Учебное пособие для бакалавров по направлениям «Менеджмент» и«Экономика» Москва 2014




страница1/20
Дата11.05.2016
Размер1.31 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Московский государственный университет

геодезии и картографии

(МИИГАиК)

Васютинский И.Ю., Васютинская С.И., Кожевникова Л.А.



Управление предприятиями

и организация производства

Учебное пособие для бакалавров

по направлениям

«Менеджмент» и «Экономика»

Москва

2014


Составители: профессор, д.т.н. Васютинский И.Ю.

доц., к.э.н. Васютинская С.И.

доц. Кожевникова Л.А.

Рецензенты: проф. к.т.н. Ознамец В.В.

доц. к.э.н. Субочева А.О. (Финансовый университет при Правительстве РФ)

Учебное пособие «Управление предприятиями и организация производства». Москва. МИИГАиК. ФЭУТ. 2014г.


Учебное пособие написано в соответствии с профилем кафедры «Экономика и предпринимательство» и учебным планом для студентов-бакалавров по направлениям «Менеджмент» и «Экономика». Учебное пособие будет полезно студентам геодезических специальностей при изучении дисциплины менеджмент и маркетинг.

Рекомендовано к внутривузовскому изданию кафедрой Экономики и предпринимательства. Утверждено к изданию Советом факультета Экономики и управления территориями.

Московский государственный университет геодезии и картографии

(МИИГАиК). 2014г.
Оглавление

Стр.


Предисловие 5

1. Предприятие (организация) – основное звено 6

народного хозяйства 6

1.1.Хозяйственные организации (предприятия) 6

1.2. Организационно-правовые формы организаций 6

1.3. Малые предприятия 14

1.4. Совместные предприятия 17

1.5. Организационные формы, основанные на принципах кооперации и концентрации 19

1.6. Основные принципы функционирования любого предприятия 22

2. Структуры управления предприятиями 24

2.1. Базовые структуры управления 25

2.2. Бюрократические структуры управления 27

3. Наиболее распространенные структуры предприятий (организаций) различных направлений деятельности 29

3.1. Обобщенная организационная структура промышленного 29

предприятия (фабрики) 29

3.2. Обобщенная организационная структура предприятия 31

сельского хозяйства (с/х) 31

3.3. Обобщенная организационная структура научно-исследовательского института (НИИ) 31

3.4. Обобщенная организационная структура 32

проектно-изыскательского института 32

3.5. Обобщенная организационная структура медицинского учреждения 33

3.6. Обобщенная организационная структура 33

высшего учебного заведения 33

3.7. Обобщенная организационная структура 34

торгового предприятия 34

3.8. Обобщенная организационная структура банка 35

4. Организация управления предприятием (организацией) 36

4.1. Сущность, содержание и функции 36

управления предприятием 36

4.2. Виды и модели управления. Методы управления 37

4.3. Функции, общие принципы и уровни управления предприятием 41

4.4. Распределение полномочий и ответственности в предприятии 42

5. Средства и объекты управления 49

5.1. Методы и средства управления 49

5.2.Объекты управления (виды менеджмента) 51

5.3.Методы реализации управления в предприятии 52

5.4. Основные закономерности и принципы 53

управления персоналом 53

5.5. Административные, правовые и другие 54

методы управления персоналом 54

6.Планирование деятельности предприятия 56

6.1. Цель, задачи и принципы планирования 56

6.2.Виды планирования 57

6.3.Организация плановой работы в предприятии 58

6.4.Бизнес-планирование 59

6.5.Календарное планирование 61

6.6.Сетевое планирование 63

7.Организация подготовки производства 66

7.1. Содержание и задача подготовки производства 66

7.2.Организация НИР и ОКР 67

7.3.Организация технологической подготовки производства 70

7.4.Организационная подготовка производства 72

8.Организация основного производства 74

8.1. Производственный процесс и основные принципы его организации 74

8.2.Производственная структура предприятия 75

8.3.Производственный цикл 76

8.4.Типы, формы и методы организации производства 78

8.5.Организация производства в первичных звеньях предприятия 80

8.6.Организация производства при полевых геодезических работах 81

8.7. Организация камерального геодезического 82

и картографического производства 82

9. Организация производства во вспомогательных 84

и обслуживающих подразделениях 84

9.1. Организация вспомогательных производств 84

и обслуживающих хозяйств 84

9.2.Организация инструментального хозяйства 86

9.3.Организация ремонтного хозяйства 87

9.4. Организация энергетического, транспортного и складского 89

хозяйства предприятия 89

10.Пути совершенствования организации производства 92

10.1. Организационные резервы развития производства 92

10.2.Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии (общие положения) 94

Литература 97



Предисловие

Менеджер – это управленец. Плох тот менеджер, который не знает и не понимает производства, которым в той или иной степени управляет. Для по-настоящему эффективного управления необходимо знать производство досконально. Звание «эффективный менеджер» в нашей стране поизносилось, а часто просто вызывает усмешки. Это объясняется тем, что на руководящие должности очень часто попадают люди случайные, слабо образованные в той отрасли, в которой пытаются управлять. Не может врач невропатолог эффективно управлять агрокомплексом, социолог крупным промышленным предприятием, не изучив досконально производство, не получив дополнительно соответствующего образования или основательной переподготовки и переобучения.

Образование в области менеджмента дает определенные знания, необходимые в сфере управления. Но надо еще познать и конкретизировать практическую сторону объектов управления.

Выпускники МИИГАиК по направлению менеджмент и экономика после окончания университета устраиваются на работу в геодезическом производстве, в торговле, в банках, туристических фирмах, в отделах кадров и бухгалтериях различных организаций и предприятий и т.д, и т.д.

Конечно, в процессе работы наши выпускники достигнут компетентности по своему производству. Но, выходя из университета, менеджеру необходимо знать хотя бы общие принципы организации и управления производством в различных сферах экономики. Вот эту задачу и решает настоящий курс.

Рыночные отношения требуют совершенствования управления и организации в низовом звене организации, не говоря уже о среднем и высшем звеньях управления.

Современный менеджер должен знать основы организации производства, которые имеют много общих черт для различных видов человеческой деятельности.

Учебная дисциплина «Управление предприятием и организация производства» учитывает положения таких учебных курсов, как «Теория организации», «Основы менеджмента», «Экономика предприятия», «Управление персоналом», «Структура и основы деятельности предприятий различных форм собственности» и др.

Структура курса включает в себя разделы: управление предприятиями в различных отраслях народного хозяйства, планирование деятельности, организация подготовки производства, организация основного производства, организация производства в вспомогательных и обслуживающих подразделениях, пути совершенствования организации производства.

Авторы настоящего учебного пособия отдают себе отчет в том, что окончательно специалист в области менеджмента сможет сформироваться только в процессе работы на конкретном производстве, в конкретной организации.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница