Совершенствование практики применения налоговых льгот в целях повышения энергоэффективности национальной экономики




Скачать 100.79 Kb.
Дата03.05.2016
Размер100.79 Kb.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

IMPROVING THE PRACTICE OF TAX INCENTIVES TO IMPROVE ENERGY EFFICIENCY OF THE NATIONAL ECONOMY
Басова В. Ю.

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный

университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Научный руководитель: канд. эконом. наук, доц. Королева Л.П.


Аннотация. В работе исследованы действующие в РФ налоговые льготы и преференции для энергоэффективных объектов, определены проблемы их применения и возможные направления совершенствования, а также направления инвестирования в энергоэффективность и энергосбережения, реализация которых позволит  снизить энергоемкость ВВП РФ.

Annotation. In the work force in the Russian Federation and tax preferences for energy-efficient facilities, and the problems of their application and possible on-Board improvement, as well as the direction of investment in energy efficiency enhancement-ness and energy-saving, implementation of which will enable to reduce the energy intensity of GDP of the Russian Federation.
Ключевые слова: налог, стимулирование, льгота, преференция, инвестиция, энергоэффективность производства, энергосбережение.

Key words: Tax, incentives, privileges, preferences, investment, production energy efficiency, energy savings.
Актуальность исследования заключается в анализе целесообразности введения налоговых льгот, оценке результативности действующих льгот, а также установлении направлений развития налоговой системы Российской Федерации в части стимулирования инвестиций в энергоэффективность национальной экономики.

Во многих источниках научной и учебной литературы термин «налоговая льгота» определяется на основе статьи 56 Налогового кодекса РФ. Данное в ней определение является довольно общим, не содержит полного перечня видов и признаков налоговых льгот в связи, с чем недостаточно для их идентификации и отличия от понятия «налоговые преференции».

Довольно обобщенно определяются и преференции (от лат. praeferentis – предпочтение) – это преимущества, льготы, предоставляемые отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности, которые осуществляются в форме снижения налогов, скидок с таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления выгодных кредитов. Они предоставляются государством и носят адресный характер.

На основе исследования научных взглядов на сущность и содержание понятий «налоговая льгота» и «налоговая преференция» в работе сформулированы следующие определения:



  1. налоговая льгота – это законодательно установленные преимущества, предоставляющие отдельным категориям налогоплательщиков возможности неуплаты всей или части суммы налога, предоставляемые на ограниченный отрезок времени, носящие необязательный характер;

  2. налоговая преференция – это предоставление государством преимуществ отдельным категориям налогоплательщиков в виде снижения сумм налоговых обязательств, носящие обязательный характер, на условиях встречных обязательств со стороны налогоплательщика.

Таким образом, основное отличие данных понятий состоит в обязательности применения: налоговая преференция обязательна для применения и вводится вместе с налогом, не применение влечет наложение штрафов; использование льготы носит добровольный характер.

Под энергосбережением следует понимать реализацию правовых, организационных, научных, производственно-технологических и экономических мер, направленных на энергоэффективное производство и использование ТЭР. А энергоэффективность использования ТЭР можно рассматривать, как отрасль знаний, находящуюся на стыке инженерии, экономики, юриспруденции и социологии. Предметом данной отрасли знаний является достижение научно обоснованных значений (лучших мировых достижений) потерь топлива и/или энергии на всех стадиях жизненного цикла, а также удельной энергоемкости производства продукции и удельного энергопотребления продукции, работ, услуг при соблюдении ограничений техногенного влияния на окружающую среду процессов добычи, транспортировки и переработки топлива, производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии.

В научном понимании энергоэффективная экономика должна включать три компонента:

1) эффективность использования ТЭР при их производстве (добыче), транспортировке и потреблении (использовании);

2) эффективность использования минерально-сырьевых ресурсов на всех стадиях жизненного цикла, а также материалов и изделий;

3) использование ВИЭ для производства электрической и тепловой энергии.

При этом все три компонента должны развиваться или функционировать с учетом экологических ограничений и минимализации вредного влияния на среду обитания человека.

Выделяют следующие инструменты, стимулирующие инвестиции в энергоэффективность:



  1. Гранты, как правило, покрывают лишь часть общей стоимости проекта, а остальные средства инвестор должен найти сам;

  2. Государственные субсидии;

  3. Налоги могут применяться двумя способами – через налоги на энергоносители, повышающие цены на них и, тем самым, заставляющие использовать энергосберегающие методы, и, во-вторых, за счет налоговых льгот и более быстрой амортизации, которые стимулируют приток инвестиций в энергоэффективность.

Энергоемкость ВВП является характеристикой, обобщающей в своей динамике всю совокупность изменений, происходящих не только в энергетической эффективности производственных процессов, но и в эффективности использования других производственных ресурсов, а также сдвигов в отраслевой структуре экономики. В этом случае первостепенное значение приобретает объяснение механизма формирования ее абсолютного уровня и динамики.
Таблица 2.1 –Динамика показателей энергоемкости ВВП России

Показатель

год

2007

2008

2009

2010

2011

Энергопотребление, млрд кВт*ч

987

1006,0

977,1

1020,6

1 021,1

ВВП, млрд. р.

33247,5

41276,8

38807,2

45172,7

54585,6

энергоемкость, кВт*ч/р.

0,03

0,024

0,025

0,023

0,018

Рост ВВП России в период 2009-2012 гг, при одновременном уменьшении доли тяжелой промышленности, привел к уменьшению энергоемкости ВВП с темпом до 5% в год. Но основу этого снижения составили структурные и экономические факторы, а доля технологических факторов  не превышала 1%.

В ближайшие 2-4 года продолжится восстановительный рост электропотребления, затем наступит активная фаза инвестирования и модернизации, а после 2025 года ситуация стабилизируется при некотором снижении темпов роста электропотребления[6].

Налоговое стимулирование – это целенаправленные действия органов государственной власти и местного самоуправления по установлению в законодательстве о налогах и сборах налоговых льгот и преференций, улучшающих имущественное и экономическое положение хозяйствующих субъектов для создания экономической заинтересованности осуществления ими деятельности, направленной на снижение энергоемкости производства.

Налоговый кодекс устанавливает льготы для организаций, инвестирующих в энергетически эффективные технологии, объекты основных средств. В целях стимулирования модернизации организаций и использования современного энергоэффективного оборудования с 1 января 2012 года установлена льгота по налогу на имущество (п. 21 ст. 381 НК РФ):


  1. в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ;

  2. в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

С 2010 года федеральным законом № 261ФЗ для тех же категорий основных средств установлено право налогоплательщика, применять повышенный коэффициент амортизации 2 (п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 12.07.2011 года № 562 утверждён новый перечень энергоэффективных объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита. Перечень состоит из 56 пунктов и включает в себя объекты и технологии в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, энергетики, металлургии, химической промышленности и машиностроения[2].

С целью стимулирования повышения энергоэффективности производства в налоговое законодательство целесообразно внести следующие изменения:

1) предусмотреть временное освобождение (до 1 января 2020 года) от налогообложения прибыли предприятий-производителей биотоплива, которая получена от продажи биотоплива, а также от деятельности по одновременному производству электрической и тепловой энергии с использованием биологических видов топлива и/или производства тепловой энергии с использованием биологических видов топлива;

2) предоставить скидки по земельному налогу в отношении земельных участков, предоставленных для размещения объектов энергетики, которые производят электрическую энергию из возобновляемых источников энергии, в размере 25 % установленного налога;

3) освободить от уплаты налогом на имущество те организации, которые используют для получения энергии ветровые установки.Ситуация энергодефицита в разных регионах различна, необходимо предоставить субъектам РФ и органам местного самоуправления право самостоятельно решать по каким видам налогов (это должны быть местные налоги и федеральные налоги, но только в той части, которая поступает в бюджет субъекта РФ) они будут устанавливать такие льготы, их размер и иные условия предоставления налоговых льгот.

Для этого можно применить:

- на федеральном уровне должно быть установлено право субъектов РФ и органов местного самоуправления предоставлять организациям, снизившим потребление энергетических ресурсов, налоговые льготы и, более того, льготы по неналоговым платежам, которые поступают в бюджет субъектов РФ и муниципальных образований. В частности, это могут быть пониженные ставки на аренду земельных участков и помещений и иные меры поддержки и стимулирования (можно отдельно выделить предоставление бюджетных кредитов по упрощенной процедуре, предоставление гарантий по кредитам);

- возможно установить такой правовой механизм, при котором средства, затраченные отдельными (например, крупными промышленными потребителями) на приобретение и внедрение энергосберегающих программ или приобретение соответствующего оборудования, зачитываются в уплату налогов, причем коэффициент зачетов может быть 1:1 или 1:2, или любым, отвечающим конкретным условиям;

Для стимулирования покупки отечественного (импортного) энергосберегающего оборудования могут быть введены:



  • освобождение или отсрочка от уплаты НДС при импорте энергосберегающего оборудования;

  • возмещение в полном объеме суммы НДС, уплаченные при приобретении энергосберегающего оборудования, при вводе его в эксплуатацию;

  • введение дополнительных акцизов на неэнергоэффективное оборудование.

На наш взгляд, необходимо предусмотреть такие механизмы стимулирования энергоэффективности и развития  возобновляемой энергетики, которые будут способствовать потреблению энергии от альтернативных источников. К ним относятся:

1.    Освобождение от уплаты таможенной пошлины, а именно освобождение от налогообложения операций с ввоза на таможенную территорию страны оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии, энергосберегающего оборудования и материалов, измерительных приборов, оборудования и материалов для производства альтернативных видов топлива или для производства энергии с возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, воды); энергосберегающего оборудования и материалов, эксплуатация которых обеспечит экономию  и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и пр. При этом  операции по ввозу таких товаров освобождаются от налогообложения, если эти товары используются плательщиком налога для собственного производства;

2.    Освобождение от налогообложения 50 % прибыли предприятия, которая получена от реализации энергоэффективных мероприятий и энергоэффективных проектов, отвечающих критериям энергоэффективности;

3.    Освобождение от налогообложения 80 % прибыликоторая получена от продажи на таможенной территории страны товаров собственного производства, а именно: оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии, материалов, сырья, оборудования и комплектующих, которые будут использоваться в производстве энергии с возобновляемых источников энергии, энергоэффективное оборудование и материалы, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов,  измерительные приборы, приборы контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов, оборудование для производства альтернативных видов топлива.


Литература.

  1. Бушуев, В. В. (Ин-т энергетической стратегии).   Энергоэффективность и экономика России / В. В. Бушуев, А. А. Троицкий // Энергия: экономика, техника, экология. - 2004. - N 5. - С. 10-19.

  2. Джаарбеков, С. М.   Налоговые льготы для энергоэффективных объектов/ С. М. Джаарбеков// Энергосбережение. - 2012. - № 1. - С. 16-18.

  3. Иванова Н. И. Налоговое стимулирование инновационных процессов /Н. И. Иванова, И. Г. Дежина, А. Ф. Федорченко/. – М.:Имэмо РАН. – 2009. –160 с.

  4. Инвестиции в энергоэффективность. Устранение барьеров.-2010.- режим доступа: http://esco-ecosys.narod.ru/2009_4/art149.pdf

  5. Михайлов С. А. Основные направления инвестирования в области энерго и ресурсосбережения / С. А .Михайлов , А. А. Балябина // Проблемы современной экономики. – 2009. – №2.

  6. Прогноз российского энергопотребления [Электронный ресурс]: // Энергетика. Электротехника. Связь: [сайт Энергетика. Электротехника. Связь RusCable.ru]. – Режим доступа: http://www.ruscable.ru/article/Prognoz_rossijskogo_energopotrebleniya/

  7. Ратнер С. В. Налоговое стимулирование альтернативной энергетики в Европе / С. В. Ратнер, Д. В. Дира// Финансы и кредит – 2012. – №8. –26-28 с.

  8. Туликов А. В. Механизмы государственного стимулирования программ и проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности – М.:-2012.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница