Учебное пособие Санкт-Петербург 2007 (075. 8) Ббк 66я73 3 63




страница1/8
Дата29.04.2016
Размер1.31 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию




Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»

В. М. ДОБРОШТАН



ПОЛИТОЛОГИЯ
Учебное пособие

Санкт-Петербург

2007


УДК 321(075.8)

ББК 66я73

3 63


Рецензент: кандидат исторических наук, доцент В. А. Толмачев.

3 53 Доброштан В. М. Политология: Учебное пособие.

В пособии раскрывается содержание основных тем, пре­дусмотренных программой по политологии. Особое внима­ние уделено взаимодействию политических институтов об­щества.

Для студентов высших учебных заведений всех специаль­ностей и направлений.

УДК 321(075.8)

ББК 66я73

© Доброштан В. М., 2007



Содержание

Введение 3

Тема 1 Политология как наука и учебная дисциплина 6

Тема 2 Общественно-политические идеи в истории человечества 13

Тема 3 Современные политические теории и доктрины 23

Тема 4 Политико-властные отношения в обществе 37

Тема 5 Политические системы и политические режимы 47

Тема 6 Государство в политической системе общества 52

Тема 7 Политические партии и партийные системы 59

Тема 8 Политические элиты и политическое лидерство 67

Тема 9 Политическая культура в современном обществе 85

Тема 10 Политический процесс и политическое управление 94

Тема 11 Этнополитика в современном мире 100

Тема 12 Политические конфликты в обществе: общие понятия, типология, поиски путей урегулирования 106

Тема 13 Мировая политика и глобальные проблемы современности 112

Тема 14 Политическое прогнозирование 122

Литература 129


Введение

Политология как наука и самостоятельная учебная дисциплина зародилась более 140 лет назад в США в рамках кафедры истории и политической науки Колумбийского колледжа — предшественника ныне широко известного Колумбийского университета. Затем и в США, и в европейских странах стали постепенно возникать кафед­ры и ассоциации политической науки, объединявшие исследовате­лей актуальных проблем общественно-политической жизни и пре­подавателей высших и средних специальных учебных заведений.

В России интерес к изучению этих проблем резко возрос в нача­ле XIX в. Особенно значительный вклад в их разработку внес выда­ющийся мыслитель и реформатор М. М. Сперанский. Во "Введении к Уложению государственных законов" (1809 г.), подготовленном по поручению Александра I, он разработал план преобразований общественно-политического строя России, выдвинув идею необ­ходимости разделения политической власти на три ветви: уч­реждения в стране Государственной Думы с законосовещательны­ми функциями, Государственного Совета и других политических институтов. И хотя далеко не все эти идеи были реализованы, они положи­ли нача­ло активному развитию политической науки в России. В настоящее время во многих вузах страны откры­ты кафедры политологии (самостоятельно или в составе других), действует Ассоциация политической науки России, учреждена Академия политической науки (АПН). В частности, силами Националь­ного общественно-научного фонда и АПН подготовлена и издана "Ан­тология мировой политической мысли" в пяти томах (М.: Мысль, 1997), " которая не имеет аналогов в российской и зарубежной политоло­гии.

Автор данного учебного пособия не претендует на всеохватность проблем политической науки и ставит цель рассмотреть только наиболее важ­ные из них. Следует также отметить, что в конце учебно-методи­ческого материала по каждой теме помещены контрольные вопросы, которые помогут сконцентрировать внимание студентов на узловых проблемах курса.

Тема 1. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Понятие "Политология" состоит из двух лингвистических единиц, имеющих свои корни в древнегре­ческом языке — "политика" и "логос". Каждое из них имеет свое значение, причем в разное время они объяснялись по-разному.

В Древней Греции под словом "политика" понималось все то, что относилось к государственной деятельности (от слова "полис" — государство).

В толковом словаре русского языка В. А. Даля статья "Политика" рассматривается как наука государственного управления, виды, на­строения и намерения государя императора, образ его действий, нередко скрывающий подлинные цели. Политик, по Далю, — это "умный и ловкий (не всегда честный) государственный деятель... умеющий наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и вовремя смолчать".

Нетрудно даже здесь убедиться, что различия в понимании тер­мина "политика" весьма существенны не только в разных странах, но и, что особенно важно, эти различия в содержании понятия расширяются от деятельности государственного управления в сторо­ну отношений между большими социальными группами людей, по­литическими партиями и общественными движениями, касающих­ся завоевания (или захвата) власти, ее удержания и реализации.

В свою очередь, эти изменения и различия связаны с изменени­ями экономического базиса общества и его политической надстрой­ки, т.е. характера самого государства, политической идеологии, партий и общественных движений.

В любом случае, политика — это реальная действительность лю­бого типа государств, и чем цивилизованнее государство (правовое или не правовое), тем более политика в нем приобретает обще­ственное значение. Ибо в ее реализации участвует значительное число групп и слоев людей, и осуществление власти принимает, естественно, более цивилизованные формы — гражданские, а не военные.

Теперь кратко о значении слова "логос", составившем вторую часть понятия "политология". В древнегреческом языке оно имело несколько значений: буквально "слово" ("предложение", "высказывание", "речь", "смысл" или "понятие", "суждение", "основа­ние") и "счет" (или "отчет" — в смысле отдавать отчет), в проти­воположность безотчетному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке.

В результате эволюции корень "логос" приобрел понятие как "зна­ние", "наука". Например, известный философ России П. А. Флорен­ский прямо употреблял термин "логос" как обозначение цельного и органического знания, характеризующегося равновесием ума и сердца, анализа и интуиции.

Однако сама по себе расшифровка понятия "политология" как наука о политике вовсе не означает, что таковой она может быть на самом деле. Существует точка зрения, что у политологии нет такого научного статуса, как у других дисциплин, что в конечном счете, в ней нет ничего, кроме "политических мнений", что это искусст­венный симбиоз различных общественных наук, изучающих те или другие аспекты внутренней и внешней политики государств, воп­росы теории и истории социальных структур, общественных дви­жений и политических партий разной ориентации.

Интересна и другая точка зрения по поводу предмета полити­ческой науки. Две трети ученых России исследуют политическую науку как сферу в традиционном контексте властных отношений. Они придерживаются мнения, что содержанием политики являют­ся отношения между социальными группами, партиями и движе­ниями по поводу завоевания, удержания и использования государ­ственной власти. Остальные, причем наиболее квалифицирован­ные — доктора и кандидаты наук, предпочитают рассматривать предмет политологии значительно шире и глубже: преимуществен­но через призму проблем формулирования, согласования и предъявления государству и его структурам общественных интересов через партии, общественные движения, организации и другие институ­ты общества.

Где же истина? Политология — это наука или интегрирую­щая дисциплина? Правильный ответ возможен, если использовать самое надежное и универсальное средство: если кратко рассмотреть основные составные элементы любой науки, будь то физика, мате­матика, экономика, история, право и т.д.

Ведь известно, что в науке вообще можно выделить следующие составляющие элементы: 1) научное сообщество; 2) тематичес­кую сферу дисциплины, т.е. совокупность категории и предметов, которые она изучает; 3) одну или несколько теорий, призванных объяснить природу этих предметов и подвергаемых с этой целью особой проверке; 4) формы и методы, при помощи которых добы­ваются и расширяются необходимые знания. Из всего этого вытекает, что политология содержит все пере­численные выше элементы, а потому она является научной дис­циплиной в той мере, в какой содержит перечисленные составляю­щие элементы науки.

Главной целью или предметом политологии как научной дис­циплины является исследование структуры и функционирования политических систем. Это общественная наука, формулирующая для достижения своей цели теории, верность которых строго контролируется. Политологические теории — это не "мнения", а концептуальные инструменты, которые принимаются научным сообществом, если они благополучно выдерживают проверку фактами и временем.

Обобщая все сказанное выше о политологии как научной дис­циплине, можно утверждать: 1) политология дает обоснованные зна­ния о структуре и функционировании политических систем; 2) эти знания не имеют решительного и окончательного значения; 3) по­литологические знания испытывают влияние оценок и мировоз­зрения исследователей.

Последнее положение, конечно, связано как с идеологическими взглядами ученых, так и с историческими, философскими, правовыми и другими традициями, сложившимися в конкретной стране или груп­пе стран.

Так, в среде зарубежных политологов противоборствуют два ос­новных подхода к политологии. Представители одного из них рас­сматривают политическую жизнь с точки зрения функционирова­ния государственных институтов, сторонники другого — с точки зрения деятельности или поведения людей, для которых полити­ческие институты, партии, движения есть одна из исторически условленных форм. В первом случае политология понимается как изучение деятельности политических институтов и их влияния на обще­ство (отсюда его название — институционный подход), во втором — как наука о власти в обществе или как наука о принятии решений.

Жизнь показала слабость институционного подхода, его ограни­ченность, ибо он не учитывает сложные политические процессы, происходящие в обществе между социальными группами и слоями. Поэтому сегодня преобладает второй подход, учитывающий эти моменты. Кстати, он довольно близок к историческому материа­лизму, хотя его представители и не афишируют этого.

Вообще зарубежная наука характеризуется большим разнообразием в подходах к определению предмета политологии, ее целей и задач, в методике исследований и объяснений политических про­цессов. У нее нет общей теории (методологии), в основном преоб­ладают следующие методы: 1) системный, в основе которого ле­жит исследование объектов как целостных систем; 2) структура­лизм, основу которого составляет выявление структур (в том числе с помощью математики, количественных методов анализа) как совокупности общественных отношений, инвариантных при неко­торых преобразованиях; 3) позитивизм (от слова "положительное"), основанный на принципе, что все подлинное (положительное) в обществе может быть получено как результат отдельных специаль­ных наук и их синтетического объединения и что политическая философия, предлагая универсальные методы реальностей, не имеет права на самостоятельное существование (или, скажем, политология как искусственное объединение наук); 4) бихевиоризм (от англ. "поведение"), в основе которого находится исследование поведе­ния человека в ответ на внутреннее и внешнее воздействие (к при­меру, внутренней и внешней политики) и формирование под этим воздействием определенного, нужного обществу или правящей элите мировоззрения, поведенческих черт и качеств людей. Это ведущее направление в американской науке о человеке вообще. Вместе с политическим психоанализом бихевиоризм выступает в политологии как метод политического реализма. Его принципиальная уста­новка — опора только на конкретные факты, поэтому политология здесь может давать только прогностические рекомендации. Особое внимание уделяется изучению биографий политических лидеров и общественных деятелей, всесторонней психоаналитической ха­рактеристике их политического языка. Скажем, американские поли­тологи объясняют незавершенность политических реформ в России (в разное время) нерешительностью характера Александра I, Ни­колая II, Л. И. Брежнева и т.д. Это направление ныне получает раз­витие в трудах современных российских политологов, да и в других странах. В центре — социологические исследования, опросы изби­рателей, прогнозы их поведенческой реакции и т.д.

Несколько слов скажем о категориях, используемых в политологии. В переводе с греческого "категория" — это наиболее общее, фундаментальное понятие, отражающее закономерные связи и отношения реальной действительности и познания. В политологии используются три вида или типа категорий: 1) собственные категории (политика, полити­ческая власть, политическая система, политический режим, поли­тические институты и процессы, политическая культура и др.);

2) категории наук, находящихся на стыке с политологией (право­вое государство, частная собственность, гражданское общество, со­циальные группы и слои (страты), армия и др.); 3) общенаучные категории (цивилизация, общество, свобода, власть, право, про­гресс, эволюция, революция и др.).

Все это, независимо от вида или типа, — конкретные категории. Но у них есть общее, своего рода знаменатель, их объединяющий. Это объект и субъект политики. В определенной обстановке тот или иной политический институт общества (парламент, политическая партия, институт президентства), социальная группа или армия, население или общество могут быть объектами и субъектами поли­тики.

В заключение отметим основные функции политологии:

методологическая, теоретико-познавательная, мировоззренческая, регулятивная (когда усвоение политических знаний оказывает вли­яние на политическое поведение человека, скажем, на выборах), прогностическая и аксиологическая (т.е. дающая оценку государ­ственному строю и управлению, деятельности политических партий, движений, групп интересов, групп давления, политических инсти­тутов общества, поведению политических элит и лидеров (формаль­ных и неформальных) в конкретно-исторической ситуации.


Контрольные вопросы

1. Сформулируйте развернутое определение политологии.

2. Какой смысл вы вкладываете в понятия "категории", "методы", "функции" политологии?

3. Какие вы знаете основные пути познания политической жизни общества?

4. Перечислите основные функции политологии как науки.

5. Влияние каких факторов общественно-политической жизни повышает актуальность политологии?


  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница