Стоимость в системе стратегического управления. Зачем? и Что?




Скачать 107.28 Kb.
Дата09.05.2016
Размер107.28 Kb.
ГЛАВА 1. СТОИМОСТЬ В СИСТЕМЕ
СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
. ЗАЧЕМ? и ЧТО?

Начнем введение в оценку и управление стоимостью и эффективностью бизнеса с определения того, ЗАЧЕМ? и ЧТО? нам следует оценивать, и почему традиционные методы принятия управленческих решений в основном уже не соответствуют современным динамично меняющимся внешним и внутренним реалиям деятельности предприятия. В первой главе речь пойдет об актуальности, понятиях и теориях стоимостного управления компанией.

1.Основные тенденции развития современного


бизнеса. Когда необходима «правильная» оценка?

Все бизнес-процессы, протекающие в современной компании, согласно практике лидеров ведущих отраслей, должны строго подчиняться стоимостному подходу. Стоимостное мышление позволяет за короткое время малому бизнесу обеспечить высокую капитализацию, после чего собственник может думать о возможной продаже своих активов или других вариантах реструктуризации.

Всем участникам потенциальных сделок надо учитывать современные тенденции развития рынка купли-продажи активов и те условия, в которых работает конкретный бизнес.

Из каких же конкретных вещей состоит этот стоимостной подход? На этот вопрос и призвана ответить данная книга.

Стоимость любого актива складывается из его прошлого, настоящего и будущего (если есть для этого основания у аналитиков).
С позиции прошлого времени самое главное рассчитать сумму всех затрат, которые были ассоциированы с данным активом начиная с момента его создания или покупки, конечно, учитывая износ (физический, функциональный, экономический). Часто такой способ оценки устраивает продавцов, которые хотят подчеркнуть ценность своего реализуемого актива и переложить на покупателя свои риски предыдущей деятельности (т.е. покупатель компенсирует продавцу все его прошлые затраты). Но для инвестора более интересно другое: его волнуют не прошлые затраты продавца, а будущие доходы от эксплуатации приобретаемого актива, т.е. он, в основном, руководствуется доходным подходом.

Что же можно посоветовать продавцам бизнеса или отдельных активов?

Прежде всего, до применения «математических» технологий оценки, необходимо тщательно изучить окружающую среду и условия, в которых функционирует данный бизнес и выявить инструменты повышения его эффективности.

За последние двадцать с небольшим лет зарубежная и отечественная практика выработала определенные условия достижения эффективности, которые необходимо учитывать при продаже бизнеса. Автор данной книги выделяет 4 основных условия.

Во-первых, в подавляющем большинстве отраслей существенно сократился период владения бизнесом конкретным собственником. Это означает, что, начиная деятельность, создавая новую компанию, необходимо постоянно помнить о сроках продажи для получения максимальной отдачи при выходе из бизнеса. Почему же наблюдается такое значительное сокращение и для компаний какого масштаба оно актуально? Прежде всего, это относится к малому и среднему бизнесу, который является вполне логичной целью поглощений более крупными компаниями. У крупного мультинационального бизнеса практически всегда есть дополнительные ресурсы на покрытие ниш, не освоенных ранее в целях диверсификации или обычного желания резко поднять уровень рентабельности в еще не стагнирующих отраслях.
А владельцы малого и среднего бизнеса опасаются быть поглощенными по низкой цене, если допустят промедление при продаже своих активов. Когда на рынке появляется очередной потенциально успешный start up, то желание крупных корпораций его приобрести и «добавить» к своим основным активам часто даже без должной оценки эффекта синергии, вполне оправданно. Поэтому, когда проходит несколько «рыночно — успешных» лет новой созданной компании, то собственники стараются «почувствовать» пик стоимости своего бизнеса по финансовым и другим показателям. Это сделать для них совсем не сложно, будучи инсайдерами в хорошем понимании этого слова. К примерам таких ситуаций можно отнести, в начале 2000 гг. продажу бренда «Дарья» О. Тиньковым, в середине 2000 гг. продажу А. Коркуновым своего шоколадного бизнеса и т.д. Если бы банк «Русский Стандарт» был бы продан французским банкам до кризиса и по той цене, которую они предлагали, и этот пример встал бы в один ряд с предыдущими. Все перечисленные компании до продажи просуществовали на рынке как самостоятельные единицы от 3 до 7–8 лет, т.е. практика подтверждает, что оптимальное количество лет для «раскрутки» стоимости малого и отчасти среднего бизнеса должно укладываться в указанные сроки1.

А что же крупный бизнес? Почему он так часто не перепродается, не переходит полностью из рук в руки? Ответить на эти вопросы можно, если учесть структуру владения этими компаниями, «распыленность» пакетов акций, неготовность конкурентов выкладывать десятки миллиардов долларов собственных средств, невозможность или ограниченную возможность использования технологий выкупа компаний на заемные средства (LBO) в условиях роста процентных ставок как следствие «волн» мирового финансового кризиса. Если серьезно, то кто готов сразу купить 50 или 100% компании типа Coca Cola или Макдоналдс? Естественно, никто. Поэтому крупные компании также подвержены воздействию циклов роста стоимости бизнеса, но уже не на основе купли-продажи, а на основе механизмов реструктуризации в самом широком смысле этого слова. Реструктуризация может включать в себя продажу отдельных групп непрофильных и даже профильных активов, находящихся, как правило, на поздних стадиях своего жизненного цикла, стратегическое обновление ассортимента продукции и услуг с ориентацией на более рентабельные виды деятельности и т.д. Если рассмотреть структуру выручки компаний Coca Cola и Pepsi, например, в 1980 г и в настоящее время, то можно заметить, что тогда преобладали «газированные прохладительные напитки черного цвета», а сейчас их доля неуклонно снижается, и основную массу доходов компании получают, конкурируя друг с другом, от реализации обычной воды (Bon Aqua, Aqua Minerale), холодного чая (Nestea, Lipton), энергетических напитков (Burn, Adrenaline), соков (в России Coca Cola и Пепси владеют контрольными пакетами в компаниях Мултон, Нидан, Лебедянский и Вимм Билль Данн). Далее наметилась экспансия в молочную отрасль и некоторые другие пищевые направления. Так что можно сделать вывод, что, если компания не отвечает на вызовы времени и не меняет (порой кардинально) свой ассортимент и его структуру, она обречена на отставание от лидеров рынка и на существенное снижение стоимости своих активов.

Во-вторых, благодаря компаниям, первыми перенявшим стоимостное мышление, наблюдается резкое расширение рынка аутсорсинговых услуг. Все, что невыгодно, нерентабельно или невозможно делать самим, можно заказать у специализированных компаний, сконцентрированных на определенном наборе продуктов и услуг, которые, благодаря накопленным компетенциям, производятся/выполняются наиболее грамотно и эффективно. В середине XX в. перейти из одной отрасли в другую было делом крайне сложным и не очень распространенным. Владельцы часто «привыкали» к своим активам, даже, несмотря на то, что существенно снижалась рентабельность деятельности. А что им еще оставалось? В другую, более динамичную отрасль мы не можем войти, не обладая хотя бы 30% минимально допустимых компетенций. В настоящее же время картина изменилась до неузнаваемости. В офисе компании, имеющей миллиардные обороты, может находиться 10–15 человек. Все остальные процессы отданы на субподряд. Например, массовое производство — Юго-Восточная Азия, логистика
и ВЭД — специализированная компания, бухучет — компания, оказывающая бухгалтерские услуги. Не говоря уже об IT услугах, клининге, охране, кейтеринге и т.д. Именно аутсорсинг перевернул представление о возможности быстрого перелива капитала из отрасли в отрасль в реальном секторе экономики. Поэтому, продав бизнес или отдельный актив в одной отрасли, можно относительно безболезненно перейти в другую, с намного более высокой рентабельностью, и работать там, пока не найдется что-либо более выгодное

1.

Такая «отраслевая миграция» — основа для постоянного поддержания капитализации бизнеса, что ранее было в принципе невозможно.

В-третьих, владельцам современного бизнеса постоянно приходится выбирать между двумя основными стратегиями: концентрации и диверсификации. Не будем перечислять все достоинства каждой стратегии, подчеркнем лишь основные. Зачем компании концентрироваться на одной отрасли, активе, или проекте? Чтобы быть № 1 в этой отрасли, чтобы добиться уважения и признания со стороны клиентов, партнеров, конкурентов и т.д. За такую компанию при ее покупке инвесторы готовы существенно переплачивать, средний размер премии за лидерство может достигать 100–200% от базовой стоимости, как в случае продажи кондитерского бизнеса А. Коркунова. Общее мнение всех участников отрасли о такой компании, как правило, кране уважительное, все хотят стать № 1 и использовать это как важный нематериальный актив. Но все это относится к временам экономической стабильности и роста. А что же происходит во время кризиса? Как узкоспециализированные сотрудники корпорации становятся первыми кандидатами на увольнение, так и узкопрофильные компании первыми разрушают стоимость и уменьшают рыночную капитализацию. А сотрудники-многостаночники, не очень ценимые работодателями, как правило, остаются на своих местах или перемещаются на другую должность. Также и широко диверсифицированные компании, имеющие активы в 10–20 отраслях, могут смягчить последствия кризиса за счет не пострадавших активов, т.е. риск резкого снижения капитализации таким «холдингам» не очень грозит. Вспомним бизнес современных российских миллиардеров. Мало кто из них владеет активами в менее чем 11 отраслях, хотя «основные» деньги они сделали на конкретных, как правило, ресурсных, отраслях экономики.

Как же более правильно поступить — что лучше для компании, диверсификации или концентрация? Дело в том, что самым лучшим решением является «наложение» стратегии концентрации на стратегию диверсификации, т.е. одно из, допустим, 10 бизнес-направлений следует считать основным, именно этому направлению необходимо уделять повышенное внимание, чтобы затем успешно эксплуатировать свой имидж компании № 1. Если же через несколько лет по направлению № 1 рентабельность снизится, то из оставшихся 9 выбирают одно с наибольшим потенциалом, чтобы основную ставку делать на него, сохраняя при этом тылы и возможности для отступления.

В-четвертых, традиционные постулаты микроэкономики, такие как цена рыночного равновесия, анализ кривых спроса и предложения на рынке, перестают быть актуальными в условиях новой экономики. Когда десятилетия назад Дж. Траут говорил о дифференциации2, большинство специалистов были очень критичны на этот счет и не верили, что теория дифференциации будет скоро применима на практике. Но пришло и ее время, в чем мы с Вами можем убеждаться практически каждый день. Дело в том, что многим современным компаниям уже не выгодно придерживаться теории рыночного равновесия, предлагая стандартизированные, скучные, безликие продукты. Их цену реализации диктует рынок, а издержками мы управляем (а чаще — не управляем) сами. Рост цен на комплектующие от поставщиков, на энергию, на оплату труда приводит к резкому росту себестоимости продукта, и при невозможности существенно поднять цену из-за конкурентов, компания обречена на убытки, разрушение своей ранее созданной стоимости и вынужденный уход с рынка (или сегмента, если она все-таки достаточно диверсифицирована) без должной компенсации владельцам3.

Поэтому, любая современная компания, должна отходить от пресловутой цены рыночного равновесия и придавать своим продуктам больше уникальных свойств и характеристик. Чем более уникален продукт, тем легче на него обосновать любую адекватно завышенную цену. Потребители с готовностью будут потреблять этот продукт, если у него пока нет аналогов на рынке. Принцип ценообразования здесь совсем другой, более «дружественный» к производителям. Но и ценность для потребителя не снижается, пока у этого уникального продукта нет или очень мало конкурентов. Такой уникальный бизнес с такими свойствами продуктов практически всегда можно продать значительно дороже рыночной стоимости. А положения о том, как формируется эта стоимость, какие процедуры нужно использовать и инструменты применять при ее оценке, в том числе для достижения стратегической конкурентоспособности, рассматриваются в последующих главах настоящей книги. Многие методы все еще находятся в стадии разработки, что является весьма перспективной темой.


2.Зачем оценивать стоимость?


Стратегия и стоимость бизнеса

Зачем оценивать стоимость бизнеса?

В классических российских учебниках по оценке бизнеса чаще всего можно встретить следующие цели оценки стоимости компании:


  • купля-продажа бизнеса целиком либо пакета акций предприятия;

  • оценка бизнеса для выбора инвестиционного решения;

  • в целях акционирования;

  • в целях приватизации;

  • в случае дополнительной эмиссии акций и выкупа акций (паев);

  • при банкротстве предприятия;

  • в целях реструктуризации;

  • в целях кредитования;

  • в целях страхования;

  • в целях налогообложения и др.

Оценку бизнеса также проводят при установлении объективности рыночной котировки акций открытых ликвидных компаний в целях принятия наиболее обоснованных инвестиционных решений. В случае закрытых компаний расчет обоснованной рыночной стоимости зачастую является единственным ориентиром их рыночной оценки, знание которой необходимо при проведении множества сделок и принятии различных решений.

Помимо указанных целей оценку бизнеса проводят в целях повышения эффективности текущего управления предприятием и в целях разработки плана развития предприятия в процессе стратегического планирования.

Рассмотрим оценку бизнеса в системе других сопряженных дисциплин и теорий подробнее. Оценка бизнеса является особой дисциплиной, требующей также глубоких знаний в области стратегического менеджмента, способностей к анализу наряду с финансовой отчетностью и неколичественной информации, характеризующей эффективность избранной предприятием стратегии и его способность эту стратегию успешно реализовать. В частности, принято считать, что корпоративные финансы — это область, из которой родилась оценка стоимости компании (бизнеса) как самостоятельное направление профессиональной деятельности в области финансов фирмы. Объясняя принципы формирования стоимости компании и влияние на стоимость всего цикла ее финансовых решений, корпоративные финансы являются обязательным пререквизитом оценки стоимости компании (бизнеса). Асват Дамодаран в своей фундаментальной работе «Investment Valuation» рассматривает использование оценки бизнеса в такой области, как корпоративные финансы, в качестве одного из важнейших направлений, поскольку на предположении о максимальном увеличении ценности (стоимости) фирмы построена большая часть теории корпоративных финансов. Кроме того, Дамодаран подчеркивает, что между финансовыми решениями, корпоративной стратегией и стоимостью фирмы существует взаимосвязь. Стоимость фирмы можно непосредственно соотнести с принимаемыми ею решениями: реализуемыми проектами, их финансированием и политикой в области выплаты дивидендов. Понимание данных взаимоотношений является ключевым в принятии решений, направленных на увеличение стоимости компании, а также при проведении продуманной финансовой реструктуризации.

Кроме того, корпоративные финансы непосредственно взаимосвязаны с такими категориями, как финансовый менеджмент, международный финансовый менеджмент, банковский финансовый менеджмент, инвестиционный (проектный) анализ. В теории корпоративных финансов часто делается акцент, что корпоративные финансы — основа финансового менеджмента, а термины корпоративное управление, корпоративный менеджмент и рыночная стоимость акционерного капитала часто рассматриваются в одном ряду.




1 Траут Дж. Репозиционирование. Бизнес в эпоху конкуренции, перемен
и кризиса, 2010.


1

Funky Business: Talent Makes Capital Dance, SSE, 2000.


2

Траут Дж. Траут о стратегии. Рынок ошибок не прощает, 2007.


3

Траут Дж. В поисках очевидного. Как избавиться от хаоса в маркетинге
и бизнес-стратегии, 2009.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница