В евросоюзе обсудили проблемы энергетики и водопользования




Скачать 55.03 Kb.
Дата09.05.2016
Размер55.03 Kb.
В Евросоюзе обсудили проблемы энергетики и водопользования
Бишкек, 27/06/2006, 16:37

Комплексное использование и охрана водных ресурсов, четкая схема управления ими позволит максимально удовлетворить потребности стран Средней Азии в воде и создаст  условия для устойчивого  экономического развития. Об этом заявил на конференции в Берлине директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызстана Арстанбек Давлеткельдиев.

Актуальность  такой постановки вопроса отметил глава Европейского Совета по связям со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Юг Мингарелли.  Он сказал, что проблема регионального взаимодействия в использовании водных ресурсов обострилась в последнее время, когда вместо командной системы распределения водно-энергетических ресурсов начали действовать рыночные отношения.

- Арстанбек Абдыкулович, излагая поднятую на конференции проблему, в материале «Берлинские посиделки» агентство КАБАР привело слова корреспондента «Немецкой волны»: «Представитель  Кыргызстана  обратил внимание на негативные последствия строительства ГЭС…

- Эту проблему я не затрагивал. В докладе основное внимание было обращено на состояние экологии  - одного из основных аспектов государственной политики нашей страны. Полагаю,  что государства региона  могут согласованно и взаимовыгодно действовать лишь при наличии полной и качественной информации о социальных, экономических и политических аспектах развития  соседних стран. Проблемы в экологии возникают из-за нерационального использования водных ресурсов, последствий антропогенного вмешательства в природную среду. Это может создать серьезную угрозу национальной и региональной безопасности.

Кыргызстан, как горная страна, заинтересован в реализации проектов по проблемам экологии, сохранения биоразнообразия. В ледниках и снежниках нашей страны сконцентрировано более половины запасов чистой воды региона. Вместе с Таджикистаном  мы поставляем этот ресурс в соседние страны для орошения и вырабатываем электроэнергию. Кыргызстан в 1994-95 годах первый в Центральной Азии при поддержке Всемирного банка создал Национальный план действий по охране окружающей среды на основе международных подходов и принципов. Затем совместно с ПРООН разработал проект стратегии устойчивого человеческого развития. Это конкретные меры по решению экологических и социально-экономических проблем республики. К сожалению, далеко не все  претворено в жизнь.

Сейчас мы начали переработку этих документов с учетом новых реалий и возлагаем большие надежды на помощь международного сообщества, поскольку страны региона находятся в едином экологическом пространстве бассейна Аральского моря. А экосистемы  очень чувствительны к антропогенным воздействиям. Нерациональное хозяйствование в прошлые годы привело к возникновению многочисленных региональных экологических проблем: утрата растительности, опустынивание, глобальное изменение климата. Истощение природных ресурсов, загрязнение воздуха, воды и почвы в отдельно взятом государстве, оказывает влияние на биоразнообразие, значительно сокращает региональное экологическое пространство, ограничивает возможности социально-экономического развития  стран региона. 

В этих процессах Кыргызстан играет ключевую роль. Источниками чистой воды у нас – ледники и снежники. Они обеспечивают устойчивый сток влаги в летние месяцы. Изменение характера водопользования в бассейне Аральского моря, потепление климата, опустынивание равнинных регионов резко обострили экологические проблемы. Ситуация потребует разработки не только эффективного водопользования, но и реализации специальных проектов по сохранению лесов от вырубки, энергообеспечения горных сел, предупреждения опасных природных явлений. Нужны исследования состояния и условий развития, формирования различных источников питания водных систем.

- На берлинской конференции Юг Мингарелли обратил внимание, что ни одна страна в одиночку не в состоянии справиться с комплексом  проблем, связанных с энергетикой и водопотреблением в регионе.

- Вода является ключевым фактором благополучия стран Центральной Азии. От нее зависят условия жизни людей, будущее развитие субрегиона. Наши страны объединяют экосистемы водных бассейнов. Изменение режима водопользования в одной стране неизбежно затрагивает интересы других стран.  Процессом использования воды надо управлять, и потребуются новые механизмов сотрудничества между странами. Несбалансированность энергетических и ирригационных интересов, неравномерность сезонного водопотребления приводят к нарастанию противоречий между секторами и странами.



- Богатые пресной водой Кыргызстан и Таджикистан в рамках существующих отношений не получают адекватной экономической выгоды от сохранения водных ресурсов, значимых не только для субрегиона, но и для поддержки глобального равновесия. Киотский протокол мог бы создать региональный механизм согласования интересов между энергетикой и расходованием воды, а также привлечь инвестиции в эти сферы. Пока же во всех отраслях экономики  водные ресурсы используют не эффективно. Прежде всего, в орошаемом земледелии.

- Основные потери воды происходят из-за неэффективного управления и устаревших технологий. По оценкам экспертов они достигают 37%. В производственном секторе увеличение потерь в распределительной сети связано с деградацией технического состояния систем оборотного и повторно-распределительного водоснабжения, увеличением числа аварий. Уровень водопотребления на душу населения в регионе в среднем выше, чем в развитых странах.



- Словом, нужно наладить комплексное использование водных ресурсов и выработать систему которая позволит….

- …оптимально развивать экономики всех государств региона на основе рационального водо- и природопользования, охраны водных ресурсов, восстановления и сохранения экосистем региона. Такой подход позволяет совершенно по-иному оценить значение  воды для стран Центральной Азии. Прежде всего, это формирование зон стока рек на территории Кыргызстана и Таджикистана, а также значения крупных водных объектов,  таких, как Аральское море, озера Иссык-Куль и Балхаш.

- Запасы водных ресурсов важны для сохранения глобального равновесия, безопасности и устойчивого развития не только этого региона, но и сопредельных территорий. Очень важным аспектом управления является экономичный механизм охраны окружающей среды и водопользования. Он во многом зависит от внешних факторов. Таких, как общие принципы развития, экономические реформы, учет стоимости экологических услуг, адекватная оценка ресурсов. Пока такие показатели практически не учитывают экосистемные услуги и реальную стоимость воды. Экологическая и природная ренты могли бы помочь в решении проблемы, одновременно содействуя перераспределению поступающих в местные и национальные бюджеты налогов и сборов на защиту окружающей среды.

В связи с резким подорожанием нефти, в Концепции Национальной программы экономических реформ  Кыргызстана предусмотрено увеличение производства электроэнергии, использование биогаза, солнечной энергии, силы ветра. Перевод  экономики на энергосберегающие технологии предусматривает отказ от использования угля, мазута, газа и замена органического топлива экологически чистым ресурсом  - электроэнергией. Учитывая потребность соседних государств в воде, необходимо искать комплексное компромиссное решение использования трансграничных вод, повсеместное внедрение водосберегающих технологий, снижение эксплуатационных потерь воды, оснащение водохозяйственных систем современными техническими средствами.

Немаловажную роль играет и законодательство, внедрение современных стандартов, их гармонизация, а также вопрос координации действий государств как внутри региона, так и между странами-донорами. Региональные организации должны больше сотрудничать между собой, вовлекать в этот процесс общественность.  На апрельской встрече представителей  стран Средней Азии и Евросоюза по вопросам укрепления сотрудничества в охране окружающей среды была заложена основа для такого взаимодействия и определены приоритеты на 2007-13 годы.  Но нам потребуется помощь Евросоюза, поскольку в этом году Кыргызстан станет председателем в Международном фонде спасения Арала и Международной комиссии по устойчивому развитию. 

Сейчас в регионе заметна деградация горных экосистем. Если не принять соответствующие меры, то из источника жизни они могут превратиться в угрозу для для людей.  Чтобы сохранить их  Кыргызстан в марте нынешнего года в Ашхабаде  предложил, а другие государства поддержали инициативу создания в Бишкеке регионального Горного центра Центральной Азии.



 

www.kabar.kg


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница