Тема 11. Производство и поведение фирмы: издержки производства. Понятия издержек и их виды. Издержки производства




Скачать 152.33 Kb.
Дата04.05.2016
Размер152.33 Kb.




Тема 11.

Производство и поведение фирмы: издержки производства.
1.Понятия издержек и их виды.
Издержки производства - это стоимость факторов производства, используемых для создания определенного объема продукции.

Вмененные затраты - это альтернативные издержки (альтернативная стоимость) применения ресурсов, не приобретенных на стороне, а являющихся собственностью фирмы.
Следует подчеркнуть, что экономисты различают следующие виды издержек:

  • внешние (бухгалтерские или явные);

  • внутренние (скрытые) .


Внешние (бухгалтерские) издержки - денежные расходы поставщикам ресурсов, которые не принадлежат к собственникам предприятия (заработная плата нанимаемых работников, проценты за полученные кредиты, арендная плата за землю или другое имущество, оплата предоставленных услуг и тому подобное).

Внутренние (скрытые) издержки - это денежные платежи, которые могли бы получить собственники предприятия при альтернативном использовании принадлежащих им ресурсов. Предприниматель использует собственные деньги, которые мог разместить в банк на депозит, он может использовать собственные помещения, которые могли бы передаваться в аренду и приносить соответствующий доход и тому подобное. Таким образом, используя собственные ресурсы для организации производственной деятельности, предприниматель теряет определенную денежную выгоду, которую он мог бы получить при других вариантах использования ресурсов.
Внешние и внутренние издержки формируют экономические издержки предпринимателя. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в состав экономических издержек входит нормальная прибыль как плата за выполнение предпринимателем предпринимательских функций. Ее размер определяется уровнем доходности, нормальным или же средним для определенной области деятельности, то есть тем уровнем, который удерживает предприниматель в этой области.
Нормальная прибыль может быть сравнена с такой категорией марксизма, как средняя прибыль. Средняя прибыль образуется в результате межотраслевой конкуренции капиталов. В результате переливов капиталов из одного вида производства в другой каждый капитал будет получать прибыль пропорционально своей величине. Падение нормы прибыли ниже ее средней величины ведет к оттоку капитала из отрасли. Повышение прибыли сверх средней означает получение избыточной прибыли и привлекает капиталы в отрасль. В условиях свободной конкуренции избыточная прибыль может быть получена только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде все производители получают среднюю прибыль. Аналогичные выводы делаются и отличными от марксизма теориями.

То, что Маркс называл избыточной прибылью, в современной литературе именуют по-разному. Прибыль выше нормального уровня может быть названа и экономической прибылью, и суперприбылью, и сверхприбылью, и чистой прибылью, и излишком производителя, или просто прибылью.


В связи со сказанным выше, имеются существенные различия между понятиями бухгалтерская прибыль и экономическая.

Бухгалтерская прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками.
Экономическая прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринимателя).
2. Издержки в краткосрочном периоде

Краткосрочный период – это временной промежуток, в течении которого хотя бы один фактор производства остаётся постоянным.
Основная закономерность, действующая для фирмы в краткосрочном периоде- снижение предельной отдачи фактора производства, т.е. дополнительная отдача, вызванная увеличением затрат кокого – либо вида ресурсов на единицу продукции.
Показатель предельной отдачи всегда рассматривается в сравнении с показателем средней отдачи фактора производства.
Суть закона снижение предельной отдачи: расширение производства за счёт увеличения использования только одного или нескольких из всех видов используемых ресурсов. Расширение идёт до определённого предела – равенство двух показателей: предельные и средние отдачи факторов производства. Затем эффективность начинает падать, превышение средней отдачи означает, что требуется изменение во всех используемых факторах.
При анализе формирования издержек в краткосрочном периоде необходимо провести их разделение на:

  • постоянные (фиксированные);

  • переменные.


Постоянные издержки (FC) не зависят от объемов производства. Более того, они существуют даже тогда, когда производство вообще прекращается. Дело в том, что, как выходит из самого определения краткосрочного периода, он недостаточный для изменения, прежде всего, объемов капитала. Примерами постоянных издержек могут быть расходы, связанные с выплатой арендной платы, процентов за полученный кредит, амортизацией и тому подобное.

Переменные издержки (VC) - это стоимость переменных ресурсов, которые используются для производства заданного объема продукции. К ним принадлежат заработная плата рабочих, затраты на приобретение сырья, материалов, электроэнергии для производственных целей и тому подобное.


где TFС – фиксированные,



TVС – переменные,

TC – совокупные издержки,

причем вертикальное расстояние между TС и TVC равнозначно величине TFC, что вытекает из определения этих категорий.

Если разделить каждую из этих категорий на объем выпускаемой продукции, то будут получены средние издержки, свидетельствующие о типичных затратах на единицу продукции.
В микроэкономическом анализе широко используются показатели не только общих издержек, но и средних:


  1. средние совокупные (ATC);

  2. средние постоянные (AFC);

  3. средние переменными (AVC) издержки:


ATC = TC / Q; (1)

AFC = FC / Q ; (2)

AVC = VC / Q. (3 )
Средние общие издержки равны сумме средних фиксированных и средних переменных издержек.

АС = АFС + АVС
Графически группа средних издержек будет выглядеть следующим образом (рис.а).

Рис.а


Кривая средних фиксированных издержек будет неуклонно нисходить слева направо, асимптотически приближаясь к оси X, поскольку одна и та же величина фиксированных издержек делится на все возрастающий объем продукции.

Кривая средних общих издержек сначала снижается, а затем возрастает. Это является следствием эффекта убывающей производительности факторов производства.

Особое значение в исследовании поведения производителя на рынке придается предельным издержкам (4), которые рассчитываются как отношения прироста совокупных издержек к приросту объемов производства. Иначе говоря, предельные издержки показывают, каких дополнительных издержек стоило производителю производство дополнительной единицы продукции:
MC = TC / Q. (4)
Предельные издержки в краткосрочном периоде не зависят от постоянных издержек. На их уровень влияют только переменные издержки.

Для выяснения закономерностей динамики издержек в зависимости от объемов производства воспользуемся условными данными о производстве стульев, приведенными в табл. 1. На их основе можно построить соответствующие кривые.



Поскольку постоянные издержки не зависят от изменений объемов производства, то на графике их кривая будет иметь вид прямой линии, проходящей параллельно к оси объема производства (рис. 1).

Таблица 1

Издержки производства





Q

FC

VC

TC

MC

ATC

0

200

0

200

-

-

1

200

100

300

100

300

2

200

196

396

96

198

3

200

295

495

99

165

4

200

400

600

105

150

5

200

515

715

115

143

6

200

646

846

131

141

7

200

794

974

148

142

8

200

960

1160

166

145

9

200

1150

1350

190

150

10

200

1370

1570

220

157

Изображение кривой переменных издержек зеркально отражает форму кривой совокупного продукта переменного фактора. Каждая точка этой кривой отвечает минимальным затратам труда, которые идут на производство соответствующего объема продукции. Кривая будет иметь вид возрастающей с постепенным затуханием линии. Где-то в перспективе она достигнет точки перелома, после которой дальнейшее возрастание переменных издержек не будет сопровождаться увеличением объемов производства. Однако этот отрезок кривой не может быть составной функции издержек, поскольку не отвечает требованиям ее определения (это не будут минимальные издержки, необходимые для получения заданного объема производства, поскольку его можно получить при меньших издержках).


Кривая совокупных издержек показывает изменения общей стоимости факторов, используемых в производстве, в зависимости от увеличения объемов производства. Она будет иметь такую же форму, как и кривая переменных издержек, однако будет проходить выше на величину постоянных издержек.
C TC




VC

M

N



FC
Q



Рис. 1 Кривые совокупных, постоянных и переменных издержек
Предельные издержки - это наклон кривой совокупных издержек, то есть тангенс угла касательных, проведенных к каждой точке кривой. Предельные издержки на первых порах уменьшаются (в нашем примере до второй единицы продукции), а потом начинают возрастать при увеличении объемов производства.

Важным для дальнейшего исследования является выяснение зависимостей между динамикой средних и предельных издержек. Пока предельные издержки будут меньшими, чем средние, производство дополнительной единицы продукции будет уменьшать средние издержки. Если же производство дополнительной единицы будет стоить дороже, чем средние издержки, то увеличение объемов производства будет приводить к увеличению средних издержек. Таким образом, средние издержки будут минимальными при их равенстве с предельными издержками. То есть кривые предельных и средних издержек пересекутся в точке минимального значения последних (рис. 2). Для нашего примера точка пересечения находится между шестой и седьмой единицей продукции.

C MC ATC


AVC





Q

Рис. 2 Кривые средних и предельных издержек

Изменения издержек в краткосрочном периоде отображают действие закона убывающей предельной производительности переменного фактора. До тех пор, пока фирма сможет находить все необходимые ресурсы по постоянным ценам, изменения издержек в краткосрочном периоде можно полностью объяснить изменениями среднего и предельного продукта переменного фактора. U-образная форма кривых средних совокупных и переменных издержек отображает тот факт, что на производстве средний продукт на первых порах увеличивается, а потом уменьшается. Точка минимума средних переменных издержек совпадает с точкой максимума среднего продукта переменного фактора.

В условиях, когда один ресурс является переменным, используются понятия среднего продукта переменного ресурса (объем выпуска продукции в расчете на единицу данного фактора) и его предельного продукта (прирос та выпуска продукции в результате применения дополнительной единицы ресурса).
3. Издержки в долгосрочном периоде
Долгосрочный период деятельности фирмы – это временные промежутки, в течение которых все факторы переменные.

При анализе издержек в долгосрочном периоде следует иметь в виду, что в этом случае нет деления на постоянные и переменными издержки: все издержки могут изменяться в зависимости от объема производства. Можно отказаться от аренды или возвратить кредит, продать основные фонды или наоборот приобрести новые. Поэтому в долгосрочном периоде на первый план выступает проблема оптимизации размеров предприятия.


Существует определенная связь и зависимость между динамикой издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах. Для ее демонстрации приведем такой пример. Пускай существуют определенные производственные модули (производственные участки), каждый из которых способен обеспечить производство 5 тысяч стульев в год при минимальных средних издержках. Уровень этих издержек для каждого модуля свой. Тогда мощность предприятия будет зависеть от количества модулей, введенных в эксплуатацию. На рис. 3 изображенные кривые средних издержек для каждого из модулей.
С,Р АТС1 АТС2 АТС3


Р1

Р2

Р3

Q3 Q2 Q


Рис. 3. Приспособление к рыночным условиям в долгосрочном периоде

Пусть потребности рынка составляют 7000 стульев (Q2). Этот объем можно получить как с помощью одного производственного модуля, оставаясь в рамках краткосрочного периода, так и с введением в эксплуатацию второго, то есть через долгосрочный период. В первом случае объемы производства не будут отвечать тем, при которых достигается минимальный уровень средних издержек (Р3 = 9 руб.). Они возрастут до 12 руб. в расчете на один стул. Если же пойти вторым путем, то часть объема (5000 шт.) можно производить при минимальных издержках (9 руб.), а оставшуюся (2000 шт.) - при издержках, которые равны соответствующей точке на кривой АТС21 = 15 руб.).


Для определения более привлекательного варианта развития производства следует найти тот, который минимизирует общие издержки на заданный объем. В первом случае они будут равняться(5):
ТС1 = Р2*Q2 = 12 * 7000 = 84000 руб. (5)
Во втором случае их можно рассчитать так(6):
ТС2 = Р3*Q3 + P1(Q2 - Q3) = 9 *5000 + 15 * 2000 = 75000 руб. (6)
Таким образом, с точки зрения минимизации совокупных издержек для получения заданного объема производства более привлекательным является второй вариант развития, предусматривающий переход от краткосрочного к долгосрочному периоду.

Подобно тому, как средний продукт в зависимости от объемов производства может возрастать, уменьшаться или оставаться неизменным, средние издержки тоже по-разному реагируют на эффект масштаба. Эта реакция во многом зависит от специфики сферы деятельности, ситуации на рынке, направлений усовершенствования технологии производства и тому подобное.


Отрицательный эффект масштаба – это ситуация, когда рост объема производства в фирме отстает от роста затрат (рис.6) .

Положительный эффект масштаба – ситуация, когда объем производства фирмы растет быстрее, чем применяемые ресурсы (рис.5) .

Неизменный эффект масштаба – это ситуация, когда рост объема производства в фирме соответствует росту затрат (рис.6) .

Предельная норма замены – количество одного ресурса, которое может быть сокращено в «обмен» на единицу другого ресурса при сохранении неизменным общего объема выпуска продукции .

если по мере увеличения масштабов производства средние издержки не изменяют своей величины, то эффект масштаба будет нулевым (рис.7).


рис 5 положительный эффект масштаба рис.6 отрицательный эффект масштаба.



рис 7. Нейтральный эффект масштаба.


Обычно кривая долгосрочных средних издержек представляет собой сочетание всех трех приведенных выше кривых. Это связано с тем, что сначала по мере роста масштабов производства средние издержки убывают, затем некоторое остаются постоянными и, наконец, всегда существует некоторый момент, после которого дальнейшее наращивание объема производства вызывает рост средних издержек. На рисунке 8 приведена кривая долгосрочных средних издержек.
Рис 8. кривая долгосрочных средних издержек

Ориентируясь на данную кривую, можно определить, до каких пор следует наращивать производство в долгосрочном периоде. Очевидно, что оптимальным будет такой масштаб производства, который из всех возможных наименьших уровней средних издержек позволит выбрать самый низкий. На рис. 8 объем производства Q соответствует самой нижней точке кривой долгосрочных средних издержек, следовательно именно в этом случае фирма в полной мере использует положительный эффект масштаба и достигает минимизации издержек не только в краткосрочном, но и в долгосрочном плане.


Кривая долгосрочных средних издержек позволяет продемонстрировать, что для каждой отрасли может существовать свой оптимальный размер предприятия, что определяется как ее технологией, так и рыночной ситуацией. Скажем в металлургической, авиационной, судостроительной индустрии рационально строить крупномасштабные предприятия, поскольку именно они позволяют максимально понизить средние долгосрочные издержки и в полной мере использовать эффект масштаба.
Анализ долгосрочных издержек производства имеет большое значение для структуры и уровня конкурентности в той или иной отрасли. Конкурентные отрасли при прочих равных условиях будут состоять из большого числа мелких и средних фирм, в так называемых концентрированных отраслях будут господствовать всего несколько крупных и очень крупных производителей. Впрочем, в последнем случае вовсе не обязательно все производство будет сосредоточено на одном гигантском предприятии. Крупная фирма может иметь в своем составе или сосредоточивать контроль над деятельностью большого количества предприятий разного масштаба производства.
Минимизация издержек производства
Одним из графических инструментов анализа производства является изокоста (рис.13).
Изокоста - геометрическое место точек, соответствующих всем комбинациям двух ресурсов, которые имеют одинаковую стоимость.

Изокоста аналогична бюджетной линии потребителя. Наклон изокосты постоянен вдоль всей прямой равен ценовому отношению обоих ресурсов.


Рис. 13. Изокоста
Ряд параллельных изокост характеризует разные уровни совокупных издержек при неизменных ценах факторов или при изменении цен в одинаковой пропорции. Если наклон изокосты меняется, это свидетельствует, при прочих равных условиях, об изменении цены одного из факторов (или об изменении цен обоих факторов, но в разных пропорциях).
Придерживаясь рационального принципа поведения, предприниматель стремится минимизировать издержки производства заданного объема продукции. Графическое решение этой задачи предполагает использование нескольких изокост и изокванты, соответствующей заданному объему производства. Для стандартной изокванты (производственной функции Кобба-Дугласа) решение обозначено на рис.14

рис. 14 минимизация издержек производства


Изокосты, лежащие ниже изокванты и не имеющие ней общих точек, означают, что заданный объем производства недостижим при столь низких уровнях издержек.
Изокосты, пересекающие изокванту и имеющие с ней общие точки, означают, что уровень издержек завышен. Всегда можно подобрать иную комбинацию ресурсов, которая обеспечит заданный выпуск продукции при меньших затратах.
Изокоста, проходящая по касательной к изокванте, характеризует тот минимальный уровень издержек, который требуется для выпуска заданного количества продукции. Точка касания заданной изокванты с возможно более низкой изокостой показывает ту комбинацию ресурсов, которую необходимо применять в данном случае. В точке касания углы наклона кривых равны,

т. е. МРL/МРК — РLК.

Графическим путем получена та же формула минимизации издержек, что и алгебраически.

Кривая издержек показывает, какие минимальные издержки требуются для достижения нового масштаба производства. Тем самым кривая издержек показывает так называемую траекторию расширения фирмы.





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница