В экономике РФ и проблемы их функционирования




Скачать 94.95 Kb.
Дата11.05.2016
Размер94.95 Kb.

Финансово-промышленные группы в экономике РФ...

П.Н. ЧУДАЕВ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ

В ЭКОНОМИКЕ РФ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
В статье на основе научного, законодательного и практического материалов рассказывается о становлении ФПГ в РФ и проблемах их функционирования в условиях рыночной экономики.
Современная экономическая политика развитых рыночных стран имеет целью достижение устойчивого экономического роста и поэтому напрямую связана с созданием основных институтов рыночной экономики. Вследствие этого наблюдается активное слияние финансового капитала с промышленным и происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ).

ФПГ представляют собой универсальные многоотраслевые комплексы, включающие в себя промышленные предприятия, банки, торговые фирмы, страховые, пенсионные, инвестиционные компании. К главным характеристикам ФПГ можно отнести:



  • интеграцию входящих в них звеньев не только через объединение финансовых ресурсов и капиталов, но также и через общую управленческую, ценовую, техническую, кадровую политику;

  • наличие общей стратегии;

  • добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;

  • структуру ФПГ, которая позволяет решать многие вопросы (в том числе проблемы, связанные с безопасностью) с меньшими издержками, чем на других крупных предприятиях и в объединениях.

В настоящее время в отечественной экономике возникли определенные условия, вызывающие необходимость дальнейшего развития ФПГ.

Так, в российской экономике ФПГ – это фактически основные формы кооперации и интеграции между банками и реальным сектором экономики. Одновременно это – основные формы организации российского крупного бизнеса, через которые осуществляется его целенаправленное влияние на происходящий в стране социальный и политический процесс.

ФПГ в России формируются в двух направлениях: товарном и отраслевом. Под первым понимается объединение с целью производства только одного определенного товара, под вторым – формирование по типу диверсифицированной отрасли. Первое объединение обладает значительным минусом – его успешность зависит от спроса на данный товар. Вторая организация более устойчива в долгосрочной перспективе. Большая часть формирующихся ФПГ предпочитает функционировать без официального статуса (т.е. без государственной регистрации в реестре ФПГ). Например, в число официально признанных ФПГ не вошли концерн «Газпром», интегрированные нефтяные компании, группы банков и многие другие, имеющие важнейшие признаки ФПГ.

Приватизация в России сопровождалась возникновением достаточно мощных организационно-хозяйственных структур нового типа (корпораций, ФПГ), способных успешно действовать на внутреннем и внешнем рынках, например, "Газпром" – российское открытое акционерное общество, крупнейшая газовая компания мира, которой принадлежит крупнейшая же в мире газотранспортная система. Доля запасов "Газпрома" в мировых запасах газа составляет 17 %, в российских – 60 %. На "Газпром" приходится около 20 % мировой и около 90 % российской добычи газа. Около 50 % акций "Газпрома" напрямую контролируется государством. Рыночная стоимость компании "Газпром", крупнейшего в мире производителя газа, должна достичь $710 млрд. Такую оценку высказали аналитики Deutsche Bank. Непрофильные активы "Газпрома" в основном собраны в двух холдингах – медиахолдинге "Газпром-медиа" и нефтяном "Газпром нефть". В своем нынешнем виде концерн существует 15 лет. Также следует отметить огромный вклад «Газпрома» в участии в таких крупнейших проектах, как Ямал, Северный поток, Южный поток, Штокман, Сахалин-2.

Формирование ФПГ, помимо общей необходимости интеграционных процессов, в немалой степени стимулировалось теми методами государственной поддержки, которые были сформулированы в Указе Президента в 1993 г. и закреплены Законом «О финансово-промышленных группах». Наиболее существенными среди декларированных мер государственной поддержки являются:


  • возможность признания ФПГ консолидированной группой налогоплательщиков и ведения консолидированного учета и баланса ФПГ;

  • передача в доверительное управление центральной компании ФПГ временно закрепленных государством пакетов акций участников ФПГ;

  • возможность снижения нормы обязательного резервирования для банков, входящих в ФПГ, изменение других норм, регулирующих деятельность инвестиционных институтов ФПГ для стимулирования капиталовложений;

  • представление участникам ФПГ права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и направления накопления амортизационных отчисления с направлением полученных средств на развитие предприятий;

  • предоставление государственных гарантий для привлечения инвестиций на предприятия ФПГ.

Проблемы российских ФПГ. На практике отечественные ФПГ демонстрируют разную эффективность. Одни успешно приспособились к новым экономическим условиям (скажем, "ЛУКойл") и завоевали позиции на внешних рынках ("Газпром"), а другие оказались в кризисном состоянии перед угрозой банкротства даже при широком экспорте продукции ("Норильский никель"). Причины значительных расхождений в результатах деятельности ФПГ аналитики достоверно назвать затрудняются, ссылаясь на недоступность реальной финансовой информации о них и проходящих через их родственные структуры денежных потоках.

И все же можно выделить некоторые недостатки, от умения справиться с которыми зависят успехи или неудачи группы.

1. "Хлипкость" банка. Крепость всей групповой конструкции во многом зависит от силы банка, который зачастую является системообразующим. Характерно, что в ФПГ участвуют очень большие или очень маленькие банки. Отсутствие средних банков специалисты объясняют тем, что банкиров интересуют лишь те группы, деятельность которых они могут контролировать. Предприятия нередко обвиняют банки (которые стали их акционерами) в том, что их интересует не развитие производства, а извлечение собственной выгоды из контроля над финансовыми потоками, а к реализации инвестиционных проектов в ФПГ они проявляют минимальный интерес. Оценки потенциальных возможностей ФПГ при их создании оказались явно завышенными.

2. Ограниченные инвестиционные возможности. На нынешнее состояние ФПГ существенно влияют повышенный риск крупных инвестиций в условиях расплывчатости государственных структурных приоритетов и масштабы инвестиций, необходимых для решения стратегических задач. Воплотиться в жизнь им мешают как неблагоприятные внешние условия для развития групп, так и многочисленные внутренние трудности.

3. Неэффективный менеджмент. Его неэффективность является следствием вялости внешнего контроля (со стороны рынка и собственников). С одной стороны, менеджеры, контролирующие холдинги, стремятся на взаимовыгодной основе реализовать преимущества его приспособленности к рыночным условиям, с другой – пытаются сохранить в миниатюре прежнюю систему, включая опеку слабых предприятий и содержание социальной инфраструктуры, готовы к сомнительным операциям, вплоть до искусственного ухудшения финансового положения предприятий, лишь бы облегчить скупку их акций, пренебрегают их интересами, перекладывая на них текущие трудности. Кроме того, непосильные налоги, отсутствие видимых перспектив развития провоцируют "проедание" средств.

Участники групп жалуются на перегруженность налогами, сборами, платежами, запутанность и непостоянство налоговых требований, чрезмерно высокие налоговые ставки, а также на то, что государство неэффективно распоряжается своей долей в капиталах ФПГ, занимая неконструктивную выжидательную или безразличную позицию.

Вместе с тем деятельность ФПГ очень важна для нашей экономики, так как в результате интеграции экономических, организационных, технологических и интеллектуальных потенциалов их участников обеспечиваются реальные механизмы самофинансирования, наращивания инвестиционных ресурсов для новых высокоэффективных производств. Какие же выгоды дают слияния? На этот вопрос каждая компания имеет свой ответ: одним слияние помогает ликвидировать нежелательную конкуренцию, стабилизировать рынок, воспользоваться опытом и связями партнера, другим дает возможность сэкономить на издержках за счет расширения производства или снизить риск вложения капитала путем диверсификации сфер деятельности. Но в любом случае за всем этим стоит одно базовое соображение: слияние представляет собой наиболее простой и очевидный способ концентрации и более эффективного использования инвестиционных ресурсов.

Экономическая выгода ФПГ для государства заключается в следующем.

1. Они участвуют в формировании в национальной экономике институциональной среды, благоприятной для привлечения в реальное производство прямых инвестиций – как национальных, так и иностранных.

2. ФПГ играют определенную роль в предотвращении развития в российской экономике «голландской болезни». Для государства существующие ФПГ становятся, с одной стороны, базой для выполнения задачи укрепления позиций в стратегических отраслях. Участие государства в экономике принимает все более прозрачные формы и уже не связано с адресным вмешательством в хозяйственную жизнь применительно к отдельным предприятиям и секторам В металлургии и машиностроении примерами могут служить бывшие и настоящие участники ФПГ, такие, как «Норильский никель» и «АвтоВАЗ», контроль над которыми перешел к государству.

3. ФПГ принимают участие в процессах реинтеграции постсоветского пространства посредством формирования межгосударственных и транснациональных групп. На протяжении всего периода существования ФПГ «связывали» экономическое пространство России и СНГ, поскольку в основном группы (40–65 % в различные периоды) были транснациональными и межрегиональными. На новом этапе экономического развития спектр функций интегрированных бизнес-групп расширяется, поскольку актуализируется проблема реинтеграции социально-экономического пространства самой Российской Федерации.

Влияние ФПГ на снижение уровней инфляции и безработицы. Одно из обоснований (соответствующее условиям переходной экономики) состоит в том, что ряд факторов оказывают одновременное и разнонаправленное воздействие на темпы инфляции и уровень безработицы. Жесткая фискальная, бюджетная и кредитно-денежная политика позволяют снизить темпы инфляции. Но в то же время уменьшение бюджетных дотаций убыточным предприятиям, повышение налогов, снижение доступности кредитных ресурсов в условиях экономического спада сопровождается увеличением числа банкротств, способствует более быстрому падению производства, сокращает возможности фирм удерживать избыточные трудовые ресурсы, что приводит к повышению безработицы. И наоборот, стимулирующая бюджетная, фискальная и кредитно-денежная политика, сдерживая в краткосрочном периоде падение производства и рост безработицы, способствует повышению темпов инфляции.

Формирование ФПГ рассматривается в качестве фактора, в известной мере блокирующего инфляцию. Это происходит по следующим причинам:

1) сокращается объем предоплат продукции, составляющей внутренний оборот данной ФПГ;

2) уменьшается объем предоплат по внешним операциям, благодаря надежности и наличию резервов по суммарному потенциалу членов ФПГ;

3) становится меньше объем различного рода неплатежей и, следовательно, потребности иметь резервы платежных средств на случай попадания в зону неплатежей;

4) становится возможной организация на базе финансово-банковской структуры, входящей в ФПГ системы взаиморасчетов и взаимозачетов задолженностей предприятий и организаций – членов ФПГ;

5) сокращается потенциал двойного налогообложения, проблем от продукции, не являющейся для ФПГ конечной;

6) происходит сокращение продолжительности оборота оборотных средств, что способствует уменьшению объема необходимых денежных ресурсов.

ФПГ – отличное подспорье для преодоления депрессий, безработицы, модернизации индустрии, созданию новых рабочих мест, проще говоря, того, что действительно необходимо в РФ в нынешнее время. В тех областях, где местные власти не растаскивают ФПГ на части, вырывая из них самые лакомые кусочки, а создают для них режим наибольшего благоприятствования, оживляется производство, увеличивается занятость и налоговые поступления в бюджет. У администрации появляются ресурсы, для жилищных, экологических, образовательных, пенсионных, медицинских и иных социальных программ.

Заключение.

1. Объединение промышленного и банковского капитала в ФПГ выступает, по существу, основной формой организации системы производства, составляя каркас технологического комплекса эффективных экономик большинства экономически развитых стран мира, всего мирового хозяйства, являясь выражением прогресса современного общественного производства и одновременно условием его дальнейшего развития.

2. Характерной особенностью развития ФПГ является то, что в последнее время их промышленная и банковская составляющие усилили свою разветвленность состава участников. Так, "производственная ветвь" включает корпорации, действующие не только в промышленном производстве, но и в области агробизнеса, в сфере услуг. "Финансовая ветвь", наряду с коммерческими банками, теперь включает в свой состав страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании. Таким образом, объектом контроля групп становятся все новые отрасли и сферы экономики. А связи внутри "новых" групп приобретают все более разветвленный характер.

3. На сегодняшний день отсутствует единая модель корпоративного построения и управления ФПГ в странах с рыночной экономикой. Отличия в составе и структуре каждой конкретной группы в значительной степени обусловлены конкретно-историческими обстоятельствами и определяются индивидуально, на основе учета состояния производства и рынка, но, прежде всего, спецификой законодательного регулирования, роли финансовых организаций в вопросах корпоративной собственности и управления.

4. Процесс создания и развития ФПГ представляет собой не только успешный опыт роста согласованности и взаимозависимости функционирования всех организационных звеньев в структуре финансового и промышленного капитала в соответствии с достигнутым уровнем обобществления производства, прорыва на международные рынки, но и показывает удачный опыт управления государственным промышленным сектором в ряде европейских стран.

5. Резкое уменьшение банковских капиталов в результате кризиса внесло коррективы в формирование ФПГ. До кризиса они формировались в основном вокруг банков, после их центрами, скорее всего, станут наиболее мощные предприятия. Банки сосредоточатся на расчетном обслуживании и кредитовании предприятий, входящих в ФПГ, а не на скупке их контрольных пакетов.






База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница