Учет и налогообложение расходов организации на создание web-сайта




Скачать 82.81 Kb.
Дата07.05.2016
Размер82.81 Kb.

Учет и налогообложение расходов
организации на создание web-сайта

Расходы организации на размещение информации в сети Интернет могут быть квалифицированы как:

расходы на рекламу;

расходы на создание (приобретение) объекта нематериального актива (web-сайта);

расходы на информационные услуги.

Затраты, понесенные организацией при размещении рекламной информации на web-сайте (далее - сайт), исключительных прав на который она не имеет, следует учитывать в составе расходов на рекламу (письмо Минфина России от 12.03.2006 N 03-03-04/2/54).

Напомним, что согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному круг лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и продвижения на рынке.

Не признается рекламой обязательная информация, которую организация должна сообщить потребителю (например, цена товара, гарантийный срок, правила эффективного и безопасного использования).

В бухгалтерском учете организации в соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы на рекламу признаются расходами по обычным видам деятельности и полностью учитываются в себестоимости производимых товаров (работ, услуг). При этом в учете организации делаются следующие записи:

Дебет 60 Кредит 51 - перечислена оплата поставщику;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 60 - отражена сумма затрат на рекламные расходы;

Дебет 19 Кредит 60 - учтен НДС, начисленный по рекламным расходам;

Дебет 68 Кредит 19 - НДС принят к вычету;

Дебет 90-2 Кредит 20 (26, 44) - рекламные расходы учтены в составе себестоимости.

В налоговом учете к расходам на рекламу относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети (п. 4 ст. 264 НК РФ). Данные расходы не подлежат нормированию и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме.

Поскольку и в бухгалтерском и в налоговом учете расходы на рекламу в полном объеме учитываются в себестоимости производимых товаров (работ, услуг), то расхождений между ними в этом случае не возникает.

В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет \нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, в целях признания сайта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, в частности объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности (в частности, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности);

возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

использование объекта в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организацией не предполагается последующая продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 14/2007). Первоначальной стоимостью нематериального актива признается сумма равная величине оплаты в денежной или иной форме, а также величине кредиторской задолженности, уплаченной организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях (п. 7 ПБУ 14/2007). К расходам на приобретение нематериальных активов, в частности, относятся (п. 8 ПБУ 14/2007):

суммы, уплаченные в соответствии с договорами об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые суммы налогов, иные пошлины;

вознаграждения, уплачиваемые организациям и иным лицам при приобретении нематериального актива;

оплата за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива.

При создании нематериальных активов, кроме расходов, перечисленных выше, также могут быть учтены суммы, уплачиваемые за выполнение работ, оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа, расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых при создании нематериального актива, отчисления на социальные нужды (в том числе ЕСН), расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, непосредственно использованного при создании нематериального актива (п. 9 ПБУ 14/2007).

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации (способы начисления амортизации перечислены в п. 28 ПБУ 14/2007). По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007).

Необходимо отметить, что с 01.01.2008 на основании нового подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ), передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства, а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения НДС. Поэтому начиная с указанной даты в первичных учетных документах по данным операциям НДС может быть не выделен.

В бухгалтерском учете организации приобретение нематериальных активов отражается следующими записями:

Дебет 60 Кредит 51 - отражена оплата поставщику актива;

Дебет 08 Кредит 60 - учтены расходы на приобретение актива;

Дебет 04 Кредит 08 - актив введен в эксплуатацию.

При создании нематериальных активов организацией расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива, отражаются записями:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70 - начислена заработная плата сотрудникам, участвующим в создании актива;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 69 - начислен ЕСН с заработной платы работников, участвующих в создании актива;

Дебет 08 Кредит 20 (26, 44) - отражены расходы на создание актива;

Дебет 04 Кредит 08 - актив введен в эксплуатацию.

Амортизация нематериальных активов отражается корреспонденцией:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 05 - начислена амортизация по приобретенным активам.

Налоговый учет нематериальных активов аналогичен бухгалтерскому учету. Условия для признания нематериального актива в налоговом учете - это наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Однако есть и некоторые расхождения.

Нематериальные активы могут быть признаны в налоговом учете, только при включении в состав амортизируемого имущества. Амортизируемым признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Имущество со сроком полезного использования не более 12 месяцев и первоначальной стоимостью не более 20 000 руб. не амортизируется (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Также не возникает объекта нематериальных активов в налоговом учете при приобретении права на объекты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору оплата производится периодическими платежами в течение срока действия договора. Все платежи по такому договору учитываются в составе расходов.

Основные проблемы, возникающие при принятии нематериального актива к учету, связаны с выполнением условия о наличии надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива. Как правило, у организации имеются только договоры, заключенные либо с физическими лицами (работниками самой организации), либо со сторонними организациями, которые оказывают такие услуги.

(отдельно врезкой) С 01.01.2008 согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. Авторские права на произведение науки, литературы и искусства, созданное в пределах трудовых обязанностей (служебное произведение) принадлежат автору (п. 1 ст. 1295 ГК РФ). Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Договор со сторонней организацией может предусматривать как приобретение исключительного права на программный продукт в полном объеме (договор об отчуждении исключительного права на произведение - ст. 1285 ГК РФ), так и приобретение только неисключительных прав (лицензионный договор о предоставлении права использования произведения - ст. 1286 ГК РФ).

В последнем случае одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиару) право использовать произведение в установленных договором пределах.

В соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007 учет неисключительных прав на объекты нематериальных активов ведется на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Разовые платежи по приобретенным неисключительным правам учитываются в бухгалтерском учете организации как расходы будущих периодов и равномерно списываются в течение срока действия договора. При этом делаются следующие записи:

Дебет 60 Кредит 51 - произведена оплата поставщику;

Дебет 97 Кредит 60 - отражены расходы будущих периодов;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 97 - ежемесячно списываются платежи по приобретенным неисключительным правам в течение срока действия договора;

Дебет 90-2 Кредит 20 (26, 44) - платежи отражены в составе себестоимости.

В налоговом учете периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации включаются в состав прочих расходов на основании подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ. В целях подтверждения правомерности включения в расходы вышеуказанных затрат договор должен быть зарегистрирован (письмо Минфина России от 11.05.2005 N 03-03-01-04/1/243). Требование о регистрации распространяется также и на другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом, в том числе договор об отчуждении патента, лицензионный договор (ст. 1369 ГК РФ).

Все чаще в договорах, имеющих целью создание сайта, в качестве предмета договора прописывается оказание информационных услуг, что в значительной степени упрощает учет.

В бухгалтерском учете расходы на информационные услуги, также как и расходы на рекламу признаются расходами по обычным видам деятельности и полностью учитываются в себестоимости производимых товаров (работ, услуг), в налоговом учете - относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ), и единовременно в полном размере списываются на затраты.

Таким образом, отпадает необходимость ежемесячно рассчитывать сумму амортизации нематериального актива и отражать разницы, возникающие между бухгалтерским и налоговым учетом.

Вместе с тем необходимо отметить, что формулировка "информационные услуги" налоговыми органами воспринимается как слишком обтекаемая. Поэтому желательно в договоре расшифровать, какие именно услуги подразумеваются под информационными, а также составить перечень услуг, которые были оказаны.


О.Л. Вольхина,

аттестованный аудитор, налоговый консультант


"Налоговая политика и практика", N 6, июнь 2008 г.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница