Трансформация роли платежного баланса РФ в современной мировой экономике




Скачать 140.46 Kb.
Дата09.05.2016
Размер140.46 Kb.


Цогоева Э. Т.

Студентка. Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова.

Трансформация роли платежного баланса РФ в современной мировой экономике

Аннотация:

Являясь наиболее важным для государства документом, роль платежного баланса в условиях глобализации мировой экономики и роста влияние внешнеэкономических факторов значительно возросла: от индикатора экономического развития государства до регулятора внешнеэкономической политики государства.

Ключевые слова:

Платежный баланс, эволюция платежного баланса, платежный баланс РФ, прогноз платежного баланса РФ.

Tsogoeva E.T.

Student. North-Ossetian State University after K. L. Khetagurov.



Transformation of the role of the balance of payments of the Russian Federation in the modern world economy

Annotation


Being the most important state document, the role of the balance of payments in the conditions of globalization of the world economy and the growth of the influence of the external factors has increased significantly: from an indicator of economic development of the state controller to the external economic policy of the state.

Keywords:
The balance of payments, evolution of the balance of payments, balance of payments of the Russian Federation, a forecast of the balance of payments of the Russian Federation.

Платежный баланс - это важный документ, составляемый государственными органами, в котором в денежном выражении показано состояние международного экономического обмена резидентов данной страны с внешним миром. Само понятие платежного баланса было введено в экономическую теорию Д.Миллем. Впоследствии видные представители классической политэкономии А.Смит и Д. Риккардо создали основы теории платежного баланса.

Первая попытка составления платежного баланса делается в Англии в 1819 г., в нем анализируются международные платежи страны. В США первый опыт составления платежного баланса датируется 1923 г.[1]

Платежный баланс содержит в себе информацию о состоянии национальной экономики страны, ее взаимоотношениях с иностранными государствами, что позволяет оценить степень надежности внешнеэкономического положения страны, выявить стоящие перед ней проблемы. Но для того, чтобы платежные балансы разных стран стали основой для принятия решений по вопросам расширения их участия в международном разделении труда и мировом хозяйстве, они должны составляться по одинаковой методологии, что делает содержащиеся в них показатели сопоставимыми.

В условиях глобализации мировой экономики влияние внешнеэкономических факторов на развитие многих стран значительно возросло. В 2015 году Банк России опубликовал платежный баланс Российской Федерации за 2014 г., что позволяет получить представление о том, как складывалась ситуация во внешнеэкономическом секторе в переломном для нашей экономики году. Основные изменения в 2015 г. по сравнению с предыдущими годами этого десятилетия были следующими:



  • в счете текущих операций и счете операций с капиталом шло сокращение внешнеторгового оборота и прощение внешнего долга другим странам;

  • в финансовом счете наблюдалось ухудшение сальдо из-за снижения притока капитала и даже сокращения объема накопленных в стране иностранных инвестиций;

  • в международных резервах шло их сокращение и одновременная их диверсификация.

В конечном счете весь счет текущих операций был сведен с большим положительным сальдо (59,5 млрд. дол.), что не намного меньше среднего за предшествующие пять лет (64 млрд. дол. в среднем за 2009-2013 гг.).

Но эту картину с сальдо счета текущих операций испортило резко возросшее отрицательное сальдо операций с капиталом, состоящее из приобретения (выбытия) непроизведенных нефинансовых активов и капитальных трансфертов (они включают и прощение долга). Имеющиеся в статистике Банка России данные [2] говорят о больших суммах прощения нашим государством долга других стран, а периодическая печать пишет о прощении больших советских долгов Кубе в последнем квартале. А ведь прощение долга зарубежным партнерам означает уменьшение наших активов за рубежом и поэтому идет в статистике платежного баланса со знаком «-». Впрочем, это сугубо статистический подход, который не учитывает политические реалии, а также безнадежность некоторых долгов.

В прошлом году долги были прощены не только Кубе, но также КНДР и Узбекистану. Годовая сумма прощения долга составила рекордные 42 млрд. дол., а внешний долг нерезидентов перед государственными органами России сократился до 35 млрд. дол.[3] по сравнению со 143 млрд., унаследованными от СССР [4]. Подобный широкий жест ощутимо отозвался на сальдо счета текущих операций и сальдо операций с капиталом - оно оказалось намного меньше (17,5 млрд. дол.), чем сальдо счета текущих операций (59,5 млрд. дол.).

Интервенции Банка России для удержания курса рубля, снижение притока иностранной валюты из-за сокращения экспорта товаров и возросшего оттока капитала привели к сокращению валютных резервов страны на рекордную сумму - 107,5 млрд. дол, что намного выше, чем даже в кризисном 2008 г. (39 млрд. дол.). Они уменьшались почти весь год и только в декабре сократились на 33 млрд. Их величина на конец 2014 г составила 385 млрд дол. (к началу апреля 2015 г. уменьшились до 356 млрд. дол).

По наиболее жесткому нормативу - критерию Редди - они должны быть не менее трех месяцев импорта товаров и услуг и годовых платежей по внешнему долгу. Если предположить, что в 2015 г. импорт товаров и услуг остался на уровне 2014 года, то его квартальная величина будет равняться 108 млрд дол. Судя по графику погашения внешнего долга в текущем году, его величина составит 134 млрд. дол. (111 млрд. погашения основного долга и 23 млрд выплаты процентов) [5]. Итого 242 млрд. дол. по критерию Редди. Если резервы будут уменьшаться со скоростью 2015 г. и начала 2016 г, то уже в текущем году страна может перешагнуть рубеж, обозначенный вышеуказанным критерием. Неудивительно, что уже в феврале 2015 г. Банк России прекратил валютные интервенции.

В то же время можно отметить имевшуюся в прошлом году дифференциацию структуры российских валютных резервов. Доля золота выросла с 9% в марте 2014 г. до 13% в начале марта 2015 г Это происходило потому, что при сокращении валютных резервов золотые резервы в целом росли, по крайней мере, в долларовой оценке [ 6.]

Упавшие в 2014 г. мировые цены на основные товары российского экспорта отрицательно сказались на российской экономике, которая обычно быстро растет при увеличении этих цен, медленно растет при их стабилизации и сокращается при их снижении (все это происходит с некоторым временным лагом), что типично для страны с признаками «голландской болезни». Поэтому рост ВВП в целом за 2014 г. составил мало ощутимые 0,6%, складываясь из все более замедлявшегося роста за I-III кварталы и нулевого роста в последнем квартале.

В 2014-2015 гг российский рубль подешевел больше, чем валюта соседних стран - экспортеров углеводородов, - более чем на 80% к концу января 2016 г по сравнению с концом февраля 2015 г, в то время как в экспортирующей газ Туркмении - на 23%, в нефтегазоэкспортирующих Азербайджане и Казахстане - на 34 и 1% соответственно. Столь сильная девальвация рубля нанесла в 2014 г удар как по потребителям, так и по производителям. Для тех и других это означало сильное подорожание не только импортных товаров, которые составляют примерно 40% потребительских и около половины инвестиционных товаров. Это также вызвало повышение цен на отечественные товары и услуги, производители которых в нашей сильно монополизированной экономике используют подобные ситуации для повышения цен на свою продукцию Высокая инфляция в сочетании с попыткой снизить спрос на иностранную валюту привели к установлению Банком России ключевой ставки в декабре 2014 г. на уровне 17%, а затем в феврале 2015 г. - на уровне 15% и в марте - на уровне 14% . Но и та и другая ставки с учетом банковской маржи малодоступны для физических и юридических лиц, желающих взять кредит. Так, средневзвешенная ставка кредита до 1 года нефинансовым организациям выросла за 2014 г с 9,15 до 18,31% и составила уже 19,82% в январе 2014г. (18,34% в феврале 2015 г) [7]. Одновременно в стране начинается сокращение заработной платы у потребителей и снижение рентабельности у производителей.

В этой обстановке дорогие из-за высокой инфляции кредиты тормозят спрос и предложение. Дороговизна кредита также отрицательно сказывается на финансировании инвестиций, объем которых постепенно снижался в 2013 г, 2014 г и 2015 г Это снижение могло бы быть компенсировано притоком иностранных инвестиций (в предыдущие годы только прямые иностранные инвестиции обеспечивали до 20% валовых инвестиций в основной капитал), однако этого не происходило в 2014-2015 гг. и в условиях санкций и рецессии не будет происходить и дальше, по крайней мере в 2016 году.

Минэкономразвития России прогнозирует на 2016 г дальнейшее уменьшение инвестиций в основной капитал, а также снижение реальной зарплаты, повышение среднегодовой инфляции и падение ВВП [8]. Что касается финансового счета, то нормализация делового климата в стране и сокращение выплат по внешнему долгу приведут к постепенному снижению оттока капитала в 2016 г. В результате валютные резервы могут сокращаться с меньшей, чем в 2015 г, скоростью.

Таким образом, многое будет зависеть от того, как будут двигаться мировые цены на углеводороды, а также от того, как будут развиваться экспорт и импорт капитала. Что касается начавшегося импортозамещения как фактора наращивания нетрадиционного для России экспорта и нового стимула для ее экономического роста, то рассчитывать на эффект от импортозамещения следует в среднесрочной перспективе. В более далекой перспективе видится эффект от активных экономических реформ, которые, к сожалению, все еще не начинаются.

Использованная литература

1 Платежный баланс РФ: Методика составления и современное состояние. Н.В. Шалашова. -М.: ВАВТ, 2009. С. 5.

2 Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации. Январь-сентябрь 2014 года; URL: http://www.cbr.ru/ credit_statistics/bp.pdf

3 Международная инвестиционная позиция Российской Федерации за 2014 год; URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs

4 Хейфец Б. А. Внешние долговые активы России. М., 2001.

5 График погашения внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2015 года: основной долг; URL: www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/schedule_debt. htm&pid=svs&sid=itm_9544; График предстоящих выплат по внешнему долгу Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2015 года: проценты; URL: www.cbr.ru/statistics/print.aspx? =credit_ statistics/schedule_int.htm&pid=svs&sid=itm_52956

6 Международные резервы Российской Федерации; www. cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

7 Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности; URL: www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int_rat

8 Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год; URL: www.economy.gov. ru/minec/resources/69429320-a2fe-49ea-9823-bf6ea17ab6b3/ Прогноз+2016+-+пояснительная+записка.pdf . С.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница