Тридцать пять новых объектов документального наследия выдающейся ценности пополнили Список юнеско "Память мира"




Скачать 71.52 Kb.
Дата11.05.2016
Размер71.52 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Новые объекты списка "Память мира" ЮНЕСКО, 2 части

@АВТОР = /Юрий Ульяновский, корр.ИТАР-ТАСС в Париже/

Тридцать пять новых объектов документального наследия выдающейся ценности пополнили Список ЮНЕСКО "Память мира". В их числе свидетельства различных эпох - от обнародованной в 1215 году британской Великой хартии вольностей и административных документов эпохи иранской династии Сефевидов

1589-1735 годов до дневника еврейской девочки Анны Франк и архивов о судьбе палестинских беженцев, собранных Ближневосточным агентством ООН. С

1997 года общее число объектов документального наследия выросло к настоящему времени до 191.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил о занесении этих объектов в Список "Память мира" на основе рекомендаций экспертов, собравшихся в конце июля в Бриджтауне на Барбадосе на заседание Международного консультативного комитета /МКК/ Программы ЮНЕСКО "Память мира".

Генеральный директор также назвал лауреата премии ЮНЕСКО в этой области за 2009 год. Им стал Государственный архив Малайзии, добившийся признания за его информационно-пропагандистскую деятельность, программы по распространению знаний и достижения в области сохранения документов в Азиатском регионе.

В Список "Память мира" заносятся объекты документального наследия, отобранные МКК как соответствующие критериям оценки их всемирного значения и утвержденные затем решением Генерального директора ЮНЕСКО. Отбор ведется Международным консультативным комитетом данной Программы, который собирается на сессию каждые два года. В числе 35 новых объектов Списка "Память мира" - Великая хартия вольностей /Великобритания/, Архивы Лиги наций 1919-1946 г.г. , дневник Анны Франк /Голландия/, Королевские архивы Таиланда и Мадагаскара и другие самые разнообразные ценнейшие документы и собрания документов и архивов.

Обнародованная в 1215 году Великую хартию вольностей, которую нередко считают одним из основополагающих актов британской свободы, законности и демократии, и до наших дней сохраняет свою актуальность во всем мире.

Особая важность этой хартии заключается в том, что в ней впервые были введены подробно изложенные и письменно зафиксированные ограничения на королевские полномочия в области налогообложения, феодального права и правосудия. В ней также получила законную силу практика наложения ограничений, препятствующих несправедливости и произволу в поведении короля, что стало символом свободы и демократии для всего мира.

Договор Санта-Фе /Испания/ - документ из Королевской канцелярии короля Арагонского. В нем содержится договор, подписанный Христофором Колумбом с правителями Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской в Санта-Фе де ла Вега 17 апреля 1492 года. В договоре изложены условия, на которых Колумб отправился в свое первое плавание, завершившееся в том же году открытием Америки европейцами. Предположительно, этот документ является первым письменным свидетельством истории Америки.

Библиотека Цистерианского аббатства в Клэрво при Пьере де Вирэ /1472 гг., Франция/. Рукописи Клэрво составляют одно из самых крупных монастырских библиотечных собраний средневековья в западной части христианского мира. В 1472 году аббат Пьер де Вирэ провел его инвентаризацию - библиотека в то время насчитывала 1790 рукописей, из которых 1115 сохранились до наших дней. По объему и великолепной сохранности материалов она считается крупнейшей коллекцией документов французского средневековья.

Включена в Список ЮНЕСКО и "Песнь о Нибелунгах" - героическая поэма средневековой Европы /Германия/. Песнь о Нибелунгах, пожалуй, самая известная героико-эпическая поэма на средневековом верхненемецком языке, подобная таким, как Гильгамеш /Вавилон/, Махабхарата /Индия/ или Хэйкэ- Моногатари /Япония/. В ней повествуется об истории победителя дракона Зигфрида, его детстве, подвигах, обретении сокровища нибелунгов, женитьбе на Кримхильде и гибели от рук убийцы Хагена. Поэма завершается рассказом о мести Кримхильды, казнившей Хагена мечом Зигфрида, и ее гибели.

Немалый интерес представляет Арнаманьянская коллекция рукописей /Дания, Исландия/. Исландский ученый и антиквар Арни Магнюссон /Армас Магнеус, 1663-1730/ провел большую часть своей жизни, создавая коллекцию ранних скандинавских рукописей, которая считается самой обширной из ныне существующих. В ней содержится около 3000 документов, самый ранний из которых относится к XII веку. Все они являются неоценимыми источниками по средневековой истории и культуре, эпохе Ренессанса и раннему периоду современной Скандинавии и большей части Европы. В коллекции имеются многие образцы исландских повествований, известных как саги, занявших важное место в мировой литературе. Они переводятся на многие языки и имеют широкую читательскую аудиторию.

"Административные документы эпохи Сефевидов" представляют собой собрание документов периода 1589 - 1735 гг. объемом 69000 страниц, которое хранится в благотворительной организации Астан Кудс Разави в Иране. Эти материалы относятся к широкому географическому району, включающему Иран, в особенности, провинцию Хорасан, и Афганистан. В них содержится информация административного, общественного, экономического характера, а также относящаяся к вопросам сельского хозяйства, религии и др.. Она позволяет читателю получить представление, в частности, о городе Машхаде и жизни в эпоху Сефидов.

Архивы Радзивиллов и Несвижская коллекция книг /Белоруссия, Финляндия, Литва, Польша, Российская Федерация, Украина/ представляют коллекцию , которая создавалась в период с XV по XX век семьей Радзивиллов, одним из самых известных аристократических родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Многие его члены занимали высокие государственные посты и играли важную роль в истории Пруссии, Российской империи и Польши. Архивы Радзивиллов, по-существу, являлись официальными архивами Великого Княжества Литовского. В них сохранились как государственные документы и договоры, так и частная переписка Радзивиллов.

Дневник Анны Франк /Голландия/ рассказывает о повседневной жизни в условиях нацистской оккупации в Голландии в годы Второй мировой войны, такой, какой ее видела девочка-подросток. Девочка описывает свою жизнь в течение двух лет, когда она, члены ее семьи и еще четыре человека, все евреи, жили, скрываясь от преследований нацистов. Потом их предали, и они оказались в концлагере, где Анна Франк погибла. Ее дневник входит в десятку наиболее читаемых в мире книг.

Архивы Лиги Наций 1919-1946 гг. рассказывают о налаживании сотрудничества между государствами в тот сложный период. Архивы отражают желание создать первую в мире межправительственную организацию с целью поддержания мира и сотрудничества, приведшее к глубоким переменам в направлении "институализации" международных отношений. Эти уникальные архивы свидетельствуют об усилиях дипломатов, государственных деятелей и первых международных гражданских служащих по налаживанию сотрудничества между нациями, обеспечению мира и безопасности.

По-своему интересен рукописный дневник Чарльза Фаркарсона, владельца хлопковой плантации "Проспект Хилл" в восточной части острова Уотлинга, ныне территория Сальвадора. Дневник Фаркарсона - это ежедневные записи, которые велись с 1 января 1831 года по 31 декабря 1832 года. Они создают уникальную по подробности изложения картину жизни на плантациях в XIX веке.

Эту же тему затрагивает внесенный в Список ЮНЕСКО "Реестр рабов британских колоний на Карибах, 1817-1834 гг.". Речь идет, в частности, о Багамах, Белизе, Доминике, Сент-Китсе, Тринидаде и Тобаго и Ямайке. Этот реестр был создан для установления более строгого контроля за нелегальным ввозом рабов на Карибские острова после наложенного Великобританией в 1807 году запрета на работорговлю. С XV по XIX век рабы из Африки составляли значительную часть трансатлантической миграции. Работорговля через Атлантику остается очень острой темой со многими этическими измерениями.

Книга записей крещения рабов /1636-1670, Доминиканская Республика/ содержит ценную информацию о рабовладении в Латинской Америке, в частности, в Доминиканской Республике. В ней можно найти информацию и о менее известных аспектах колониальной системы рабовладения, а именно о переходе от общества с плантаторским рабовладением к системе патриархального рабства. Последняя была связана с экономическим кризисом, охватившим испанские колонии в XVII веке. Система прижилась благодаря ее независимости от мировых торговых связей. Она сыграла важную роль в социальном расслоении "креольского общества".

Федеральные архивные фонды /Барбадос/ рассказывают о периоде, когда Федерация Вест-Индии /1958-1962 гг./ была политическим объединением десяти англоговорящих вест-индских территорий, создание которого ознаменовало начало новой эры деколонизации, наступившей после Второй мировой войны.

История Вест-Индии неразрывно связана с историей бывших британских колоний. Эти записи представляют международный интерес, поскольку они отражают взаимосвязанность их исторического прошлого и содержат документальные свидетельства, относящиеся к периоду, когда территории, находившиеся под британским колониальным управлением, впервые проявили политическую волю к борьбе за самоуправление.

Собрание Ниты Бэрроу /Барбадос/ представляет богатую коллекцию, в которой собраны документальные свидетельства о жизни и эпохе Рут Ниты Бэрроу /1916-1995/, активистки движения за равенство полов, дипломата, профессиональной деятельницы в области здравоохранения и педагога. В коллекции содержатся материалы, относящиеся к событиям мирового значения - кубинской революции, падению берлинской стены и апартеида в Южной Африке.

В качестве председателя Всемирного совета церквей /1983-91 гг./, Ассоциации молодых женщин-христианок /1975-83 гг./ и Международного совета по образованию взрослых /1989-90 гг./ Нита Бэрроу прямо или косвенно была связана с этими событиями.

В Список "Память мира" включены объекты, имеющие прямое отношение не только к культуре или истории, но и к науке. К таковым можно отнести "Приложение, scientiam spatii absolute veram exhibens" Яноша Бойяи /Мароша- Вашаргели, 1832 , Венгрия/. Более 2000 лет многие выдающиеся математики пытались найти доказательство постулата параллельности Евклида. Янош Бойяи поставил проблему совершенно иначе, создав абсолютную, или нейтральную, геометрию, независимую от понятия параллельности. Его труд проложил дорогу не только созданию новых концепций пространства, имеющих важное значение в современной физике, но и развитию современного математического мышления.

К области науки отнесен и Архив Чомы из библиотеки Венгерской академии наук. Венгерский ученый Александр Чома де Кёрёш /1784-1842 гг./ стал первым европейцем, изучавшим культурное наследие тибетского народа. Он подготовил первый, ценный с научной точки зрения тибетско-английский словарь, и описал грамматику тибетского языка. Другими словами, стал основателем тибетологии на Западе.

Энциклопедией медицинских знаний и методов лечения можно считать труд



"Донгибогам: Принципы и приемы восточной медицины" /Южная Корея/. По указанию короля, она была составлена в Корее в 1613 году и издана Хео Юном в сотрудничестве с группой медиков и ученых. В работе нашла отражение эволюция медицины в Восточной Азии и за ее пределами. Задуманная как система здравоохранения, она содержит принципы медицинской профилактики и государственной системы охраны здоровья. Вплоть до XIX века подобных руководств практически не было нигде.

/следует/


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница