Создание единого информационного пространства на горнодобывающем предприятии, его влияние на оптимизацию работы предприятия, повышение параметров извлечения запасов




Скачать 142.29 Kb.
Дата29.04.2016
Размер142.29 Kb.
Создание единого информационного пространства на горнодобывающем предприятии, его влияние на оптимизацию работы предприятия, повышение параметров извлечения запасов.

Курцев Б.В. Жданов А.В.

Внедрение информационных систем на горнодобывающем производстве, стало неотъемлемым условием развития и оптимизации работы на предприятиях. Особенно актуально становится формирование единого информационного пространства в свете активного вхождения на Российский рынок иностранных инвесторов, привыкших к получению оперативной информации в режиме «on line».

К настоящему времени наблюдается существенное отставание отечественных недропользователей от иностранных коллег, что подразумевает под собой поиск решений, соответствующих рекомендациям и нормам отечественных и зарубежных предприятий и контролирующих органов.

Отрадно видеть, что недропользователи все чаще и чаще принимают порой трудные, а порой просто смелые решения о реорганизации структуры производства и создании единого информационного пространства.

Единство данных, их сохранность, доступность и актуальность – залог успешной и эффективной работы предприятия. Безусловно, можно прибегнуть к разработке собственных программных решений, но это может потребовать огромных людских, материальных и временных затрат. При этом положительный результат не гарантирован, возникают сложности при анализе и обработке данных в специализированных программных продуктах, вывод информации в отчетные формы и т.д.

В связи с этим, авторам видится оптимальным работа с уже существующими решениям, крупных мировых производителей. Тут ключевым фактором выбора становится полнота линейки программных продуктов, того или иного разработчика, важно, чтобы линейка охватывала весь жизненный цикл месторождения, от геологоразведочных работ первых стадий до завершения отработки.

Под единым информационным пространством (ЕИП) горнодобывающего предприятия, авторы понимают:

- совокупность баз и банков данных;

- технологий и регламентов их ведения и использования;

- информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих и организованных на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие различных специалистов подразделений и департаментов предприятия или группы предприятий (Холдинга), а также удовлетворение их информационных потребностей.

ЕИП включает в себя все доступные на производстве данные, регулирует доступ к ним и организует отчетную документацию, в соответствии с внутренним регламентом, и в любую единицу времени. При создании отчетности используется вся полнота хранимой информации.

ЕИП включает в себя следующие составляющие: информационные ресурсы (базы и банки данных), содержащие горно-геологические данные, сведения и знания, находящиеся на соответствующих носителях информации, организационные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие единого информационного пространства, в том числе сбор, хранение, распространение, поиск и передачу производственной информации; обеспечение постоянного доступа к информационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий, включающих программно-технические средства и организационно-нормативные документы. Структура организации и средства информационного взаимодействия образуют общую инфраструктуру ЕИП.

Имея общее предназначение, и общие определенные свойства, а также общий тип данных, тем не менее, ЕИП для различных предприятий (систем) может существенно отличаться, учитывая уникальные особенности горнодобывающего (геологоразведочного) предприятия.

Выделяя общие свойства ЕИП, из можно характеризовать, следующими параметрами:

- виды информационных ресурсов, которыми могут обмениваться объекты системы (графическая и текстовая, информация, базы данных, данные геологоразведочных работ, геофизические данные, специализированные базы данных, аудио-видеоинформация и т.д.);

- количество объектов, которые информационно взаимодействуют в ЕИП;

- территория, на которой расположены объекты, охваченные ЕИП, (весь мир, территория предприятия, шахтное/карьерное поле, территория отдельного города, страны, региона и т.д.);

- правила организации обмена информационными потоками/данными/ресурсами – объектами.

Важно учитывать «железную» и «софтвэрную» составляющую ЕИП, а именно, маршрутизаторы, типы каналов обмена информационными ресурсами между объектами (проводной, оптоволоконный, спутниковый канал) и другие.

Информационное пространство работает эффективно, лишь при условии всестороннего внедрения на производстве, организации работы персонала и специалистов. ЕИП должно быть понятным и доступным для каждого из вовлеченных в него специалистов, что позволит реализовать согласованные интересы всех специалистов предприятия на системной, комплексной основе. Эффективное ЕИП может быть создано и настроено на основании уже существующих на предприятии регламентов, что обеспечит последовательное поступательное движение Предприятия к построению единого информационного пространства.

В качестве яркого примера реализации проекта по созданию ЕИП на основе программных продуктов MICROMINE, авторы рассматривают следующее предприятие:



Месторождение им. В. Гриба (Верхотинское месторождение) — алмазное месторождение на территории Мезенского района Архангельской области. Расположено в 130 км к северо-востоку от административного центра области, Архангельска, и в 30 км от другого алмазного месторождения — им. Ломоносова. Включает в себя только одно кимберлитовое тело, названное в честь Владимира Павловича Гриба, бывшего главного геолога ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие».

Приблизительные запасы полезных ископаемых месторождения составляют 100 млн карат. Из них 58,4 млн карат предполагается добывать в течение 16 лет открытым способом (разработка карьером) на глубину до 460 метров, а оставшиеся — подземным. Диаметр кимберлитовой трубки (на поверхности) составляет 1,6 км.

Запуск ЕИП в эксплуатацию на предприятиях ОАО «Архангельскгеолдобыча», был произведен в октябре 2012 года. В процессе внедрения, специалистами ООО «Майкромайн Рус» проведена значительная доработка, оптимизация и адаптация системы непосредственно под производственные условия и нужды предприятия.

Функционал системы был настроен на выполнение специалистами ежедневных производственных задач, что позволило существенно облегчить работу специалистов каждого подразделения (геологическая служба, маркшейдерская служба, ПТО, лаборатория, гидрогеологическая служба и т.д.).

По предварительным результатам использования ЕИП наблюдается существенное сокращение количества ошибок в данных, осуществляется своевременная передача информации, снижаются временные затраты специалистов на занесение информации и на создание отчётов.

ЕИП уже зарекомендовало себя в ОАО «Архангельскгеолдобыча» как надёжный и полезный инструмент. Сейчас программа ежедневно используется специалистами компании, начиная от сбора данных и заканчивая созданием отчётов. Без сомнений развитие данной системы будет и впредь способствовать поступательному усовершенствованию рабочих процессов на предприятии.

Если рассматривать методику внедрения ЕИП (по сути, информатизацию производства) можно выделить несколько самостоятельных частей, реализация которых возможна последовательно, в зависимости от потребностей и возможностей компании в данный момент. Для успешной реализации каждого из этапов, наиболее эффективным является совместная работа специалистов предприятия со специалистами компании-производителя программных продуктов.

Не останавливаясь на конкретных примерах, разберём основные части данного цикла, к которому относятся:



  1. обследование предприятия;

  2. постановка задачи и выработка проекта информатизации компании;

  3. подготовительные работы, определение этапов и сроков работ;

  4. установка и настройка необходимых систем;

  5. обучение специалистов предприятия работе с системой;

  6. введение системы в тестовую эксплуатацию;

  7. эксплуатация системы, техническая поддержка работоспособности системы.

Выделим наиболее сложные из указанных выше этапов, требующие комплексирования усилий высококвалифицированных специалистов как со стороны компании проводящей внедрение программных продуктов в рабочий цикл предприятия, так и специалистов всех уровней предприятия Заказчика:

Обследование предприятия – этап, направленный на установление общих рамок работ и будущих задач. Данный этап без сомнения является базовым. Основные задачи – определение «узлов», участвующих в информатизации; определение количества и качества первичной информации; оценка существующих схем сбора, приема-передачи информации; определение необходимых технических мощностей и человеческих ресурсов, необходимых для будущего проекта внедрения системы.

Установка и настройка системы – успешность данного этапа целиком зависит от квалифицированности специалистов, проводящих его. Максимальная эффективность достигается при участии технических специалистов компании-производителя программных продуктов, имеющих опыт подобной работы.

Обучение специалистов предприятия работе с системой – без сомнения, обучение работников компании-заказчика должны проводить специалисты, владеющие знаниями не только об информационных системах, но и имеющие опыт их реального применения и внедрения.

Эксплуатация системы, техническая поддержка работоспособности системы – говорить о качественной информатизации предприятия можно лишь при условии постоянного обмена опытом, технической поддержки и обновления программных продуктов со стороны компании-поставщика информационных решений.

Выделяются следующие основные моменты, принципы и критерии поиска программных решений, при реализации ЕИП.

Первым «узлом», требующим информатизации, является сбор, хранение и передача первичной информации. Трудно найти более уязвимое место в рабочем цикле компании. Частые потери данных, использование недостоверной, или неактуальной информации, отсутствие контроля и возможности качественно администрировать ее потоки, приводит к накоплению ошибок. Они зачастую не видны при первом приближении, но в конце рабочего цикла могут вылиться в существенные потери, в том числе и экономические.

При поиске оптимального программного продукта, направленного на информатизацию данных процессов, следует обратить внимание на:



  1. возможность занесения информации (ручной ввод, импорт из файлов и баз данных);

  2. достаточность и гибкость базы хранимых данных (база первичных данных должна содержать всю информацию, необходимую в дальнейшей работе, а её структура должна обладать возможностью перестраиваться к дополнениям и изменениям типов первичных данных);

  3. возможность автоматизации передачи данных (идеальными являются условия синхронной передачи информации в общую базу данных компании);

  4. безопасность базы (ограничение прав доступа к данным, а также предварительные проверки вновь занесённых данных, снижают количество ошибок, обусловленных «человеческим фактором»);

  5. гибкая система отчётности (большим плюсом подобных систем являются возможности создания текстовой и графической отчётности, наиболее эффективными представляются системы, обладающие гибкими инструментами настройки подобной отчётности);

  6. администрирование системы (один из главных параметров, который требуется учесть при выборе подобной системы – это возможность её администрирования специалистами компании-пользователя).

Перейдём к рассмотрению информатизации следующего «узла» нашей схемы, а именно «узла» - Специалисты.

Использование современных программных средств в работе специалистов (геологов, горных инженеров, проектировщиков и т.д.) является распространённым явлением в Российских компаниях горно-геологической отрасли. Решение задач визуализации полевых данных, построения карт, моделирования рудных тел, блочного моделирования и подсчёта запасов, проектирования карьеров и выработок, планирования работ, ведётся с использованием тех или иных ГГИС. Но и здесь мы сталкиваемся с проблемой выбора оптимальной системы для решения производственных задач компании.

Как же выбрать оптимальное решение из представленных на рынке? Чаще всего выбор производят специалисты, являющиеся будущими пользователями данных систем. Однако в этом нередко кроются и «подводные камни». При наличии в компании одного-двух сильных специалистов-пользователей программного продукта (при его приобретении и внедрении в рабочий цикл), внезапный уход одного из них приведёт к естественным потерям качества работы в системе и, возможно, прекращению её использования.

Таким образом, при выборе программных средств для специалистов (геологов, горных инженеров и т.д.) следует уделять внимание следующим факторам:



  1. легкость освоения системы специалистами;

  2. простота использования системы;

  3. динамичность развития системы (часто выбранные программные продукты развиваются очень медленно, что приводит к их последующему отставанию от аналогичных систем, устареванию и снижению эффективности использования);

  4. целостность системы (дробление системы на большое количество программных продуктов приводит к удорожанию продукта в целом и недостаточной эффективности использования);

  5. встраиваемость системы (не редки случаи использования различных решений для разных групп специалистов; в таком случае важным является возможность совместной работы подобных программных продуктов) и возможность унификации выходных файлов данных (универсальный формат).

Таким образом, указав на основные факторы, влияющие на выбор систем сбора и хранения данных, а также ГГИС, перейдём к рассмотрению более сложных систем - систем диспетчеризации и управления производством.

Выбор таких систем основывается на комплексном анализе существующих технических возможностей компании (количество техники, людей, наличие связи и т.д.), а также возможных будущих изменений этих условий. Изложение всех параметров подобного выбора является темой отдельной статьи. Однако необходимо отметить, что подобная система должна иметь удобный интерфейс, инструменты интегрирования в существующие информационные системы и системы более высокого порядка (ERP системы), обладать качественным модулем отчётности.

Отдельно стоит рассмотреть интеграцию всех указанных типов систем между собой. Максимальная простота обмена информацией между данными системами является залогом успеха компании при внедрении современных программных решений в рабочий процесс.

Хочется детально остановится на ключевом факторе использования ГГИС – степени подготовленности пользователей. Не секрет, что наиболее опытная часть специалистов горно-геологических служб Российских компаний находится не в молодом возрасте и желание (а часто и возможности в силу большой загруженности) осваивать новые программные решения достаточно невысоко. Казалось бы проблема легко решаема, за счет привлечения молодых специалистов…

По опыту работы авторов со средне специальными учебными заведениями (в течении последних 4х лет) необходимо отметить следующие факторы:

- слабая подготовка специалистов как рядовых пользователей ПК (набор офисных программ – Word, Excel, Power Point);

- отсутствие специализированного программного обеспечения (как ГГИС так и AutoCAD и т.д.);

- слабая материально-техническая база.

К сожалению, и в настоящее время 95% дипломных проектов в техникумах и колледжах сдается в рукописном виде и с использованием «рукописной» графики.

Ситуация в ВУЗАх немногим легче – хотя студенты должны владеть набором стандартных офисных программ (в новом направлении подготовки «Прикладная геология» этому уделяется целых 3 семестра дисциплина «Информатика»), на практике оказывается, что владеет 60-70 %. Материально-техническая база не способна удовлетворять требованиям современных программных продуктов (компьютеры устарели на 2-3 поколения).

На фоне вышеперечисленного благоприятным фактором становится политика производителей программного обеспечения. В последние 3 года стали активно поставляться в ВУЗы «учебные» версии программ.

В 2011 году компания «Майкромайн рус» приняла политическое решение по поставке программного обеспечения в МГРИ-РГГРУ. Для обеспечения комплексности подхода (о котором говорилось ранее) были проанализированы потребности ВУЗа в количестве лицензий, рабочих местах обучающихся и обучении преподавателей. Оптимальной формой сотрудничества была выбрана организация Научно-образовательного центра на базе Университета. Компанией были закуплены и установлены 10 рабочих мест и оборудование визуализации изображения. Проведена настройка класса и обучение профессорско- преподавательского состава Университета.

В связи с отсутствием в ФГОС – 3 возможностей введения дополнительных курсов было принято решение по факультативному введению дисциплины (самостоятельные занятия студентов) и участие студентов в обучающих курсах и семинарах Компании.

К настоящему времени, более 70 студентов успешно прошли обучение и получили сертификаты пользователей.



Подводя итоги можно сказать, что решение проблемы информатизации предприятий горно-геологической отрасли, является важным фактором не только построения качественного рабочего процесса, но и необходимостью, обусловленной современными тенденциями в отрасли – максимальной прозрачностью бизнес процессов, наличию качественной и актуальной информации, соответствию международным и Российским стандартам, стремлению к внедрению инновационных систем в бизнес компании.

Список литературы:

  1. Б.В. Курцев, А.А. Верчеба, А.В. Жданов Эффективность применения комплексных ГГИС на предприятии // "Недропользование-XXI век", 2011 № С. 15-18/

  2. П.В. Васильев «Развитие горно-геологических информационных систем». Информационный бюллетень. ГИС ассоциация, - 1999 - № 2(19).

  3. С. С. Серый, В. А. Дунаев, А. В. Герасимов «Современные технологии геолого-маркшейдерского обеспечения горного производства». Горный журнал. - 2010 - № 7

  4. О.В. Альмендингер «Комплексный подход», Глобус. – 2010 - №3(11)

  5. М.М.Столяров «Качество данных», Глобус – 2010 - №4(12)

  6. М.М. Столяров «Основные аспекты выбора специализированных информационных систем для предприятия горно-геологической отрасли»,

  7. Aibhe Goodbody, “The buyer`s guide to dispatching”, Mining Magazine, January-February 2013


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница