Теоретические аспекты изучения истории статистической науки и практики




Скачать 51.45 Kb.
Дата05.05.2016
Размер51.45 Kb.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ
Шепель В.Н., Богословская С.С.

Оренбургский государственный университет, г.Оренбург

Оренбургский государственный аграрный университет, г.Оренбург
Необходимость изучения истории наук не вызывает сомнений. Более того, степень развития науки определяется уровнем изученности ее истории.

История возникновения и развития статистики уходит своими корнями в глубокую древность. Интерес к статистическим данным возник еще в древних обществах Месопотамии, Индии, Китая, Египта, Греции, Рима. Представления древних обществ об экономическом, социальном, политическом устройствах государства были составной частью различных религиозных или философских систем. Уже в Библии указаны правила хозяйственной жизни древнего общества, понятия справедливости, собственности, принципы организации статистических исследований. Из этих письменных источников известны свидетельства о проведении переписей населения – его социального и демографического состава, отношения к военной службе и возможности участия в государственном управлении, уровня экономического благосостояния и т.п. – уже в III тысячелетии до н. э. В истории познания социально-экономических процессов статистическое исследование как информационный инструмент утвердилось с зарождением цивилизации, со времени распространения письменности. Вместе с тем, как наука статистика оформилась сравнительно поздно, где-то на рубеже XVII-XVIII в. Как институт, осуществлявший статистическую деятельность, возник в период античности. Статистические знания и практика, уходя в глубокую древность, выполняли функцию обратной связи в системе управления. Так древние народы с момента формирования государственности и возникновения потребностей, связанных с обеспечением функционирования государственной системы при различных подсчетах фактически пользовались простейшими методами статистики, но никогда не выделяли ее и не определяли. Ни сама статистическая наука, ни ее основные понятия не были выведены. Только с современной точки зрения можно отметить, что древние общества в своих различных исчислениях пользовались статистическими методами и оперировали в простейшей форме ее понятиями.

Изучение древнего пласта эволюции эмпирических исследований вплоть до ранних разработок концепций анализа статистических данных является в настоящее время актуальным направлением, поскольку указывает на преемственность и закономерность развития современных статистических методов изучения социально-экономической реальности, более выражено подчеркивает то новое, что принесено в современное исследование развитием техники, производством, социально-экономических отношений. В этой связи одной из задач нашего исследования является разработка классификации подходов по изучению истории статистики, которая может дополнить курс дисциплины «История статистики».

Многообразие сфер применения понятия «статистика» привело к многоаспектному рассмотрению данного явления. Современные определения в науке – это изложение концепций, точек зрения, которых может быть много для любого фундаментального понятия, и все они отражают какую-нибудь существенную сторону определяемого понятия. Это относится и к понятию статистики. Термин «статистика» выступает в нескольких аспектах. Таким образом, в соответствии с каждым определением историю статистики можно рассматривать в различных планах. Можно положить во главу угла историю отдельных идей, прослеживая их по отдельности, или творчество отдельных великих ученых либо научных школ, направлений, или изучать историю организационной структуры статистики, или же достижения отдельных народов и т.д. Несмотря на то, что в каждом определении заложено свое представление о статистической деятельности, объединяющей основой для всего многообразия терминов, по нашему мнению, является изучение статистикой посредством регистрируемых данных состояния различных объектов, которое вполне укладывается в каждое ее определение.

Понимая под статистикой совокупность сведений административного характера, собираемых для целей управления, необходимо признать её существование в самые ранние времена образования государств. В своей работе «История и теория статистики в монографиях» Ю.Э. Янсон подчеркивает, если при употреблении терминов статистика и статистические наблюдения ставить более строгие требования по отношению к известным систематичным наблюдениям, то и тогда следует признать, что у некоторых восточных и классических народов древности были обширные и превосходные административно-статистические учреждения, но только для практических целей [1].

Данное понятие наполняется различным содержанием в каждом конкретном случае, исходя из контекста и ситуации. В связи с многообразием определения «статистика» типология подходов к изучению истории статистики может строиться по различным критериям. Поэтому до настоящего времени в научной литературе отсутствовала единая, четкая классификация подходов к изучению истории статистики по основным признакам. Нами систематизирована литература по исследуемой проблематике и разработана классификация подходов к изучению исторического развития статистики, на основе выделенных признаков предложены аспекты её исследования.

Изучение истории статистики по назначению и функциональной роли предполагается выяснение социальной основы статистики на каждом этапе её развития, определение её социальных функций в разные эпохи и того, как они осуществлялись; необходимость изучения статистических концепций в органической связи с социально-экономической и общественно-политической жизнью той эпохи, когда эти концепции разрабатывались.

Рассматривая уровень развития теоретико-математического аппарата необходимо изучение теоретико-методологических принципов, присущих каждому статистическому направлению. Для этого требуется раскрытие связей между статистикой, с одной стороны, и теорией вероятностей, математической статистикой, математикой – с другой. Изучение теоретико-методологических принципов предполагает анализ применения их в практике статистических исследований.

Положив в основу изучения тематику статистических исследований целесообразно провести анализ их проблематики, её развития и расширения как важнейшего проявления прогресса статистического познания и как проявление социально-экономических и политических требований данной исторической эпохи.

По форме существования статистических идей исследованию подлежат статистические концепции, созданные различными направлениями и школами статистической мысли. Их анализ позволяет, с одной стороны, проследить процесс преодоления отживших статистических представлений, а с другой – выяснить момент преемственности в развитии статистической науки и практики, использование истинных результатов предшествующих периодов этого развития в новых условиях.

Изучение организации и форм научно-исследовательской и практической работы в области статистики, включая систему научных учреждений и центров; вопросы подготовки кадров, издательской деятельности и т.д. соответствует исследованию истории статистики по организационной структуре.

Анализ истории статистики возможен на разных уровнях: глобальном, государственном, региональном или учреждения

Каждый элемент построенной классификации представляет собой самостоятельное направление по исследованию исторического развития статистики, что дает возможность сочетания нескольких подходов в зависимости от целей исследования.



Используя предложенную классификацию, можно провести многостороннее комплексное исследование эволюционного развития статистики как науки и отрасли практической деятельности.
Список литературы

  1. Янсон Ю.Э. История и теория статистики в монографиях. – Санкт-Петербург: издание Л.Ф Пантелеева, 1879.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница