Тесты по микроэкономике (образцы тестов с ответами)




Скачать 185.68 Kb.
Дата05.05.2016
Размер185.68 Kb.

Тесты по микроэкономике (образцы тестов с ответами):


  1. При одновременном повышении доходов покупателей и внедрении ресурсосберегающих технологий в производство цена и объем продаж нормального товара изменятся следующим образом:

а) объем продаж сократится, цена вырастет;

б) объем продаж вырастет, цена может и сократиться, и вырасти, и остаться неизменной;

в) цена вырастет, объем продаж может и сократиться, и вырасти, и остаться неизменным;

г) объем продаж сократится, цена может и сократиться, и вырасти, и остаться неизменной.

Ответ. б)


  1. Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:

  1. Производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль.

  2. Получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукт при минимальных издержках.

  3. Получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства.

  4. Не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек.

  5. Ни один из ответов не является правильным.

Ответ: д.


  1. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

  1. Выпускаются дифференцированные товары.

  2. На рынке оперирует множество покупателей и продавцов.

  3. Каждая фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса на свой продукт.

  4. Выпускаются однородные товары

  5. Рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов.

Ответ: б.


  1. Предельный доход не ниже рыночной цены y:

  1. Монополистических конкурентов.

  2. Монополистов.

  3. Участников картеля.

  4. Олигополистов, не участвующих в картеле.

  5. Совершенных конкурентов.

Ответ: д.


  1. Какой из нижеприведенных продуктов никогда не производился в рамках картельного соглашения производителей:

  1. Нефть

  2. Сахар

  3. Пшеница

  4. Кофе

  5. Кукуруза

Ответ :д.


  1. Олигополия - это рыночная структура, где оперирует:

  1. Большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт.

  2. Большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт.

  3. Небольшое количество конкурирующих фирм.

  4. Только одна крупная фирма.

  5. Только один крупный покупатель.

Ответ: в.


  1. Что из перечисленного ниже не является общественным благом?

  1. Электроэнергия.

  2. Маяки.

  3. Полиция.

  4. Оборона страны.

  5. Защита от наводнений.

Ответ: а


  1. Кто не является лауреатом Нобелевской премии по экономике

а. Пол Самуэльсон

б.Василий Леонтьев

в. Джон Менард Кейнс

в


  1. Какие экономисты являются сторонниками теории трудовой стоимости?

а. А.Смит

б. К.Менгер

в. Е.Бем-Баверк

г. Д.Рикардо

д. К.Маркс

е. В. Визер

ж.Г.Госсен

а, г, д


  1. Эффект замещения – это:

а. увеличение величины спроса на товар в результате снижения цены этого товара

б. увеличение величины спроса на товар, когда его относительная цена снижается

б


  1. Показателем, измеряющим величину экономической эффективности, является

а. отношение затрат к общему результату производства

б. величина разности между результатами производства к стоимости затрат на производство

в. отношение стоимости результата производства к стоимости затрат на производство

г. все ответы неверны

в


  1. Какие черты характеризуют только товарное производство:

а. общественное разделение труда

б.универсализация труда

в. производство продукта не для собственного потребления, а для продажи

г. благо, не являющееся продуктом труда, но полезное человеку

в


  1. Товар – это:

а. вещь, обладающая потребительной стоимостью или полезностью

б. вещь, являющаяся продуктом человеческого труда

в. вещь, обмениваемая на другую вещь или деньги

г. благо, не являющееся продуктом труда, но полезное человеку

в


  1. Какие из перечисленных благ обладают абсолютной ликвидностью:

а. акция

б. недвижимость

в. облигации

г. деньги

д. товары первой необходимости

г


  1. Собственность - это:

а. отношение человека к вещи

б. сама вещь

в. отношение людей друг к другу по поводу присвоения вещей

в


  1. Трансакционные издержки – это:

а. издержки обмена

б. издержки производства и обмена

в. издержки, связанные с обменом и защитой правомочий

г. издержки защиты прав собственности

в


  1. Выделите признаки, характеризующие только рыночную экономику:

а. экономическая власть централизована

в. экономическая власть рассредоточена между экономическими субъектами

б.основным экономическим субъектом является государство

г. экономическая обособленность производителей

д.частный экономический интерес доминирует над общими интересами

е.наличие товарно-денежных отношений

в, г.д


  1. Выберите правильный ответ (ответы). Конкуренция:

а. способствует производству необходимых обществу товаров

б. способствует улучшению экологической ситуации в стране

в. создает условия для снижения издержек производства

г. препятствует появлению в обществе богатых и бедных, так как предполагает равные права для производителей и потребителей и исключает преследование чьих–либо эгоистических интересов

а, в


  1. Рынок – это:

а. совокупность актов купли-продажи

б. взаимодействие спроса и предложения

в. взаимоотношения между продавцами и покупателями

г. экономическая система обмена, в которой продукт является товаром

д. система экономических отношений производства, распределения, обмена и потребления

е. все ответы верны

е


  1. Что означает следующая ситуация: возрастание цены на хлеб не вызывает снижения спроса на них

а. закон спроса здесь не действует

б. хлеб является товаром Гиффена

в. хлеб является инфериорным товаром

г, все ответы неверны

б


  1. Закон предложения при прочих равных условиях устанавливает

а. обратную связь между ценой и количеством предлагаемого товар

а. прямую связь между количеством и ценой предлагаемого товар

б


  1. Выбрать ситуации, в которых происходит сдвиг кривой предложения указанного товара:

а. повышение цены на пшеницу привело к увеличению ее продаж

б.хороший урожай абрикосов увеличил число их продавцов

в. снижение цен на фотоаппараты увеличило предложение фотопленки

г. снижение налога на продажу спиртных напитков увеличило их предложение

б, в, г


  1. Что относится к внутренним источникам формирования предпринимательского капитала:

а. продажа активов

б. амортизационный фонд

в. получение кредита

г. прибыль фирмы

д. выпуск акций

е. выпуск облигаций

а, б, г


  1. Если конкурентная фирма максимизирует прибыль, продавая продукцию по цене 2 доллара за единицу, и покупает ресурс по цене 10 долларов, то денежное выражение предельного продукта данного ресурса равно:

  1. 2 долл.

  2. 5 долл.

  3. 10 долл.

  4. 20 долл.

  5. Нельзя определить на основе имеющихся данных.

в


  1. Если с увеличением дохода при прочих равных условиях потребитель сокращает объем приобретения товара А, то мы можем заключить:

а) товар А – некачественный товар для этого потребителя;

б) товар А – нормальный товар для этого потребителя;

в) потребитель действует нерационально;

г) такие ситуации экономическая теория не рассматривает.

Ответ. а)


  1. Если оптимальный выбор для данного потребителя состоит только из одного блага, то можно утверждать, что:

  1. Цены обоих благ равны;

  2. Предельная норма замены равна отношению цен данных благ;

  3. Потребитель максимизировал предельную норму замены;

  4. Все ответы неверны.

Ответ: г.




  1. Исходя из следующей информации можно сделать вывод:

Цена блага А

Количество А

Доход

Цена блага Б

1000

5

200000

1000

1000

7

300000

1000

1000

7

200000

800

800

7

200000

1000

  1. А и Б являются субститутами, при этом А – полноценное благо.

  2. А и Б являются комплементарными благами, при этом А – полноценное благо.

  3. А и Б являются субститутами, при этом А – неполноценное благо.

  4. А и Б являются комплементарными благами, при этом А – полноценное благо.

Ответ: б.


  1. Какая из вышеприведенных производственных функций характеризуется уменьшающейся отдачей от масштаба?

  1. Q=(K2+L2)0,5;

  2. Q=6K+3L;

  3. Q=(KL)0,5;

  4. Q=3K0,4+L0,5.

Ответ: г.


  1. Неявные издержки – это:

а. бухгалтерские издержки

б. экономические издержки

в. издержки упущенных возможностей

г. альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы

г


  1. Бухгалтерские издержки – это:

а. явные издержки

б. затраты в денежной форме на производство продукции

в. затраты в денежной форме на производство и реализацию продукции

г. затраты ресурсов по цене их приобретения

д. все ответы неверны

а, в, г



  1. Средине постоянные издержки – это:

а. затраты на сырье, оборудование, заработную плату

б.бухгалтерские затраты на единицу продукции

в. постоянные затраты в расчете на единицу продукции

г. экономические издержки на единицу продукции

в


  1. Средние переменные издержки - это:

а. затраты на сырье, электроэнергию производственного назначения, з/пл рабочих в расчете на единицу продукции

б. переменные издержки на единицу продукции

в. (общие издержки – постоянные издержки )/объем производства

г. все ответы неверны

б


  1. Предельные издержки при увеличении объема производства:

а. не изменяются

б. убывают

в. возрастают

г. могут вести себя по-разному

г


  1. Что включается в понятие основного капитала

а. станки, машины, оборудование

б. готовая продукция

в. сырье, материалы

г. здания, сооружения

д. заработная плата

е. земля


ж. ценные бумаги

а, г, е



  1. Если средние издержки (АС) фирмы меньше предельных (МС) при любом объеме производства, то это означает:

  1. Имеют условия совершенной конкуренции;

  2. Средние издержки падают с увеличением объема производства;

  3. Средние издержки растут с увеличением объема производства;

  4. Предельные издержки не зависят от объема производства.

Ответ: в.




  1. Если технология фирмы характеризуется увеличивающейся отдачей от масштаба, то:

  1. Кривая краткосрочных издержек понижается вправо;

  2. Краткосрочные издержки меньше долгосрочных средних издержек;

  3. Долгосрочные средние издержки снижаются по мере роста выпуска;

  4. Кривая долгосрочных средних издержек лежит ниже кривой долгосрочных предельных издержек.

Ответ: а.




  1. Фирмы заинтересованы в минимизации издержек. Они могут добиться этого при соблюдении следующего условия:

  1. Покупать факторы производства на конкурентных условиях;

  2. Соблюдать равенство между предельной нормой технического замещения факторов и соотношением цен этих факторов;

  3. Поддерживать равенство между переменными и постоянными издержками;

  4. Поддерживать максимальный уровень производства.

Ответ: б.




  1. Предельная норма замены одного ресурса другим равна:

  1. Отношению средних производительностей этих ресурсов;

  2. Отношению предельных производительностей этих ресурсов;

  3. Отношению эластичностей выпусков этих ресурсов;

  4. Отношению стоимостей затрачиваемых ресурсов.

Ответ: б.


  1. Если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:

  1. Выигрыш покупателей как правило больше, чем потери продавцов;

  2. Продавая прежнее количество, продавцы не понесут потерь;

  3. Благосостояние потребителей может снизиться;

  4. Прибыли производителей обязательно возрастут.

Ответ: в.


  1. Риск в предпринимательстве – это:

а. вероятность убытков

б. движущий стимул эффективного использования капитала

в. непредсказуемость поведения партнеров

г.результата хозяйственной деятельности, связанной с личностью предпринимателя и обусловленный природными факторами

д. недостаточность информации

е. все ответы верны

е


  1. Для какой организационно-правовой формы справедливо утверждение, что имущественная ответственность осуществляется пропорционально вложенной доле участника в капитале предприятия:

а. индивидуальное предпринимательство

б. товарищества

в. полное товарищество

г. смешанное товарищество

д. общество с ограниченной ответственностью

е. акционерное общество

д


  1. Какой союз не является экономическим:

а. компания

б. товарищество

в. гильдия

д. акционерное общество

в


  1. Документ, в котором поименованы все собственники компании, называется:

а. сертификат

б. устав


в. реестр

г. аллонж

б


  1. Высшим органом управления акционерного общества является:

а. совет директоров

б. собрание уполномоченных

в. общее собрание акционеров

г. собрание держателей привилегированных акций

в


  1. Владелец облигации – это:

а. совладелец компании

б. кредитор, который получает дивиденд

в. кредитор, который получает фиксированный процент

г. все ответы неверны

в


  1. Распространение сведений, ложных или порочащих товары конкурента, это элемент:

а. свободной (совершенной) конкуренции

б. несовершенной конкуренции

в. недобросовестной конкуренции

г. неценовой конкуренции

в


  1. Монополия – это рыночная структура, где

а. существуют практически непреодолимые входные барьеры в отрасль

б. дейстует только один покупатель

в. существует небольшое число конкурирующих между собой производителей

г.имеется только одна крупная фирма – производитель

д. отсутствует контроль над ценами продукции

е. все ответы верны

а, г


  1. Олигополия предполагает, что:

а. олигополисты не учитывают поведение своих конкурентов и ведут себя как при совершенной конкуренции

б. олигополисты вступают в сговор друг с другом

в. олигополисты пытаются предвидеть поведение конкурентов, но выступают в рамках некоего экономического сообщества

г. могут использовать все вышеперечисленные модели поведения

г


  1. Классический контракт – это:

а) контракт, в котором четко и исчерпывающе определены все условия взаимодействия,

б) контракт, исключающий четкое определение условий взаимодействия

в) контракт, объединяющий в себе элементы контракта о продаже и контракта о найме.

а


  1. К стратегическим барьерам входа на рынок относятся:

а. сберегающие инновации

б. долгосрочные контракты с поставщиками ресурсов

в. патенты и лицензии

г. сохранение незагруженных мощностей

д. затраты на рекламу

е. установление низких цен

ж. дифференциация продукта

все указанные




  1. Дифференциация товара – это:

а. выделение продукта в глазах потребителей от остальных продуктов данного класса

б. изменение внутреннего качества товара

в. изменение внешних качеств

г. все верны

г


  1. Горизонтальная дифференциация товара – это:

а. выделение продукта в глазах потребителей от остальных продуктов данного класса

б. изменение внутреннего качества товара

в. изменение внешних качеств

г. все верны

б


  1. Ценовая дискриминация первой степени – это:

а. установление разной цены. на каждую единицу товара для разных потребителей

б.установление разной цены в зависимости от объема покупки

в. установление разных цен для разных групп покупателей

а


  1. Индекс Херфиндаля- Хиршмана показывает:

а) степень концентрации фирм на рынке

б) рыночную власть фирмы

в) тип рыночной структуры

а


  1. Какая конкурентная стратегия предполагает ставку на уникальность товара

а. Лидерство по цене

б. Дифференциация

в. Экономия на издержках

г. Сфокусированная дифференциация

д. Управление знаниями
б, г


  1. Монополист может агрессивно отвечать на угрозу вторжения в отрасль новых фирм путем:

  1. Максимизации собственной прибыли;

  2. Производства как можно более однородного продукта;

  3. Осуществления стратегических инвестиций;

  4. Все, что перечислено, верно.

Ответ: в.




  1. На долгосрочном временном интервале:

  1. Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль

  2. Фирмы, оперирующие монополистической конкуренции, получаются нулевую экономическую прибыль

  3. Высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли

  4. Олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль.

  5. Все предыдущие утверждения верны.




  1. Вы исходите из предположения, что если Ваша фирма снизит свою цену, конкуренты соответственно снизят свои цены, но если Вы повысите ее, ни одна фирма не последует вашему примеру. Это означает, что Ваша фирма:

  1. Сталкивается с конкуренцией «не на жизнь, а на смерть».

  2. Имеет «ломаную» кривую спроса.

  3. Является ценовым лидером на олигополистическом рынке.

  4. Наиболее эффективная в отрасли.

  5. Одна из конкурентных фирм в отрасли.

Ответ: б.




  1. Какой из нижеприведенных продуктов никогда не производился в рамках картельного соглашения производителей:

  1. Нефть

  2. Бананы

  3. Сахар

  4. Пшеница

  5. Кофе

Ответ: г.




  1. Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:

  1. Производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль.

  2. Получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукт при минимальных издержках.

  3. Получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства.

  4. Не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек.

  5. Ни один из ответов не является правильным.

Ответ: д.



  1. Предельные издержки на оплату труда:

  1. Представляют собой увеличение переменных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.

  2. Представляет собой увеличение постоянных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу.

  3. Абсолютно неэластичны для монополиста.

  4. Представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего.

  5. Абсолютно эластичны для монополиста.

Ответ: г.


  1. Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что товар:

  1. Выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются необоснованно высокие цены.

  2. Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются необоснованно низкие цены.

  3. Не производится.

  4. Выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются слишком низкие цены.

Ответ: б



  1. Неконкурентность и неисключаемость являются характеристиками:

  1. Нормальных товаров.

  2. Недоброкачественных товаров.

  3. Дефицитных товаров.

  4. Факторов производства.

  5. Общественных благ.

  6. Ответ: д




  1. Налог на добавленную стоимость относится к:

  1. Прогрессивным подоходным налогам.

  2. Потоварным налогам.

  3. Налогам на имущество.

  4. Налогам на доход корпораций.

  5. Налогам на наследство.

Ответ: б



  1. Функции налогов заключаются в:

  1. Сокращении объема средств, находящихся в распоряжении фирм и домашних хозяйств.

  2. Увеличении объема средств, которым распоряжается государство.

  3. Увеличении объема средств, направляемых на финансирование государственных расходов.

  4. Перераспределении доходов.

  5. Достижении всех перечисленных целей.

Ответ: д


ТЕСТЫ ПО МАКРОЭКОНОМИКЕ


Тема 1. Система национальных счетов.

  1. Дефлятор ВНП равен отношению:

А) Реального ВНП к номинальному ВНП;

Б) Номинального ВНП к реальному ВНП;

В) Номинального ВНП к номинальному ВВП

Ответ: Б
Тема 2. Макроэкономическое равновесие.



  1. Все из перечисленного сдвигает кривую совокупного спроса вправо, кроме:

А) роста государственных закупок;

Б) роста обменного курса валюты;

В) рост номинального предложения денег;

Г) сокращение налогов.

Ответ б

Тема 2. Макроэкономическое равновесие.



  1. Инвестиционный мультипликатор это отношение:

А) Прирост НД к приросту инвестиций;

Б) Прирост ВНП к приросту инвестиций;

В) Прирост инвестиций к приросту ВНП:

Ответ А.



  1. .Заполните таблицу по заданному образцу:

Фазы

Признаки


Подъем

Спад

Безработица

Падает

растет

Уровень цен

-

-

Производственные инвестиции

-

-

Объем продаж

-

-

Тема 3. Нарушение макроэкономического равновесия.

Цикличность развития рыночной экономики.


  1. Автором теории «длинных волн экономической конъюнктуры является:

А) С.Кузнец

Б) Н.Д.Кондратьев

В) Дж.М.Кейнс

Г) В.Леонтьев

Ответ б


  1. В период спада наблюдается рост:

А) инвестиции в частном секторе

Б) ставки процента

В) товарно-материальных запасов фирм

Г) курса акций на фондовой бирже.

Ответ в
Тема 4. Нарушение макроэкономического равновесия: безработица


  1. Все утверждения относительно естественного уровня безработицы верны, за исключением:

А) естественный уровень безработицы не относится к тем, кто является циклическим безработным

Б) естественный уровень безработицы всегда постоянен

В) в настоящее время естественный уровень безработицы составляет 5-7%

Г) естественный уровень безработицы не может быть равен 0

Ответ б.


  1. Укажите правильный ответ: Закон Оукена характеризует

А) степень отставания объема ВНП в зависимости от количества уволенных из-за сокращения производства

Б) степень отставания объема ВНП в зависимости от степени превышения естественного уровня безработицы

В) степень превышения объема естественного уровня безработицы в зависимости от интенсивности антиинфляционного регулирования.

Ответ б
Тема 5. Нарушение макроэкономического равновесия : инфляция



  1. Какое явление не приводит экономику к инфляции спроса:

А) увеличение расходов

Б) увеличение инвестиционных расходов

В) уменьшение производительности труда

Г) уменьшение налогов.

Ответ в


  1. Существование устойчивой связи между уровнем безработицы показывает:

А) кривая Лоренца

Б) кривая Филлипса

В) кривая Лаффера

Ответ б
Тема 6. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика государства.



  1. Крупные срочные вклады включаются в состав:

А) М1

Б) М2

В) L

Г) нет верного ответа



Ответ в

  1. Если в банке «Х» имеется депозит на 20 млн.дол. и норма обязательных резервов 25%, то увеличение предложения денег всей банковской системой составит:

А) 20 тыс. дол.

Б) 25 тыс. дол.

В) 60 тыс. дол.

Г) 80 тыс. дол.

Ответ в

Тема 6. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика государства.



  1. Сокращают количество денег в обращении следующие операции ЦБ:

А) Банк повышает учетную ставку процента, под которую он выдает ссуды банкам;

Б) Банк повышает обязательную норму резервов;

В) Банк продает государственные облигации населению и коммерческим банкам;

Г) Банк покупает государственные облигации на открытом рынке.

Ответ А Б и В


  1. Если ЦБ предлагает увеличить предложение денег, то он может :

А) Выполнять операции по покупке ценных бумаг на открытом рынке;

Б) Снизить учетную ставку;

В) Снизить резервные требования;

Г) Все перечисленное верно.

Ответ Г.


  1. Золотое обращение существует в условиях

а. золотодевизного стандарта

б. золотослиткового стандарта

в.золотомонетного стандарта

г. все ответы верны

в

Тема 7. Финансовая система. Финансовая политика государства



  1. Устойчивая связь между величиной налоговых ставок и роста ВНП показывает:

А) Кривая Лоренца

Б) Кривая Филллипса

В) Кривая Лаффера

Ответ В
Тема 8. Экономический рост



  1. К экстенсивным факторам экономического роста не относится:

А) увеличение числа занятых;

Б) рост производительности труда;

В) расширение производственных площадей;

Г) увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии.

Ответ г


  1. Экстенсивный экономический рост:

а) это рост за счет повышения производительности труда

б).является основой повышения благосостояния

в) осуществляется за счет расширения производственных мощностей

г) все ответы неверны

Ответ: в


  1. К экстенсивным факторам экономического роста не относится:

А) увеличение числа занятых;

Б) рост производительности труда;

В) расширение производственных площадей;

Г) увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии.

Ответ Б


  1. Что из перечисленного не влияет на производительность труда:

А) технологические изменения

Б) увеличение числа работников

В) уровень образования работников

Г) уровень организации производства



Д) эффект масштаба производства.

Ответ: б, д


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница