Структура учебной программы




Скачать 180.44 Kb.
Дата04.05.2016
Размер180.44 Kb.


СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ
1. Организационно - методический раздел

1.1. Место курса в профессиональной подготовке выпускника

  • Дисциплина «Контроль и ревизия» относится к циклу обязательных дисциплин специализации «Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях» – ГОС ВПО, утвержденного Заместителем министра образования и науки РФ 17 марта 2000 г., номер государственной регистрации 181 эк/СП, и имеет своей целью формирование у студентов научно обоснованных представлений о месте дисциплины «Контроль и ревизия» в системе экономических наук; об основных концепциях развития финансового контроля в условиях рынка;об организации контрольно-ревизионной работы.

Дисциплина «Контроль и ревизия» является общей профессиональной дисциплиной в подготовке профессионального экономиста по основной образовательной программе, и имеет взаимосвязь с изучением таких дисциплин как «Экономическая теория», «Бухгалтерский учет», «Аудит», «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Деньги, кредит, банки», «Финансы, денежное обращение и кредит» и др.

Данная дисциплина изучается студентами в 7 семестре и является обязательной. Дисциплина включает в себя 15 тем.



Задачи дисциплины:

  • формирование у студентов четкого понимания экономической природы, специфических особенностей предмета «Контроль и ревизия»;

  • формирование у студентов теоретических знаний в виде системы понятий и положений, составляющих основу данной научной дисциплины;

  • раскрытие порядка применения знаний при решении практических задач в профессиональной деятельности специалиста в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.

1.2. Знания, умения, навыки, приобретаемые студентом в процессе освоения дисциплины ОПД.Ф.14 «Контроль и ревизия в бюджетных и некоммерческих организациях»:

По итогам освоения данной дисциплины студенты должны



иметь представление:

  • о месте дисциплины «Контроль и ревизия» в системе экономических наук;

  • об основных концепциях развития финансового контроля в условиях рынка;

  • об организации контрольно-ревизионной работы;

  • об особенностях функционирования ревизии и контроля в российских условиях;

  • о ревизии и аудите и закономерностях их развития и функционирования;

  • об основных научных работах и результатах исследований видных отечественных и зарубежных ученых по проблематике организации деятельности коммерческого банка.

знать:

  • предмет и задачи дисциплины «Контроль и ревизия»;

  • теоретические основы внешнего и внутрихозяйственного контроля, а именно иметь представление о субъектах, объектах, предмете, функциях, принципах, методах и классификациях финансового контроля;

  • организационные основы финансового контроля, включая правовое обеспечение проведения контрольных мероприятий, планирование проверок, порядок документирования промежуточных и окончательных результатов проверок;

  • организационно-методические подходы к проведению комплексных и тематических ревизий организаций.

уметь:

  • анализировать проблемы развития банковской системы и искать пути их разрешения;

  • планировать контрольные мероприятия в зависимости от цели проверки, видов деятельности проверяемой организации и других факторов;

  • обобщать результаты осуществления контрольных мероприятий в отчетном документе;

  • разрабатывать рекомендации по устранению выявленных в ходе проверки нарушений действующих правовых актов и повышению эффективности деятельности организации.

иметь навыки:

  • использования своих знаний в процессе дальнейшего изучения специальных бухгалтерских дисциплин;

  • практического использования приобретенных знаний в условиях будущей профессиональной деятельности.


2. Форма текущего и промежуточного контроля

Экзамен в 7 семестре.


3. Объем и распределение часов дисциплины по модулям, разделам, темам и видам занятий
Очная форма обучения




п/п

Наименование модулей, разделов, тем

Количество часов/Зачетных единиц

Общая

трудоем.

С учетом зачетов и экзаменов (час/

зачет.ед.)

Аудиторные занятия

Самостоя-тельная работа

Лекции

Семинарские (практи-ческие) занятия

Лабора-торные занятия

1

2

3

4

5

6

7




7-ый семестр

1

Тема 1. Система финансового контроля

1

1







2

2

Тема 2. Место ревизии в системе финансового контроля

1

1







2

3

Тема 3. Организация и проведение внешней ревизионной проверки

2

2







4

4

Тема 4. Ревизия в хозяйственном обществе

1

1







2

5

Тема 5. Ревизия управления организацией

1

1







2

6

Тема 6. Ревизия договорной дисциплины

1

1







2

7

Тема 7. Инвентаризация как метод фактического контроля

1

1







2

8

Тема 8 Материальная ответственность работников организации

1

1







2

9

Тема 9. Ревизия денежных средств

1

1







2

10

Тема 10. Ревизия основных средств

1

1







2

11

Тема 11. Ревизия строительных работ

1

1







2

12

Тема 12. Ревизия материально-производственных запасов

1

1







2

13

Тема 13 Ревизия расчетов с дебиторами и кредиторами

1

1







2

14

Тема 14. Ревизия готовой продукции

1

1







2

15

Тема 15. Особенности проведения ревизии организаций отдельных отраслей

1

1




1

3

16

Экзамен









27

27

17

ИТОГО:

16

16




28

60


Заочная форма обучения




п/п

Наименование модулей, разделов, тем

Количество часов/Зачетных единиц

Общая

трудоем.

С учетом зачетов и экзаменов (час/

зачет.ед.)

Аудиторные занятия

Самостоя-тельная работа

Лекции

Семинарские (практи-ческие) занятия

Лабора-торные занятия

1

2

3

4

5

6

7

7-ый семестр




Тема 1. Система финансового контроля

0,5







3

3,5




Тема 2. Место ревизии в системе финансового контроля

0,5







3

3,5




Тема 3. Организация и проведение внешней ревизионной проверки

0,5







3

3,5




Тема 4. Ревизия в хозяйственном обществе

0,5







3

3,5




Тема 5. Ревизия управления организацией

0,5







3

3,5




Тема 6. Ревизия договорной дисциплины

0,5







3

3,5




Тема 7. Инвентаризация как метод фактического контроля

0,5







3

3,5




Тема 8 Материальная ответственность работников организации

0,5

0,5




3

4




Тема 9. Ревизия денежных средств




0,5




3

3,5




Тема 10. Ревизия основных средств




0,5




3

3,5




Тема 11. Ревизия строительных работ




0,5




3

3,5




Тема 12. Ревизия материально-производственных запасов




0,5




3

3,5




Тема 13 Ревизия расчетов с дебиторами и кредиторами




0,5




3

3,5




Тема 14. Ревизия готовой продукции




0,5




2

2,5




Тема 15. Особенности проведения ревизии организаций отдельных отраслей




0,5




2

2,5




Экзамен










9

9




ИТОГО:

4

4




52

60



4. Содержание дисциплины

4.1 Основные вопросы разделов и тем модулей
Тема 1. Система финансового контроля

Сущность финансового контроля. Принципы финансового контроля. Методы финансового контроля. Классификации контроля. Система внутреннего контроля в организации. Государственный и муниципальный финансовый контроль в РФ. Контрольные полномочия Счетной Палаты РФ. Контрольные полномочия Федерального казначейства. Контрольные полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам. Контрольные полномочия Федеральной службы по финансовому мониторингу. Контрольные полномочия Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.



Тема 2. Место ревизии в системе финансового контроля

Сущность и задачи ревизии. Классификации ревизии.



Тема 3. Организация и проведение внешней ревизионной проверки

Права и обязанности ревизора. Организация и проведение ревизии контрольно-ревизионными органами Министерства финансов РФ. Оформление и реализация результатов ревизии. Виды нарушений бюджетного законодательства и санкции за их допущение.



Тема 4. . Ревизия в хозяйственном обществе

Функции ревизионной комиссии акционерного общества. Функции ревизионной комиссии общества с ограниченной ответственностью



Тема 5. Ревизия управления организацией

Проверка внутренних нормативных документов организации по существу. Проверка законности управленческих решений, принимаемых должностными лицами ревизуемой организации.



Тема 6. Ревизия договорной дисциплины

Анализ принятой в ревизуемой организации схемы движения заключаемых договоров. Проверка соответствия условий заключаемых договоров требованиям действующего законодательства. Оценка эффективности системы контроля за исполнением заключенных договоров. Проверка правомерности заключения крупных сделок.



Тема 7. Инвентаризация как метод фактического контроля

Проверка своевременности проведения и правильности оформления результатов инвентаризаций, проводимых ревизуемой организацией. Порядок проведения инвентаризации внешним ревизором.



Тема 8. Материальная ответственность работников организации

Понятие и виды материальной ответственности. Порядок возмещения ущерба, причиненного работником организации.



Тема 9. Ревизия денежных средств

Проверка соблюдения правил хранения наличных денежных средств и денежных документов в кассе организации. Проверка своевременности проведения и правильности оформления результатов инвентаризаций наличных денежных средств в кассе, проводимых ревизуемой организацией. Ревизия кассы, проводимая внешним проверяющим. Проверка правильности отражения кассовых операций в бухгалтерском учете организации. Ревизия работы кассира-операциониста. Ревизия работы кассира-раздатчика.



Тема 10. Ревизия основных средств

Информационное обеспечение проведения ревизии основных средств. Проверка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность основных средств. Инвентаризация как метод фактического контроля наличия и сохранности объектов основных средств. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете поступления, использования и выбытия основных средств. Ревизия арендных операций.



Тема 11 Ревизия строительных работ

Информационное обеспечение проведения ревизии строительных работ, осуществляемых хозяйственным и подрядным способами. Анализ проектно-сметной документации. Инвентаризация незавершенного строительства. Проверка обоснованности включения затрат в стоимость строящегося объекта. Проверка состояния расчетов с подрядчиками.



Тема 12. Ревизия материально-производственных запасов

Информационное обеспечение проведения ревизии материально-производственных запасов. Проверка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность материально-производственных запасов (МПЗ). Проверка своевременности проведения и правильности оформления результатов инвентаризаций МПЗ, проводимых ревизуемой организацией. Порядок проведения инвентаризации МПЗ внешним ревизором. Проверка поступления, использования и продажи МПЗ.



Тема 13. Ревизия расчетов с дебиторами и кредиторами

Информационное обеспечение проведения ревизии расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Проверка состояния расчетов с поставщиками, покупателями, персоналом по оплате труда, подотчетными лицами, бюджетом.



Тема 14. Ревизия готовой продукции

Информационное обеспечение проведения ревизии готовой продукции. Инвентаризация готовой продукции. Проверка качества готовой продукции. Документальная проверка правильности учета выпуска и продажи готовой продукции.



Тема 15. Особенности проведения ревизии организаций отдельных отраслей

Особенности проведения ревизии в торговых организациях, предприяти-ях общественного питания, транспортных и строительных организациях.


4.3 Темы курсовых работ, рефератов


  1. Контроль и ревизия затрат производства по элементами затрат и калькуляционными статьями 

  2. Ревизия себестоимости продукции 

  3. Ревизия готовой продукции и её реализации

  4. Ревизия доходов и результатов деятельности

  5. Ревизия собственного капитала и обеспечения обязательств 

  6. Ревизия состояния бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности 

  7. Последовательность и источники ревизии 

  8. Проверка состояния учета и отчетности 

  9. Ревизия в условиях применения компьютерных систем бухгалтерского учета 

  10. Научная организация контроля и ревизии

  11. Научная организация работы в контрольно-ревизионном процессе 

  12. Порядок передачи материалов о недостатках органам следствия и суда и возможные трудности в данной процедуре

  13. Особенности ревизии, которая проводится по требованию правоохранительных органов 

  14. Отличия между аудитом, учетом, ревизией и судебно-бухгалтерской экспертизой 

  15. Приемы и способы экономического анализа в контрольно-ревизионном процессе

  16. Финансово-хозяйственный контроль, его предмет и метод 

  17.  организация и методика контрольно-ревизионной работы в условиях разных форм собственности

  18. Методика и техника проверки учетной документации во время ревизии

  19. Ревизия кассовых операций

  20. Ревизия операций со счетов в банках

  21.  ревизия расчетных операций

  22. Ревизия операций с основными средствами, нематериальными активами

  23. Ревизия операций с товарно-материальными ценностями

  24. Контроль и ревизия затрат на производство и себестоимости продукции


4.4. Примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по модулям учебной дисциплины.

1. Система финансового контроля. Предмет и метод финансового контроля


2. Функции финансового контроля
3. Принципы финансового контроля
4. Общенаучные методы финансового контроля
5. Фактические и документальные методы сбора информации
6. Методы обобщения и реализации результатов финансового контроля
7. Классификации финансового контроля по масштабу, субъектам, времени осуществления, охвату контрольными процедурами
8. Понятие системы внутреннего контроля экономического субъекта. Элементы системы внутреннего контроля
9. Служба внутреннего аудита
10. Бюджетирование как составляющая системы внутреннего контроля организации
11. Государственный и муниципальный финансовый контроль в РФ
12. Финансовый контроль, осуществляемый законодательными органами и представительными органами местного самоуправления
13. Финансовый контроль, осуществляемый органами исполнительной власти, органами местного самоуправления
14. Контрольные полномочия Счетной Палаты РФ
15. Контрольные полномочия Федерального казначейства
16. Контрольные полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам
17. Контрольные полномочия Федеральной службы по финансовому мониторингу
18. Контрольные полномочия Федеральной службы финансово-бюджетного надзора
19. Понятие ревизии. Задачи ревизии
20. Правила проведения ревизии. Сравнительная характеристика внешнего аудита и ревизии
21. Классификации ревизии по назначению, охвату объектов, в зависимости от полноты проверки хозяйственных операций, в зависимости от повторяемости контрольных действий
22. Права ревизора
23. Обязанности ревизора
24. Организация и проведение ревизии контрольно-ревизионными органами Минфина РФ
25. Оформление результатов ревизии
26. Реализация результатов ревизии
27. Функции ревизионной комиссии акционерного общества
28. Функции ревизионной комиссии общества с ограниченной ответственностью
29. Ревизия управления организацией
30. Ревизия договорной дисциплины
31. Проверка своевременности проведения и правильности оформления результатов инвентаризаций, проводимых ревизуемой организацией. Порядок проведения инвентаризации внешним ревизором
32. Понятие и виды материальной ответственности. Порядок возмещения ущерба, причиненного работником организации
33. Проверка соблюдения правил хранения наличных денежных средств и денежных документов в кассе организации
34. Проверка своевременности проведения и правильности оформления результатов инвентаризаций наличных денежных средств в кассе, проводимых ревизуемой организацией. Ревизия кассы, проводимая внешним проверяющим
35. Проверка правильности отражения кассовых операций в бухгалтерском учете организации. Ревизия работы кассира-операциониста. Ревизия работы кассира-раздатчика
36. Проверка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность основных средств. Инвентаризация как метод фактического контроля наличия и сохранности объектов основных средств
37. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете поступления, использования и выбытия основных средств
38. Ревизия арендных операций
39. Основные направления ревизионной проверки строительных работ, осуществляемых хозяйственным и подрядным способами
40. Проверка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность материально-производственных запасов. Проверка своевременности проведения и правильности оформления результатов инвентаризаций материально-производственных запасов, проводимых ревизуемой организацией. Порядок проведения инвентаризации материально-производственных запасов внешним ревизором
41. Проверка поступления, использования и продажи материально-производственных запасов
42. Проверка состояния расчетов с поставщиками, покупателями, персоналом по оплате труда, подотчетными лицами, бюджетом
43. Основные направления проведения ревизии готовой продукции
44. Особенности проведения ревизии в торговых организациях и предприятиях общественного питания
45. Особенности проведения ревизии в транспортных организациях
46. Особенности проведения ревизии в строительных организациях

4.6 Рекомендуемые информационные источники.
Основная литература

1. Контроль и ревизия: учебное пособие, под ред. Е.А. Фёдоровой, ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.


Дополнительная литература

  1. Контроль и ревизия: учебное пособие, Макоев О.С., ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница