«Таможенное регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий»




Дата06.05.2016
Размер77.3 Kb.
Проект
Решение

совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья



по результатам обсуждения вопроса

«Таможенное регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий»
28 июля 2014г. г.Москва
Обсудив предложения по совершенствованию системы таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, участники заседания отметили:

  1. Система таможенного регулирования обращения медицинской продукции является одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности фармацевтической и медицинской промышленности, а также обеспечения населения и органов здравоохранения страны доступными, качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В настоящее время потребности здравоохранения в лекарствах, технике и изделиях медицинского назначения удовлетворяются на 75% за счет импорта, который растёт с темпами 10-12 процентов. В 2013 году импорт медицинской продукции составил около 750 миллиардов рублей. По импорту ввозятся готовые лекарственные препараты (для медицинского применения, научных исследований и регистрации), субстанции для их производства, медицинские изделия и комплектующие к ним, реактивы и расходные материалы. Примерно такими же темпами растёт и экспорт продукции. В 2013 году экспорт лекарственных средств и медицинских изделий превысил 22 миллиарда рублей. Структура экспорта и импорта примерно одинаковы.

В соответствии с прогнозом и согласно стратегиям развития фармацевтической и медицинской промышленности к 2020 году объём рынка медицинской продукции превысит 1,5 триллиона рублей. Доля отечественного производства лекарств достигнет 50% (90% из перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов), медицинских изделий – 40%. В пять раз увеличится их экспорт. Сохранится на прежнем уровне импорт медицинской продукции, как за счет инновационных лекарств и медицинских изделий, так и за счет увеличения импорта сырья, материалов и комплектующих для производств, локализованных в России зарубежными компаниями.
Достижение целей, поставленных стратегиями, возможно лишь при создании конкурентоспособной промышленности, основанной на инновационных технологиях, современных стандартах менеджмента качества, законодательной базе, гармонизированной с международными нормативными правовыми актами и исключающей неоправданные административные барьеры на всех стадиях обращения медицинской продукции, в том числе и при их таможенном регулировании.

  1. Несмотря на огромную работу, проделанную Федеральной таможенной службой совместно с профессиональными общественными организациями по совершенствованию таможенного регулирования медицинской продукции, компании и фирмы, занимающиеся её экспортом и импортом, по-прежнему встречают большие трудности при оформлении документов как при экспорте, так и при импорте продукции, сказывающиеся в конечном итоге на её конкурентоспособности. В частности:

- Больше года в стадии согласования находятся проекты постановлений Правительства Российской Федерации о перечнях медицинских товаров, а также сырья, материалов и комплектующих изделий для их производства, ввоз которых в Российскую Федерацию и реализация не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость и кодов медицинских товаров, облагаемых по налоговой ставке 10%.

- С 01.01.2015 г. согласно приказу Росстандарта от 31.01.2014г. №14-ст утрачивает силу Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005.93, по которому определяется принадлежность товаров к Перечню важнейшей и жизненно необходимой продукции (утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002г. №19) и Перечню медицинских изделий, облагаемых при ввозе по ставке НДС 10% (постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008г. №688). Учитывая, что сведения о коде медицинского изделия должны содержаться в регистрационном удостоверении и декларациях о соответствии, а коды из Нового классификатора (ОКПД) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) отличаются от кодов прежних, замена классификатора приведёт к проблемам администрирования не только ввозного НДС (для зарубежных производителей), но и при реализации (для отечественных компаний).

- Для подтверждения нулевой ставки НДС при осуществлении экспортных операций, когда товар вывозится за пределы Таможенного союза через таможенные пункты на границе Российской Федерации требуется отправка производителями запросов в региональные управления Таможенной службы на границе РФ по почте, а после получения подтверждения, представление данных в УФНС на бумажном носителе. В данной цепочке наблюдаются случаи потери корреспонденции, что приводит к повторным запросам по такой же схеме, и как следствие, увеличению сроков прохождения всего процесса оформления грузов.
- Не всегда оправдано предъявляются требования о проведении экспортного контроля. Согласно процедуре экспортного контроля для каждой сделки (контракта) заявитель обязан оформить экспортное заключение в аккредитованных организациях РАН, на получение которого уходит до 30 дней. Данное требование увеличивает сроки оформления операций и удорожает сделку.

- Освобождение ввозимого готового изделия от НДС и таможенной пошлины, а также установление таможенной пошлины на комплектующие, сырьё и материалы к нему, не стимулирует локализацию в России их производства как отечественными, так и зарубежными компаниями.

- Высокая стоимость таможенного оформления медицинской продукции сдерживает экспорт лекарственных средств и медицинских изделий.

- Имеются случаи неправомерных действий таможенных служб при классификации сырья и комплектующих для производства медицинской продукции в соответствии с кодами ТН ВЭД ТС, в результате чего жизненно важные медицинские товары становятся неконкурентоспособными по отношению к их аналогам. Такие же действия проводятся по отношению к изделиям, зарегистрированным до вступления в силу ФЗ от 07.06.2013г. №130-ФЗ «О внесении изменений в ст.150 части второй НК РФ».

- При наличии сертификатов соответствия и регистрационных удостоверений на продукцию, таможенные органы неправомерно требуют предоставления полного пакета технической документации на комплектующие. В соответствии с этими данными запасным частям присваиваются коды ТН ВЭД, не имеющие к самому изделию отношения. Нередки случаи отказа в классификации запасных частей по их принадлежности к медицинскому оборудованию, что приводит к неоправданным задержкам таможенных операций и непомерному удорожанию продукции. В результате часто нарушается температурный режим и, в случае наличия в изделиях биологических реагентов, последние приходят в негодность.

В целях повышения совершенствования таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, создания условий для стимулирования их экспорта и локализации в России производства современных видов медицинской продукции отечественными и зарубежными компаниями, удовлетворяющей потребности здравоохранения Участники заседания постановляют:



  1. Союзу ассоциаций и предприятий медицинской промышленности (Росмедпром) обобщить предложения по совершенствованию системы таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, высказанные на заседании, и направить их в Минпромторг России и ФТС России для внесения изменений в действующие нормативные правовые акты. Для подготовки изменений создать Рабочую группу.

  2. Ассоциациям и предприятиям фармацевтической промышленности представить в Минздрав России замечания к Положению о ввозе на таможенную территорию ЕЭС лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

  3. Рекомендовать Минпромторгу России, Минздраву России и ФТС России:

- Провести совещание с участием представителей профессиональных общественных организаций, в рамках которого рассмотреть проблемные вопросы таможенного регулирования экспорта и импорта лекарственных средств и медицинских изделий в части, касающейся проведения процедуры экспортного контроля, классификации запасных частей, комплектующих, сырья и материалов, таможенного оформления скоропортящихся видов продукции, обязательности оформления контрактов, возможности оформления разрешения на экспорт на продукт однократно, а не каждый раз заново на каждую сделку одного и того же продукта, упрощения схемы оформления повторного экспорта вне зависимости от страны получателя, отмены таможенной пошлины на экспорт небольших партий продукции, ограничения возможности требования дополнительных документов, разрешения проводить предварительное таможенное декларирование на основании копий отгрузочных документов, установления неправомочных требований, предъявляемых таможенными органами и др.

- В связи с введением с 01.01.2015 г. Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК ВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОК ПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и необходимостью внесения изменений в нормативные акты, объём которых вряд ли позволит выполнить эту работу до конца года, отложить сроки отмены классификатора ОКП 005-93 и продлить переходный период до 01.01.2016 г.

- Исключить привязку отнесения медицинских изделий к соответствующим кодам ОКП и ТН ВЭД на медицинские изделия к факту предъявления регистрационных удостоверений в налоговые органы. Привязка предусмотрена в проекте внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 688.

- Направить разъяснения таможенным органам в отношении применения льгот по уплате НДС при таможенном оформлении медицинских изделий с регистрационными удостоверениями на изделия медицинского назначения и медицинскую технику и изделия с регистрационными удостоверениями на медицинские изделия.

- При формировании позиции России по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Таможенного союза и ЕЭК учитывать мнение ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

4. Просить Федеральную таможенную службу:

- При экспортных операциях, когда товар вывозится за пределы Таможенного союза через таможенные пункты на границе Российской Федерации, использовать существующий опыт взаимодействия ФТС России и ТС по передаче данных в УФНС непосредственно напрямую без участия производителей.

- Обязать таможенные органы до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня медицинских товаров, а также сырья и комплектующих для их производства, ввоз которых не подлежит обложению НДС» руководствоваться Перечнем, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002г. №19.

- При классификации сырья и комплектующих для производства продукции исходить из их принадлежности к медицинским товарам, т.е. классифицировать по коду готового изделия.

- Разрешить проведение таможенного декларирования товаров на основании копий отгрузочных документов.

- Усилить отдел ФТС России, занимающийся таможенными классификациями товаров.



Сопредседатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности

________Ю.Т.Калинин



Председатель
Комиссии РСПП
по индустрии здоровья

________В.М.Черепов



Председатель
Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности
________В.И.Сергиенко




База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница