Участников Международной научно-практической конференции: Проблемы и перспективы развития снг, Союзного государства России – Белоруссии




Скачать 85.43 Kb.
Дата11.05.2016
Размер85.43 Kb.

ПРЕЗИДЕНТАМ, ПАРЛАМЕНТАМ, ГОССОВЕТАМ стран СНГ,

главам администраций, законодательным собраниям республик,

краёв, областей, муниципальных образований, партийным,

общественным и прочим организациям, гражданам стран СНГ




ОБРАЩЕНИЕ

участников Международной научно-практической конференции: «Проблемы

и перспективы развития СНГ, Союзного государства России – Белоруссии

и создания Евро-Азиатского союза».


(Принято 24 октября 2006 года)
В связи с 15-тилетием СНГ и 10-тилетием Союзного государства России и Белоруссии по инициативе Центрального института системного развития государства, бизнеса, человека и Президентского клуба «Доверия» в г. Москве 23 и 24 октября 2006 года состоялась Международная научно-практическая конференция. В конференции приняли участие видные общественные и политические деятели, представители государственных, муниципальных и общественных организаций, представители стран СНГ. В большинстве докладов, выступлений и обращений, а также, в письмах и телеграммах, поступивших на имя организаторов конференции, высказана солидарная поддержка укреплению и развитию СНГ, Союзного государства России и Белоруссии и созданию Евро-Азиатского союза. Наряду с этим представлены научный анализ, критика, замечания и предложения, которые будут опубликованы в Сборнике материалов конференции.

По итогам работы нашей Международной научно-практической конференции участники резюмируют и принимают следующее Обращение.



1. Содружество Независимых Государств (СНГ) являются важнейшим и пока един-ственным на постсоветском пространстве многосторонним легитимным межгосударстве-нным образованием. Страны-участники СНГ тесно связаны между собой общими, исто-рически сложившимися, родственными отношениями: языком, культурой, экономикой, социальной и производственной инфраструктурой. Однако, в целом отношения в СНГ, его деятельность в силу различных причин и амбиций отдельных лидеров государств, развивается медленно, неравномерно, а в ряде случаев, даже в ущерб интересам народов стран СНГ. Это наглядно видно на примерах Туркмении, Грузии, Молдовы, Украины.

В соответствии с общими принципами системного исторического социального раз-вития цивилизованную консолидирующую объединительную роль в СНГ должна играть Россия, как наиболее мощное государство стран Содружества и как правопреемник СССР. Однако, руководство России в силу ряда причин проводит осторожную, сдержа-нную политику, дистанцируясь от некоторых интеграционных инициатив и процессов. Ряд аналитиков объясняют это нежеланием России обострять националистские настроения в странах СНГ. По их убеждению «в жизни всё должно созреть само и в своё время». Конечно, в этом суждении есть определенная доля истины. Однако, есть и другое утверждение: «свято место пусто не бывает». Не случайно на постсоветское пространство приходят другие активные «игроки»: США, ЕС, Китай, Япония. Некоторые из них объявляют зонами своих национальных интересов, то Каспийское море, то разные страны СНГ. При этом, под лозунгами «продвижения демократии» они провоцируют и финансируют «цветные революции», «вбивают клинья» между странами СНГ, решают свои геополитические и экономические интересы.

Сообщество Независимых Государств конечно не стоит на месте. Оно в той или иной мере изменяется. Но в целом эти изменения проходят очень медленно. На современном этапе СНГ, как межгосударственное образование, безусловно, требует развития и соот-ветствующих реформ. Потребность в реформах признало большинство глав стран СНГ.

Чтобы изменить ситуацию, с июля 2006 года на пост «главы» СНГ выбран опытный политик и последовательный сторонник союзной интеграции Н. А. Назарбаев. С его приходом и с согласия глав государств объявлена радикальная реформа СНГ, суть которой - сделать СНГ более определённой организацией, где решения должны приниматься консенсусом и быть обязательными для всех её членов. Наряду с этим поступили предложения сузить количество тем, вопросов, решаемых в рамках СНГ, до пяти-шести.

Участники Конференции пришли к выводу, что реформы не должны привести к сокращению состава и полномочий СНГ, по крайней мере, до тех пор, пока на пост-советском пространстве не будут созданы другие более действенные многосторонние межгосударственные институты. При этом, на данном этапе развития СНГ необходимо выбрать межгосударственные интеграционные приоритеты, часть которых рассмотрена на нашей Конференции. В целом все интеграционные отношения стран СНГ должны строиться и вестись на взаимовыгодной основе. А принятие решений консенсусом не должно привести к сокращению формата участников СНГ. Сокращение полномочий и количества участников ухудшит межрегиональные связи и снизит значимость СНГ. Вместе с тем ряд участников Конференции утверждает, что СНГ является временной формой цивилизованного развода Республик СССР. По их мнению содружество бывших советских республик, а ныне самостоятельных государств, в данном формате, невозможно преобразовать в качественно новое системное союзное формирование и оно в будущем, несомненно, отомрёт по мере развития нового Евро-Азиатского союза.

2. За 10-ть лет создания Союзного Государства России и Белоруссии решено и выполнено немало совместных социальных и экономических проблем и проектов. В частности, растёт интеграция, количество участников, объёмы и эффективность работы в машиностроении, в значительной степени урегулированы миграционная политика и пенсионное обеспечение граждан России и Белоруссии, решены вопросы коллективной безопасности. Но, до сих пор не сделано главное: не определены принципы, на которых должно строиться такое Союзное государство. По этой причине не принят Конституционный Акт и не проведён соответствующий референдум. Сегодня имеется два принципиально отличающихся варианта, подхода к созданию Союзного государства России и Белоруссии.

Первый - предполагает единое суверенное государство со всеми атрибутами государственности, с одним президентом, парламентом, правительством и прочими ветвями власти. Этот вариант предусматривает консолидированный бюджет и единую валюту, главенство Союзных законов и ограничивает самостоятельность двух субъектов: России и Беларуси. Такой подход вполне возможен. Он в целом повышает управляемость и эффективность хозяйствования при правильной всесторонней, системной политике, администрировании, управлении. И наоборот, приведёт к низкой эффективности, к застою при неправильной, некачественной, несистемной политике, администрировании, управлении.

Но главный вопрос и проблема состоят в квотировании количества участников в представительских и исполнительных органах Союзного государства от каждой из сторон. Беларусь предлагает и даже настаивает на том, чтобы союзные парламент и правительство строились на паритетных началах: 50 на 50 %. Но в системном построе-нии принципиально важно, чтобы квота, в союзный парламент рассчитывалась от численности населения субъектов, а количественная квота численности союзного правительства определялась от валового объёма ВВП раздельного бюджета каждого государства – участника в отдельности.



Второй подход (исходит от российской стороны) - предполагает строительство Союз-ного государства на принципах ЕС (Европейского союза). Главное отличие здесь в том, что создаётся не единое государство, а союзное объединение на федеративных принципах с единой валютой и экономическим пространством, со свободным перемещением людей, товаров и услуг в границах такого союза. При этом, каждый субъект такого союза самостоятелен и делегирует союзу по взаимному согласию свои отдельные наиболее общие для всех полномочия. Главенствующими для всех сторон могут быть, например, вопросы, связанные с общей экологией и здоровьем людей, общей стратегией развития, международной политикой, общим финансовым мониторингом и т.п. Такое союзное объединение является более демократичным и более привлекательным для вхождения в него других членов из числа стран СНГ. Это позволит именовать такое объединение, к примеру, Евро-Азиатским союзом. Этот вариант наиболее предпочтителен и для Республики Беларусь, так как позволяет сохранить сложившиеся особенности её экономики, в том числе социалистический государственно-хозяйственный уклад.

3. Право выбора вариантов строительства Союзного государства, безусловно, является прерогативой президентов России и Белоруссии. Если выберут первый вариант, то возможности вхождения в такое Союзное государство других членов, из числа стран СНГ, будут маловероятными. Таково мнение представителей СНГ и экспертов. Так как на постсоветском пространстве есть СНГ, ЕврАзЭс, ЕЭП, а также действуют между государствами прямые связи, договора, то есть вариантов и «полей» для сотрудничества хватает.

В этом случае создавать новый политический Евро-Азиатский союз, как совремённое многостороннее межгосударственное формирование, способное в будущем на постсоветском пространстве заменить СНГ, предпочтительней всего на основе ЕЭП или ЕврАзЭс. Объясняется это тем что, по ЕЭП и ЕврАзЭс уже в значительной степени выработано единое понимание, проведена и продолжается вестись большая работа по подготовке нормативной базы единого таможенного, экономического пространства, перемещения людей, товаров и услуг.

4. Как известно, в 2008 году заканчиваются полномочия В. В. Путина на посту Президента России. Он неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться в Президенты РФ на третий срок и не допустит изменения Конституции под какую-то отдельную личность. Конечно, это его право выбирать «своё место в строю». Но, учитывая его большой политический и личностный потенциал, а также возрождение союзных традиций, сохранение им мелодии гимна Советского Союза в гимне РФ, было бы правильным, если бы В. В. Путин наряду с развитием институтов СНГ и Союзного Государства, свои усилия сконцентрировал на строительстве на постсоветском пространстве нового современного действенного Евро-Азиатского союза государств по аналогии с ЕС.

5. Предложить президентам стран СНГ больше внимания уделять интеграционным процессам. Рекомендовать при реформировании СНГ, развитии ЕврАзЭс, ЕЭП, строительстве Союзного Государства использовать комплексный системный подход и на основе этого приступить к созданию современного действенного Евро-Азиатского союза по аналогии с Европейским союзом.

Поддержать выдвинутую Центральным институтом системного развития государства, бизнеса, человека инициативу по проведению в апреле - июне 2007 года форума - учредительного Международного Общественного Движения по созданию Евро-Азиатского союза. С этой целью предложить всем стремящимся к интеграции организациям и частным лицам войти в инициативную группу для формирования Международного Общественного Движения по созданию Евро-Азиатского союза. Поимённый список инициативной группы до проведения международного форума считать открытым, а все её участники войдут в Золотую Книгу основателей и создателей Евро-Азиатского союза. С уважением.


Председатель редакционной комиссии Обращения:

Генеральный директор Центрального Института системного


развития государства, бизнеса, человека,


д. э. н., д. ф. н. А. Иванченко


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница