Тема Учет нематериальных активов




страница1/6
Дата04.05.2016
Размер0.98 Mb.
  1   2   3   4   5   6

Тема 4. Учет нематериальных активов


Цель изучения темы – формирование у студентов представления о сущности нематериальных активов, правилах отражения в учете связанных с ними операций.

Задачи:

  • изучение понятия и классификации нематериальных активов, правил их оценки;

  • изучение порядка организации аналитического и синтетического учета нематериальных активов, отражения их состояния и движения в отчетности;

  • изучение порядка документального оформления и отражения в учете движения нематериальных активов;

  • изучение правил начисления амортизации нематериальных активов и ее отражения в учете;

  • изучение порядка учета затрат, на восстановление основных средств;

  • изучение порядка проведения инвентаризации нематериальных активов и порядка отражения в учете их результатов.

Оглавление


Тема 4. Учет нематериальных активов 1

Оглавление 1

4.1. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов 2

4.2. Документальное оформление и организация синтетического и аналитического учета нематериальных активов 6

4.3. Учет поступления и создания нематериальных активов 7

4.3.1. Учет нематериальных активов, приобретенных за плату 7

Пример 9

4.3.2. Учет нематериальных активов, созданных (изготовленных) силами организации и с привлечением сторонних исполнителей 10

Пример 12

4.3.3. Учет нематериальных активов, поступивших в счет вклада в уставный капитал организации 13

Пример 14

4.3.4. Учет безвозмездно полученных нематериальных активов 16

Пример 17

4.3.5. Учет деловой репутации 18

Пример 20

Пример 22

4.4. Учет амортизации нематериальных активов 23

Пример 24

Пример 25

4.5. Документальное оформление и учет выбытия нематериальных активов 26

4.5.1. Учет выбытия и списания нематериальных активов в связи с окончанием срока использования или в связи с непригодностью 26

Пример 27

4.5.2. Учет выбытия нематериальных активов при их уступке (продаже) 27

Пример 28

4.5.3. Учет выбытия нематериальных активов при передаче их в счет вклада в уставный капитал 29

Пример 30

Пример 31

4.5.4. Учет выбытия нематериальных активов при их безвозмездной передаче 32

Пример 33

4.6. Учет операций, связанных с предоставлением права на использование нематериальных активов 33

Пример 35

Пример 35

4.7. Учет переоценки нематериальных активов 36

4.8. Инвентаризация нематериальных активов 37

4.9. Отчетность по нематериальным активам 38

Выводы 39

Вопросы для самопроверки 39

Библиография 39





4.1. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов


Нематериальные активы являются составной частью внеоборотных активов организации.

Учет нематериальных активов регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом МФ РФ от 27.12.2007 г. № 153н (ПБУ 14/07).



В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 объекты могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, при единовременном выполнении следующих условий:

  1. Отсутствие у объекта материально-вещественной (физической) формы.

  2. Фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена.

  3. Возможность идентифиции (выделения или отделения от других активов организации.

  4. Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации и как следствие способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

  5. Наличие у организации права на получение экономических выгод которые способен приносить данный объект в будущем, и наличие ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. Наличие у организации права на получение экономических выгод, которые способен приносить данный объект в будущем, подтверждается наличием надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование как самого актива, так и исключительного права организации на результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.). Наличие ограничения доступа иных лиц к экономическим выгодам предполагает наличие контроля над объектом.




  1. Использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает12 месяцев.

  2. Отсутствие у организации намерения о продаже объекта в течение 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает12 месяцев.

В соответствии с перечисленными условиями ПБУ 14/2007 устанавливает перечень объектов, которые могут быть отнесены к нематериальным активам:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

  • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

  • произведения науки, литературы и искусства;

  • секреты производства (ноу-хау);

  • деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части);

Нематериальными активами не являются:

  • расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);

  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Объекты интеллектуальной собственности делят на три группы:



  • объекты промышленной собственности;

  • объекты авторского права;

  • средства индивидуализации юридического лица, продукции (работ, услуг).

К объектам промышленной собственности относятся: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения.

Изобретение – техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу) осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Промышленный образец – художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид, отличающееся новизной, оригинальностью.

Полезная модель – конструктивное выполнение составных частей изделия.

Селекционное достижение – новый сорт растений или новая порода животных, имеющие присущие только им отличительные признаки.

Объекты авторского права включают: исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем.



Программы для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

База данных – это объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Примерами баз данных являются базы нормативных документов «Консультант Плюс», «Гарант» и др.

Топология интегральной микросхемы – это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Интегральная микросхема – это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнений функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и/или на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.

К средствам индивидуализации относятся: исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров.



Товарный знак и знак обслуживания – обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Наименование места происхождения товара – обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и/или людскими факторами.

Перечень объектов, которые нельзя квалифицировать как нематериальные активы, установлен п. 2 ПБУ 14/2007.

В состав нематериальных активов не включаются:


  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

  • не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

  • материальные объекты (материальные носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;

  • финансовые вложения.

В состав нематериальных активов также не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Для целей налогового учета с 1 января 2002 г. нематериальные активы аналогично основным средствам подразделяются на амортизируемые и неамортизируемые нематериальные активы.

Для целей налогового учета нематериальные активы могут быть отнесены к амортизируемому имуществу при соблюдении определенных условий, установленных НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у организации на праве собственности, используются ею для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 г. № 57-ФЗ, от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ).

Таким образом, амортизируемые нематериальные активы – это результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые имеют первоначальную стоимость более 20 000 руб., находятся у организации на праве собственности, используются для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ для целей налогового учета к нематериальным активам не относятся:


  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

  • интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежной оценке. В бухгалтерском учете применяются три вида оценки нематериальных активов: фактическая (первоначальная) стоимость, восстановительная и остаточная стоимость.

По фактической (первоначальной) стоимости нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету. Порядок формирования фактической (первоначальной) стоимости зависит от способа поступления нематериальных активов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется исходя из фактических расходов на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Согласно п. 8 ПБУ-14/2007 фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть:



  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;

  • регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;

  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;

  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

Не включаются в фактические расходы на приобретение и создание нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением этих активов.

Перечень основных фактических расходов на приобретение и создание нематериальных активов является открытым, т. е. предусматривает возможность включения в первоначальную стоимость нематериальных активов иных расходов, непосредственно связанных с их приобретением и созданием.

Так, при приобретении нематериальных активов могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов.

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется исходя из суммы всех фактических затрат на создание (изготовление), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

К фактическим расходам на создание (изготовление) нематериальных активов относятся израсходованные материальные ресурсы, оплата труда работников, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т. п.

Нематериальные активы считаются созданными в случае, если:


  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации-работодателю;

  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации-заказчику;

  • свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости имущества, переданного или подлежащего передаче организацией.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату приобретения объекта.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериальных активов определяется в момент их принятия к учету и не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов. Переоценивать группы однородных нематериальных активов организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) по текущей рыночной стоимости, определяемой по данным активного рынка нематериальных активов. Однажды переоцененные нематериальные активы в последующем должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости. Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Остаточная стоимость нематериальных активов – это их фактическая (первоначальная) стоимость за минусом начисленной амортизации. По остаточной стоимости нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе.


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница