Теоретический анализ современных подходов к трактовке природы и сущности международной интеграции как категории экономической теории




Скачать 129.56 Kb.
Дата07.05.2016
Размер129.56 Kb.
Теоретический анализ современных подходов к трактовке природы и сущности международной интеграции как категории экономической теории

The Theoretical Analysis of Modern Approaches to Explanation and Understanding the Nature and the Content of International Integration as a Category of the Economic Theory


Аннотация

Статья посвящена проблеме природы и содержания категории «международная интеграция» - одной из важнейших категорий современной экономической теории. Рассмотрены и охарактеризованы основные этапы развития данной категории в истории экономики. Представлен теоретический анализ современных подходов к трактовке сущности данной категории.


The article touches upon the issue of the nature and the content of international integration as one of the most important categories in the modern theory of economics. The main stages of the development of this category are presented and characterized in the aspect of history of economics.
Ключевые слова: экономика, национальная экономика, мировая экономика, глобализация, интеграция, интернационализация, регионализация
Keywords: activity, national economy, world economy, globalization, integration, internationalization, regionalization.
Автор

ФИО: Федоров Александр Михайлович

Alexander Mikhailovich Fedorov



Уч. звание, должность: кандидат педагогических наук, профессор кафедры кономической теории и менеджмента т"

E-mail: fedorov.mpgu@yandex.ru

Телефон: (925) 366-32-55

Адрес: 119571, г. Москва, пр. Вернадского, д. 88, стр. 3.
Объективной закономерностью развития современной мировой экономики является развитие интеграционных процессов, основу которых составляет интернационализация хозяйственной жизни, предполагающая формирование и становление глубоких и устойчивых экономических, научно-технических и торговых связей между экономически взаимозависимыми государствами. Основными целями экономической интеграции являются обеспечение наиболее оптимальных условий для хозяйственного и политического сближения стран, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах, в первую очередь, средствами социально-экономического сотрудничества, а также концентрации производства и проведения согласованной социально-экономической политики на межгосударственном уровне.

Как отмечал Ф.Энгельс, «… вся доступная нам природа образует некую систему, некую совокупность связь тел» [1].

Сказанное можно отнести и к системе общественного развития, поскольку интеграционные экономические процессы детерминированы и таким фактором, как потребность самой экономической системы к саморазвитию, саморегулированию и самосохранению, о чем свидетельствует не только деятельность крупных международных транснациональных компаний, но и целый ряд региональных объединений, созданных в последнее время.

Как известно, термин «экономическая интеграция» возник еще в 30-е годы XX в., хотя в более ранних исследованиях представителей различных теоретико-экономических направлений уже содержится указание на те или иные аспекты этого явления.

В частности, классики экономической теории (А.Смит, Д.Рикардо, Д.Милль) отстаивали идеи свободной торговли (фритредерства), в основу которой положен принцип выгоды страны от специализации производства и обмена товарами на основе международного разделения труда. Именно данная фундаментальная идея, разработанная классиками теории экономики, положена в основу процесса формирования современных теоретических представлений о международной интеграции, представленных в экономической науке различными направлениями, содержащими разные подходы к оценке интеграционного механизма.

Сторонники раннего неолиберализма В. Репке, М. Аллэ рассматривали полную интеграцию в качестве единого рыночного пространства в масштабе нескольких стран, где действуют стихийные рыночные силы независимо от политики государств и национальных и международных законодательных актов.

Научный интерес представителей позднего неолиберализма, в частности, его ярчайшего представителя - американского экономиста Б. Баласса, обращен на изучение эволюции интеграции, основанной на развитии и сближении экономических и политических процессов в разных странах.

Интегрирование международной экономики, как полагали сторонники корпорационализма С. Рольф, У. Ростоу, способны обеспечить не рыночный механизм и государственное регулирование, а международные корпорации. Ученые рассматривали функционирование международной корпорации как фактор рационального и сбалансированного развития мирохозяйственных связей.

В рамках школы структурализма (Г. Мюрдаль) экономическая интеграция рассматривалась как процесс структурных преобразований в экономике стран с центрами развития интеграции (крупными фирмами, целыми отраслями промышленности). Как полагал Г.Мюрдаль, результатом этих преобразований должно стать качественно новое интегрированное пространство с более совершенным хозяйственным механизмом.

Представители неокейнсианской школы (Р.Купер и др.) считали, что необходимо согласование внутренней и внешней политики интегрирующихся сторон с целью достижения оптимального сочетания двух возможных вариантов развития экономической интеграции (объединение государств с последующей утратой ими суверенитета и взаимным согласованием экономической политики; интеграция с максимальным сохранением национальной автономии). Это позволит использовать многообразные выгоды широкого международного экономического взаимодействия с сохранением в то же время максимальной для каждой страны степени экономической свободы.

Дирижизм (Я. Тинберген, Р. Санвальд, И. Штолер) отрицает определяющую роль рыночного механизма в международных интеграционных процессах. Функционирование международных интегрированных структур, по мнению представителей данного направления, возможно лишь на основе разработки их участниками общей экономической политики и согласованного социального законодательства с целью создания оптимальной структуры международного хозяйства, устраняющей искусственные преграды и сознательно вводящей желательные элементы координации и унификации.



Большой вклад в разработку различных аспектов международной экономической интеграции внесли в 1950-1960-е годы немецкие и шведские экономисты. Это было связано с необходимостью изучения сущностных основ совершенно нового явления в мировой экономике середины XX столетия – функционирования межгосударственных экономических сообществ (Европейское Экономическое Сообщество - ЕЭС).

Среди научных работ ученых, выполненных в этот период, особо выделяется разработка «теории больших пространств», выдвинутая видным немецким ученым-историком и правоведом К. Шмидтом.

К.Шмит указал на ослабление роли традиционных национальных государств в связи с процессом экономического развития в XX веке, предложив идею создания больших геопространств в качестве новых, более совершенных и полномасштабных субъектов международных отношений и международного права.

Существенный вклад в теорию международной экономической интеграции внесли современные российские ученые — Е.В.Авдокушин, А.А.Авладеев, В.П.Колесов, М.М. Максимова, И.Я.Носкова, В.В.Обуховский, М.Г.Поликарпова, Е.П.Пузакова, Н.П. Шмелев, В.А.Шлямин, Ю.В. Шишков, В.М.Шумилов и др.

Анализ научной литературы и специальных исследований, посвященных проблеме международной экономической интеграции, убедил в том, что и в настоящее время среди ученых нет единства в понимании и объяснении природы и сущности данного явления. Теоретические школы, фиксируя внимание на отдельных сторонах интеграционного процесса, дают разные определения интеграции как экономического явления. [2; 3].

Экономическая энциклопедия под ред. академика Л.И.Абалкина определяет категорию «интеграция» как объединение экономических субъектов, развитие связей и углубление их взаимодействия между ними [4].

В современной литературе и исследованиях под интеграцией понимается и как процесс добровольного объединения двух или более самостоятельных экономических субъектов путем установления между ними связей, различных форм и типов, для достижения множества целей через взаимное сотрудничество [5].

Профессор Я. Тинберген, лауреат Нобелевской премии (Нидерланды), считал, что под экономической интеграцией следует понимать процесс создания наиболее желательной структуры мировой экономики с одновременным введением внутри нее элементов координации и унификации, а также исключением искусственных барьеров в ее функционировании [6].

Как отмечают Н.Ф.Газизулин, А.Н.Марышев и Н.А.Черкасов в своей статье «Международная интеграция как категория экономической науки и конкретная форма интернационализации хозяйственной жизни», «понятия "интеграция" и "международная интеграция" стали настолько расхожими, что, к сожалению, зачастую утрачивают свою сущностную основу. И политики, и ученые, и журналисты говорят об "интеграции стран в мировую экономику", "реинтеграции России в мировое хозяйство", даже об "интеграции России в Европу". Возникла настолько широкая интерпретация проблем интеграции в экономике, международных отношениях, что сам этот термин фактически перестает восприниматься как термин науки» [7].

Довольно часто авторы отождествляют природу международной экономической интеграции и глобализации экономики. Так, например, Е.Л.Аношкина отмечает, что «фундаментальные принципы экономической интеграции обусловлены глобализацией, сопровождающейся внедрением новых технологий, либерализацией торговых режимов и инвестиционных процессов, снижением ограничений на разделение производства. Существует представление о регионализации как глобализации в мини-масштабах, которая может происходить как в рамках межгосударственных интеграционных соглашений, так и межрегиональной и внутрирегиональной интеграции…» [8].

Несмотря на общность сущности международной экономической интеграции и глобализации следует, однако, признать, что это разные процессы. Более того, международная экономическая интеграция сопровождается как процессами глобализации, транснационализации производства, так и процессами его регионализации, хозяйственной жизни, в целом.

Описание обобщенной сущности международной экономической интеграции представлено и в авторитетной монографии «Интеграция в мировой экономике» под ред. Д.А.Пумпянского: «Экономическая интеграция – это не только процесс, происходящий в мировой экономике, но также и состояние, при котором не должно быть никаких экономических преград между странами и государства могут функционировать как единый механизм» [9, С. 11-12].

Сущность интеграции международных экономических отношений заключается в том, что данная категория обозначает и характеризует одну из основных форм и стадий исторического процесса интернационализации хозяйственной жизни и «с позиций теоретического его осмысления должна рассматриваться только в данном качестве (как это и происходило первоначально, пока популярный термин не стал использоваться в самых разных вариантах)» [7]

Все исследователи интернационализации хозяйственной жизни отмечают тот факт, что это долговременный процесс постепенного преодоления национально-государственной замкнутости экономики, становления мирового хозяйства и развития его на новых принципах международного сотрудничества [10; 11].

В этом смысле нам близка позиция А. А. Керашева, рассматривающего интеграцию в качестве экономического процесса, в узком смысле слова представляющего собой форму интернационализации хозяйственной жизни, сводящуюся к переплетению национальных хозяйств и предполагающую проведение согласованной межгосударственной экономической политики [12; 13].

Близкую позицию высказал и К. К. Калачян, рассматривавший интеграцию как объединение материальных, трудовых, интеллектуальных и иных ресурсов стран для совместного решения вопросов их развития и функционирования. К.К.Калачан считал, что интеграцию необходимо рассматривать в том числе и как государственно-организационный процесс, результатом которого является создание институциональной системы, трансформирующейся позже либо в некое «политическое сообщество», либо в наднациональное образование, аналогичное по своим функциям современному государству [14].

Таким образом, интеграция, являющаяся формой интернационализации хозяйственной жизни и ее важнейшей стадией, развивающейся в определенных временных пределах, может быть определена как согласованное сближение и объединение национальных хозяйств.

В данном аспекте важнейшими признаками интеграции будут являться:



  1. заключение межгосударственного договора о социально-экономическом сотрудничестве в различных сферах экономики;

  2. развитие в различных формах взаимовыгодного международного сотрудничества в различных сферах экономики государств, обладающих признанными международным сообществом суверенными правами;

  3. формирование международного производства на основе кооперации, развития и совершенствования системы разделения труда, товарно-денежных связей, совместного использования национальной собственности;

  4. создание совместных органов управления экономикой.

Важнейшим аспектом проблемы является оценка результативности интеграции. Практически все исследователи считают, что интеграция приводит национальные экономические системы к новому уровню развития и, следовательно, должна быть результативной. Так, по мнению американских специалистов, в системе показателей эффективности (количественные оценки) необходимо, как минимум, выделить три основных блока:

- результативность;

- экономичность;

- рентабельность.

Развивая эту систему, российские ученые предлагают более детализированную модель показателей эффективности (количественных оценок). Так, Ш.А.Атабаева включает в эту модель следующие показатели:

- результативность (целевая эффективность);

- экономичность (экономическая эффективность);

- рентабельность (финансовая эффективность);

- экологичность (потери для экологии и обеспечение экологической безопасности);

- социальная эффективность (потери и приобретения для общества на конкретном социальном уровне);

- организационно-управленческая эффективность;

- коммерческая эффективность;

- инвестиционная эффективность;

- технологическая эффективность (надежность, безопасность, КПД);

- научно-техническая эффективность (степень инновационности);

- синергетическая эффективность [15, C.306].

По мнению Ш.А.Атабаевой, интеграционные процессы в экономике способствуют росту ее совокупного потенциала: научно-технического, технологического, производственного, инвестиционного, кадрового [16].

Таким образом, на современном этапе глобализации экономики происходит существенная активизация участия национальных экономических систем в мировых процессах. Одной из важнейших тенденций развития экономики в условиях ее глобализации и интернационализации является существенный рост плотности экономических взаимосвязей на различных уровнях и, в первую очередь, на международном региональном уровне, возрастает роль. Модель глобализации, которая сформировалась во второй половине XX столетия на принципах неолиберализма, в условиях углубляющегося глобального экономического кризиса оказалась неустойчивой, недостаточно гибкой для сохранения динамики развития. Очевидной стала неопределенность перспектив мирового экономического роста. Происходит активное перемещение центра мировой экономической активности с Запада на Восток, из Америки и Европы в Азию, из развитых экономически регионов и стран в развивающиеся.

В этих условиях становление многополярного мира выступает одним из определяющих факторов, оказывающих влияние на тенденции мирового экономического развития, при этом неизмеримо возрастает роль международных региональных союзов и объединений. Наряду с интернационализацией мировых экономических связей и отношений, усиливается роль международной регионализации.

Согласно докладу Всемирного банка «Новый взгляд на экономическую географию», на выбор эффективной стратегии региональной интеграции влияет плотность международных экономических связей и удаленность от основных мировых рынков.


Соответственно растет влияние крупных развивающихся экономик и региональных интеграционных союзов с их участием.

Трудно не согласиться с видным американским ученым-философом и социологом Иммануилом Валлерстайном, одним из основателей современной теории системного анализа, в том, что «… мы живем в эпоху «группизма» - образования групп, имеющих защитный характер, каждая из которых стремится к достижению самосознания, на базе которого упрочивается солидарность и борьба за выживание.» [16, C.10].



ЛИТЕРАТУРА


  1. Энгельс Ф. Диалектика природы [Текст] / Маркс К., Энгельс Ф. // Соч. 2-е изд.- Т. 20.- С. 392.

  2. Авладеев А. А. Уточнение понятий «экономическая интеграция» и «принудительная экономическая интеграция» [Текст] / А. А. Авладеев // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 260-263.

  3. Поликарпова М. Г. Анализ категорий «экономическая интеграция» и «интеграционная активность» в рамках систематизации научных подходов по исследованию интеграционных процессов [Текст] / М. Г. Поликарпова // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 444-447.

  4. Экономическая энциклопедия [Текст] / Науч. — ред. совет изд — ва «Экономика»; Ин — т экон. РАН; Гл. ред. Л. И. Абалкин. — М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – C. 239.

  5. Игнатьев, Н. М. О понятии экономической интеграции хозяйствующих субъектов [Текст] / Н. М. Игнатьев // Экономический журнал. — 2012. — Т. 27 — № 3. – С. 99-104.

  6. Тинберген Я. Экономическая политика: принципы и цель [Текст] (Economic Policy: Principles and Design, 1956). Указ. по: Я. Тинберген [Текст] // Нобелевские премии. Экономика. Т. 1. 1969–1977 / К. А. Вантух. М. : Нобелевские лекции на рус. яз., 2006. 3, с.18–22.

  7. Н.Ф.Газизулин. Международная интеграция как категория экономической науки и конкретная форма интернационализации хозяйственной жизни [Текст] / Н.Ф.Газизулин, А.Н.Марышев, Н.А.Черкасов //Проблемы современной экономики.-2002.-№ 3/4.-С.5.

  8. Аношкина Е.Л. Институциональное проектирование в сфере регионального развития [Текст] / Аношкина Е.Л. // Вопросы новой экономики. – 2007. - № 1. – С. 79-82.

  9. Интеграция в мировой экономике: Монография [Текст] / Под ред. Д.А.Пумпянского // М.: Academia, 2003. – 587 c.

  10. Атабаева Ф. А. Сущность и значение интеграционных процессов в экономике [Текст] / Ф. А. Атабаева, Ш. А. Атабаева // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 227-228.

  11. Лесников Г.П. Международная экономическая интеграция как объективная закономерность современной мировой экономики [Текст] / Г.П.Лесников // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2012. - № 8. – С.111-131.

  12. Керашев А. А. Функциональное содержание и принципы управления макрорегиональным хозяйственным комплексом как интеграционным образованием [Текст] / А. А. Керашев — Ростов-на-Дону: СКНЦВШ, 2005. – 240 c.

  13. Керашев А.А. Содержание и формы интеграционного взаимодействия региональных систем в условиях реализации глобальных инвестиционных проектов [Текст] / А. А. Керашев, Л. Т. Тлехурай-Берзегова ; Федеральное агентство по образованию РФ, ГОУ ВПО "Адыгейский гос. ун-т". - Майкоп : Изд-во Адыгейского гос. ун-та, 2009. – 267 c.

  14. Калачян, К. К. Региональная экономическая интеграция как часть мирового процесса интеграции. Международно-правовые аспекты [Текст] / К. К. Калачян // М.: МАКС Пресс, 2003. – C.10-11.

  15. Атабаева Ш. А. Сущность и эффективность развития интеграционных процессов [Текст] / Ш. А. Атабаева // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 304-306.

  16. Валлерстайн И. После либерализма (After Liberalism) [Текст] / Под ред. Б. Ю. Кагарлицкого. — М.: Едиториал УРСС, 2003. — 256 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-354-00509-4.





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница