Том 19 №1 2014 Санкт-Петербург issn 1605-4369 вестник




страница1/14
Дата30.04.2016
Размер2.15 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

ISSN 1605-4369


МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Том 19 1 2014



Санкт-Петербург

ISSN 1605-4369

ВЕСТНИК

(Лицензия серия ЛР №090176 от 12 мая 1997 г.)


Том 19, № 1 2014 г.

Периодический теоретический и научно-практический журнал



Учредитель журнала:

Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Журнал основан в 1995 году в Санкт-Петербурге.



Главный редактор:

д.т.н., профессор Русак О.Н.



Зам.главного редактора

к.т.н., проф. Малаян К.Р.



Зав. редакцией

к.т.н., доц. Занько Н.Г.




РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Агошков А.И., д.т.н., проф., Алборов И.Д., д.т.н., проф., Аствацатуров А.Е., к.т.н., проф., Балтренас П.,д.т.н., проф., Беликов В.Б., д.ф.н., Давиденко В.А., д.т.н., проф., Золотарев Г.М., д.т.н., проф., Мартовицкий В.Д., д.т.н., проф., Мурахтанов Е.С., д.с-х.н., проф., Смирнов О.В.,д.т.н., проф., Сычев.Р.И., д.юр.н., Хоробрых Э.В., к.экон.н., в.н.с.


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Блинов Л.Н., д.т.н., проф., Котельников В.С., д.т.н., проф., Анфилофьев Б.А., д.т.н., проф., Буренин Н.С., к.т.н., Воскресенский В.Е., д.т.н., проф., Кармазинов Ф.В., д.т.н., проф., Литвяков Р.А., Медведев Д.С., д.мед.н.,доц., Медведев В.И., к.т.н., Фаустов С.А., к.мед.н., доц., Соловьев И.Е.


Адрес редакции: 194021 Санкт-Петербург, Институтский пер.,5

Телефон/ факс: (812)6709376



Электронная почта: nataliya_zanko@mail.ru
СОДЕРЖАНИЕ


Русак О.Н. О «Вестнике МАНЭБ»……………………………..............................
Раковская Е.Г. На повестке дня – «зеленая» экономика – ф.6…………………
Полоник С.С., Хоробрых Э.В., Литвинчук А.А. Концептуальные подходы к реализации принципов «зеленой» экономики для обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь - ф.20……………………………………………..
Жуков В.В. Зеленая экономика - ф.13……………………………………………
Раковская Е.Г. «Зеленая химия» в современном мире - ф.22………………...
Титов Д.П., П.В.Хорева, Тумановскийи В.А., Степанова Т.А. Газификация – как универсальный подход к энергосбережению на базе газопоршневых микро-ТЭЦ - ф.3…………………………………………………………………...
Барабошкина Т.А., Огородникова Е.Н. Эколого-экономический потенциал вторичных ресурсов Северной Евразии (на примере Московского региона) - ф.17…………………………………………………………………………………..
Албул В.П., Тумановский В.А., Степанова Т.А., Дроздов С.В. Анализ эффективности выработки электрической и тепловой энергии в различных схемах генерации - ф.4……………………………………………………………….
Горюнов О.А. Автономное энергоснабжение объектов газотранспортной системы, с применением возобновляемых и альтернативных источников энергии - ф.11…………………………………………………………………………………
Золоторев Г.М., Густов Л.В. Автономное энергоснабжение газовых котельных - ф.2…………………………………………………………………………..
Золотарев Г.М. Пиролиз или сжигание твердых бытовых отходов - ф.5…….
Гуков Д.М., Молчанова И.В. Исследование возможности использование биогаза с полигонов твердых бытовых отходов в российских условиях с целью обеспечения экологической и пожарной безопасности - ф.12……………
Ширяев Р.Я., Бобренков В.В. Автономная газовая котельная для безаварийного и энергоэффективного снабжения тепловой энергией жилых поселков на территории новой Москвы - ф.14…………………………………………………
Золотарев Г.М., Егошин И.И., Тимакин В.В., Кодолов Г.О., Морозов В.А. Новый энергетический продукт из возобновляемых источников энергии – древесно-угольные пеллеты - ф. 15………………………………………………
Хорева П.В., Бернадинер И.М., Степанова Т.А. Разработка энергоэффективной технологии высокотемпературного обезвреживания осадков сточных вод - ф.9…………………………………………………………………………….

Молчанова И.В., Тарараева Д.В., Дайнеко Ф.А. Комплексная переработка опасных отходов плазмотермическим методом - ф.19………………………….
Морозов В.А., Рафаилов А.Г. О технологиях устойчивого развития сельскохозяйственных территорий Российской Федерации - ф.1………………………
Карпова Е.Е., Миронов С.М., Сучков А.А., Карпов Е.Е., Карелин А.П., Карпов Е.Ф. Предупреждение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с утечками природного газа в жилых помещениях - ф.21…….
Карпова Е.Е., Миронов С.М., Сучков А.А., Карелин А.П., Карпов Е.Ф., Карпов Е.Е. Совершенствование термохимических (каталитических) сенсоров горючих газов и паров - ф.23………………………………………………...
Густов Л.В. Термодинамические свойства продуктов сгорания природного газа - ф. 24………………………………………………………………………….
Нгуен Ван Лок Экономика Вьетнама: ее место и роль в международном разделении труда - ф.10………………………………………………………………..
Правила подготовки материалов для публикации в «Вестнике МАНЭБ»……...

5
7


10
21
28


31


41


46


56

66
71


77


79


82


94


102

108


113


121

131

144
148




О «ВЕСТНИКЕ МАНЭБ»
Русак О.Н., главный редактор «Вестника МАНЭБ»
Основное назначение «Вестника МАНЭБ» - публикация новых научных разработок в области безопасности деятельности. Поскольку деятельность включает в себя все формы активности человека, то «Вестник МАНЭБ» в тематическом отношении носит универсальный характер. На его страницах могут размещаться любые материалы, содержание которых связано с решением тех или иных аспектов опасности и безопасности, имеющие реальный и обоснованный характер.

К основным тематическим направлениям журнала, в частности, можно причислить проблемы:

- экология и охрана окружающей среды;

- безопасность деятельности, в том числе охрана труда;

- промышленная и бытовая безопасность;

- чрезвычайные ситуации и гражданская защита;

- здоровье населения и безопасность продуктов питания;

- безопасность детей;

- образование и подготовка кадров;

- проблемы терроризма, экстремизма и др.

Отдельные рубрики могут быть посвящены критическим публикациям, рекламе, защитам диссертаций, молодежным проблемам, обзору конференций, новым изданиям.

Набор рубрик в каждом номере «Вестник МАНЭБ» определяется характером поступающих материалов.

Авторами публикаций могут быть любые лица, в том числе не являющиеся членами МАНЭБ.

«Вестник» дистанцируется от разного рода спекулятивных индексов цитирования и директивных указаний, руководствуясь только решениями Президиума МАНЭБ, учитывающих мнения членов МАНЭБ. Очевидно, что ценность издания однозначно определяется содержанием публикуемых материалов, их научной обоснованностью и практической применимостью и не зависит от разного рода конъюнктурных обстоятельств.

Техническое оформление публикаций максимально упрощено. В некоторых случаях, статьи могут публиковаться в авторской редакции.

Приглашаем авторов присылать в журнал свои работы, которые соответствуют принципу Уильяма Оккама «Не умножай сущности без надобности» и призывам Демокрита строго определять значения применяемых слов и понятий.

Задача членов редакционного совета и редакционной коллегии состоит в том, чтобы организовать публикации, отвечающие современным реалиям, редактировать статьи, содействовать распространениюи развитию журнала.

Выражаю уверенность в том, что публикации, помещенные в «Вестнике МАНЭБ» будут содействовать решению проблем безопасности, сохранению и защите жизни и здоровья людей.

Решение глобальных проблем системной экологии, стоящие перед человечеством, связывают с устойчивым развитием, коэволюцией, биотической регуляцией. В последнее время появились такие понятия как зеленая экономика, зеленая химия, зеленая энергетика и др. Символический смысл приведенных слов и словосочетаний один – сохранить жизнь на Земле. Их можно объединить под общим названием зеленая жизнь – «GreenLife». Именно этой теме посвящен номер «Вестника МАНЭБ», который вы держите в руках.

About "Westnik IAELPS"
O.Rusak, Chief Editor of "Westnik IAELPS"

The main purpose of "Westnik IAELPS" - the publication of new scientific developments in the field of safety of activity. As activity includes all forms of human activity, the "Westnik IAELPS" in the thematic relation has universal character. On its pages can be placed any materials which are relevant to the decision of certain aspects of danger and safety that have real and reasonable character.

The main thematic directions of the magazine, in particular, are:

- Ecology and Environmental protection;

- Safety of activity, including labor protection;

- Industrial and everyday safety;

- Emergencies and civil protection;

- Public health and food safety;

- The safety of children;

- Education and training;

- The problem of terrorism, extremism, etc.

Individual rubrics can be devoted to critical publications, advertising, dissertations, youth issues, review conferences, new publications.

Set of rubrics in each issue of "Westnik IAELPS" determined by the character of incoming materials.

Any persons may send their articles, even if they are not the members of IAELPS.

" Westnik IAELPS" distances itself from all sorts of speculative citation indices and directives, guided only by the decisions of the Presidium IAELPS considering the views of IAELPS members. Obviously, the value of edition is determined by the content of published materials, their scientific validity and practical applicability and does not depend on all sorts of volatile circumstances.

Technical design of publications maximally simplified. In some cases, articles are published in author's edition.

We invite authors to send their works , which correspond to the principle of William of Ockham, "Do not multiply entities unnecessarily" and Democritus’s calls for strictly define values of used words and concepts.

Task of the members of the Editorial Council and the Editorial Collegium is to organize the publication corresponding to modern realities, edit articles, and promote the development of the magazine.

I am confident that the publications placed in the "Westnik IAELPS" will help to solve the problems of the safety and protection of life and health.

Solution of global problems of System Ecology, facing humanity, linked to sustainable development, coevolution, biotic regulation. Lately such concepts as “green economy”, “green chemistry”, “green energy”, etc. has appeared. The symbolic meaning of these words and phrases one - to preserve life on Earth. They can be grouped under the general name of “green life”- «Green Life». The edition of "Westnik IAELPS" which you hold in your hands is devoted exactly to this topic.



НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА
Раковская Е.Г., к.хим.н., доц. Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова
Аннотация: В работе анализируется направление «зеленая» экономика, вопросы перехода общества к «зеленой» экономике. Показано, что «зеленая» экономика - это новый глобальный курс инновационного антикризисного развития для мировой экономики.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, природные ресурсы, энергоэффективность, устойчивое развитие, конференции ООН.
В обществе все чаще стало употребляться выражение «зеленая» экономика. После прошедшего Саммита «РИО + 20» Президент нашего государства предопределил этому понятию высокий приоритет как один из первостепенных факторов на пути дальнейшего развития страны.

Что такое «зеленая» экономика?

В настоящее время общество по-разному понимает суть выражения «зеленая» экономика. Одни считают, что это новые отрасли экономики, которые улучшат природу страны. Другие понимают это выражение как новые технологии, своего рода экосистемы, которые призваны помогать и приносить пользу природе. Третьи считают, что это переход на новый этап развития, целью которого является создание экологически чистых продуктов.

Все эти подходы к определению понятия очень близки к значению выражения. «Зеленая» экономика - это экономика, направленная на сохранение благополучия общества, за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл. В первую очередь, «зеленая» экономика направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (полезные ископаемые – нефть, газ) и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов. В основе зеленой экономики – чистые или «зеленые» технологии. По словам специалистов, развитие «зеленой» экономики позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны.

По определению, данному в докладах ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), зеленая экономика определяется как экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации. Важными чертами такой экономики являются: эффективное использование природных ресурсов; сохранение и увеличение природного капитала; уменьшение загрязнения; низкие углеродные выбросы; предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия; рост доходов и занятости. Зеленая экономика рассматривается в контексте борьбы с глобальным изменением климата и перспективного направления выхода из финансово-экономического кризиса. Приоритетной чертой ее роста является радикальное повышение энергоэффективности. В связи с этим широкое распространение получил термин «низкоуглеродная» экономика. Концепция зеленой экономики не заменяет собой концепцию устойчивого развития. Однако сейчас все более широко признается тот факт, что достижение устойчивости во многом зависит от позеленения экономики.

Предлагается мобилизовать и перестроить глобальную экономику в направлении увеличения инвестиций в чистые технологии и природную инфраструктуру, стимулировать экологизацию экономики, избежать катастрофических последствий глобального изменения климата. Реализация нового зеленого курса предполагает минимизацию использования невозобновимых полезных ископаемых для производства электроэнергии за счет инвестиций в возобновляемые энергоносители, а также обязательность энергосбережения. Все эти мероприятия позволят снизить спрос и затраты на энергию, а также ее стоимость. По оценкам ЮНЕП достаточно 2% мирового ВВП в озеленение 10 секторов экономики для изменения характера мирового развития, запуска механизмов снижения выбросов парниковых газов и эффективного использования ресурсов. Многие страны сегодня реализуют антикризисные программы на основе учета принципов зеленой экономики.

Новые возможности для развития страны в этом направлении открывает разворачивающееся сейчас в мире движение на основе документа «Будущее, которого мы хотим», принятого на Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году, через 20 лет после встречи в Рио-де-Жанейро. Лидировать в этом процессе должен тот, для кого это особенно актуально. Это предполагает осознание необходимости такого пути развития и определенные экономические возможности для его реализации. Ряд развитых стран активно включились в процесс после Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Многие другие страны, всецело сконцентрированные на обеспечении экономического роста для решения крайне острых социальных проблем, не смогли полноценно откликнуться на этот призыв мирового сообщества. При всей актуальности идей устойчивого развития для любой страны и необходимости совместных усилий всего мирового сообщества всерьез продвижение в этом направлении могут обеспечить лишь страны с достаточно развитой экономикой. Подключение других стран возможно по мере их роста и при поддержке со стороны развитых стран. Россия сегодня среди стран, для которых это особенно актуально. На то есть ряд оснований. Это и экономический рост, и богатые природные ресурсы, и постановка вопроса о поисках оптимального пути развития. Приоритеты страны в инновационной политике, в энергоэффективности, в модернизации экономики в соответствии с современными требованиями естественным образом определяют движение в направлении «зеленой» экономики и устойчивого развития.

Вопросы перехода к зеленой экономике стали центральными на одной из самых представительных конференций ООН в Рио-де-Жанейро в 2012 году. В итоговом документе конференции говорится:

«Мы подтверждаем, что для разных стран существуют различные подходы, концепции, модели и инструменты, соответствующие их национальным ситуациям и приоритетам, для достижения устойчивого развития в трех его аспектах, что является нашей общей целью. В этой связи мы рассматриваем «зеленую» экономику в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты в качестве одного из важных инструментов обеспечения устойчивого развития и считаем, что она может обеспечить различные варианты формирования политики, но не должна быть жестким набором правил. Мы подчеркиваем, что она должна содействовать ликвидации нищеты, а также поступательному экономическому росту, способствуя социальной интеграции, улучшению благосостояния человека и созданию возможностей для занятости и достойной работы для всех, и при этом обеспечивать нормальное функционирование экосистем планеты».

«Мы принимаем во внимание, что «зеленая» экономика в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты укрепит нашу способность рационально использовать природные ресурсы с меньшими отрицательными последствиями для окружающей среды, повысит эффективность использования ресурсов и уменьшит количество отходов».

Усиление экологических ограничений привело к осознанию необходимости формирования нового типа экономического развития в мире, выработки нового зеленого экономического курса. В международных документах все шире используются термины зеленая промышленность (green industry), зеленые рынки (green markets), зеленая занятость (green jobs) и другие термины с прилагательным зеленый. Все чаще говорят о зеленых инновациях, под которыми подразумеваются новые технологии с минимальным воздействием на окружающую среду (альтернативная энергетика, электротранспорт, биотопливо и т.д.). По определению, данному в докладах ЮНЕП, зеленая экономика определяется как экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации. Важными чертами такой экономики являются:

■ Эффективное использование природных ресурсов;

■ Сохранение и увеличение природного капитала;

■ Уменьшение загрязнения;

■ Низкие углеродные выбросы;

■ Предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия;

■ Рост доходов и занятости.

За прошедшие десятилетия человечество создавало новые богатства на основе неэкологичной модели «коричневой» экономики. Устойчивость остается важнейшей целью, но для ее достижения необходимо сделать мировую экономику зеленой. В настоящее время наблюдается все больше признаков появления новой экономической модели в мире и отдельных странах, при которой за рост благосостояния не надо платить повышением экологических рисков, ростом дефицита природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.

Переход к «зеленой» экономике способен обеспечить устойчивое развитие и искоренение бедности в невиданных доселе масштабах. Этот потенциал обусловлен, в сущности, изменением правил игры: и наш мир, и вызовы, с которыми мы в нем сталкиваемся, радикально изменились и требуют коренного пересмотра нашего подхода к экономике.

Для увеличения и совершенствования природного капитала, такого как леса, водные ресурсы, почва и рыбные запасы, особенно важного для бедного сельского населения, необходимо перераспределение государственных и частных инвестиций, которого можно добиться соответствующими политическими реформами и созданием соответствующих благоприятных условий. Эти «зеленые» инвестиции также обеспечат развитие новых секторов и технологий, которые станут в будущем основными источниками экономического развития и роста. К их числу относятся технологии производства энергии из возобновляемых источников, ресурсо- и нергоэкономичные здания и оборудование, системы общественного транспорта с низким уровнем выбросов углерода, инфраструктура для автомобилей с низким потреблением топлива и автомобилей на «чистой» энергии, мощности по утилизации и переработке отходов. Необходимы также сопутствующие инвестиции в человеческий капитал, включая такие, которые позволят населению приобрести знания, управленческие навыки и технические умения, необходимые для «зеленой» экономики, чтобы обеспечить плавный переход на более устойчивый путь развития.

Зеленая» экономика заменяет ископаемое топливо «чистой» энергией и технологиями с низким уровнем выбросов углерода, уменьшая воздействие на климат и одновременно создавая достойные рабочие места и снижая зависимость от импорта. Новые технологии, способствующие повышению энерго- и ресурсоэффективности, открывают возможности для роста в новых направлениях, компенсируя потерю рабочих мест в «коричневой» экономике. Повышение ресурсоэффективности — эффективности использования как электроэнергии, так и сырья — проявляется повсеместно, и в т.ч. в совершенствовании системы утилизации отходов, усилении роли общественного транспорта, «зеленом» строительстве и сокращении количества пищевых отходов по всей цепочке производства и потребления продуктов питания.

Нормативы, стандарты и цели очень важны для задания направления развития. Но не менее важно дать развивающимся странам возможность продвигаться своими темпами с учетом своих собственных целей развития, обстоятельств и ограничений. Развитые страны должны сыграть ведущую роль в выработке навыков и повышении компетентности в развивающихся странах, а также в формировании международного рынка и законодательной основы для «зеленой» экономики.


Литература

  1. Бобылев С.Н., Захаров В.М. Зеленая экономика и модернизация. Эколого-экономические основы устойчивого развития. На пути к устойчивому развитию России, № 60, 2012, 90 с.

  2. Глобальный «зеленый» новый курс. Доклад ЮНЕП, 2009, 42 с.

  3. «Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций». Резолюция № A/RES/52/2, 2000, 7 с.

  4. Будущее, которого мы хотим. Итоговый документ Конференции ООН. Рио-де-Жанейро, 19 июня 2012г.

  5. «Зеленая экономика» - новый вектор устойчивого развития? Мосты между торговлей и устойчивым развитием, 2010, вып. 5, 18 с.

Summary. This paper analyzes the direction of "green" economy, questions society's transition to a "green" economy. It is shown that the "green" economy - is a new global anti-crisis rate of innovative development for the global economy.

Keywords: "green" economy, natural resources, energy, sustainable development, the UN conference.


УДК – 338.012
концептуальные подходы реализации принципов «зеленой» экономики для обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь
Полоник С.С. – доктор экономических наук, профессор, заместитель декана экономического факультета

Хоробрых Э.В. – кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, академик МАНЭБ

Литвинчук А.А. – аспирантка, научный сотрудник
Аннотация. В научной статье рассмотрены подходы реализации принципов «зеленой» экономики для обеспечения устойчивого развития, включающие: сущность и специфику понятия «зеленой» экономика; принципы и условия перехода на «зеленую» экономику; развитие экологически чистого производства для получения экологически чистой продукции; мировой опыт становления и развития ЭЧП; пути перехода Республики Беларусь на принципы «зеленой» экономики.
Ключевые слова: «зеленая» экономика, экологически чистая продукция, мировой рынок, механизм экономического стимулирования
В течение последнего десятилетия человечество одновременно переживает несколько кризисов: климатический, кризис биоразнообразия, топливный, продовольственный, водный, а в последние годы и кризис финансовой системы и экономики в целом. Многие из этих вопросов в течение длительного времени воспринимавшиеся как проблемы далекого будущего, сегодня, с учетом новых вызовов, стали насущными проблемами выживания для всей планеты.

В этом плане, происходящие изменения обусловили необходимость построения нового экономического мышления и поэтому в передовых развитых странах, в том числе и в Республике Беларусь происходит процесс переоценки ценностей, вектор которой направлен на рост благосостояния общества и социальных гарантий и одновременное уменьшение экологических рисков и дефицитов, и остро ставится вопрос выбора приоритетного направления повышения качества жизни населения. В качестве альтернативной модели все чаще выдвигается так называемая «зеленая» экономика (или «зеленый» рост), призванная обеспечить для устойчивого развития страны увязку между собой трех компонентов – экономического, социального и экологического.



Сущность и специфика понятия «зеленая» экономика

Наиболее авторитетное и широко применяемое определение этого понятия сформулировано ЮНЕП: «Зеленая» экономика – это экономика, которая обеспечивает долгосрочное повышение благосостояния людей и сокращение неравенства, при этом позволяя будущим поколениям избежать существенных рисков для окружающей среды и ее обеднения [1].

Интегрируя многочисленные аналитические и программные предложения, ЮНЕП также объявило о том, что грядущее десятилетие (2010 – 2020 гг.) будет десятилетием «зеленой» экономики. Это подтвердила и конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» (2012 г.), которая определила пути устойчивого развития и искоренения бедности на основе «зеленой» экономики. Концепция «зеленой» экономики становится тем «новым» курсом, который способен преодолеть кризис. Она решает двуединые задачи устойчивости: высокий уровень человеческого развития и низкий уровень воздействия на окружающую среду. Это – инициатива, созданная в ответ на множественные кризисы и растущий дефицит ресурсов; новая экономическая парадигма, которая может привести к росту доходов и занятости, усиливая экологические аспекты; экономический двигатель устойчивого развития.

Принципы и условия перехода на «зеленую» экономику

Инициатива по «зеленой» экономике в соответствии с наиболее устоявшимся подходом основана на трех главных принципах, которые определяют направления инновационного развития и модернизации производства для того, чтобы обеспечить длительное благополучное развитие экономики [1]: оценка и выдвижение на первый план природных услуг на национальном и международном уровнях; обеспечение занятости населения за счет создания «зеленых» рабочих мест и разработки соответствующей политики; использование рыночных механизмов для достижения устойчивого развития.

В соответствии с рекомендациями Еврокомиссии по окружающей среде, к числу условий перехода к «зеленой» экономики относятся [2]: внедрение Концепции «зеленой» экономики – экологически ориентированного роста в государственные стратегии, политику и планирования; создание надежных нормативно-правовых основ перехода; приоритетность государственных инвестиций и расходов в областях, стимулирующих превращение секторов экономики в «зеленые»; ограничение расходов в областях, истощающих природный капитал; применение налогов и рыночных инструментов для изменения предпочтений потребителей и стимулирования «зеленых» инвестиций и инновации; инвестирование в повышение компетентности, обучение и образование; укрепление международного сотрудничества.

Суть этих условий очевидна: конкретные политические возможности для перехода к «зеленой» экономике не только существуют, но и реализуются во многих странах по всему миру. Правительства, своевременно принимающие меры для создания условий, способствующих переходу к «зеленой» экономике, не только поддерживают подобный переход, но и стараются извлечь из него максимальную выгоду.

Для полного перехода государства на принципы «зеленой» экономики, необходимо не только государственное финансирование, но и привлечение частных инвестиций в наиболее важные сектора экономики (сельское хозяйство, промышленность, энергетика, лесное хозяйство, транспорт, туризм и др.). Остановимся более подробно на «озеленении» сельского хозяйства, а именно на перспективах развития и внедрения экологически безопасного производства для получения экологически чистой продукции.

Развитие экологически чистого производства для получения ЭЧП

Учитывая различные толкования отечественными и зарубежными специалистами сущности понятия «экологически чистая продукция» можно в общем виде дать следующее определение: (ЭЧП) – это продукция, выращенная на экологически чистых сельскохозяйственных землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающая научно обоснованным стандартам качества, подтвержденная сертификатами и не оказывающая негативного влияния на состояние окружающей среды при ее производстве и утилизации.

Основные требования, предъявляемые к ЭЧП, следующие: безопасность человека; полезность для здоровья человека; безопасность для окружающей среды; использование безотходных (малоотходных производств); экономичность использования всех видов ресурсов; соответствие качественных параметров продукции установленным нормам и стандартам; возможность утилизации с соблюдением требований экологичности.

Учитывая вышеперечисленные требования, ЭЧП должна удовлетворять следующим условиям: во-первых, она должна быть изготовлена полностью или не менее чем на 90 процентов из натуральных компонентов, которые, в свою очередь, получены или выращены в естественных природных условиях без применения искусственных и генно-модифицированных добавок; во-вторых, содержание вредных примесей в ней не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК); в-третьих, производство экологически чистой продукции не должно наносить ущерб окружающей среде; в-четвертых, по окончанию жизненного цикла, утилизация такой продукции может быть осуществлена без последствий для окружающей среды.

Среди основных факторов, обеспечивающих производство ЭЧП, можно выделить: качество исходного сырья, используемого при производстве продукции; технология производства; органолептические свойства; наличие соответствующего сертификата; отсутствие консервантов и генно-модифицированных продуктов; цена реализации.

Конкурентные преимущества экологически безопасного производства продукции представлены в таблице 1 [3, 4].

В настоящее время особое внимание во всем мире уделяется экологическому преимуществу по двум причинам – из-за проблем экологии в целом, которые затрагивают и сельское хозяйство, а также качество продуктов питания. Поэтому в требования к экологическому сельскому хозяйству включается не только соблюдение норм чистоты продукта, но и окружающей среды.
Таблица 1 – Конкурентные преимущества экологически безопасного производства продукции.



п/п

Конкурентные преимущества безопасной продукции ЭЧП

Характеристика конкурентных преимуществ для экологически безопасной продукции

1

Качественные

Содержание нитратов, тяжелых металлов, витаминов и питательных веществ, легкость продукции.

2

Экологические

Загрязнение окружающей среды: рациональное применение минеральных, органических удобрений, пестицидов, химических средств защиты растений, механической обработки почвы; утилизация животных отходов, отходов потребления; сокращение выбросов в атмосферу, водные объекты.

3

Социальные

Качество жизни населения: заболеваемость, продолжительность жизни, рождаемость, формирование «экологического сознания» и культуры питания у населения.

4

Технологические

Современные экологически безопасные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, специальные технологические приемы.

5

Маркетинговые

Развитие прямого маркетинга через специальные торговые сети. Сертификация продукции, экологическая маркировка. Маркетинговые программы продвижения.

6

Технические

Сертифицированная сельскохозяйственная техника.

7

Ценовые

Цена продажи и цена потребления экологически безопасной аграрной продукции.

8

Биологические

Сохранение экосистем, природных ландшафтов, видового и генного разнообразия.

При этом следует отметить, что экологически чистая сельскохозяйственная продукция более дорогая по сравнению с обычной, что обусловлено сравнительно большими затратами для ее производства. В силу этого в условиях развития рыночных отношений возрастает роль экономического стимулирования тех товаропроизводителей, производящих экологически чистую и безопасную продукцию.



Механизм экономического стимулирования производства и потребления ЭЧП

Важнейшими составляющими механизма экономического стимулирования производства и потребления экологически чистой сельскохозяйственной продукции являются:



  • правовое обеспечение (система законодательных актов, определяющих «рамки правового поля» в указанной сфере производства);

  • нормативное обеспечение (разработка технических регламентов, системы стандартов и сертификатов);

  • государственное регулирование (формирование системы льготного кредитования и налогообложения).

Главной целью такого механизма является приведение в действие экономических рычагов влияния на производителей, а также на потребителей экологически чистой продукции, что в конечном итоге должно привести к удовлетворению общества в качественных продуктах питания, а также к увеличению средней продолжительности жизни населения в условиях устойчивого развития [5]. Он должен обеспечивать выполнение следующих функций управления производством ЭЧП [6]: организация процесса производства; оценка потребности в экологически чистом продукте; планирование; ценообразование; мотивация; стимулирующая функция; функция контроля, реализация которых может осуществляться экономическими, хозяйственными и социальными методами.

Исследования показали, что несмотря на позитивные сдвиги в функционировании действующей системы экономического стимулирования производства и потребления ЭЧП, она не в полной мере соответствует рыночным условиям и имеет ряд нерешенных проблем: недостаточная эффективность функционирования сельскохозяйственного производства, неполное использование имеющихся мощностей; высокая степень износа активной части основных производственных фондов; отсутствие собственных средств для развития и модернизации сельскохозяйственного производства ввиду высокой закредитованности ряда предприятий; недостаточная эффективность управления предприятиями в условиях жесткой конкуренции; дефицит частных инвестиций на модернизацию производственно-технической базы с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий и др.

Исходя из вышеизложенного, считаем целесообразным: формирование системы правового обеспечения производства и потребления ЭЧП; установление четких критериев отбора проектов для финансирования и кредитования; установление льготных кредитов для предпринимательства в сфере производства ЭЧП; приоритетное финансирование мероприятий, способствующих улучшению качественных параметров продукции; оптимизация перечня контролируемых показателей качества и безопасности продукции в соответствии с требованиями мирового рынка; разработка новых технологий производства сельскохозяйственных продуктов с учетом экологического фактора;

Реализация предложенных направлений позволит, с одной стороны, повысить уровень удовлетворения потребностей общества в экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а с другой стороны – исключить применение химических консервантов, искусственных чужеродных для человека пищевых добавок и жестких режимов тепловой обработки.


Мировой опыт становления и развития экологически чистой продукции с учетом принципов «зеленой» экономики.

Во многих странах мира в последние годы пересмотрена вся система ведения сельского хозяйства, основная цель которой – получение качественной экологически чистой безвредной для человека продукции.

Учитывая мировые тенденции перехода многих стран к «зеленой» экономике, значительно активизировалось формирование быстро развивающегося мирового рынка, охватывающего все сферы производства и услуг. Однако, пока не существует общепринятой международной классификации нового рынка и ЭЧП не выделена в отдельную графу ни международной, ни национальной статистикой. В связи с этим дать точную оценку и анализ данного рынка пока не представляется возможным, хотя приблизительную структуру рынка экологически чистых продуктов точно можно представить на рисунке 2 [7].

Обзор научных публикаций свидетельствует о том, что в мире идет стремительное развитие экологического сельского хозяйства. Оно ведется приблизительно в 120 странах мира. Согласно анализу, проведенному Международной Федерацией движений за экологическое сельское хозяйство (IFOAM), Швейцарским институтом органического сельского хозяйства (FIBL), а также Фондом экологии и сельского хозяйства (SOEL), уже в 2006 – 2007 гг. экологическое сельское хозяйство велось на площади более чем 30 млн. га. Кроме того, на площади 19,7 млн. га. Произрастают сертифицированные дикорастущие растения.

Наиболее быстрое развитие сектора производства экологически чистой продукции наблюдается в Китае, Аргентине, Японии, Польше и Австралии. По оценке профессора Ульриха Хама ежегодное увеличение производства экологических продуктов в этих странах составляет от 20 до 50 %. Активную политику экологизации сельского хозяйства проводит Китай. Буквально за 2 года он более чем в 11 раз увеличил площадь земли, отведенной под производство этой продукции. В 2002 г. Китай экспортировал экологические продукты на 200 млн. долларов.


Структура рынка экологически чистых продуктов



Операторы рынка

Потребители

Продукт



Поставщики эко-сырья и технологий

Не сертификационные продукты, но позиционирующиеся, как экологически чистые и безопасные

3-й уровень экологичности




Пассивные потребители:

«Колеблющиеся»

«Жалующиеся»

«Равнодушные»





Эко-производители



Сертификационные органы




Продукты здорового образа жизни, функциональные и витаминизированные продукты

2-й уровень экологичности




Активные потребители:

«Подверженные»

«Тратящие»




Дистрибуторы



Розничные операторы




Сертифицированные экологически чистые продукты

1-й уровень экологичности




Государственное регулирование рынка



Стимулирование операторов рынка

Единая система экологической сертификации продукции

Повышение экологического сознания населения

Рисунок 2 – Структура рынка экологически чистой продукции


Тем не менее, соотношение экологического сельского хозяйства и традиционного несоизмеримо выше в странах Европы. Среди крупнейших стран мира по доле экологического земледелия находится Лихтенштейн (27,9 %), Австрия (14,2 %) и Швеция (12,0 %). Во многих странах с развитой экономикой удельный вес земель, на которых возделывается экологически чистая продукция, колеблется от 5 до 15 % [8, 9].

Основной причиной роста объемов экологически чистой продукции является наличие спроса населения на нее в связи с ростом благополучия и заботой о здоровье, ухудшением общей экологической обстановки на планете, заинтересованность производителя в увеличении прибыли, внедрение современных технологий и др. С каждым годом все больше жителей цивилизованных стран предпочитают покупать экологически чистые продукты питания, что способствует развитию рынка этой продукции.

В растущей фазе в настоящее время находится рынок экологически чистой продукции в Северной Америке, Италии, Голландии, Норвегии, Швеции, Португалии, Финляндии и других странах.

Основными причинами роста мирового рынка ЭЧП являются экологические пищевые кризисы последнего десятилетия (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящера, птичий грипп), общественные волнения по поводу вреда генно-модифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания, распространение аллергических реакций на употребление продуктов питания и, как следствие, всех этих явлений – рост недоверия к традиционным продуктам.

Правительства развитых стран активно поддерживают эко-производство, так как оно способствует укреплению внутреннего рынка, увеличению экспорта и помогает решить экономические и экологические проблемы. Лидирующие позиции по развитию рынка ЭЧП и экспорту эко-продукции занимают США, страны Западной Европы, прежде всего Германия, Швейцария, Дания, Италия, Великобритания, Франция.

Для стран Восточной Европы и развивающихся стран характерен экспортный характер развития рынка ЭЧП. В первую очередь это связано с неготовностью внутреннего рынка к эко-потреблению вследствие низкого уровня жизни и экологического сознания населения. Но в общем можно говорить о большом потенциале развития эко-производства в этих странах по причине более низкого уровня техногенного развития и загрязнения окружающей среды, а так же более дешевой себестоимости производства эко-продукции.

Доля рынка экологически чистой продукции в общем объеме продуктового рынка в странах Евросоюза составляет: Австрия – 1,8 %, Швеция – 2 %, Германия – 3 %. Наибольшая доля экологически чистой продукции на рынке приходится на овощи и фрукты, наименьшая – на мясо, рыбу и птицу.

Опыт стран, имеющих рынок экологически чистой продукции, свидетельствует о том, что эта продукция реализуется через супермаркеты, специализированные и обычные магазины. В Финляндии около 90 % всех розничных продаж ЭЧП осуществлялось через супермаркеты, в Великобритании – 76 %. В Германии – реализуется 36 % общего объема продаж, специализированные магазины – 34 %, обычные магазины – 16 % [8]. Надбавка к цене на экологически чистую продукцию в Германии колеблется от 27 до 268 %. Причиной высокой надбавки является низкий уровень цен на традиционные продукты питания, высокие затраты на поставку вследствие небольших объемов производства, а так же короткий период хранения свежих продуктов в различных сетях. Поэтому важным в развитии рынка экологически чистой продукции является и то, что правительства целого ряда стран осуществляют поддержку сельских товаропроизводителей, производящих эту продукцию, в виде дотаций и субсидий. Из бюджета Евросоюза ежегодно примерно 50 % расходуется на компенсационные выплаты фермерам, ограничивающим использование химикатов.

Накопившиеся экологические проблемы в большинстве стран СНГ, а также общемировые рыночные экотенденции дали толчок развитию рынка ЭЧП. В этом плане весьма показателен пример России, где начиная уже с конца XIX столетия было положено начало развитию производства экологически чистой продукции [4, 7].

В настоящее время уже можно констатировать, что российский рынок ЭЧП успешно развивается: внедрение эко-маркировки в Москве, разработка закона о производстве, переработке, транспортировке, хранении и реализации ЭЧП, открытие первых специализированных магазинов, – все это свидетельствует о большом будущем индустрии ЭЧП в России. Динамика и прогноз развития рынка ЭЧП в России представлена на рисунке 3.


Рисунок 3 – Динамика и прогноз развития рынка ЭЧП России (1989 – 2019 гг.)

На основе анализа особенностей и закономерностей развития рынка, проделанный российскими специалистами, была построена модель рынка ЭЧП, опыт построения которой может быть с соответствующей корректировкой применен и в Республике Беларусь (рисунок 4).

Основными особенностями данной модели являются: специализация экологически чистого производства в области экологического сельского хозяйства, что обусловлено уникальными климатическими и аграрными возможностями страны; планируемая ориентация рынка на отечественные ЭЧП среднего ценового сегмента вследствие доступности и приемлемой текущей экологичности продовольственных ресурсов страны; широкие экспортные возможности российских ЭЧП вследствие более низкой себестоимости их производства в России.


Производство

Основная специализация – экологическое сельское хозяйство:


  • биорастениеводство

  • биоживотноводство

  • использование биоресурсов дикой природы







Экологически ориентированный потребитель:

  • лояльность к отечественному эко-продукту

  • предпочтение продукции среднего ценового сегмента, баланс цены и качества

Российский рынок экологически чистой продукции

Единая система сертификации и маркировки эко-продукции: гармонизированная с международными стандартами. Система стимулирования эко-производителей.



Каналы сбыта продукции:

Внутренний рынок:

  • традиционные магазины – до 45 % (выделение отделов и секций ЭЧП)

  • специализированные магазины (до 20 %)

  • с/х рынки, прямой сбыт (до 35 %, преобладание несертифицированной, но близкой к экологическому качеству продукции)

Внешний рынок: экспорт составляет до 50 % всей произведенной продукции

Маркетинг и продвижение продукции:

1 этаппопуляризация категорий «эко», «био», как таковых, создание союзов эко-производителей

2 этап – формирование российских эко-брендов

Рисунок 4 – Модель российского рынка экологически чистой продовольственной продукции

Активную позицию в вопросах перехода к «зеленой» экономике среди стран СНГ занимает Казахстан. В 2013 году разработана и утверждена Концепция по переводу страны к «зеленой» экономике до 2050 года.. При этом следует отметить, что Казахстан уже заручился поддержкой иностранных партнеров из Южной Кореи, Китая и Евросоюза, подписан меморандум (июль 2013) на сумму более 18 млрд. тенге (около 120 млн. долл.) для проведения совместных работ по «зеленой» экономике. И в соответствие с планами руководства республики, следуя «зеленому пути», Казахстан должен войти к 2050 году в 30-ку наилучших для жизни стран мира.

Изложенный выше мировой опыт по организации экологического земледелия и производства экологически чистой продукции на основе принципов «зеленой» экономики будет весьма полезен для Республики Беларусь, поскольку в нашей стране уже наблюдаются некоторые позитивные изменения в этом направлении. Большое внимание в настоящее время уделяется усилению государственного регулирования разработки и внедрения механизмов ориентации производства на создание конкурентоспособных экологически чистых и безопасных товаров и услуг на национальном уровне. Об этом свидетельствует ряд разработанных в Беларуси программных документов, в которых среди основных приоритетных направлений развития промышленного комплекса страны отдельно выделено формирование «зеленой» экономики [11].

Уже в настоящее время Республика Беларусь рассматривает «зеленую» экономику в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития экологической безопасности страны и как фактор повышения конкурентоспособности белорусской продукции, в том числе экологически чистой, на внешних рынках. Поэтому рынок экологически чистой аграрной продукции, представляющий собой альтернативу традиционному рынку, хотя медленно, но развивается. Следует особо отметить, что в Республике Беларусь с 1 июня 2008 года введен в действие знак «Натуральный продукт», который наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения, без применения методов генной инженерии. Продукт, претендующий на звание «Натурального», должен также соответствовать действующим в республике гигиеническим нормативам и стандартам.

К таким продуктам предъявляются и специальные требования, одно из которых – обязательное наличие сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов (системы НАССР). Одним из первых в нашей республике такой сертификат получило ОАО «Савушкин продукт». «Зеленый» знак на своей продукции также имеют: «Дарида», Минский гормолзавод № 2, «Бабушкина крынка», Барановичский молочный комбинат и СП «Санта Бремор» и др.

В настоящее время знак «Натуральный продукт» наносится на определенные виды продукции 11 предприятий. Еще более 50 компаний готовятся к прохождению установленных процедур для получения соответствующего сертификата. Беларусь в последнее время больше внимания уделяет экспорту продуктов питания. Одним из важных условий экспорта пищевых продуктов является наличие сертификата (НАССР).

В странах Европейского Союза работы по внедрению НАССР начались с Директивы по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993 г., затем были разработаны национальные документы, регламентирующие требования системы НАССР и процедуры ее разработки. С 1999 г. в Европейский союз прекратил импорт продукции предприятий, не использующих систему обеспечения качества НАССР. Уже в 2005 г. в Беларуси было сертифицировано 32 системы НАССР на предприятиях молочной, мясоперерабатывающей, кондитерской, алкогольной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности. Экспортная ориентация многих отраслей пищевой промышленности республики и необходимость обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания предопределяет дальнейшее проведение работы в данном направлении.

Продвижению белорусской продукции, в том числе и экологически чистой, с учетом ее конкурентоспособности на принципах «зеленой» экономики способствуют следующие предпосылки: наличие долгосрочных и среднесрочных программных и плановых отраслевых документов; действия по приведению законодательства отрасли в соответствии с законодательством ЕС, а также ряда важных отраслевых законов; активность природоохранных научно-производственных объединений; наличие в нормативной базе возможностей для внедрения комплексных разрешений на основе наилучших доступных технологий и для роста применения экономических и рыночных инструментов; высокий профессиональный уровень государственного управления; система контроля за состоянием окружающей среды и экологической статистики и др.; развитая научно-исследовательская и инновационная инфраструктура.

Однако, как показали исследования, ряд сдерживающих факторов усложняют развитие безопасного производства экологически чистой безопасной аграрной продукции. К их числу относятся: отсутствие национальных стандартов на экологически чистую продукцию (ЭЧП) и четкого определения понятия «экологически чистый продукт» приводит к массовой несанкционированной маркировке и дискредитации ЭЧП среди потребителей; отсутствие массового спроса на ЭЧП и необходимость больших маркетинговых усилий для их продвижения, образовательной и разъяснительной работы с покупателями; зависимость от внешних источников энергии, низкий уровень прямых иностранных инвестиций вследствие увеличения финансовых и временных издержек на производство ЭЧП, которые в 1,5 – 2 раза превышают аналогичные затраты на производство обычной продукции; неподготовленность в сельском хозяйстве республики к процессу обоснования сертификации земель. Их сертификация может занять, по мнению специалистов, не менее 4-х лет только в том случае, если правильно велась история полей и прочая документация, а химические показатели почвы соответствовали допустимым уровням.

Несмотря на имеющиеся проблемы и учитывая условия и опыт перехода ряда зарубежных стран на принципы «зеленой» экономики, можно констатировать, что Беларусь поступательно движется к «озеленению» экономики, предусматривающей применение инновационных технологий и рационального подхода к использованию имеющихся ресурсов. При этом следует учесть, что реализация задач новой экономики на основе рыночного механизма предполагает соблюдение двух основных условий, которые определяются уровнем развития общества и его культуры:


    • обеспечение требований рынка на природные блага и связанные с этим характеристики товаров, запрос потребителей (включая население и государство), что предполагает роль человеческого фактора на основе приоритета повышения ценностей природы и человека;

    • возможность работать механизму конкуренции. Создание государственной конкурентной среды, отход от монополизма в экономике будут стимулировать предприятия к инновациям.

Заключение

Проведенный анализ концептуальных подходов реализации принципов «зеленой» экономики для обеспечения устойчивого развития ведущих стран мира и их интеграцию в мировую экономику, позволил сделать следующие выводы:

1. Мир стоит на пороге новых великих перемен – на пороге эпохи «зеленой» экономики. «Зеленая» экономика – это экономика, которая обеспечивает долгосрочное повышение благосостояния людей и сокращение неравенства, при этом позволяя будущим поколениям избежать существенных рисков для окружающей среды и ее обеднения. ЮНЕП объявило грядущее десятилетие (2010 – 2020 гг.) десятилетием «зеленой» экономики.

2. Одно из важнейших направлений «озеленения» экономики не только отдельного государства, но и всего мирового пространства – создание, развитие и стимулирование безопасного производства экологически чистой продукции (ЭЧП).

3. Тенденции мирового рынка становления и развития безопасного производства ЭЧП следующие: переход ведущих стран мира к «зеленой» экономике; стремительное развитие экологического сельского хозяйства; создание, развитие и производство ЭЧП; правительственная поддержка целым рядом стран сельских производителей ЭЧП; существенное расширение площадей возделывания ЭЧП овощей и приправ, фруктов и ягод, тепличных культур. Одновременное уменьшение площадей под сахарную свеклу и картофель.

Мировой опыт перехода ряда стран на «зеленую» экономику, а также сложившаяся ситуация в Республике Беларусь показали необходимость развития «зеленой» экономике в стране, как главного вектора движения на основе применения инновационных экологически безопасных технологий и рационального подхода к использованию имеющихся ресурсов, для реализации которых предлагаем:

1. Разработать Концепцию по переводу страны к «зеленой» экономике.

2. Разработать национальные стандарты и единой системы сертификации ЭЧП, гармонизированных в соответствии с международным образцом и основанных на сертификации всего процесса производства в целом, а не только готовой продукции.



  1. Создание благоприятного законодательного, налогового и кредитного климата для развития рынка ЭЧП и стимулирования его операторов. Необходимо принятие Закона об экологически чистом сельскохозяйственном производстве и введение системы льготного кредитования и налогообложения экологических проектов.

  2. Расширить работы по обретению предприятиями права маркировки знака «Натуральный продукт», способствующего появлению на рынке принципиально нового класса пищевых продуктов, расширения рынков сбыта и повышения имиджа предприятия. В настоящее время этот знак имеют только 11 предприятий, еще более 50 компаний готовятся к прохождению установленных процедур для получения соответствующего сертификата.

  3. Мобилизация и перестройка экономики в направлении увеличения инвестиций в чистые технологии и «природную» инфраструктуру, стимулирование экологизации экономики.

  4. Устранение макроэкономических рисков: защита экономики от колебаний внешней конъюнктуры, обеспечение долгосрочной устойчивости бюджетной системы, поддержание стабильности цен в национальной валюте.

  5. Реформирование системы бюджетных отношений через введение экологических налогов, позволяющих перенести налоговую нагрузку с традиционных видов деятельности на производства, загрязняющие окружающую природную среду, и через перераспределение бюджетных средств на увеличение инвестиций в развитие экологически чистых конкурентоспособных и безопасных видов деятельности.

  6. Развитие направления экологически чистых государственных закупок, оценки жизненных циклов товаров, их конкурентоспособности, основанной на спросе и учитывающей тенденции устойчивого потребления, стимулирования использования ресурсов и повышения интереса к чистому производству посредством повторного использования и утилизации отходов.

  7. Укрепление рыночных механизмов и стимулирование предпринимательской активности для развития «зеленого» бизнеса путем повышения защищенности собственности, снятия административных барьеров для выхода новых предприятий на рынок и их ухода с рынка, усиления стимула повышения эффективности производства, перемещения экономических ресурсов от предприятий с низкой производительностью к эффективным предприятиям для выпуска конкурентоспособной экологически чистой, малоотходной и ресурсосберегающей продукции.

  8. Увеличение человеческого потенциала / капитала. В дополнение к повышению качества образования всех уровней необходимо развивать систему подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих и специалистов востребованных «зеленых» специальностей, систематически проводить работу по удержанию в стране наиболее ценных специалистов и возвращать отечественных профессионалов, работающих за рубежом.

  9. Осуществление компенсаций расходов, направленных на воспроизводство плодородия земель, соблюдение экологических и санитарных норм земледелия, а также на переход к производству экологически безопасной продукции.

  10. Всемерно развивать агроэкотуризм за счет предоставления льгот по налогам и кредитам, для развития которого необходимо строительство агротуристических комплексов, агроусадьб, разрабатывать специализированные научно-познавательные туры и экскурсии экологической направленности.

Практическое использование в Беларуси предлагаемых мер позволит более полно учитывать экологический фактор при производстве ЭЧП и принятии управленческих решений для улучшения благосостояния и повышения качества жизни населения страны с учетом требований «зеленой» экономики, что повысит эффективность государственного регулирования экономики и деятельность субъектов хозяйствования.
Библиография

  1. 1. Навстречу «зеленой» экономике – Путь к устойчивому развитию и искоренению бедности. Обобщающий доклад для представителей властных структур. URL:

  2. http://www.unep.org/greeneconomy.

  3. Report on the Green Economy in the EaP. Final rev EN clean.

  4. Организационно-экономические основы стимулирования рационального использования сельскохозяйственных земель и производство экологически безопасной продукции / Ушачев, И.Г., Югай А.М., Алейник С.Н. и др.: метод. пособие. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006 г.

  5. Горшков, Д.В. Формирование экологичности продукции на стадии ее жизненного цикла. Экологические характеристики продукции // Экологический консалтинг. – 2004 г. – № 2 (14).

  6. Расторгуев, П.В. Оценка уровня потребительских свойств и современного механизма стимулирования качества сельскохозяйственных продукции // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межвед. тематич. сб. Вып. 35. – Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики, 2007.

  7. Мишина Е.Б. Развитие экономического стимулирования производства и потребления экологически чистой продукции. – Екатерингбург, 2006.

  8. Кантемгиров, Н.Ф. Рынок экологически чистой продукции на современном этапе и место России в данном процессе / Н.Ф. Кантемгиров // Аграрная Россия. – 2006. – № 5.

  9. Обзор рынков экологически чистых продуктов (Organic Food 8r Drink) США, страны Евросоюза / Гортис. Маркетинговые исследования. Бизнес-консалтинг, СПб., март 2007 г.

  10. Сельскохозяйственные угодья России (состояние и перспективы развития). М., 2008г.

  11. Информационно-аналитический центр – Экспертная оценка – Казахстан и «зеленая экономика» http://www.ia-centr.ru/expert/13623/

  12. Итоговый документ Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству независимых государств», 28 – 29 сентября 2011 года, Минск.


Bibliography

1. Towards a "green" economy - Path to Sustainable Development and Poverty Eradication. Synthesis report for representatives of government agencies. URL: http://www.unep.org/greeneconomy.

2. Report on the Green Economy in the EaP. Final rev EN clean.

3. Organizational-economic bases of promoting the rational use of agricultural land and production of environmentally friendly products / Ushachev, IG, Yugay AM, SN Aleynik et al: method. allowance. - Moscow: Federal State Unitary Enterprise "Russian Agriculture IN", 2006

4. Gorshkov, DV Formation of product stewardship at the stage of its life cycle. Environmental characteristics of products / / Environmental Consulting. - 2004 - № 2 (14).

5. Rastorgouev PV Assessing the level of consumer properties and the modern mechanism of stimulation of quality of agricultural products / / Economic issues of agricultural development in Belarus: Interagency. thematic. Sat MY. 35. - Institute of Economics of NAS of Belarus, Center of Agricultural Economics, 2007.

6. Mishina EB Development of economic incentives for the production and consumption of environmentally friendly products. - Ekateringburg 2006.

7. Kantemgirov, NF Environmental market at present and Russia's place in this process / NF Kantemgirov / / Agrarian Russia. - 2006. - № 5.

8. Overview of markets for environmentally friendly products (Organic Food 8r Drink) U.S., European Union / Gortis. Marketing research. Business Consulting, St. Petersburg., March 2007

9. Russian agricultural land (state and prospects of development). M., 2008.

10. Information-Analytical Center - Expert assessment - Kazakhstan and "green economy» http://www.ia-centr.ru/expert/13623/

11. Final Document of the International scientific-practical conference "20 years of the Commonwealth of Independent States", 28 - 29 September 2011, Minsk.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница