Статья 1 стс устанавливает, что таможенной стоимостью импортных товаров является цена сделки, т е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за импортные товары




Скачать 38.09 Kb.
Дата29.04.2016
Размер38.09 Kb.
Правила определения таможенной стоимости товаров,
действующие в рамках ВТО
Определение таможенной стоимости - это центральное звено в процессе таможенного оформления товаров. В России к моменту ее присоединения к ВТО методика определения таможенной стоимости импортируемых товаров должна строго соответствовать нормам, содержащимся в Соглашении по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (Соглашение о таможенной стоимости - СТС).

Статья 1 СТС устанавливает, что таможенной стоимостью импортных товаров является цена сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за импортные товары. В том случае, если стоимость сделки не может быть определена по прямому методу (см. статью 1 СТС) должен проводиться процесс консультаций между таможенной администрацией и импортером с целью обмена информацией и поиска другой основы определения таможенной стоимости, другими последовательно применяемыми методами.

Статьи 2-7 СТС определяют эти последовательно применяемые методы определения таможенной стоимости:

- таможенная стоимость сделки с идентичными товарами (точно такие же товары, проданные тем же экспортерам и производителям в то же время, что и оцениваемые товары) (статья 2 СТС);

- если таможенная стоимость не может быть определена согласно статьи 2, определяется цена сделки с аналогичными товарами (почти такие же товары, проданные почти в то же время, что и оцениваемые товары тем же производителем или экспортером);

- статьи 5 и 6 СТС предусматривают две основы определения таможенной стоимости в случаях, когда она не может быть определена на основе стоимости сделки с импортируемыми, идентичными, или аналогичными товарами. Согласно пункту 1 статьи 5 таможенная стоимость определяется на основе продажной цены, по которой ввезенные товары продаются независимому покупателю в стране импорта. Статья 6 СТС предусматривает использование так называемой расчетной стоимости (поэлементная стоимость импортируемых товаров). Этот последний метод, однако, применяется в тех случаях, когда импортер и экспортер - зависимые лица;

- статья 7 СТС - это так называемый «резервный метод». Он предусматривает определение таможенной стоимости путем использования разумных методов, совместимых с принципами СТС и статьи VII ГАТТ.

Положения СТС предусматривают последовательный переход от одного метода определения таможенной стоимости - к другому. При этом таможенная администрация должна в письменной форме сообщить импортеру свои основания для непринятия, предложенного импортером метода определения таможенной стоимости или размера цены для таможенных целей и дать ему время для представления необходимых документов и материалов, доказывающих, что объявленная в качестве таможенной стоимости цена товара действительно является ценой, по которой товар приобретен импортером (с учетом корректировки этой цены, установленной статьей 8 СТС).

СТС категорически запрещает использовать в качестве таможенной стоимости произвольные или фиктивные цены, цены товаров на внутреннем рынке страны экспорта, продажные цены в стране импорта, цены товаров для экспорта в иную страну, нежели страна импорта, а также так называемые минимальные таможенные стоимости.

Статья 16 СТС четко определяет право импортера на письменное объяснение того, каким образом была определена таможенная стоимость его товаров таможенной администрацией страны импорта.

Отдельного внимания заслуживает статья 13 СТС. Она говорит, что если в процессе определения таможенной стоимости возникает необходимость в том, чтобы отложить вынесение окончательного решения в отношении таможенной стоимости, импортер товаров имеет возможность получить товары из таможни под достаточную гарантию, обеспечивающую окончательную уплату таможенных пошлин. Это положение должно быть внесено в законодательство по таможенной стоимости.

Не менее важное значение имеет статья 12 СТС, которая говорит о том, что законы, нормативные акты, судебные решения и административные положения, касающиеся действия СТС, в обязательном порядке публикуются.

Еще один вопрос связан с тем, что статья VII ГАТТ определяет таможенную стоимость, как цена товара, по которой такой или аналогичный товар предлагается для продажи или продается при обычном течении торговли в условиях полной конкуренции. Это определение иногда используется в российском таможенном законодательстве. Однако на самом деле это определение должно читаться вместе с примечаниями к этой статьи ГАТТ. Примечание 1 говорит о том, что таможенная стоимость - это фактурная стоимость товара (т.е. цена сделки), а примечание 2 к этой же статье толкует выражение «при обычном течении торговли .... в условиях полной конкуренции» как исключающее любую сделку, при которой продавец и покупатель - взаимозависимые лица. С учетом этих примечаний определение таможенной стоимости в статье VII ГАТТ близко подходит к определению, содержащемуся в статье 1 СТС. Кроме того, в правовой системе ВТО действует положение о том, что если существует какое-либо разночтение между статьями ГАТТ и соглашениями их интерпретирующими, действует норма соответствующего соглашения, в данном случае - статьи 1-7 СТС.

В заключении необходимо подчеркнуть, что СТС регламентирует таможенную стоимость только импортных товаров и применимо к адвалерным таможенным пошлинам. Таможенная стоимость, устанавливаемая в связи с применением специфических таможенных пошлин соглашением о таможенной стоимости - не регламентируется.

То же самое относится и к таможенной стоимости экспортных товаров. Таможенная стоимость экспортных товаров не регламентируется в СТС.

Однако целесообразно при подготовке нового российского законодательства эти принципиально важные вопросы, определяющие налоговую базу взимания значительной части импортных таможенных пошлин и всех экспортных пошлин сделать предметом закона.


И.И. Дюмулен профессор, д.э.н., заслуженный деятель науки РФ


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница