Тема методы товароведения классификация методов Метод




Скачать 176.13 Kb.
Дата09.05.2016
Размер176.13 Kb.
Тема 3. МЕТОДЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ


  1. Классификация методов

Метод (от греч. methodos) — способ познания, исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающий достижение поставленной цели.

Применяемые в товароведении методы подразделяются на три группы: теоретические, эмпирические и практические (рис.). В свою очередь каждая группа методов делится на виды. Кроме того, в зависимости от характера деятельности методы делятся на:



  • Методы-действияэто совокупность приемов или операций практического или теоретического познания действительности либо достижения конкретного результата (например, обследование, мониторинг, эксперимент).

  • Методы-операции — конкретные приемы деятельности (анализ, синтез, сравнение и др.).



Рис. Методы, применяемые в товароведении


  1. Теоретические методы


Теоретические методы — методы, основанные на мыслительных действиях и/или операциях в целях познания и/или исследования действительности. К ним относятся:

Анализ — разделение исследуемого объекта на составные элементы, выделение отдельных его признаков, свойств и операций.

Сравнение — метод-операция, основанный на сопоставлении объектов для выявления общности и различия между ними.

Для сравнения отдельных элементов необходимо их выделение с помощью анализа, поэтому достаточно часто эти два метода применяются совместно в форме сравнительного анализа или комплексного метода.

Анализ, сравнение и сравнительный анализ неразрывно связаны с синтезом.

Синтез — объединение составных элементов объекта в единое целое (систему). При этом между отдельными элементами возникают логические причинно-следственные связи, обусловливающие целостность объекта.

Диагностика — метод-операция, базирующийся на описании основных признаков, показателей исследуемого объекта и выявлении определенных соответствий (тождественности) или несоответствий и причин их возникновения. Этот метод положен в основу таких важнейших и распространенных видов товароведной деятельности, как установление градаций качества, дефектов, а также идентификация.

Результаты диагностики, анализа и синтеза могут быть использованы для прогнозирования.



Прогнозирование — метод, основанный на исследовании перспектив изменения определенных процессов. С помощью этого метода в товароведении осуществляется прогнозирование качества и изменений его при хранении в зависимости от определенных условий и сроков, а также для рационального ассортимента.

Программирование — метод, основанный на определении последовательности действий по обеспечению надлежащих товароведных характеристик товаров или рационального товародвижения.

Планирование — метод, основанный на разработке долгосрочных и краткосрочных планов или проектов. Этот метод используется при управлении ассортиментом и качеством товаров, их закупках и размещении на хранение, установлении периодичности реализации отдельных товарных партий.

Абстрагирование — метод, основанный на мысленном выделении и превращении в самостоятельный объект рассмотрения отдельных характеристик товаров и/или факторов, влияющих на них.

Конкретизация — метод, основанный на представлении объекта в конкретной, наглядной форме.

Обобщение — метод, основанный на выделении и фиксации относительно устойчивых, инвариантных свойств объектов и их отношений.

Идеализация — метод, основанный на мысленном конструировании понятий об объектах, не существующих или недостижимых в действительности, но к которым необходимо стремиться их прообразам в реальном мире.

Моделирование — метод, основанный на построении моделей и переносе информации по аналогии от модели к прототипу. По характеру моделей принято выделять две разновидности данного метода — предметное (модели, воспроизводящие физические, химические и функциональные характеристики оригинала по аналогии с ранее изученным объектом) и знаковое (информационное) моделирование (иллюстрирующие схемы и расчетные формулы (например, формула для расчета влажности, кислотности товаров).

Систематизация — метод, основанный на построении единой системы характеристик объектов и связанных с ними процессов. С помощью этого метода обеспечивается упорядочение и формирование рационального торгового ассортимента, необходимого и достаточного для достижения определенных целей организации, а также выбор показателей при оценке качества и условий хранения для минимизации потерь.

Метод систематизации положен в основу таких широко применяемых в товароведении методов, как классификация и кодирование.



3. Эмпирические методы
Эмпирические методы — методы, основанные на познавательных действиях и операциях с использованием средств измерений (технических устройств или органов чувств) для определения действительных значений характеристик исследуемых объектов. Данные методы включают как методы-операции (измерительные, органолептические и др.), так и методы-действия (обследование, мониторинг). К ним относятся:

Измерительный метод — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

Органолептический метод — метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

Регистрационный метод — метод, основанный на наблюдении и учете определенных объектов и их характеристик.

Разновидностью регистрационного метода является мониторинг.



Мониторинг — метод, основанный на постоянном наблюдении за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предложению. Достаточно часто мониторинг проводится за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также для выявления фальсифицированной и контрафактной продукции.

Социологический метод — метод, основанный на проведении опросов с помощью специально разработанных анкет. Он находит широкое применение для выявления запросов потребителей в отношении определенных товароведных характеристик, мнений и оценок экспертов.

4. Практические методы
Практические методы — методы, основанные на технологических действиях и операциях, предназначенных для определения характеристик товара (качества, количества, товарной информации) и обеспечения их сохранности при товародвижении. Практические методы включают технологические методы-действия (маркирование, упаковывание и т.п.), а также методы-операции — оценку качества и измерение количества.

  1. Методы оценки качества — методы, предназначенные для измерения значений показателей качества и установления их соответствия определенным требованиям. Методы оценки качества одновременно являются и эмпирическими.

  2. Технологические методы — методы, предназначенные для обеспечения сохраняемости товаров, их рационального товародвижения. К ним относятся:

Методы упаковывания — способы, предназначенные для обеспечения сохраняемости товаров с помощью упаковки. Эти методы определяются видом и размером упаковки, ее назначением.

Методы маркирования — способы, предназначенные для информационного обеспечения товаров и их идентификации.

Методы транспортирования — способы, предназначенные для перемещения товаров и обеспечения их сохранности в пути. Эти методы подразделяются в зависимости от вида транспортных средств и способа размещения в них товаров.

Методы хранения — способы, предназначенные для сохранения товаров на складах производственных предприятий оптовой и розничной торговли.

Методы товарной обработки — способы подготовки товаров к продаже с целью улучшения их качества и сохраняемости. К ним относятся методы сортировки, калибровки, фасования товаров и др.
5. Классификация как метод товароведения
Классификация товаров — это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации — элемент классифицируемого множества.

В товароведении таким множеством выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг — товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).



Признак классификации — свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт).

Признаки классификации подразделяются на:

  • телеологические (назначение, применение)- одежно-обувные, культурно-бытовые и хозяйственные товары;

  • генетические (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава) - ткани— на льняные, хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические;

  • технологические (конструкция, рецептура, процессы производства, способы отделки или оформления)- чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный.

Целью классификации являются систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товаров. Систематизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Существуют два метода классификации:



  1. иерархический;

  2. фасетный.

Иерархический метод классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.

Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.



Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. На рисунке глубина классификации иерархическим методом равна 3. На практике глубина классификации не превышает 10.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.



Фасетный метод классификации — параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря этому фасетная система отличается большей гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок.



Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки — молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету — белые, розовые, красные.



Таблица - Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации

Метод

Преимущества

Недостатки

Иерархический

Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информативная насыщенность

При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность применения
При небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков

Фасетный

Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов

Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках

Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в некоторых случаях их используют совместно.

При классификации разными методами применяются общие и специфические правила. В этом случае можно говорить о системе классификации как о совокупности методов, правил, результатов классификации.


6. Кодирование товаров

Кодирование — образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.

Целью кодирования является систематизация объектов путем их классификации, идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Код — знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.

Присвоение кода осуществляется на основе определенных правил и методов:

1) код должен иметь определенную структуру построения;

2) код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

3) код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода — условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура состоит из алфавита, основания, разряда и длины кода.

Алфавит кода — система знаков, принятых для образования кода. Различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Алфавит кода буквенный — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков.

Алфавит кода буквенно-цифровой — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.

Алфавит кода цифровой — алфавит кода, знаками которого являются цифры.

Штриховой алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширину которых сканеры считывают в виде цифр. Штриховой код разработан Европейской ассоциацией товарной нумерации EAN. Существуют 8- и 13-разрядные коды, представляющие сочетание штрихов и пробелов разной ширины. В российских штрихкодах код страны присваивается ассоциацией EAN, следующие пять цифр, т.е. код изготовителя, присваиваются национальным органом Внешнеэкономической ассоциацией автоматической идентификации (ЮНИСКАН) централизованно по каждому предприятию, следующие пять цифр присваиваются самим предприятием — изготовителем продукции. Контрольная цифра служит для проверки правильности штрихкода при считывании сканером с помощью специального алгоритма, а также для определения подлинности товара. Длина кода составляет 74,6 мм, а ширина 52,5 мм.

Основанием кода называют общее число знаков в его алфавите. Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом.

Разряд кода — позиция знака в коде. Например, по Общероссийскому классификатору продукции бумага типографская № 1 имеет код 54 3121 1211. Разряд кода, обозначенный цифрами 54, означает, что это продукция целлюлозно-бумажной промышленности.

Пробел — определенное расстояние между знаками, которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число. В приведенном примере пробелы между 2-й и 3-й, 6-й и 7-й цифрами разделяют знаки (54 — продукция целлюлозно-бумажной промышленности, 3121 — бумага и ее общая характеристика, 1211 — частные признаки бумаги).

Длина кода — число знаков в коде без учета пробелов. Например, 54 3121 1211 имеет длину кода 10, а основание 12.

Кодирование товаров и других объектов осуществляется несколькими способами, являющимися разновидностями метода кодирования.



Методы кодирования:

  1. Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда.

  2. Серийно-порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда путем закрепления отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками.

  3. Последовательный метод кодирования — образование кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.

  4. Параллельный метод кодирования— образование кода классификационной группировки и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.


Рис 7. Взаимосвязь разновидностей методов кодирования и классификации



Таблица 3.2. Достоинства и недостатки различных методов кодирования

Метод

Достоинства

Недостатки

Порядковый

Простота присвоения кодов

Экономичность использования 9999 кодов, принятых в классификаторах



Отсутствие дополнительной информации об объектах

Невозможность выделения общности и разницы между объектами



Серийно-порядковый

Упорядочение объектов по сериям, в результате чего появляется дополнительная информация

Требуется дополнительное распределение множества по объектам по определенным признакам

Последовательный

При малой значности кода большая информационная емкость

Жесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в коде с целью введения новых признаков

Параллельный

Хорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает введение необходимых изменений в фасету

Недостаточная связь между отдельными группировками

Совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования.

7. Классификаторы

Классификатор — это официальный нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

Структуру классификатора составляют его позиции и емкость.

Позиция классификатора — наименование и код классификационной группировки или объекта классификации.

Емкость классификатора — наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор.

Классификаторы подразделяются в зависимости от областей применения и назначения.



Рис. Классификаторы, применяемые в товароведной деятельности

При осуществлении товароведной деятельности могут использоваться 10 общероссийских классификаторов и один международный.

ОКС

Общероссийский классификатор стандартов

ОКП

Общероссийский классификатор продукции

ОКПО

Общероссийский классификатор предприятий и организаций

ОКУН

Общероссийский классификатор услуг населения

ОКЕИ

Общероссийский классификатор единиц измерений

ОКДП

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг

ОКВЭД

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

ОКВГУМ

Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов

ОКПДТР

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов

ОКЗ

Общероссийский классификатор занятий

ТН ВЭД

Товарная номенклатура внешнеэкономической детальности

Разработка общероссийских классификаторов обеспечивается федеральными органами исполнительной власти и осуществляется по согласованию с Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии, Минэкономразвития России и Госкомстатом России.

Наиболее часто в товарной деятельности используется ОКП и ТН ВЭД, в которых регламентируются классификационные группировки, объекты и их коды.

ОКП — это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации.

ОКП состоит из двух частей: классификационной — К-ОКП и ассортиментной — А-ОКП.



К-ОКП — свод кодов и наименований классификационных группировок, систематизирующих продукцию по определенным общим признакам, в основном потребительского характера.

А-ОКП представляет собой свод кодов и наименований, относящихся к определенной группировке и позволяющих идентифицировать продукцию, ее типы, марки и другие элементы ассортимента.

ОКП имеет 5-ступенчатую иерархическую классификацию (класс, подкласс, группа, подгруппа, вид) с цифровой десятичной системой кодирования. На первой ступени располагаются классы продукции — ХХ 0000, которые кодируются двухзначными кодами от 01 до 99, на второй подклассы — ХХХ 000, на третьей группы — ХХХХ 00, на четвертой подгруппы — ХХ ХХХ 0, на пятой виды продукции — ХХ ХХХХ.



Общероссийский классификатор продукции (ОКП) введен в действие с 1 июля 1994 года для решения задач управления народным хозяйством. ОКП входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — международный классификатор экспортно-импортных товаров. Используется Федеральной таможенной службой Российской Федерации (ФТС) при таможенном оформлении и контроле товаров, ведении таможенных экономических операций (таможенные пошлины, определение таможенной стоимости, отчетность, планирование и др.), ведении таможенной статистики внешней торговли, изучении товарной структуры внешней торговли.

TH ВЭД построена на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), используемой в мировой практике.

Товарная номенклатура утверждается Правительством РФ, ФТС РФ участвует в ее разработке, вносит изменения в толкование.

Товарная номенклатура — это систематизированный перечень товаров с системой цифровых кодов, позволяющих представить информацию в удобной форме для сбора, передачи, практической деятельности в автоматизированной системе. В ТН ВЭД товары делятся на 21 раздел и 97 групп. Основная единица измерения товаров — масса в кг.

Основные признаки классификации товаров, используемые в ТН ВЭД: материал, из которого выполнен товар; функциональное или целевое назначение, степень обработки (изготовления).

Товарная номенклатура предусматривает 5 уровней классификации товаров (1 уровень — разделы; 2— группы; 3— товарные позиции; 4, 5— более низкие уровни детализации).



Правильное определение товара и его кода имеет решающее значение при определении ставок таможенного тарифа, установлении режима, льгот, платежей. Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, заявление неправильного кода или указание неверных данных в ФТС влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница