Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»




Скачать 286.08 Kb.
Дата11.05.2016
Размер286.08 Kb.
Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 1

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. К признакам рыночной стоимости относят 1) дату оценки, 2) местоположение объекта, 3) состояние готовности объекта. Ответ: а) 1, б) 1,2, в) 1,2,3.

  2. Вопрос о степени точности проведения оценки возникает: а) на этапе заключения договора, б) в процессе расчетов, в) при оформлении отчета.

  3. Определить рыночную стоимость (с НДС) единицы оборудования по месту будущего функционирования. В настоящее время оборудование находится в одном из цехов предприятия в состоянии готовности к продаже. Планируется его дальнейшая продажа на предприятие находящееся на расстоянии 100 км. Тариф перевозки 15 руб./км. для автомобиля Камаз. Полная рыночная стоимость замещения на момент оценки равна 250000 руб. Физический износ равен 30%. Стоимость монтажных работ составляет 2,5%. Ставка НДС= 18%. Ответ: а) 215,4 тыс.руб. , б) 182,8 тыс.руб. , в) 202,3 тыс. руб.

  4. Хронологический возраст оцениваемой машины составляет 7 лет. Нормативный срок службы – 10 лет. В результате инспектирования и обсуждения с собственником определено, что остающийся срок службы машины составляет 5 лет. Каков эффективный возраст машины. Ответ: a) 3 года , б) 5 лет в) 7 лет

  5. Требуется определить коэффициент физического износа токарного станка. Станок, будучи новым, имел высокий класс точности и обеспечивал относительную погрешность обработки 0,4. В настоящее время станок обеспечивает погрешность отбработки 0,8. Степенной показатель силы влияния этого параметра на стоимость принят равным 1,2. Ответ: a) 48,7% , б) 56,4%, в) 43,5%

  6. Дата оценки может: 1) совпадать с текущем моментом времени; 2) относится к будущему; 3) относится к прошлому. Ответ: а) 1, б) 1,2, в) 1,2,3.

  7. При оценке водогрейного котла главным ценообразующим фактором может быть а) объем котла б)срок службы котла в)материал из которого сделан котел

  8. Определить рыночную стоимость станка РС-18 методом направленных качественных корректировок. Для оценки станка подобраны два аналога модели РСБ-24 стоимостью 650 000 руб. и HБ-21. 598 000 руб. Технические характеристики оцениваемого станка и аналогов представлены в таблице. Ответ: а) 629 200 б) 642 000 в)630 236

    Модель

    Наибольший диаметр обработки, мм

    Мощность, кВ

    Скорость, м/мин

    Наибольшая глубина обрабатываемой заготовки

    РС-18

    270

    7,5

    8,12

    10,5

    РСБ-24

    320

    12

    8

    14,5

    НБ-21

    265

    7,5

    7,24

    9,8

  9. Оценить рыночную стоимость технологической линии методом дисконтирования чистых доходов. Оставшийся срок службы линии составляет 6 лет. Объем выпускаемой продукции – 25 000 ед/год. Цена продукции = 50 руб./шт. Затраты на производство продукции – 13 руб./шт Стоимость здания составляет 250 000 руб., стоимость земли – 80 000 руб. Остаточная стоимость машинного комплекса к концу 6-го года составляет 89 000 руб. Ставка дисконта = 0,15. Дисконтируемый множитель по годам: 0,87, 0,76, 0,66, 0,57, 0,50, 0,43. Ответ: а)3 218 тыс б) 3 086 тыс. в)3 264 тыс.

  10. При оценке рыночной стоимости доходным подходом оценщик получает стоимость а)в пользовании б)в обмене в)может быть и стоимость в пользовании и стоимость в обмене (зависит от типа оцениваемых объектов).































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 2

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. При оценке рыночной стоимости объекта в состоянии готовности к продаже для целей залога возникают следующие рассогласования: 1) по дате оценки; 2) по состоянию готовности; 3) по местоположению объекта. Ответ: а) 1, б) 1,2, в) 1,2,3.

  2. Понятие точность оценки включает: 1) точность как результат правильно выбранного метода, 2) точность как результат надёжности используемой информации, 3) наличие необходимого профессионального уровня оценщика, 4) обязательность независимой оценки. Ответ: а) 1,3, б) 2,4, в) всё перечисленное.

  3. Экструзионная линия состоит из пяти узлов, суммарная стоимость который составляет 55 000 руб. Коэффициент собственных затрат изготовителя Ксоб = 0,3. Ставка налога на прибыль Нпр=24%. Показатель рентабельности продаж Кр = 18%. Определить восстановительную стоимость. Ответ а) 82 546 б) 72 069 в) 93 690 .

  4. Для модернизации станка предприятием было приобретено разматывающее устройство. В данном случае бухгалтерия должна поставить приобретенное устройство на баланс а)отдельным инвентарным номером б)увеличить стоимость станка на сумму приобретаемого устройства в)уменьшить стоимость станка на сумму приобретаемого устройства

  5. Хронологический возраст оцениваемой машины составляет 10 лет. Нормативный срок службы – 15 лет. В результате инспектирования и обсуждения с собственником определено, что остающийся срок службы машины составляет 6 лет. Каков физический износ машины. Ответ: a) 60%, б) 90% в) 40%

  6. Требуется определить коэффициент физического износа пресса 1995 года выпуска. Пресс был введен в эксплуатацию в июле 1995 года. Годовая норма амортизации (ЕНАО)= 5%. Анализ исторической документации показал, что станок эксплуатировался в основном производстве массового типа при односменном режиме. Дата оценки июль 2008 года. Ответ: а)45,5 б)54,6 в)32,5

  7. Серийный номер машины важен, поскольку с его помощью можно установить ее возраст а)верно б)неверно

  8. Определить общий износ тестокруглительной установки ВР-5, производительностью 140 тн/мес. На момент ввода в эксплуатацию вероятность безотказной работы установки оценивалась в 0,98. В настоящее время вероятность безотказной работы ВР-5 составляет 0,65. Коэффициент торможения для параметра «вероятность безотказной работы» оценивается в 0,75. В настоящее время выпуск установки ВР-5 завершен и на рынке появился аналог ВР-7, производительностью 4,82 тн/день. Коэффициент торможения по параметру (производительность) принять равным 0,82. Ответ: а)29,19 б)73,81 в)55,51

  9. Неустранимый износ – это вид износа, который не может быть устранен по экономическим соображениям. Ответ: а)верно б)неверно

  10. Определить стоимость линии по производству п/э пакетов. Линия установлена в производственном помещении V=50 кв.м. Объем выпуска составляет 250 тыс. пакетов /мес. Стоимость реализации 1 пакета = 0,05 руб. Затраты на производство = 0,015 руб. Норма доходности = 0,25. Коэффициент амортизации = 0,26. В настоящее время стоимость аренды аналогичных производственных помещений = 250 руб/кв.м/год. Ответ: а)260,784 б) 181,372 в)230,562































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 3

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. При оценке для целей приватизации оцениваемого имущества рекомендуется определять стоимость а) в пользовании б) в обмене в) стоимость лома

  2. Определить цену линии по производству корпусной мебели. Дата оценки июнь 2008 г. В январе 2003 года эта линия была приобретена по цене 200 000 руб. Средняя цена на аналогичную линию в июне 2008 года составляет 235 000 руб., а в январе 2003 года 198 000 руб. Ответ: а)237 374 руб. б)238 000 руб. в) 225 600 руб.

  3. При использовании индексного метода оценщик определяет а)стоимость воспроизводства б)стоимость замещения в) стоимость воспроизводства и стоимость замещения (зависит от типа оборудования)

  4. Найти коэффициент физического износа станка методом средневзвешенного возраста частей машины. Станок эксплуатировался 15 лет. При первом капитальном ремонте 7 лет назад у него было заменено 30% основных узлов и деталей. 4 года назад, при втором капитальном ремонте у него было заменено 40% узлов и деталей. Срок службы станка составляет 20 лет. Ответ: а) 50,2% б)56,5% в)49,8%

  5. Требуется определить коэффициент физического износа плоскошлифовального станка модели ОШ-450, 1990 года выпуска. Физическое состояние станка оценивается как «среднее» и по 50 балльной шкале составляет 35 баллов. Ответ: а) 56,78 б)58,91 в)55,97

  6. . Определить совокупный износ линии гальванопокрытий 1985 года выпуска. В настоящее время такая линия не выпускается. Нормативный срок службы линии составляет 25 лет. Остаточный срок службы оценивается экспертами в 8 лет. Ответ: а)81,12 б)68,00 в)85,64

  7. Нужна ли государственная регистрация прав на приобретаемые машины и оборудование? Ответ: а)нужна б)не нужна в)зависит от оборудования

  8. При воссоздании точной копии объекта на базе нынешних цен и с использованием точно таких же материалов определяется а)стоимость воспроизводства б) балансовая стоимость в) стоимость замещения

  9. Найти рыночную стоимость железнодорожного вагона методом прямой капитализации. Валовый арендный доход от аналогичного вагона составляет 150 000 руб/год. Годовые операционные затраты (без амортизации) 60 000 руб./год. Ставка дисконта – 18%. Коэффициент амортизации – 12%. Ответ: а)1500 000 руб. б)300 000 руб. в)670 000руб.

  10. Необходимо найти стоимость стального резервуара объемом 50 м3. Оценщику удалось найти данные по стоимости аналогичных резервуаров: 15м3=37500руб., 25м3=60000руб., 45м3=103500руб., 60м3=132000руб.. Физический износ рассматриваемого резервуара составляет 25%, функциональный и экономический износ отсутствует. Стоимость монтажа 1м3 резервуара составляет 250 руб. Резервуар оценивается в составе имущественного комплекса для залога. Ответ: а)96 875 б)100 625 в)125 625
































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 4

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. В составе имущественного комплекса оценивается резервуар для хранения горюче-смазочных материалов вместимостью 200 куб. м. Резервуар стоит на фундаменте и находится в рабочем состоянии. Оцениваемый актив следует отнести а) к оборудованию б) к недвижимости в) можно отнести и к оборудованию и к недвижимости

  2. Определить восстановительную стоимость (с НДС) фуговального станка, оснащенного счетчиком расхода электроэнергии. Дата оценки июль 2008 года. Аналогичный станок (без счетчика) на октябрь 2007 года стоил 150 000 руб. (без НДС). Корректирующий ценовой индекс на оборудование данного вида с октября 2007 года по июль 2008 года составляет 1,12. Стоимость счетчика на июль 2008 года составляет 6 800 руб. Стоимость установки счетчика 1000 руб. Ответ: а)206 040 б)175800 в)205040

  3. Требуется определить коэффициент физического износа станка 1998 года выпуска. Станок был введен в эксплуатацию в июле 1998 года. Годовая норма амортизации (ЕНАО)= 5%. Анализ исторической документации показал, что станок эксплуатировался во вспомогательном производстве. Дата оценки июль 2008 года. Ответ: а)19,5 б)16,25 в)22,75

  4. Оценщик должен знать принцип работы рассматриваемого оборудования, чтобы правильно оценить его износ. Ответ: а)верно б)неверно

  5. Определить функциональный износ протяжного станка модели 7Б18, производительностью 130 дет/час. В настоящий момент времени на рынке присутствует аналог 7Б68, имеющий производительность 160 ед/час. Определить функциональный износ. Известно, что коэф. торможения для данного параметра составляет 0,85. Ответ а)16,18 б)86,75 в)83,82

  6. Какой методический принцип требует согласования отдельных машин по производительности в составе имущественного комплекса? а)принцип наилучшего и наиболее эффективного использования б)принцип формирования стоимости под влиянием факторов производства в)принцип сбалансированности.

  7. В результате оценки рыночной стоимости были получены следующие результаты: Затратный подход – 270560 руб. Сравнительный подход - 290 120 руб. Доходный подход – 310 000 руб. Провести ранжирование результатов оценки стоимости, полученных с помощью разных подходов и определить итоговую рыночную стоимость имущества. Все необходимые данные представлены в таблице. Ответ: а)288 257 б)284 316 в)276 156

    Критерий качества

    ЗП

    СП

    ДП

    Итого

    Соответствие оцененной с помощью данного подхода стоимости цели оценки

    1

    2,5

    2,5

    6

    Преобладание строгих формализованных процедур

    1

    2

    3

    6

    Использование дублирующих сведений из разных источников

    2

    2

    2

    6

  8. Дата написания отчета и дата оценки всегда совпадают а)верно б)неверно

  9. Функциональный износ – это следствие недоиспользования владельцем мощности машины а)верно б)неверно

  10. Определить экономический износ комплекса для изготовления тормозных колодок, который имеет производительность 167 тыс шт/год. В настоящее время на тормозные колодки данного вида упал спрос и доля рынка оцениваемого предприятия считается равной 130 тыс.шт/год. Мощность оцениваемой установки равно 22,5кВт. Мощность аналогичной установки для производства тормозных колодок равна 25,6 кВт. Коэффициент торможения по показателю «производительность» считать равным 0,85. Коэффициент торможения по показателю «мощность» считать равным 0,75. Ответ: а)19,18 б)9,10% в)98,27%































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 5

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. Оценщик проводит переоценку машин и оборудования методом прямого сравнения с аналогом. При таком методе оценщик должен а) прибавлять стоимость монтажных работ к стоимости найденных аналогов б)отнимать стоимость монтажных работ от стоимости аналогов в)не учитывать стоимость монтажных работ

  2. Определить рыночную стоимость станка (с НДС) в состоянии готовности к эксплуатации в г. Туле. Аналог, продаваемый в Москве, имеет на момент оценки полную стоимость замещения равную 180000 руб (с НДС). Расстояние между Тулой и Москвой 149 км. Тариф перевозки равен 15 руб/км. для автомобиля Камаз. Стоимость монтажных работ составляет 2,5%. Оцениваемый станок имеет износ 40%. Ставка НДС= 18%. Ответ: а) 114,7 тыс.руб., б) 135,4 тыс.руб., в) 153,2 тыс.руб.

  3. Определить рыночную стоимость станка ЛЛ-152 методом направленных качественных корректировок. Для оценки станка подобраны два аналога модели ЛПА-152 стоимостью 256800 руб. и ЛА-152. 195600 руб. Технические характеристики оцениваемого станка и аналогов представлены в таблице. Ответ: а) 287 400 б) 278 200 в)210 900

    Модель

    Наибольший диаметр обработки, мм

    Мощность, кВ

    Скорость, м/мин

    Наибольшая глубина обрабатываемой заготовки

    ЛЛ-152

    180

    7,5

    6,12

    12

    ЛПА-152

    290

    12

    5,98

    14,5

    ЛА-152

    175

    7,5

    8,12

    12

  4. При использовании метода индексации балансовой стоимость оценщик получает стоимость а)с учетом стоимости монтажа б)с учетом стоимости транспортировки и монтажа в)без учета стоимости транспортировки и монтажа

  5. Найти коэффициент физического износа станка методом средневзвешенного возраста частей машины. Станок эксплуатировался 16 лет. При первом капитальном ремонте 10 лет назад у него было заменено 20% основных узлов и деталей. 4 года назад, при втором капитальном ремонте у него было заменено 50% узлов и деталей. Срок службы станка составляет 20 лет. Ответ: а) 44,5% б)51,2% в)40,0%

  6. В стоимость функционирующего объекта при его продаже входят стоимости: а) демонтажа и транспортировки, б) транспортировки и монтажа, в) демонтажа, транспортировки и монтажа.

  7. После проведения капитального ремонта стоимость рассматриваемого оборудования отличается от стоимости аналогичного нового оборудования на величину а)функционального износа б)неустранимого износа в)устранимого износа

  8. Требуется определить полную стоимость воспроизводства (без НДС) системы очистки промышленных газов, которая состоит из 20 агрегатов суммарной стоимостью 130 тыс. руб. Коэффициент собственных затрат на монтаж и наладку системы составляет 0,3. Показатель рентабельности продаж – 15%. Ответ: а)168495 б)172165 в)198824

  9. Необходимо оценить гильотинные ножницы весом 25 тн. Оценщик нашел аналогичные ножницы весом 20 тн=210 000руб, 30тн = 260 000руб, 50 тн = 360 000 руб. Физический износ ножниц составляет 56%. Функционального и экономического износа нет.Стоимость затрат на монтаж определяется исходя из трудоемкости. Стоимость 1н/ч на монтаж составляет 280 руб./ерс Трудоемкость монтажа находится по формуле: Т=5,993G+3.38, где G – вес пресса,тн. Ответ:а)139 575 б)148 314 в)142 718

  10. Какой вид стоимости определяется методами затратного подхода? Ответ: а)замещения б)воспроизводства в)пользования































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 6

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. К оценке представлен сложный тепличный комплекс. Аналоги теплицы продаются только в Голландии. В данном случае оценщику следует учитывать дополнительные затраты на а)монтаж, пусконаладочные работы б)доставку, монтаж, пусконаладочные работы в)доставку

  2. Принцип оценки, основанный на представлениях покупателя (инвестора) включает а)принцип полезности, принцип замещения, принцип вклада б)принцип соответствия, принцип спроса и предложения, принцип учета характера конкуренции в)принцип полезности, принцип замещения, принцип ожидания

  3. Оценить рыночную стоимость технологической линии методом дисконтирования чистых доходов. Оставшийся срок службы линии составляет 6 лет. Объем выпускаемой продукции – 30 000 ед/год. Цена продукции = 100 руб./шт. Затраты на производство продукции – 65 руб./шт Стоимость здания составляет 320 000 руб., стоимость земли – 75 000 руб. Остаточная стоимость машинного комплекса к концу 6-го года составляет 80 000 руб. Ставка дисконта = 0,15. Дисконтируемый множитель по годам: 0,87, 0,76, 0,66, 0,57, 0,50, 0,43. Ответ: а)3 949 тыс б) 3 789 тыс. в)3 830 тыс.

  4. Первоначальная балансовая стоимость – это цена приобретения нового объекта. Ответ: а)верно б)неверно

  5. Определить совокупный износ машины для литья под давлением 1983 года выпуска. В настоящее время такая машина не выпускается. Нормативный срок службы машины составляет 25 лет. Остаточный срок службы оценивается экспертами в 5 лет. Ответ: а)89,64 б)91,82 в)92,00


  6. Критерий качества

    ЗП

    СП

    ДП

    Итого

    Соответствие оцененной с помощью данного подхода стоимости цели оценки

    1

    1

    4

    6

    Преобладание строгих формализованных процедур

    2

    1

    3

    6

    Использование дублирующих сведений из разных источников

    1

    1

    4

    6
    В результате оценки рыночной стоимости были получены следующие результаты: Затратный подход – 160320 руб. Сравнительный подход - 140560 руб. Доходный подход – 195600 руб. Провести ранжирование результатов оценки стоимости, полученных с помощью разных подходов и определить итоговую рыночную стоимость имущества. Все необходимые данные представлены в таблице. Ответ: а)158 724 б)151 992 в)157 496

  7. Расчет функционального износа (при его обнаружении) обязателен при расчете стоимости а)сравнительным подходом б)затратным подходом в)доходным подходом и затратным подходом г) любым подходом

  8. Норматив трудоёмкости оценочных работ зависит от: 1) объёма оценки, 2) затрат в чел-часах, 3) сложности работ, 4) наличия достаточной информационной базы. Ответ: а) 1,3, б) 2,4, в) 1,2,3.

  9. Требуется определить рыночную стоимость циклона 1998 года выпуска. Срок службы генератора = 20 лет, пропускная способность 340 м3/час, частота вращения – 1000 об/мин. В качестве аналога 1 выбран циклон 1995 года выпуска, пропускная способность 280 м3/час , частота вращения – 980 об/мин., стоимостью 135 000 руб. Дата прайс-листа совпадает с датой оценки. Коэффициент торможения для параметра 1 = 0,75, для параметра 2 = 0,85. Стоимость монтажа циклона составляет 20 000 руб. Ответ:а)228 417 б)248 417 в)236 215

  10. Необходимо определить стоимость БРУ по состоянию на январь 2008 года. Известно, что цена этой модели в феврале 2007 составляла 400 000 руб, а в ноябре 2007 – 412 000 руб. Ответ: а)415 670 б) 425 840 в) 405 125































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 7

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. Оценщику при расчёте рыночной стоимости объекта достаточно применить методы: а) всех трех подходов, б) только затратного подхода, в) только доходного подхода.

  2. Внесение корректировок и расчёт восстановительной стоимости является процедурой: а) массовой оценки, б) единичной оценки, в) корреляционно-регрессионного анализа.

  3. Требуется определить коэффициент физического износа металлорежущего станка, 1994 года выпуска. Физическое состояние станка оценивается как «хорошее» и по 50 балльной шкале составляет 40 баллов. Ответ: а) 36,78 б)35,52 в)35,97

  4. Определить функциональный износ листогибочного пресса AP 1270, мощностью 5,5кВт. В настоящий момент времени на рынке присутствует аналог АР 1340, имеющий производительность 7,5 кВт. Известно, что коэф. торможения для данного параметра составляет 0,85. Ответ а)23,17 б)76,82 в)54,23

  5. Какой методический принцип позволяет оценивать теперешнюю стоимость объекта исходя из прогноза будущих доходов от эксплуатации объекта за срок его жизни? Ответ а)принцип соответствия требованиям рынка б)принцип наилучшего и наиболее эффективного использования в)принцип ожидания

  6. Требуется определить полную стоимость воспроизводства (без НДС) системы очистки промышленных газов, которая состоит из 20 агрегатов суммарной стоимостью 210 тыс. руб. Коэффициент собственных затрат на монтаж и наладку системы составляет 0,25. Показатель рентабельности продаж – 18%. Ответ: а)320122 б)271290 в)290672

  7. Внесение корректировок и расчёт восстановительной стоимости является процедурой: а) массовой оценки, б) единичной оценки, в) корреляционно-регрессионного анализа.

  8. Определить рыночную стоимость грузоподъемного крана. Стоимость аналогичного крана на дату оценки составляет 260 000 руб. Физический износ на момент оценки – 40%, функциональный износ – 10%, экономический износ – 0%. Монтаж оцениваемого крана составляет 20% от стоимсти нового. Оценка оборудования проводится в рамках оценки бизнеса. Ответ: а)140 400 б)171 600 в)143 520

  9. Определить рыночную стоимость станка (с НДС) в состоянии готовности к продаже в г. Ярославль. Аналог, продаваемый в Москве, имеет на момент оценки полную стоимость замещения равную 180000 руб (с НДС). Расстояние между Ярославлем и Москвой 500 км. Тариф перевозки равен 15 руб/км. для автомобиля Камаз. Стоимость монтажных работ составляет 2,5%. Оцениваемый станок имеет износ 50%. Ставка НДС= 18%. Стоимость работ по демонтажу определить самостоятельно. Ответ: а) 99,7 тыс.руб., б) 89,98 тыс.руб., в) 94,49 тыс.руб.

  10. Отчёт об оценке составляется: а) в установленной законом форме, б) в форме оговоренной с заказчиком, в) в удобной для оценщика форме.

































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 8

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. Определить коэффициент функционального износа насоса. Полная стоимость воспроизводства оцениваемого насоса составляет 100 000 руб., паспортная производительность – 3000м3/ч. Имеются в продаже насосы новой модели производительностью 5000м3/ч и по цене 120 000 руб. Коэффициент торможения по параметру «производительность» у насосов новой модели составляет 0,6. Ответ: а)33,52 б)38,66 в) 41,25

  2. Местоположение объекта для целей оценки может не совпадать с фактическим его местоположением в случае оценки для последующей: 1) продажи; 2) сдачи в аренду; 3) реализации в новом бизнесе. Ответ: а) 1, б) 1,2, в) 1,2,3.

  3. На оценку представлен станок 1975 года выпуска. Оценщик нашел близкий новый аналог. В данном случае стоимость нового аналога будет а) стоимостью замещения б)стоимостью воспроизводства в)может быть и стоимостью замещения и стоимостью воспроизводства (зависит от технических параметров станка)

  4. Оценивается токарный деревообрабатывающий станок СТД-120М 1998 года выпуска. Дата оценки – июль 2008 года. Оценщиком был найден прайс-лист на новый аналогичный станок СТД-120М стоимостью 95 000 руб. Дата прайс-листа – сентябрь 2008 года. Технические характеристики полностью совпадают. Известно, что оцениваемый станок был капитально отремонтировн в марте 2008 года и в настоящий момент времени его состояние оценивается как «хорошее». Определить рыночную стоимость. Средний индекс роста цен на новые аналогичные станки составляет 2% в месяц. Затраты на монтаж = 20% от стоимости воспроизводства. Ответ: а)56791 б)68149в) 79971 в)

  5. Требуется определить экономический износ производственной линии, рассчитанной на выпуск 1000 ед. продукции в день и имеющая суммарную мощность электродвигателей 22кВт. В результате возросшей конкуренции линия используется с производительностью 690 ед. продукции в день. На рынке имеются аналогичные линии стоимостью 980 000 руб и имеющие суммарную мощность электродвигателей в 24кВт. Коэффициент торможения цены по параметру «производительность» принять равным 0,75, а по параметру «мощность» 0,80. Ответ: а) 24% б)16% в) 87%

  6. Оценивается машина 2000 года выпуска для целей реализации. Машина была приобретена за 25000 долл.США в 2000 году (с НДС). Индекс роста цен с 2000 года по 2008 год составляет 24%. Средний курс доллара в 1998 году был равен 30,50 руб. Физический износ машины составляет 25%, функциональный 5%, экономического износа нет. Стоимость монтажа в 2000 году составляла 2500 долл. США. В настоящее время машина установлена на предприятии заказчика и находится в хорошем физическом состоянии. Ответ: а)449113 б)415690 в)543662

  7. Эффективный возраст и хронологический возраст- это одно и то же. Ответ: а)верно б)неверно

  8. Определить стоимость испытательного стенда. Всего в машинный комплекс входит 20 элементов, суммарной стоимостью 500 000 руб. Годовой объем продукции у оцениваемого стенда – 20 000 ед. Годовой объем продукции у аналогичного стенда 26 000 ед. Годовые эксплуатационные издержки (без амортизации) у аналога – 160 000 руб, у оцениваемого стенда – 190 000 руб. Ставка дисконтирования = 15%. Фактор фонда возмещения при сроке службы 8 лет= 0,066. Ответ: а)170456 б)189690 в)190171

  9. Оценка машин и оборудования – это точная наука, использование которой приводит к получению однозначного ответа независимо от целей оценки. а)верно б)неверно в)зависит от целей оценки

  10. После проведения капитального ремонта стоимость оборудования а)равна стоимости нового оборудования б)отличается от стоимости нового оборудования на величину функционального износа в)отличается от стоимости оборудования на величину физического износа































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 9

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. К признакам рыночной стоимости относят 1) дату оценки, 2) местоположение объекта, 3) состояние готовности объекта. Ответ: а) 1, б) 1,2, в) 1,2,3.

  2. Экструзионная линия состоит из пяти узлов, суммарная стоимость который составляет 55 000 руб. Коэффициент собственных затрат изготовителя Ксоб = 0,3. Ставка налога на прибыль Нпр=24%. Показатель рентабельности продаж Кр = 18%. Определить восстановительную стоимость. Ответ а) 82 546 б) 72 069 в) 93 690 .

  3. Найти коэффициент физического износа станка методом средневзвешенного возраста частей машины. Станок эксплуатировался 15 лет. При первом капитальном ремонте 7 лет назад у него было заменено 30% основных узлов и деталей. 4 года назад, при втором капитальном ремонте у него было заменено 40% узлов и деталей. Срок службы станка составляет 20 лет. Ответ: а) 50,2% б)56,5% в)49,8%

  4. Оценщик должен знать принцип работы рассматриваемого оборудования, чтобы правильно оценить его износ. Ответ: а)верно б)неверно

  5. Определить экономический износ комплекса для изготовления тормозных колодок, который имеет производительность 167 тыс шт/год. В настоящее время на тормозные колодки данного вида упал спрос и доля рынка оцениваемого предприятия считается равной 130 тыс.шт/год. Мощность оцениваемой установки равно 22,5кВт. Мощность аналогичной установки для производства тормозных колодок равна 25,6 кВт. Коэффициент торможения по показателю «производительность» считать равным 0,85. Коэффициент торможения по показателю «мощность» считать равным 0,75. Ответ: а)19,18 б)9,10% в)98,27%

  6. Оценщик проводит переоценку машин и оборудования методом прямого сравнения с аналогом. При таком методе оценщик должен а) прибавлять стоимость монтажных работ к стоимости найденных аналогов б)отнимать стоимость монтажных работ от стоимости аналогов в)не учитывать стоимость монтажных работ

  7. Необходимо оценить гильотинные ножницы весом 25 тн. Оценщик нашел аналогичные ножницы весом 20 тн=210 000руб, 30тн = 260 000руб, 50 тн = 360 000 руб. Физический износ ножниц составляет 56%. Функционального и экономического износа нет.Стоимость затрат на монтаж определяется исходя из трудоемкости. Стоимость 1н/ч на монтаж составляет 280 руб./ерс Трудоемкость монтажа находится по формуле: Т=5,993G+3.38, где G – вес пресса,тн. Ответ:а)139 575 б)148 314 в)142 718

  8. Принцип оценки, основанный на представлениях покупателя (инвестора) включает а)принцип полезности, принцип замещения, принцип вклада б)принцип соответствия, принцип спроса и предложения, принцип учета характера конкуренции в)принцип полезности, принцип замещения, принцип ожидания

  9. Внесение корректировок и расчёт восстановительной стоимости является процедурой: а) массовой оценки, б) единичной оценки, в) корреляционно-регрессионного анализа.

  10. Определить стоимость испытательного стенда. Всего в машинный комплекс входит 20 элементов, суммарной стоимостью 500 000 руб. Годовой объем продукции у оцениваемого стенда – 20 000 ед. Годовой объем продукции у аналогичного стенда 26 000 ед. Годовые эксплуатационные издержки (без амортизации) у аналога – 160 000 руб, у оцениваемого стенда – 190 000 руб. Ставка дисконтирования = 15%. Фактор фонда возмещения при сроке службы 8 лет= 0,066. Ответ: а)170456 б)189690 в)190171
































Тест «Оценка рыночной стоимость машин и оборудования»

ВАРИАНТ 10

Слушатель (ФИО)

Группа

Дата

  1. Определить рыночную стоимость (с НДС) единицы оборудования по месту будущего функционирования. В настоящее время оборудование находится в одном из цехов предприятия в состоянии готовности к продаже. Планируется его дальнейшая продажа на предприятие находящееся на расстоянии 100 км. Тариф перевозки 15 руб./км. для автомобиля Камаз. Полная рыночная стоимость замещения на момент оценки равна 250000 руб. Физический износ равен 30%. Стоимость монтажных работ составляет 2,5%. Ставка НДС= 18%. Ответ: а) 215,4 тыс.руб. , б) 182,8 тыс.руб. , в) 202,3 тыс. руб.

  2. При оценке рыночной стоимости объекта в состоянии готовности к продаже для целей залога возникают следующие рассогласования: 1) по дате оценки; 2) по состоянию готовности; 3) по местоположению объекта. Ответ: а) 1, б) 1,2, в) 1,2,3.

  3. Определить общий износ тестокруглительной установки ВР-5, производительностью 140 тн/мес. На момент ввода в эксплуатацию вероятность безотказной работы установки оценивалась в 0,98. В настоящее время вероятность безотказной работы ВР-5 составляет 0,65. Коэффициент торможения для параметра «вероятность безотказной работы» оценивается в 0,75. В настоящее время выпуск установки ВР-5 завершен и на рынке появился аналог ВР-7, производительностью 4,82 тн/день. Коэффициент торможения по параметру (производительность) принять равным 0,82. Ответ: а)29,19 б)73,81 в)55,51

  4. Нужна ли государственная регистрация прав на приобретаемые машины и оборудование? Ответ: а)нужна б)не нужна в)зависит от оборудования

  5. Требуется определить коэффициент физического износа станка 1998 года выпуска. Станок был введен в эксплуатацию в июле 1998 года. Годовая норма амортизации (ЕНАО)= 5%. Анализ исторической документации показал, что станок эксплуатировался во вспомогательном производстве. Дата оценки июль 2008 года. Ответ: а)19,5 б)16,25 в)22,75

  6. Дата оценки может: 1) совпадать с текущем моментом времени; 2) относится к будущему; 3) относится к прошлому. Ответ: а) 1, б) 1,2, в) 1,2,3.

  7. Требуется определить экономический износ производственной линии, рассчитанной на выпуск 1000 ед. продукции в день и имеющая суммарную мощность электродвигателей 22кВт. В результате возросшей конкуренции линия используется с производительностью 690 ед. продукции в день. На рынке имеются аналогичные линии стоимостью 980 000 руб и имеющие суммарную мощность электродвигателей в 24кВт. Коэффициент торможения цены по параметру «производительность» принять равным 0,75, а по параметру «мощность» 0,80. Ответ: а) 24% б)16% в) 87%

  8. На оценку представлен станок 1975 года выпуска. Оценщик нашел близкий новый аналог. В данном случае стоимость нового аналога будет а) стоимостью замещения б)стоимостью воспроизводства в)может быть и стоимостью замещения и стоимостью воспроизводства (зависит от технических параметров станка)

  9. Найти рыночную стоимость железнодорожного вагона методом прямой капитализации. Валовый арендный доход от аналогичного вагона составляет 150 000 руб/год. Годовые операционные затраты (без амортизации) 60 000 руб./год. Ставка дисконта – 18%. Коэффициент амортизации – 12%. Ответ: а)1500 000 руб. б)300 000 руб. в)670 000руб.

  10. Эффективный возраст и хронологический возраст- это одно и то же. Ответ: а)верно б)неверно
































КЛЮЧИ К ТЕСТУ

Вариант

Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

в

а

a

б

б

в

а

а

в

а

2

б

а

в

б

б

а

б

а

б

б

3

а

б

а

б

в

а

в

а

б

а

4

б

а

б

б

а

в

а

б

б

а

5

а

а

в

б

в

а

б

в

б

а

6

б

в

а

б

в

а

б

в

б

а

7

а

б

б

а

в

а

б

в

б

а

8

а

б

а

в

а

а

б

в

б

в

3

в

в

б

б

а

а

б

в

б

в

10

а

а

а

в

б

в

а

а

б

б


За каждый правильно отвеченный вопрос студент получает 1 балла.

7-10 баллов – отлично

6-7 баллов – хорошо

4-5 баллов – удовлетворительно


Тесты разработала

Тевелева О.В.

МГТУ «Станкин»,

каф. «Производственный менеджмент»


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница