Управление производственными рисками в интегрированной организационно-производственной системе




Скачать 123.73 Kb.
Дата09.05.2016
Размер123.73 Kb.
А.В. Мандрыкин

Управление производственными рисками

в интегрированной организационно-производственной системе
В настоящее время в различных сферах мировой экономики отмечается тенденция к укрупнению и глобализации производств. Ключевую роль стали играть различные интегрированные структуры – объединения хозяйствующих субъектов производственного, торгового, финансово-кредитного, инновационного и других профилей, консолидирующие свои активы на акционерной основе или базе договорных отношений.

Создание различных интегрированных производственных формирований, в составе которых объединяются организации, сохраняющие статус самостоятельного юридического лица, позволяет им осуществлять технологическую увязку производства продукции и успешно реализовать совместные инвестиционные проекты. Работа хозяйствующих субъектов в рамках единой интегрированной структуры способствует объединению финансового и промышленного потенциала участников, снижению издержек производства, сокращению налогового бремени в результате уменьшения посреднических звеньев.

Интегрированные организационно-производственные структуры должны как можно более полно решать поставленные его учредителями финансово-производственные задачи: создание единой системы менеджмента и контроля, рациональная организация финансовых потоков, формализация отношений владения, обеспечение инвестиционной прозрачности, обеспечение защиты активов, оптимизация налогообложения, уменьшение затрат на содержание холдинговой структуры.

Данный перечень задач далеко не полный, так как в основе большинства интегрированных организационно-производственных структур лежит приоритетное выполнение экономических, а не управленческих и обеспечивающих задач. Поэтому нужно уточнить, что подобные структуры должны в первую очередь выполнять следующие финансово-производственные задачи:



  • снижение издержек производства;

  • снижения транзакционных издержек при производстве конечного продукта;

  • гибкое применение технологии для производства товара, востребованного на рынке;

  • формирование стабильного и устойчивого бизнеса.

В процессе решения поставленных задач следует уделять самое пристальное внимание решению проблемы эффективного управления рисками, в частности, производственными рисками в интегрированной организационно-производственной системе.

При этом следует учитывать, что факторы производства являются единым для всех предприятий признаком, потому что воплощенные в них риски характерны для всех предприятий и организаций, хотя, безусловно, они неодинаковы по причинам возникновения, величине, возможным последствиям и направлениям их устранения.

Обратимся к понятию производственного риска.

В литературе понятие производственного риска используется наряду с понятиями транспортного, снабженческого, сбытового, управленческого и других рисков в качестве различных подвидов экономических рисков предприятия по областям его формирования, то есть по центрам образования затрат. При таком взгляде, когда акцент делается исключительно на экономической деятельности предприятия - расчете возможного материального ущерба от возникновения того или иного риска - упускается из виду системный подход к организации, который подразумевает, что производство - это не только набор функций, технологий и движение денежных средств, это определенная система взаимоотношений между людьми, что в совокупности наделяет организацию вполне определенными свойствами поведения живого организма. Поэтому, например, если снизить затраты в транспортном отделе, они "неожиданно" могут увеличиться в снабжении. Именно для того, чтобы отделить понятие "риск как центр образования затрат" от понятия "риск как препятствие организации в реализации своих целей", используется термин "производственный риск", под которым понимаем возможность возникновения в производственном процессе (бизнес-процессе) неблагоприятного сочетания ситуаций и факторов, препятствующих управляемости и развитию организации. Под производственным процессом, как известно, понимается весь комплекс частных задач разработки, обеспечения, изготовления, хранения, сбыта продукции, а также финансирования, внедрения инновационных процессов, обучения персонала и управления.

Можно дать следующее определение производственным рискам - это такой вид рисков, которые возникают в процессе научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), производства, реализации и послереализационного обслуживания продукции (услуг).

Если исходить из данного определения производственных рисков, то предварительно они могут быть укрупнено подразделены на следующие категории:



- Риски НИОКР. Часто эта группа производственных рисков называется техническими рисками. В частности в эту группу входят риски инвестиций в инновации. Риски НИОКР базируются на том, что в ходе проведения данных работ всегда существует вероятность недостижения желаемых (запланированных ранее) результатов (потерь).

  • Непосредственно производственные риски, которые представляют собой основную группу производственных рисков и состоят из:

    • рисков в процессе разработки стратегии предприятия;

    • снабженческих рисков:

    • рисков нарушения плановых сроков:

    • рисков конфликтов с интересами поддержания текущей деятельности фирмы и других ее направлений:

  • Транспортные риски.

  • Реализационные риски. Данная группа рисков часто называется маркетинговыми или коммерческими рисками.

Существуют и другие классификации. При этом основания классификации могут быть следующими:

  • по причинам возникновения;

  • по месту обнаружения;

  • по центрам ответственности;

  • по возможности страхования;

  • по длительности действия и т.п.

На взгляд автора, первичную классификацию производственных рисков в интегрированной организационно-производственной системе целесообразно проводить по сфере их возникновения. В соответствии с данным подходом производственные риски на макроуровне можно классифицировать следующим способом:

Рисунок 1. Укрупненная классификация производственных рисков
по сфере возникновения
В дальнейшем необходимо проводить детальную декомпозицию производственных рисков на каждом конкретном предприятии вплоть до выявления всего спектра элементарных рисков. Это позволит сформировать основные направления оценки производственных рисков в интегрированной организационно-производственной системе.

Риск связан с потенциальной возможностью отклонения целевых показателей (предприятия, подразделения, процесса, операции) от запланированного уровня, причем, не любое отклонение является рисковым событием, а лишь то, которое превышает некий допустимый уровень. В случае, если на предприятии создана надежная система планирования и бюджетирования, обеспечивающая контроль над расходованием материальных и финансовых ресурсов, главной причиной отклонения целевых показателей становятся факторы неопределенности. Причем, как внешней среды (государство, поставщики, потребители, товарные и финансовые рынки, сторонние юридические и физические лица, природные явления), так и внутренней среды (персонал, основные фонды, технологические процессы, ресурсы).

Поэтому результатом измерения уровня риска может быть некоторая количественная оценка возможного рискового отклонения целевого показателя с заданной вероятностью в определенный промежуток времени. Уровень риска является целевым и управляемым параметром, величину которого регулирует система риск-менеджмента. На стратегическом уровне управления оценка риска осуществляется на основе качественных значений (высокий, средний, низкий), на оперативном уровне управления - на основе количественных показателей.

На средних и нижних уровнях управления количественные показатели риска могут строиться на основе оценки возможных отклонений производственных, технических, социальных показателей, однако на верхнем уровне они должны непременно трансформироваться в показатели стоимостные. Количественный показатель риска на верхнем уровне управления предприятием - это стоимостная оценка максимально допустимых финансово-экономических потерь с заданной вероятностью в определенный промежуток времени.

В качестве количественных характеристик производственного риска можно использовать следующие величины:


  1. Тяжесть последствия наступления рискового случая, т.е. реализации риска (ее можно выразить в денежном выражении или баллах от 1 до 10).

  2. Вероятность реализации риска.

  3. Вероятность обнаружения наступления рискового события.

Вероятности могут быть выражены в соответствии со своим математическим определением как число от 0 до 1, но для удобства использования при сравнительном анализе рисков и для получения интегральных показателей можно также оценивать и в баллах от 1 до 10.

Реализация следующей стадии — оценивание риска – возможно путем использования матрицы «Вероятность отказа — тяжесть последствия» (табл.1), которая дает возможность ранжирования рисков.


Таблица 1. Матрица «вероятность риска — тяжесть последствия»



Категория риска

по частоте



Тяжесть

Катастрофи­ческий риск

Критиче­ский риск

Некри­тический риск

Риск с пренебре­жимо малыми по­следствиями

Частый риск

А

А

А

С

Вероятный риск

А

А

В

С

Возможный риск

А

В

В

D

Редкий риск

А

В

С

D

Практически невероятный риск

В

С

С

D

Ранги отказов:

А — обязателен углубленный анализ и проведение обработки риска.

В — желателен углубленный анализ, обязательна обработка риска.

С — можно ограничиться качественным анализом, обработка риска не обязательна.

D — дополнительный анализ и обработка риска не требуются.
Применение подобных матриц — карт рисков позволяет на­глядно ранжировать риски, устанавливать приоритетность их обработки, оценивать целесообразность затрат на обра­ботку.

Для оценивания производственных рисков возможно применение и различных других методик, в частности, на основе FMEA (АВПКО) метода.

FMEA-анализ (Failure Mode and Effects Analysis), в рус­ском переводе — анализ видов последствий и критичности отказов (АВПКО), появился в результате необходимости управления рисками сложных и ответственных систем (кос­мические проекты NASA, проекты в области авиационно-космической и ядерной техники в 60-х — начале 70-х гг.). С 1977 года (конгресс SAE на фирме Ford) он получила ши­рокое распространение в автомобильной промышленности США, Японии и Европы.

Метод описан в межгосударственном стандарте ГОСТ 27.310—95 «Анализ видов, последствий и критичности от­казов».

Метод является обязательным к применению в отдель­ных отраслях промышленности и при выпуске отдельных видов изделий, например, согласно ИСО 16949 «Особые требования по применению ИСО 9001:2000 в автомобиль­ной промышленности и организациях, производящих соот­ветствующие запасные части».

Метод реализует следующий цикл управления риском:

1) Производится декомпозиция причин отказов и их последствий.

2) Проводится количественная оценка рисков.

После чего заполняются формы рабочих листов АВПКО.

Метод АВПКО использует понятный интегральный показатель — произведение баллов вероятности, тяжести и возможности обнаружения дефекта. Само оценивание риска состоит в сравнении значения критичности реализации риска с максимально допустимым значением согласно стандарту предприятия. Например, это значение устанавливается равным 100. Риски, имеющие показатель критичности больше 100, подлежат обработке в обязатель­ном порядке до тех пор, пока очередная оценка риска не даст значение показателя ниже этой границы.

В зависимости от полученной оценки и результатов анализа риска становится возможным выбор конкретного метода управления (воздействия) риском.

Анализ методов управления рисками позволяет утверждать, что разные авторы предлагают по-разному группировать методы или способы воздействия, детализируя их в большей или меньшей степени, но при этом принципиальных разногласий по данной проблеме нет.

Если консолидировать большинство имеющихся классификаций методов управления риском, то все многообразие применяемых в хозяйственной практике промышленных предприятий организационно-экономических методов управления риском можно разделить на четыре типа (рисунок 2):

Рисунок 2. Классификация методов управления риском


Для обоснованного выбора адекватного метода управления риском рассмотрим подробнее методы каждого из выделенных типов.

Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике. Этими методами пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка, не рискуя. Руководители этого типа отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с убедительно подтвердившими свою надежность контрагентами – потребителями и поставщиками, стараются не расширять круг партнеров и т.п.

Методы локализации риска используют в тех сравнительно редких случаях, когда удается достаточно четко и конкретно вычленить и идентифицировать источники риска. Выделив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким образом снизить уровень финального риска предприятия. Подобные методы давно применяют многие крупные производственные компании, например, при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, коммерческий успех которых вызывает большие сомнения. Как правило, это такие виды продукции, для освоения которых требуются интенсивные и дорогостоящие НИОКР либо использование новейших научных достижений, еще не апробированных промышленностью.

Методы диссипации (распределения) риска представляют собой более гибкие инструменты управления. Один из основных методов диссипации заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. В некоторых случаях бывает возможным распределение общего риска по времени или по этапам реализации некоторого долгосрочного проекта или стратегического решения. К этой же группе методов управления риском относятся различные варианты диверсификации.

Методы компенсации риска – еще одно направление борьбы с различными угрожающими ситуациями, связанное с созданием механизмов предупреждения опасности. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам управления. К сожалению, эти методы более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения. К наиболее эффективным методам этого типа относится использование в деятельности предприятия стратегического планирования.

Осуществив обоснованный выбор метода управления производственным риском, можно собственно переходить к реализации процесса управления риском (рисунок 3).




Рисунок 3. Содержание процесса управления рисками
Комплексная реализация предложенного автором процесса управления рисками позволяет сформировать в рамках интегрированной организационно-производственной структуры систему риск-менеджмента.

Эффективная система риск-менеджмента позволяет:



  • выявить риски, которые в наибольшей степени влияют на результаты деятельности предприятия, и разработать эффективную систему мероприятий по управлению такими рисками;

  • обеспечить проведение комплексной работы по управлению рисками на регулярной основе, четко разграничив ответственность за наступление рисковых событий между различными структурными единицами и уровнями управления на предприятии;

  • улучшить эффективность деятельности предприятия, обеспечив снижение возможных рисковых потерь и оптимизацию затрат на все мероприятия, направленные на управление рисками;

  • повысить эффективность системы управления предприятием за счет использования дополнительных критериев при принятии управленческих решений, получения обратной связи о реализации бизнес-процессов предприятия от специалистов и руководителей всех уровней;

  • увеличить уровень доверия к менеджменту предприятия со стороны акционеров, инвесторов, контрагентов и общества;

  • обеспечить рост капитализации предприятия, повышение кредитных и инвестиционных рейтингов.

При этом, построение системы управления рисками направлено не на устранение факторов риска, а на создание механизма, способного обеспечить эффективное ведение деятельности интегрированной организационно-производственной системы в условиях неопределенности и рисков.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница