В дополнении к ранее размещенной 01 июля 2014 года на сайте Ростовского облпотребсоюза информации о приеме на работу граждан Украины




Скачать 72.42 Kb.
Дата29.04.2016
Размер72.42 Kb.
Председателю правления

Ростовского облпотребсоюза

Т.Д. Братухиной

(для согласования направления в систему)
В дополнении к ранее размещенной 01 июля 2014 года на сайте Ростовского облпотребсоюза информации о приеме на работу граждан Украины, Ростовский облпотребсоюз сообщает следующее:

С сотрудниками-иностранцами можно заключать как трудовые, так и гражданско-правовые договоры. Прежде чем принять иностранца на работу, надо оформить целый ряд дополнительных документов. В частности, иностранцу - разрешение на работу, а работодателю - разрешение на привлечение и использование иностранных работников. При этом состав пакета необходимых бумаг напрямую зависит от статуса иностранца и порядка его въезда в Россию, который происходит в визовом или безвизовом режиме.



Ситуации, в которых ни сотруднику, ни работодателю не требуется получать разрешения, оговорены в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ):

Во-первых, если иностранец постоянно проживает в России, то есть имеет вид на жительство. Для получения вида на жительство иностранец должен не менее года прожить на территории нашей страны на основании разрешения на временное проживание. Данный документ удостоверяет личность иностранного гражданина, подтверждает его право постоянно проживать на территории РФ, а также право на свободный выезд и въезд. Вид на жительство в обязательном порядке предоставляется работником при приеме на работу.

Вид на жительство выдается на пять лет, по истечении которых его можно продлить. При этом количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.



Во-вторых, разрешение не нужно получать, если работник проживает в России временно. Данное разрешение не продлевается и действует три года. Соответственно, после окончания срока его действия иностранец должен покинуть территорию России либо получить вид на жительство. Разрешение на временное проживание предоставляется работником при приеме на работу.

Иностранец, получивший статус временно проживающего, имеет право работать только на территории того субъекта РФ, на котором ему разрешено проживать. При этом Приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. N 564н установлены следующие исключения:

- служебные командировки, продолжительность которых не должна превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;

- согласно трудовому договору постоянная работа выполняется в пути или носит разъездной характер. Однако общая продолжительность трудовой деятельности за пределами субъекта РФ не может оказаться больше 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. Данные льготы применимы только для иностранцев, которые работают по определенным профессиям и должностям.

Временно пребывающим в РФ считается иностранный гражданин, прибывший в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Для приема на работу "безвизовых" иностранцев работодатель не обязан оформлять приглашение на въезд в Россию и получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4.5 ст. 13, п. 9 ст. 13.1, п. 2 ст. 18 Закона N 115-Ф).

Однако нужно помнить, что трудиться в России временно пребывающий иностранный гражданин может только на основании разрешения на работу. Предоставление разрешения на работу обязательно, в противном случае, работодатель не вправе допустить иностранца к работе (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ):

- для должностных лиц - штраф в размере от 25 000 до 50 000 руб.;

- для компаний - от 250 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Разрешение на работу выдается на срок временного пребывания или на срок действия трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ, но не более чем на один год со дня въезда в РФ. Срок действия разрешения на работу также может быть продлен.



С 1 января 2014 г. такого работника запрещено принимать на должности (профессии), которые не указаны в разрешении на работу (пп. "б" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 203-ФЗ).

Нельзя принимать на работу иностранцев, не достигших 18 лет (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Следует обратить внимание, на территории какого субъекта РФ выдано разрешение - только в этом регионе иностранец имеет право работать (п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Вне пределов региона вправе трудиться только иностранцы определенных профессий при направлении в командировку и при разъездном характере работы (п. 6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Эти профессии перечислены в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н. Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, не может превышать десяти календарных дней в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку. А при разъездной работе - не более 60 календарных дней.

Отметим, что договор можно заключать и до получения разрешения. В этом случае имеет смысл предусмотреть, что он вступает в силу только с момента получения иностранным гражданином разрешения на работу. При наличии договора его нужно представить в ФМС вместе с заявлением на получение разрешения (пп. 4 п. 3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Работник приступает к работе со дня, определенного трудовым договором, а если он не определен - на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в эти дни, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, и в этом случае такой договор считается незаключенным.

Следовательно, если в договоре сказано, что работник приступает к работе со следующего дня после дня получения разрешения на работу, есть риск, что он так и не принесет это разрешение. В связи с этим целесообразно указать конкретную дату, не позднее которой он обязан представить данный документ и по истечении которой договор будет считаться незаключенным.

При представлении договора разрешение на работу выдается на срок действия договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Россию. Если же договор не представлен, разрешение выдадут только на 90 суток (или меньше) (п. 1 ст. 5, п. 1.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ). Эти сроки могут быть продлены по заявлению мигранта.

Продлевать разрешение до бесконечности нельзя. В любом случае срок временного пребывания мигранта в России должен быть не более одного года со дня въезда в РФ (п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).



Если срок действия разрешения на работу не продлен, безвизовый иностранец вправе пребывать на территории России 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Трудовое законодательство запрещает обосновывать сроком действия разрешения на работу заключение с временно пребывающими иностранными работниками срочного трудового договора. Работодатель может заключить срочный договор только по основаниям, предусмотренным ст. 59 Трудового кодекса (например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на сезонные работы).

Таким образом, с данными работниками следует заключать договор по общим правилам, то есть оформлять контракт на неопределенный срок. В данном случае разрешение на работу надо будет постоянно продлевать, поскольку временно пребывающие иностранцы не имеют права работать без него.

Заключив трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, компания должна об этом сообщить (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ):

- в территориальный орган ФМС России, выдавший разрешение на работу;

- в орган власти субъекта РФ по вопросам занятости населения.

Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с даты заключения договора (п. 2 Приложения N 6 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147, формы уведомлений утверждены этим же Приказом).



В эти же органы надо отправлять сообщения о расторжении трудового (или гражданско-правового) договора, а также о предоставлении иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (пп. "м" п. 5 ст. 1, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

За неуведомление грозит штраф (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ):

- для должностных лиц - от 35 000 до 50 000 руб.;

- для юридических лиц - от 400 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Помимо прочего, на работодателя возложена обязанность уведомлять налоговую о привлечении и об использовании иностранных работников, как "безвизовых", так и "визовых". Уведомление направляется в инспекцию в течение 10 дней с момента наступления следующих случаев:

- заключения трудового или гражданско-правового договора;

- подачи ходатайства о выдаче приглашения;

- прибытия иностранного работника к месту работы (пребывания);

- получения разрешения на работу, а также приостановления (аннулирования) его действия;

- приостановления (аннулирования) действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В Письме ФНС России от 24 августа 2007 г. N ГИ-6-04/676@ приведена форма, которую рекомендовано использовать при сообщении налоговой о данных событиях.

Если срок разрешения на работу истек и его не продлили, работодатель должен уволить иностранного сотрудника. Допуск такого работника к работе будет являться нарушением миграционного законодательства и грозит привлечением к административной ответственности в виде штрафных санкций (ст. 18.15 КоАП РФ). Увольнение производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которые приведены в ст. 83 Трудового договора. В такой ситуации наиболее подходящим основанием для расторжения трудового договора является истечение (приостановление) срока действия или лишение работника специального права (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Расторжение договора происходит в обычном порядке. При этом работодатель должен сообщить в ФМС и центр занятости о досрочном расторжении трудового договора. Для этого используется форма уведомления, приведенная в Приложении N 10 к Приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. N 147.

Начальник отдела

техническо-правовой работы А.В. Перешивкина



Подг. Н.Г. Ткачева, тел. (8-863) 262-40-48


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница