Тема Правоотношения в сфере труда




Скачать 138.26 Kb.
Дата10.05.2016
Размер138.26 Kb.

Трудовое право. Тема 4. Правоотношения в сфере труда

Тема 4. Правоотношения в сфере труда

    1. Понятие и система правоотношений в сфере труда

    2. Трудовые отношения

    3. Юридические факты (акты) как основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений

    4. Отношения, производные от трудовых



    1. Понятие и система правоотношений в сфере труда

Отношения, которые регулируются законодательными нормами, именуются правовыми. В сфере труда, таким образом, также существуют правоотношения, образующие определенную систему.

Трудовые отношения, несомненно, составляют ядро общественных отношений, регулируемых трудовым правом. Трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем, порождает между ними трудовое отношение.

Наряду с ними, в сфере применения труда работников возникают и другие правоотношения, которые рассматриваются как «непосредственно связанные с трудовыми» или «производные от них»: организационно-управленческие отношения, складывающиеся между трудовым коллективом и работодателем; отношения по трудоустройству; отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве; отношения по надзору за охраной труда, техникой безопасности и соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров.

Как видно из перечисленных отношений, они теснейшим образом связаны с трудовыми отношениями и производны от них. Отношения и отношения, непосредственно связанные с трудовыми, указаны в ч. 2 ст. 1 ТК РФ и составляют предмет отрасли трудового права. Также сконцентрировав все перечисленные отношения в единое целое, можно назвать их отношениями в сфере труда.

Трудовые правоотношения определяют характер иных правоотношений, связанных с ними и признанных способствовать развитию и укреплению трудовых правоотношений. Под производными от трудовых, или так называемыми тесно связанными с ними, принято понимать такие правоотношения, наличие которых предполагает существование в настоящем, в будущем или в прошлом трудовых правоотношений, без которых бытие этих (производных) отношений было бы лишено смысла или вообще невозможно.

Действительно, если нет трудовых правоотношений, то и не заключаются коллективные договоры, не возникают правоотношения по социальному партнерству или правоотношения по индивидуальным трудовым спорам или коллективным трудовым спорам, отсутствуют и правоотношения по контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства и др.

Система правоотношений трудового права отличается характерным для нее внутренним единством и согласованностью, которые отражают единство трудового права и целостность составляющих его сходных общественных отношений. Указанные отношения требуют специфического метода их правового регулирования. Определенная направленность этой системе правоотношений придается под воздействием норм трудового законодательства, общими целями которого, в соответствии с Конституцией РФ и ст. 1 ТК РФ, являются как закрепление государственных гарантий трудовых прав граждан, гак и создание благоприятных условий труда, а также защита прав и интересов работников и работодателей. Достижению этих целей служит решение задач, одной из которых является правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, указанных в ст. 1 ТК РФ.

Таким образом, под системой правоотношений трудового права понимается объединенная общими целями и задачами совокупность сходных общественных отношений, возникающих в связи с трудом работников у работодателей, при регулировании указанных отношений нормами трудового законодательства (на основе метода трудового права).




    1. Трудовые отношения

Ядро правоотношений в сфере труда составляют трудовые правоотношения. Их легальное определение дается в ст. 15 Трудового кодекса РФ: «Трудовые отношенияотношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».

Характерные черты трудовых правоотношений

1) его субъектами всегда являются работник и работодатель;

2) данному правоотношению присущ целый комплекс прав и обязанностей, т.е. сложный состав прав и обязанностей его субъектов: каждый из них выступает по отношению к другому и как обязанное, и как управомоченное лицо; а также несет ряд обязанностей;

3) несмотря на сложный состав прав и обязанностей, трудовое правоотношение является единым, сочетание прав и обязанностей, выделенное из трудового правоотношения, не подтверждает появление новых видов правоотношений (например, по оплате труда или материальной ответственности), поскольку общим понятием обязанности охватывается и ответственность за свои поступки;

4) длящийся характер также отличает трудовое правоотношение, ибо права и обязанности субъектов реализуются систематически, путем выполнения трудовой функции и других обязанностей, которые необходимы в процессе труда при соблюдении работником правил внутреннего трудового распорядка и ответных действий работодателя по обеспечению условий труда работника и оплате его труда.

Содержанием трудового правоотношения являются права одной стороны и корреспондирующие обязанности другой. В частности, к обязанностям работника относятся:


  • выполнение определенной трудовой функции;

  • соблюдение трудовой дисциплины;

  • выполнение норм выработки;

  • подчинение внутреннему трудовому распорядку, режиму рабочего времени и другие.

Соответственно в круг обязанностей работодателя входят:

  • предоставление работы;

  • обеспечение трудозанятости работника;

  • соблюдение безопасности условий труда;

  • выплата заработной платы;

  • удовлетворение социально-бытовых нужд работника и другие.

Основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор, но в отдельных случаях к этому юридическому факту добавляются проверка, конкурс, выдвижение и избрание акт назначения и утверждения в должности вышестоящим органом и др. (ст. 16—19 Трудового кодекса РФ).

Основаниями изменений трудовых правоотношений обычно выступают двусторонние юридические акты, но в отдельных случаях применимы и односторонние, например, при временных переводах, осуществляемых в условиях производственной необходимости или простоя без согласия работника.




    1. Юридические факты (акты) как основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений

Одной из важных правовых категорий при изучении трудового правоотношения являются юридические факты (акты) как основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Трудовое правоотношение возникает из такого юридического акта, как трудовой договор, являющийся наиболее широко распространенным основанием возникновения трудовых правоотношений. Основополагающая роль трудового договора определена в «Общих положениях» ТК РФ, начиная с гл. 2, где в ст. 16 установлено, что трудовой договор порождает трудовые отношения как основание их возникновения.

В определенных случаях, обусловленных особенностями труда, повышенной ответственностью отдельных категорий работников, законом предусмотрен особый порядок возникновения трудовых правоотношений. Такие случаи предусмотрены ст. 16 ТК РФ и раскрываются в ст. 17—19, в которых приводятся юридически значимые акты (конкурс, выборы, назначение, утверждение в должности), являющиеся основанием возникновения трудового правоотношения в сочетании с трудовым договором. Совокупность таких актов именуется «сложный юридический состав».

В любом случае, указанный сложный юридический состав включает как минимум два юридических акта: прежде всего, акт избрания на должность или конкурсное избрание, либо акт назначения (утверждения) в должности, а по их результатам уже заключается трудовой договор с лицом, избранным или назначенным на должность.

Трудовое правоотношение может возникать из такого сложного юридического состава, который включает направление на работу в счет установленной квоты и соответственно заключаемый трудовой договор.

Основанием возникновения трудовых правоотношений может являться сложный юридический состав, в который входит вынесенное судом решение о заключении трудового договора, приеме на работу лица, обратившегося в суд, и сам трудовой договор.

В ст. 16 ТК РФ также определено, что при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, хотя трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (в письменной форме), трудовое отношение возникает между работником и работодателем.

Основаниями изменения трудовых правоотношений являются двусторонние юридические акты. Соответственно, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме (ст. 72.1 ТК РФ). Из общего порядка установлено лишь одно исключение. Им является временный перевод работника без его согласия на срок не более одного месяца на необусловленную трудовым договором работу в связи с чрезвычайными обстоятельствами (ч. 2—4 ст. 72.2 ТК рф). По истечении одного месяца работник возвращается к исполнению прежней трудовой функции (на прежнее место работы). Данные временные переводы допускаются в связи с чрезвычайными обстоятельствами, указанными в законе (ст. 72.2 ТК РФ).

Основания прекращения трудовых правоотношений разграничиваются в зависимости от того, кто из субъектов трудового правоотношения проявил волю (инициативу) на его прекращение. Исходя из этого критерия (проявление воли) устанавливаются соответствующие основания прекращения трудовых правоотношений:

а) соглашение сторон (обоюдная воля, т.е. инициатива сторон);

б) волеизъявление каждой из сторон: инициатива работника либо инициатива работодателя;

в) волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, либо обстоятельства, не зависящие от воли сторон и другие основания.




    1. Отношения, производные от трудовых

Правоотношения в сфере наемного труда Ф. Н. Михайлов классифицирует на имущественные, управленческие и охранительные.

Первые охватывают отношения по оплате труда работника, взаимную материальную ответственность участников трудовых отношений.

Вторые заключаются в установлении и обеспечении порядка в процессе коллективного труда. Характерной чертой управленческих или организационных отношений является подчинение работников работодателю. Элемент управления находит свое присутствие в трудовом договоре, институтах рабочего времени, нормирования труда, дисциплины труда.

Третьи нацелены на предотвращение и пресечение нарушений законодательства о труде и находят свое проявление в защите нарушенных субъективных трудовых прав как работника, так и работодателя, разрешении трудовых споров. Данные отношения складываются в сфере охраны труда, осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства. Главенствующее место в этой системе занимают трудовые правоотношения. Все другие отношения в данной сфере производны от трудовых. Они имеют предшествующий, сопутствующий или вытекающий из трудовых правоотношений характер.

К ним, в частности, относятся:


  • организационно-управленческие отношения;

  • правоотношения по трудоустройству;

  • правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров без отрыва от производства;

  • правоотношения по надзору и контролю за охраной труда и соблюдением трудового законодательства;

  • правоотношения по рассмотрению трудовых споров и некоторые другие.

В число отношений, тесно связанных с трудовыми, Б. К. Бетичев включает отношения по: участию профсоюзов и других общественных организаций, трудовых коллективов, рабочих и служащих в управлении предприятиями, учреждениями, организациями; трудоустройству граждан в качестве рабочих и служащих; профессиональной подготовке и повышению квалификации рабочих и служащих непосредственно на производстве; применению дисциплинарных санкций и возмещению материального ущерба, причиненного в процессе труда; надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде; рассмотрению трудовых споров.

Все эти правоотношения дополняют, уточняют основные трудовые правоотношения, зависят от них, опираются на них. Для них характерна взаимосвязь с трудовыми правоотношениями, без которых их существование лишено смысла. Они различаются по субъектному составу, основаниям возникновения и прекращения, содержанию.

Так, организационно-управленческие правоотношения охватывают организацию труда, управление деятельностью коллективного труда, установление условий труда.

Цель этого рода правоотношений проявляется в выработке актов по совершенствованию организации и управления процессом труда, применению действующих условий труда, обеспечению охраны труда и его безопасности, ограничению его вредности.

Данные правоотношения инициируются администрацией, принимающей решения в сфере организации труда и управления процессом коллективного труда, установлении норм применения рабочей силы. В этом процессе не последнюю роль играют профсоюзные органы, другие представительные органы работников, а также собрания (конференции) работников, которые активно участвуют в разработке, заключении и изменении условий коллективного договора.

Правоотношения по трудоустройству занимают в настоящее время одно из ведущих мест в трудовом праве, поскольку практически значимыми проблемами становятся поиск работы, трудоустройство, переквалификация и другие.

Данные правоотношения имеют сложно структурную конструкцию.

Во-первых, они устанавливаются между гражданином, не имеющим работы, и органом трудоустройства, в который обратился гражданин в поисках работы.

Во-вторых, орган трудоустройства находится в договорных правоотношениях с организациями, которые нуждаются в кадрах. Организации сообщают органу трудоустройства о свободных рабочих местах. Между тем органы государственной власти и местного самоуправления вправе устанавливать квоту для трудоустройства инвалидов, гарантии занятости для отдельных категорий граждан. Данные указания носят для работодателей обязывающий их характер, а акты направления граждан органами трудоустройства для соответствующих работодателей имеют рекомендательный характер В-третьих, завершающим актом трудоустройства выступают правоотношения, складывающиеся между направляемым органом трудоустройства гражданином и работодателем. Здесь сочетаются два акта. Первый представляет собой акт направления на работу лица, имеющего определенную профессию либо квалификацию. А второй являет собой волеизъявление гражданина стать работником данной организации путем заключения трудового договора. С учетом отмеченных особенностей можно констатировать, что данные правоотношения непосредственно предшествуют трудовым.

Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров без отрыва от производства включают ряд видовых отношений. Это отношения по ученичеству, повышению квалификации, руководству обучением.

Первая группа правоотношений возникает на основе договора между гражданином — будущим работником и работодателем. Содержанием этой правовой связи является обязательство работодателя организовать индивидуальное, бригадное, курсовое обучение с целью получения гражданином новой специальности. Ему корреспондирует обязанность работника овладеть специальностью и выполнить трудовые функции на этом предприятии. Данные правоотношения предшествуют трудовым.

Вторая группа правоотношений возникает в связи с повышением квалификации работников. Они существуют наряду и параллельно с трудовыми и дополняют их. Третьи правоотношения связывают опытных квалифицированных работников, которые обязуются наряду с выполнением своих трудовых обязанностей выполнять обучающие функции, с работодателем. Эти правоотношения выступают в качестве дополнительных к трудовым и носят временный (срочный) характер (на период обучения).

Таким образом, обучение работников может быть классифицировано следующим образом:



  1. Первоначальное профессиональное обучение лиц, не имеющих профессии, многие из которых впервые заключили трудовой договор.

  2. Переподготовка или переобучение. Переподготовка или переобучение осуществляется для получения работниками новых профессий или специальностей в случаях высвобождения от основной работы, при массовых сокращениях, когда работники не могут быть в будущем использованы на прежних должностях и изъявили желание поменять профессиональную специализацию в связи с потребностями предприятия, организации, учреждения в соответствующих рабочих кадрах.

Обучение вторым специальностям и профессиям позволяет расширить диапазон возможного применения труда работников в условиях нестабильной экономической ситуации, перепрофилирования производства, подбора другой работы в случаях освобождения от основной, работы по совместительству, совмещения профессий и должностей и в других случаях.

  1. Повышение квалификации. Оно предусматривает обучение, способствующее совершенствованию профессиональных умений и навыков, росту мастерства по имеющейся у работника профессии или специальности.

Правоотношения по надзору и контролю за охраной труда и соблюдением трудового законодательства выполняют роль гарантий, обеспечивающих создание нормальных и безопасных условий труда.

Систему правоотношений завершают отношения по рассмотрению трудовых споров, носящие процессуальный характер. Они включают разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров и в зависимости от данной классификации различаются по субъектному составу органов, уполномоченных рассматривать указанные споры.



Источники:

  1. Казанцев В.И. Трудовое право : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.И. Казанцев, В.Н. Васин. – 6-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 432 с.

  2. Трудовое право. Практикум : учеб. пособие для вузов / под ред. В.Л. Гейхмана, И.К. Дмитриевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. – 290 с. – Серия : Бакалавр. Базовый курс.

  3. Куренной А.М. Трудовое право: на пути к рынку. – М., 1997.

  4. Лебедев В.М. Трудовое право: проблемы общей части. - Томск, 1998



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница