Управление налоговыми рисками организации




Скачать 71.53 Kb.
Дата09.05.2016
Размер71.53 Kb.



Управление налоговыми рисками организации

Егорова О.Я.

НМК1-1м

Научный руководитель: к.э.н., доц., Смирнова Е.Е.
Ведение бизнеса всегда связано с неопределенностью, и, следовательно, риском. Риск несет в себе потенциальную угрозу деятельности предприятия, вплоть до полного ее прекращения. Лондонским сообществом страховых организаций LLOYD’S в 2013 году было проведено исследование, по результатам которого первое место по значимости для организаций было присуждено налоговым рискам1. Важно отметить, что в исследовании принимали участие как компании малого и среднего бизнеса, так и крупные корпорации, имеющие в своем штате целые отделы высококвалифицированных специалистов в сфере налогообложения. На наш взгляд полученные результаты связаны с постоянно растущим числом судебных споров по вопросам налогообложения, которые, в случае неблагоприятного исхода, могут значительно повлиять на репутацию, а, впоследствии, стоимость и будущую доходность предприятия. В этой связи организациями все больше внимания уделяется вопросам выявления и управления налоговыми рисками.

Общепринятое определение налогового риска на сегодняшний день отсутствует. Однако большинство экономистов выделяют следующие его характеристики: негативный характер, выражающийся в потенциальной угрозе финансовых и иных потерь, а также сложность в выявлении и оценке. Так, В.Г. Пансков утверждает, что налоговый риск - это вероятность возникновения в процессе налогообложения для субъекта налоговых правоотношений финансовых и других потерь, вызванных изменением, несоблюдением, незнанием налогового законодательства, а также недостаточной его правовой проработкой2. Согласно определению М.Р. Пинской «Налоговый риск с точки зрения налогоплательщика – вероятность (угроза) доначисления ему налогов (сборов), пеней и штрафов в ходе налоговой проверки из-за возникших разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в трактовке налогового законодательства, которые могут обернуться для хозяйствующего субъекта действительным возрастанием налогового бремени»3. Л.И. Гончаренко определяет налоговый риск, как неопределенность относительно достижения целей хозяйствующего субъекта в результате воздействия факторов, связанных с процессом налогообложения, которая может проявиться в виде финансовых (и иных) потерь или в возможности получения дополнительной выгоды (дохода) в результате позитивных отклонений. C. Г. Дятловым налоговый риск определяется как опасность для субъекта налоговых правоотношений понести финансовые и иные потери, связанные с процессом налогообложения, вследствие негативных отклонений для данного субъекта от предполагаемых им, основанных на действующих нормах права, состояний будущего, из расчета которых им принимаются решений в настоящем4. Важно понимать, что налоговые риски могут носить нефинансовый характер. Так, например, существуют налоговые риски выемки документов, ареста имущества налогоплательщика. В этой связи, обоснованным видится определение налогового риска, данное А.А. Леушевым «Налоговый риск в широком смысле - это возможность понести финансовые (и иные) потери, связанные с процессом исчисления и уплаты налогов; в узком смысле – возможность доначислений налогов, штрафов, пеней и иных финансовых санкций налоговыми органами»5.

В качестве основной причины возникновения налоговых рисков большинство авторов называют асимметрию информации в налогообложении – неполная или многовариантная осведомленность налогоплательщиков или налоговых органов о порядке исполнения налоговых обязательств. Данная точка зрения восходит к работе нобелевских лауреатов по экономике 2001 г. Дж. Акерлофа, М. Спенса и Дж. Стиглица, которыми была разработана категория «налогового парадокса», служащего источником информационной асимметрии процесса налогообложения. Под налоговым парадоксом указанными экономистами подразумевалась ситуация, при которой налогоплательщик, стремящийся оптимизировать свою деятельность для увеличения прибыли не принимает никаких действий с целью минимизации своих налоговых обязательств.

Очевидно, что в силу ограниченности информации полное предотвращение возникновения риска невозможно. С целью оперативного выявления налоговых рисков важно организовать и осуществлять внутрифирменный контроль. Он поможет снизить количество ошибок в ведении бухгалтерского и налогового учета, а также оперативно выявлять сомнительные (рисковые) операции.

Идентификацию риска целесообразно проводить в период подготовки к принятию управленческого решения. Для измерения риска важно комбинирование количественных и качественных оценок. Под качественной оценкой в данном случае подразумевается вероятность негативного исхода, а под количественной – стоимостное выражение ущерба в случае такого исхода. Ниже представлен интегральный показатель, который может использоваться организациями для оценки налогового риска.

W = Di*Pi(Di),

P - вероятность реализации риска, в %,

D - размер ущерба при реализации риска, в ден. оценке.

При планировании управленческих решений организация самостоятельно устанавливает степень допустимого риска, предполагающую приемлемый размер ущерба. Размер ущерба (потери прибыли) при недоиспользовании льгот рассчитывается как отношение упущенной выгоды к размеру полученной прибыли до налогообложения.

Вероятность реализации риска (P) присваивается на основе экспертных оценок с учетом существующей практики от 0 (вероятность реализации риска отсутствует) до 1 (можно однозначно утверждать о наступлении санкций в случае совершения операции). Отметим, что, как правило, вероятность получения убытка оказывается завышенной в сравнении с вероятностью упущения выгоды. Это продиктовано экономическим законом убывающей полезности, согласно которому ценность каждой дополнительной единицы прибыли снижается по мере ее увеличения.

Важно учитывать, что одно управленческое решение может породить совокупность рисков, тогда вероятность (P) рассчитывается, как совокупная вероятность наступления риска. К примеру, управленческое решение использовать освобождение от уплаты НДС влечет риск начисления штрафа, в случае ее необоснованного применения и риск упущенной выгоды при отказе от использования освобождения. Очевидно, что сумма вероятностей этих взаимоисключающих событий (применения и отказа) равна 1.

Оценим целесообразность принятия решения об использовании освобождения от уплаты НДС по предложенной выше методике.

Допустим, решение предприятия о применении освобождения от уплаты НДС сопровождается риском неправомерного использования освобождения от налогообложения согласно ст. 149 НК РФ с вероятностью 32% и возможными убытками в виде доначисления НДС, штрафов и пеней в размере 12 тыс. руб. Отказ от использования освобождения связан с риском упущенной выгоды в размере 10 тыс. руб., вероятность которого оценена в 68%.
Рис. 1
Приведенная выше диаграмма демонстрирует, что риск принятия решения об освобождении (W1) значительно ниже в сравнении с риском от решения не использовать льготу (W2). Таким образом, в целях минимизации риска решение применять освобождение предпочтительнее.

Законодательная база управления налоговыми рисками включает в себя Налоговый кодекс Российской Федерации, письма и разъяснения Федеральной налоговой службы, Министерства Финансов Российской Федерации, постановления судов высшей инстанции. Особый интерес с точки зрения налогового риск - менеджмента представляет Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 30 мая 2007 № ММ-3-07/333@. Согласно указанной Концепции под ведением финансово - хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском понимается заключение сделок с проблемными контрагентами (фирмами «однодневками») и направленность деятельности на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками выгоды».



Итак, налоговый риск - это неотъемлемый элемент процесса ведения бизнеса, возникающий вследствие информационной асимметрии процесса налогообложения, характеризующийся сложностью в выявлении и оценке и выражающийся в потенциальной угрозе финансовых и иных потерь. Предупреждение, выявление и управление налоговыми рисками – необходимые условия успешной деятельности организации. Идентификация риска может осуществляться с использованием предложенного в данной работе интегрального показателя, представляющего собой произведение вероятности реализации риска и стоимостного выражения ущерба в случае его реализации.
Список литературы

  1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками выгоды».

  2. Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 30 мая 2007 № ММ-3-07/333@ «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок»

  3. Письмо ФНС России от 28.12.2012 N АС-4-2/22619@ «О способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

  4. Письмо ФНС РФ от 31.10.2007 N ШТ-6-03/844@ «О направлении письма Минфина России от 16.10.2007 N 03-07-15/153» (вместе с Письмом Минфина РФ от 16.10.2007 N 03-07-15/153)

  5. Гончаренко Л.И. Налоговые риски: теория и практика управления// Финансы и кредит. 2009 № 2. С. 5

  6. Дятлов С.Г, Категория риск в инвестиционно – строительной деятельности// СПбГУЭФ. 2008. № 8. С. 123.

  7. Зайцев Денис. Налоговый риск-менеджмент активов// Консультант. 2012 № 11. С. 40.

  8. Леушев А.А.. Методологические подходы к анализу и управлению налоговыми рисками // Финансы и кредит. 2007 №1 17. С. 40.

  9. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика: учеб. М.: Юрайт, 2011. С. 227

  10. Пилипенко А.А. Научно – прикладные подходы к пониманию рисков// Федеральный научно – практический журнал «Налоги». 2012. № 4. С. 17.

  11. Пинская М.Р. Налоговый риск: сущность и проявления// Финансы, 2009, № 2.

  12. Гарант [Электронный ресурс]: информационно-правовая система. – Режим доступа: http://www.garant.ru/

1 LLOYD’S risk index 2013/IPSOS

2 Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика: учеб. М.: Юрайт, 2011. С. 227

3 Пинская М.Р. Налоговый риск: сущность и проявления// Финансы, 2009, № 2

4 Дятлов С.Г, Категория риск в инвестиционно – строительной деятельности// СПбГУЭФ. 2008. № 8. С. 123

5 Леушев А.А.. Методологические подходы к анализу и управлению налоговыми рисками // Финансы и кредит. 2007 №1 17. С. 40.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница