Тема 12: Предложение денег




страница1/9
Дата10.05.2016
Размер0.64 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Тема 12: Предложение денег


При изучении этой темы следует обратить внимание на то, как взаимодействуют участники монетарной системы, чем определяется их поведение, и как их поведение сказывается на объеме предложения денег. Центральным моментом в теме, безусловно, является мультипликатор, но важно не то, как выглядит его формульное представление, а то, какой смысл кроется во входящих в него показателях. По этой причине специально введена задача на вывод мультипликаторов в не очень привычной форме. Кроме того, не следует забывать о том, в каком случае речь идет об объеме предложения денег, а в каком – о структуре (т.е. о форме кривой предложения денег, которая будет использоваться в дальнейшем); полезно уже в рамках этой темы обратить внимание на факторы, которые приведут к смещению кривой предложения денег (это все параметры мультипликатора, за исключением ставки процента).
Задача 12.2. Денежный мультипликатор задан в виде:

а)

б)

Определить параметры a и b и их экономический смысл.



Решение

Существует много вариантов представления мультипликатора в заданном виде, рассмотрим один из них, характерный тем, что параметры a и b имеют ясный экономический смысл.



.

Таким образом, и, следовательно . Вычитаем из левой и правой частей уравнения единицу: и . Поэтому , откуда:



- норма совокупного резервирования,

- доля наличных денег в объеме денежной массы.

Можно предложить и другие способы решения данной задачи. Например, представить a и b в виде . Тогда а представляет собой величину, обратную норме совокупного резервирования, а b – коэффициент депонирования, т.е. долю депозитов в общем объеме денежной массы.


Задача 12.3. Как изменится вид денежного мультипликатора, если допустить, что:

a) небанковские экономические агенты предоставляют друг другу беспроцентные кредиты в наличной форме?

b) небанковские экономические агенты предоставляют друг другу кредиты в наличной форме под процент, равный рыночному?

c) небанковские экономические агенты выдают друг другу кредиты в безналичной форме под процент, равный рыночному?

Изменится ли при этом значение денежного мультипликатора?

Решение

А) Вид мультипликатора не изменится. Речь идет о переходе наличных денег из рук в руки. Отношение объема наличных денег к депозитам не изменяется. Значение мультипликатора также не изменяется. Экономическое объяснение лежит в том, что на процесс мультипликации влияет способность банков создавать деньги, которая реализуется через безналичное кредитование. Именно из-за того, что депозиты тоже являются деньгами, увеличивается ообъем денежной массы. Кредитование же в наличной форме не создает новых денежных инструментов (т.к. образующиеся при этом долги не могут служить средством платежа, это и отличает их от депозитов).

В) Вид и значение мультипликатора не меняются. Объяснение то же, что и в предыдущем случае. Выплата процента по долговым инструментам не обращает их в средство платежа.

С) Вид и значение мультипликатора не меняются. В отличие от предыдущих случаев здесь происходит перераспределение средств, находящихся на депозитах. Общая сумма депозитов при этом не меняется, остальные показатели денежной массы – тоже. Поэтому все параметры мультипликатора остаются прежними.


Задача 12.4. Валовой национальный продукт некой страны в денежном выражении составляет 10 000 денежных единиц. Скорость обращения денег оценивается величиной V = 2,5. В совокупном (консолидированном) финансовом портфеле домохозяйств и фирм 20% приходится на наличные деньги, 60% - на депозиты в банках и 20% - на ценные бумаги. Финансовый портфель центрального банка на состоит из государственных ценных бумаг. Заполнить пробелы в сводном балансе всех банков и Центрального банка этой страны. Определить денежный мультипликатор и объем наличных денег в обращении.

Банковская система



Активы


Пассивы

Вложения в ценные бумаги и касса

1800

Собственный капитал

400

Счета в Центральном Банке



Депозиты




Кредиты



Резервы




Итого



Итого



Центральный Банк



Активы



Пассивы

Кредиты

500

Наличные деньги




Вложения в гос. ценные бумаги



Резервы

600

Золото

200

Счета Правительства

100

Итого



Итого




Решение

2/3 портфеля Центрального Банка составляют государственные ценные бумаги  1/3 – кредиты + вложения в золото  вложения в государственные ценные бумаги = 1400.

Исходя из равенства активов и пассивов: наличные деньги = 1400.

C/D=1/3; Из условия задачи находим величину денежной массы (пользуясь основным уравнением количественной теории денег): M = PY/V = 10000/2,5 = 4000 = C+D  D=3000, С=1000. Заметьте, что объем наличных денег в обращении С и количество наличных денег, выпущенных центральным банком неодинаковы. Это означает, что часть наличных денег «осела» в банковской системе в виде избыточных резервов. Величина избыточных резервов равна, таким образом, 1400 – 1000 = 400. Норма избыточного резервирования, как отношение объема избыточных резервов к объему депозитов, равна 2/15.

Эту величину можно рассчитать и иначе:

Заметим, что счета в ЦБ (в балансе банковской системы) = Резервы (в балансе центрального банка). Речь идет о счетах обязательного резервирования. Мы предполагаем, что остатки на корреспондентских счетах входят сюда же.

По балансу центрального банка определяем объем денежной базы: наличные деньги + резервы = 2000. Таким образом, мультипликатор равен (денежная масса)/(денежная база) = 4000/2000 = 2.

Мы уже определили, что отношение наличных денег к депозитам равно cr = 1/3. Поскольку резервы, отчисляемые банками в центральный банк, являются обязательными, можем найти норму обязательного резервирования: (счета в ЦБ)/(депозиты) = 600/3000 = 1/5. Зная значение мультипликатора, нормы обязательного резервирования и отношения «наличность – депозиты», находим норму избыточного резервирования: er = (cr + 1 – μ(cr + rr))/μ = (1 + 1/3 –2/3 – 2/5)/2 = 1/3 – 1/5 = 2/15.

Отсюда находим общий объем резервов, сделанных коммерческими банками – это обязательные резервы (600) и избыточные резервы (400), итого 1000.

Остается лишь рассчитать объем выданных коммерческими банками кредитов, как разницу между общей величиной баланса и известными статьями его активной части.



Ответ:

Банковская система



Активы

Пассивы

Ценные бумаги

1800

Собств.капитал

400

Счета в ЦБ

600

Депозиты

3000

Кредиты

2000

Резервы

1000

Итого

4400

Итого

4400

Центральный Банк

Активы

Пассивы

Кредиты

500

Наличные деньги

1400

Гос. цен. бумаги

1400

Резервы

600

Золото

200

Счета Правит-ва

100

Итого

2100

Итого

2100


Комментарий

Предположение о том, что остатки на корреспондентских счетах включаются в объем обязательного резервирования, не является существенным. На самом деле мы рассчитывали в задаче не норму обязательного резервирования, а величину rr + erCB, где erCB представляет собой норму избыточного резервирования в безналичной форме (на счетах в центральном банке). Под нормой же избыточного резервирования мы понимали норму избыточного резервирования в наличной форме. Очевидно, что сумма всех трех норм, о которых идет речь, будет представлять собой норму совокупного резервирования, которая и используется при рассчете мультипликатора.


Задача 12.5. Исходя из определения агрегата М2 выведите мультипликатор денежной массы типа М2. Объясните экономический смысл всех параметров, входящих в мультипликатор.

Решение

М2 = D + C + T + S, где D-чековые вклады, C-наличные деньги, Т – срочные вклады, S – сберегательные счета. Пусть все переменные изменяются пропорционально объему средств на чековых счетах, тогда С/D, T/D, S/D можно считать константами. Можно записать:

Mm = М2/H = (1+С/D+T/D+S/D) / (rD+(rT*T/D)+(rS*S/D)+ER/D+C/D)

Здесь rT , rS – нормы обязательного резервирования по срочным и сберегательным счетам. На каждый рубль чековых счетов приходится T/D и S/D рублей на срочных и сберегательных счетах, против которых требуется резервов на сумму rT*T/D и rS*S/D. Однако необходимо заметить, что резервные требования по срочным и сберегательным счетам гораздо меньше, чем по чековым, поэтому их можно приравнять к нулю.


Задача 12.6. Рассмотрите взвешенный денежный агрегат.
Известно, что весовые коэффициенты wi принимают значения из множества W =
{1; 0,8; 0,6; 0,4; 0,2}. Рассчитайте величину данного денежного агрегата для
страны, в которой обращаются следующие активы:

1) наличные деньги в объеме 200;

2) краткосрочные государственные облигации в объеме 400;

3) корпоративные акции в объеме 600;

4) депозиты до востребования в объеме 500

5) дорожные чеки в объеме 100.



Решение

Концепция взвешенного денежного агрегата предполагает учет всех активов, обращающихся на рынке, в соответствии с тем, насколько они могут выполнять функции денег. Эту степень «денежности» описывают весовые коэффициенты в формуле взвешенного агрегата, которые убывают по мере убывания ликвидности рассматриваемых финансовых активов.

Упорядочим активы по убыванию ликвидности:

- наличные деньги (200)

- дорожные чеки (100)

- депозиты до востребования (500)

- краткосрочные государственные облигации (400)

- корпоративные акции (600)

Величина взвешенного денежного агрегата будет равна

Мw = 200*1 + 100*0,8 + 500*0,6 + 400*0,4 + 600*0,2 = 860


Задача 12.7. В рамках модели денежного мультипликатора М. Фридмана покажите, что рост опасений инфляции ведет к развитию инфляции.

Решение

Мультипликатор Фридмана выглядит следующим образом: параметры мультипликатора зависят от инфляционных ожидаий: при росте инфляционных ожиданий население стремится сократить объем наличных денег на руках С (cr ). Аналогичным образом банки стремятся сократить объемы избыточных резервов, т.к. в частности, в условиях роста инфляционных ожиданий растут ставки процента (эффект Фишера) и возрастает заинтересованность банков в увеличении объемов вложений на финансовых рынках. В силу снижения обоих этих параметров мультипликатор увеличивается m . Рост мультипликатора обусловливает рост денежной массы, из-за чего растут цены. Таким образом, инфляционные ожидания могут привести к ускорению инфляции.



Комментарий

Не следует забывать о том, что люди, опасаясь инфляции, стремятся снять деньги и с депозитов. Однако, избавляясь от денег, они приобретают реальные активы (товары), и продавцам этих активов не остается ничего иного, как поместить выручку на счет в банке. Поэтому фактически происходит переток средств с одних депозитов на другие, и значимой оказывается все же роль снижения объема наличных денег на руках.

Возникает резонный вопрос – если население избавляется от наличных денег, то где они «оседают»? Одним из вариантов можно считать то, что наличные деньги «оседают» в банках в виде все тех же избыточных резервов, от которых избавляются уже сами банки. Вернее, в избавлении от избыточных резервов банкам «помогают» вкладчики, которые изымают средства со своих счетов. Фактически ускоряется обращение наличных денег, а изменения параметров мультипликатора говорят лишь о том, что меняются предпочтения населения и банков, и соответственно, меняются средние остатки наличных денег у них. Именно усредненные показатели и используются в приведеном выше представлении мультипликатора.

См. также решение задачи 12.8.


Задача 12.8. В рамках модели денежного мультипликатора М. Фридмана покажите, при каких условиях экономика будет характеризоваться свойством
автоматической стабилизации, при котором рост инфляционных ожиданий ведет к затухании инфляции.

Решение:

1. Рассматриваем, как и в предыдущей задаче, какие параметры мультипликатора могут зависеть от инфляционных ожиданий. Это только сг и ег, поскольку гг зависит только от Центрального банка, от политики которого как раз и зависит динамика инфляции в стране.

2. Поведение вкладчиков рассмотрено нами в предыдущей задаче. Таким образом, в обычных условиях сдерживания инфляции только за счет изменения отношения «наличность-депозиты» не произойдет

3. Поведение банков тоже рассмотрено нами в предыдущей задаче. Уменьшение нормы избыточного резервирования тоже вдет к росту мультипликатора, и само по себе не может считаться фактором, сдерживающим инфляцию.

4. Рассмотрим взаимодействие этих факторов. Считаем производную мультипликатора по инфляционным ожиданиям. Эта производная должна быть отрицательна (нас интересует именно этот эффект). Мультипликатор будет отрицательно зависеть от инфляционных ожиданий (т.е. сокращаться с их ростом, что и свидетельствует об автоматической стабилизации) при выполнении условия:

сг'(1 – (ег + гг)) < ег'/(1 + сг)

С учетом того, что производные сг' и ег' отрицательны, равно как отрицательно и выражение (1 – (ег + гг)), получаем противоречие: левая часть неравенства положительна, а правая – отрицательна. Таким образом, автоматическая стабилизация оказывается в обычных условиях невозможной.

5. Автоматическую стабилизацию можно было бы получить, если бы хотя бы одна из производных (сг или ег) была положительной. Чтобы придать этому экономический смысл, можно рассматривать взаимодействие факторов, влияющих на эти параметры, и, скажем, оценивать рост инфляционных ожиданий на фоне резкого роста недоверия к банкам. Или, например, резкое снижение криминогенности (если она была очень высокая), когда люди боялись носить деньги и хранить их дома, а теперь вдруг стало можно, поэтому в банки будут класть меньше даже несмотря на грозящую инфляцию. В таких случаях автоматическая стабилизация возможна, но из-за экзотичности этих случаев она маловероятна.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница