в пределах одного края, области или республики. 



Пример:
Рассчитаем стоимость патента в 2014 году для оказания парикмахерских и косметических услуг предпринимателем без работников в Липецкой области. Согласно региональному закону, потенциально возможный годовой доход в этом случае составляет 225 тыс. рублей. 


Годовая стоимость патента равна 225 000 рублей * 6% = 13 500 рублей. Стоимость патента в месяц составит 13 500 рублей / 12 месяцев = 1 125 рублей. Если парикмахер приобретает патент на три месяца, то стоить он будет, соответственно - 1 125 рублей * 3 месяца = 3 375 рублей. 

Если у этого предпринимателя будет до пяти работников, то ПВГД равен 500 тыс. рублей. Стоимость патента на один месяц будет равна 500 000 рублей * 6% / 12 месяцев = 2 500 рублей, а на три месяца – 2500 рублей * 3 месяца = 7 500 рублей. 

Как происходит расчет стоимости патента, если на протяжении срока его действия изменяется количество работников? Минфин РФ в письме № 03-11-11/14921от 29.04.13 отвечает на этот вопрос так:


1.    Если численность работников или другой показатель, учитываемый при расчете стоимости патента, уменьшились, то перерасчет в сторону уменьшения не производится. 
2.    Если же показатель увеличился, например, число работников с пяти выросло до восьми, то на разницу этих показателей надо приобретать новый патент. 

Пример:

Тот же самый парикмахер в Липецкой области, имевший пять работников, и получивший патент на три месяца, после двух месяцев работы нанял еще троих работников. На них он должен купить новый патент на один месяц (то есть до окончания срока действия первого патента). Рассчитывать сумму патента на троих работников надо, исходя из ПВГД по этому виду деятельности с количеством работников до пяти человек, т.к. другая градация здесь не предусмотрена. 

Считаем: 500 000 рублей * 6% / 12 месяцев = 2 500 рублей. Эту сумму ИП должен заплатить, чтобы приобрести новый патент для троих работников на один месяц. Через месяц, когда оба патента утратят свое действие, предприниматель может приобрести еще один патент, уже с учетом восьми работников, при ПВГД, равному 800 тыс. рублей. 

Как происходит оплата налога на патентной системе налогообложения?

Под налогом на ПСН понимают сумму, уплачиваемую за патент или его стоимость. Так же, как и на других спецрежимах, стоимость патента заменяет для ИП уплату следующих налогов:



  • НДФЛ на доходы, полученные от патентных видов деятельности;

  • НДС, кроме того, что уплачивают при ввозе в Россию; 

  • налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности по патентным видам деятельности. 

Одним из самых существенных недостатков патента надо признать необходимость его оплаты авансом. Патент, выданный на срок до шести месяцев, надо оплатить в полном объеме в течение 25 дней со дня его выдачи. Если срок действия патента составляет от шести месяцев и до года, то одну треть его полной стоимости надо оплатить так же, в течение 25 дней со дня выдачи, а две трети – не позднее 30 дней до окончания его срока действия, указанного в заявлении

Что произойдет, если ИП не внесет стоимость патента в указанные сроки? Ничего хорошего – все полученные от патентной деятельности доходы будут облагаться, согласно общей системе налогообложения с того момента, когда патент был выдан (а это НДФЛ в размере 13%, НДС и налог на имущество). Кроме того, самостоятельно разобраться в перерасчете налога будет непросто, придется искать специалистов. Если вы не уверены, что патент в вашем случае будет выгоден, приобретите его для начала на месяц-два.

В ситуациях, когда предприниматель уплатил стоимость патента, а потом прекратил деятельность, для которой был приобретен патент, он может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о переплате налога и возврате либо зачете переплаченных сумм. 

Как перейти на патентную систему налогообложения?

Переход на патентную систему налогообложения носит не уведомительный (как на УСН и ЕНВД), а заявительный или разрешительный характер. В получении патента могут и отказать по основаниям, перечисленным в п. 4 ст. 346.45 НК РФ:



  • В заявлении на выдачу патента указан вид деятельности, в отношении которого патентная система налогообложения не применяется;

  • Указанный в заявлении срок действия патента не соответствует требованиям НК РФ. Выдается патент на срок от одного до двенадцати месяцев, но в пределах одного календарного года. Нельзя указать, к примеру, такой срок – с 1 сентября 2014 года по март 2015 года. 

  • Если в текущем году предприниматель уже работал на ПСН, но утратил право на патент (по причине превышения лимита доходов или числа работников) или добровольно прекратил работу на патенте до истечения срока его действия, то снова подать заявление на получение патента он может только с нового года. 

  • Если по уже полученным патентам есть недоимка по их оплате.

  • С 1 января 2015 года основания для отказа в выдаче патента будут дополнены еще и не заполнением обязательных полей в заявлении на его получение.

Других оснований в отказе выдачи патента нет, поэтому после устранения этих недочетов заявление можно подавать снова. 

Заявление на выдачу патента, в общем случае, надо подать в налоговую инспекцию по месту действия патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения предпринимателем патентной системы налогообложения. С 2014 года заявление о получении патента можно подавать одновременно при подаче документов для регистрации ИП, в этом случае, 10-дневный срок, естественно, не соблюдается. 

В течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления ФНС обязана выдать предпринимателю патент или уведомление от отказе в его выдаче с указанием причин. 

Скачать бланк заявления на выдачу патента 

Учет и отчетность на патентной системе налогообложения

Налоговая отчетность в виде декларации для ПСН не предусмотрена. Что касается учета, то для этого режима ведется учет доходов по каждому полученному патенту в специальной книге для патентной системы налогообложения. Надо следить, чтобы общая сумма реально полученных доходов (а не потенциально возможный доход) по всем патентам не превышала 60 млн. рублей за календарный год. 

Впрочем, если ваши доходы превысят этот лимит, то вряд ли в этом случае вам понадобятся наши советы. Скорее, вы сами можете поделиться с нами секретами успеха. 

Скачать форму книги учета доходов для ПСН

В каких случаях предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения? 

Таких ситуаций три:



  1. Стоимость патента не оплачена в указанные выше сроки.

  2. Превышена средняя численность работников (не более 15 человек) по всем видам деятельности, которые осуществляет ИП. 

  3. Превышен годовой лимит полученных доходов в 60 млн. рублей. 

Об утрате права на патент надо заявить в налоговую инспекцию по месту выдачи патента по форме № 26.5-3 в течение десяти дней после возникновения таких причин. Предприниматель может также добровольно прекратить деятельность на патентной системе налогообложения, о чем необходимо заявить с налоговую инспекцию по месту выдачи патента по форме № 26.5-4. В течение пяти дней со дня получения такого заявления ФНС по месту выдачи патента снимает предпринимателя с учета лиц, применяющих ПСН. 

Вот, собственно, и все, что нам хотелось рассказать о патентной системе налогообложения. Примеры совмещения и сравнений разных налоговых режимов, в том числе и ПСН, мы рассмотрим в отдельных статьях. 



Если наша статья помогла вам разобраться в применении патентной системы налогообложения, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями - пусть она поможет и им. Нам будет очень приятно!


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница