"себестоимость продукции животноводства и пути ее снижения"




страница1/3
Дата11.05.2016
Размер0.67 Mb.
  1   2   3




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА.


КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИННЕ: “ ЭКОНОМИКА АПК”

НА ТЕМУ: “СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ”.
НА ПРИМЕРЕ СПК “БЕРЕЗКИ” ОРЛОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.


Выполнил:



студент экономического факультета заочного отделения Гр. Б-401 п

Плотников Н.Н.

98646


Проверил:



ОРЕЛ – 2002



Содержание

Введение
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

Общественные издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:



  • ­исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;

  • производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;

  • характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;

  • определение пути снижения себестоимости.

Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Исследование проводятся на примере СПК “Березки” Орловского района Орловской области.



1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства.
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды.
Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:


  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

  • определение оптимальных размеров предприятия;

  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:



  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей осо­бенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фак­тическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зе­леных кормов определяют с учетом расходов но доставке их к мес­там потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также об­служивающих производств.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:

а) распределяют но назначению расходы на содержание основ­ных средств па объекты планирования и учета затрат;

б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

Таблица 1.1

Объекты исчисления себестоимости основных

видов продукции с сельском хозяйстве.

Виды продукции

Объекты исчисления себестоимости

Растениеводство

Зерновые культуры
Масличные культуры

Картофель

Овощи
Плодовые и ягодные культуры

Силосные культуры

Травы однолетние и многолетние

Посев озимых культур, подъем зяби, снегозадержание (в IV квартале), пары



Зерно

Зерноотходы

Семена

Клубни


Кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена

Плоды, ягоды, отводки, черенки

Зеленая масса

Сено


Зеленая масса

Семена
Выполненные работы



Животноводство

Молочные стадо крупного рогатого скота

Мясное скотоводство

Свиноводство

Овощеводство

Птицеводство


Молоко

Приплод


Прирост живой массы

Прирост живой массы

Шерсть

Прирост живой массы



Шкурки

Яйца


Прирост живой массы

г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;

д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

е) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

к) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.

При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц)

При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).

Стоимость павших молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.

Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочных навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.

При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течении года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете).

Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).

По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отьемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течении года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.



2. Экономическая характеристика предприятия.
СПК “Березки”расположен в Орловском районе Орловской области. Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей.

Климат умеренно-континентальный, не вызывающих особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства.

Общая земельная площадь СПК “Березки” равна 3012 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2000-го года 2846 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.

СПК “Березки” специализируется преимущественно на зерновых культурах и производстве молока.

Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть трудовые ресурсы, земельные, структуры и состав основных и оборотных средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три года. Показатели размера предприятия рассмотрены в таблице 2.1.
Таблица 2.1

Показатели размера предприятия



Показатели

1997

1998

1999

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

1717

2105

2293

Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб.

657905

10909

24570

Среднегодовая численность рабочих, чел.

247

256

269

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

63027

32050

23895

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

2828

2828

2846

КРС, голов

404

486

488

Птица, тыс. гол.

22

35

32

Лошади, гол.

7

6

7

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции с 1997 по 1999 год увеличилась на 576 тысяч рублей в результате общего повышения цен. Следовательно, и стоимость товарной продукции так же повысилась. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 1999 году ниже, чем в 1997 и 1998 годах. Среднегодовая численность работников увеличилась с 247 человек в 197 году до 269 человек в 1999 году. Расширилась площадь сельскохозяйственных угодий на 18 гектаров. Возросла численность крупнорогатого скота.

Для экономической характеристики хозяйства очень важным является определение ее специализации. Наиболее важным показателем, характеризующим специализацию является товарная продукция, производимая предприятием.

Состав и структура продукции выручки от ее реализации представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Состав и структура выручки от реализации продукции.



Вид продукции, отрасль

1997

1998

1999

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %















Зерно

2031

30,8

2194

20,1

5818

23,0

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

6100

92,7

1495

13,7

1145

4,6

Итого по продукции растениеводства

3324



4605



11089



Скот и птица в живой массе, в том числе:

птица


КРС

198

96,3


14,6

157

1,44

2

715


2,9

Молоко

503

4,6

475

4,35

1657

6,7

Прочая продукция животноводства

100

1,5





225

0,9




Продолжение таблицы 2.2















Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде.

2130

32,3

4199

38,4

7933

32,8

Итого по продукции животноводства

2942



4832



10526



Прочие продукции, работы, услуги

310

4,7

1471

13,4

2954

12,0

Всего

6579

100

10909

100

24570

100

К

оэффициент специализации:

Исследовав данные таблицы и рассчитав коэффициент специализации, выяснилось, что предприятие имеет углубленную специализацию в отрасли растениеводства так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший: 92,7 %. Довольно большой процент в общей выручке предприятия занимает выручка от реализации продукции животноводства, реализованная в переработанном виде, молока и крупнорогатого скота.

Выручка от реализации зерновых, молока и крупнорогатого скота к 1999 году заметно возросла.

В итоге в общем по предприятию выручка от реализации продукции возросла из-за увеличения объемов производства и роста инфляции.

Земля является основным фактором производства предприятия, поэтому анализ состояний земельных угодий очень важен для определения экономического состояния предприятия.

Состав и структура земельных угодий представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3



Состав и структура земельных угодий.

Вид угодий

1997

1998

1999

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

3027

100

3027

100

3012

100

Площадь сельскохозяйственных угодий

2828

93,4

2828

93,4

2846

94,4

Пашня

2576

85,1

2576

85,1

2605

86,5

Сенокосы

57

1,8

57

1,8

56

1,8

Пастбища

195

6,4

195

6,4

190

6,3

Площадь леса

52

1,7

52

1,7

52

1,7

Пруды и водоемы

17

0,56

17

0,56

10

0,33

Из данный вышеприведенной таблицы следует, что общая земельная площадь к 1999 году сократилась на 15 гектаров, так как сократилась площадь сенокосов, пастбищ и водоемов. Площадь сельскохозяйственных угодий, напротив, увеличилась на 18 гектаров за счет увеличения площади пашни. Наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные угодия и пашня, 93,4 % и 85,1 % соответственно. Большую площадь занимают пастбища, сенокосы и лесные угодия.

Так же для характеристика земельных угодий и дальнейшего анализа состояния предприятия рассмотреть обеспеченность работников землей.

Землеобеспеченность представлена в таблице 2.4.

Из анализа данных таблицы следует, что работники СПК “Березки” в достаточной мере обеспечены земельными ресурсами. В 1999 году обеспеченность снизилась, несмотря на увеличение площади пашни и сельскохозяйственных угодий, так как возросла численность работников. Наибольшая обеспеченность землей была в 1997 году, в 1998 она практически не изменилась.

Таблица 2.4

Землеобеспеченность


Вид угодий

1997

1998

1999

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

2828

2828

2846

Площадь пашни, га

2576

2576

2606

Среднегодовая численность работников, чел.

247

256

269

Приходиться на 1 работника, га:

площадь сельскохозяйственных угодий

площадь пашни

11,4


10,4

11,0


10,0

10,5


9,6

Наряду с определением состояния земельных ресурсов необходимо рассмотреть обеспеченность СПК “Березки” трудовыми ресурсами, определить их состав и структуру. Эти показатели представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Обеспеченность СПК “Березки” трудовыми ресурсами



Категории работников

1997

1998

1999

Факт. числ., чел

уд. вес, %

Факт. числ., чел

уд. вес, %

Факт. числ., чел

уд. вес, %

Всего по предприятию

247

100

256

100

269

100

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в том числе постоянные из них:

трактористы-машинисты

операторы машинного доения

скотники КРС

Работники сезонные и временные

служащие,

из них

руководители



специалисты

207

30

3



15

32
9

21


83,8

12,1


1,2

6,0

12,9
3,6

8,5


159

30

5



16

34
10

21


62,1

11,7


1,9

6,25

13,2
3,9

8,2


188

31

6



15

36
10

24


69,8

11,5


1,2

5,5

13,3
3,7

8,9


Работники торговли

16

6,4

43

16,7

31

11,5

Работники ЖКХ

3

1,2

3

1,1

3

1,1

Работники, занятые другими видами деятельности













Работники, занятые в подсобных производствах

21

8,5

51

19,9

45

16,5

Из анализа данных, приведенных в таблице, следует, что общая численность работников на предприятии с 1997 по 1999 год незначительно возросла. Наибольший удельных вес в общей численности работников имеют работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, а так же работники, занятые в подсобных производствах и промыслах. На предприятии низкая обеспеченность операторами машинного доения и работниками жилищно-коммунального хозяйства. Предприятие хорошо обеспечено трактористами-машинистами. Неплохая обеспеченность хозяйства скотниками крупного рогатого скота.

Наиболее важным для рассмотрения экономического состояния хозяйства является анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия основными средствами: стоимость зданий, сооружений, машин, транспортных средств и других.

Состав и структура основных средств представлены в таблице 2.6.


Таблица 2.6

Состав и структура основных средств СПК “Березка”



Виды основных средств

1997

1998

1999

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

Здания

33911

58,2

12225

55,9

17993

52,7

Сооружения

16602

28,5

3072

9,4

3072

9,02

Машины и оборудование

2156

3,7

9242

26,3

10383

30,4

Транспортные средства

2156

3,7

1226

3,7

1666

4,88

Рабочий скот

8

0,013

8

0,024

16

0,046

Продуктивный скот

314

0,53

397

1,21

537

1,57

Другие виды основных средств













Итого

58237

100

32588

100

34085

100

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Наибольшую стоимость из всех приведенных основных средств имеют здания, однако, их стоимость резко сократилась к 1999 году. Вероятно, это связано с выходом их из эксплуатации. Так же высокую стоимость имеют машины и оборудование, однако и здесь заметно снижение в их стоимости. Довольно большое место в общей стоимости проведенных в таблице основных средств занимает стоимость транспортных средств. За три года значительно увеличилась стоимость крупного рогатого скота в связи с увеличением количества поголовья. В общем же по предприятию стоимость основных средств к 1999 году значительно сохранилась.

Оборотные средства предприятия характеризуются стоимостью сырья, готовой продукции, малоценных быстроизнашивающихся предметов, а также затраты на незавершенное производство. Эти и другие показатели представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7



Состав и структура оборотных средств СПК “Березка”

Виды основных средств

1997

1998

1999

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

Сырье и материалы

3125

43,2

3525

37,6

7722

46,5

Животные на выращивании и откорме

582

7,7

799

8,2

747

4,5

МБП

38

0,5

65

0,69

81

0,4

Затраты на незавершенное производство

656

8,6

611

6,5

360

2,1

Расходы бедующих периодов

12

0,15

10

0,1

8

0,04

Готовая продукция

875

11,5

836

8,9

2294

13,8

Дебиторская задолженность

2090

27,6

3045

32,5

4625

27,9

Денежные средства

6707

8,9

303

3,2

541

3,2

Всего оборотных средств

7558

100

9356

100

16573

100

Из анализа данных таблиц следует, что наибольшую стоимость их всех приведенных оборотных средств имеют сырье и материалы: 3125, 3525, 7755 тысяч рублей соответственно, причем видно, что стоимость их за три года существенно возросла, вероятно, из-за общего роста цен и инфляции. Увеличилась стоимость животных на выращивании и откормке, так как увеличилось поголовье скота. Существенно сократилось затраты на незавершенное производство. Увеличилась стоимость готовой продукции на 1419 тысяч рублей в 1999 году по сравнению с 1997. В 1998 году стоимость готовой продукции была наиболее низкой.

Дебиторская задолженность к 1999 году возросла из-за увеличения задолженности перерабатывающих предприятий данному хозяйству за поставленную продукцию.

В отличии от стоимости основных средств стоимость оборотных за три года существенно возросла.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуют также показатели, как прибыль (убыток) от реализации, окупаемость затрат, рентабельность и другие. Финансовые результаты деятельности СПК “Березка” представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9



Землеобеспеченность

Показатели

1997

1998

1999

Выручка от реализации, тыс. руб. всего предприятия, в том числе:

8458

13620

29273

продукция растениеводства

3324

4605

11089

продукция животноводства

2942

4832

10526

прочая продукция, работы, услуги

310

1471

2954

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб., в том числе:

8156

10931

18318

продукция растениеводства

2344

2749

3255

продукция животноводства

3652

4095

7854

прочая продукция, работы, услуги

278

1374

2504

Рентабельность (убыточность) в целом по хозяйству, тыс. руб.:

0,036

0,25

0,59

по растениеводству

0,41

0,67

2,4

по животноводству

-0,19

0,17

0,34

по прочей продукции, работам, услугам

0,115

0,07

0,17

Прибыль (+), убыток (–) от реализации, тыс. р.

301

2785

10829

по растениеводству

980

1856

7834

по животноводству

-710

737

2672

по прочей продукции, работам, услугам

32

97

450

Прибыль (+), убыток (–) за отчетный период

1322

2736

11142

Из анализа данных таблицы можно сделать следующие выводы о финансовых результатах деятельности СПК “Березки”. К 1999 году увеличилось выручка от реализации продукции, как в общем по хозяйству, так и по отдельно взятым видам. Наиболее низкой выручка была в 1997 году, так как объем производства был ниже (меньше поголовья скота, меньше посевов), но в основном, выручка увеличилась за счет повышения цен. Так как хозяйство специализировано на растениеводстве, то выручка от реализации этой продукции выше, чем от реализации продукции животноводства. Наряду с выручкой повысилась и себестоимость продукции за счет увеличение затрат на оплату труда, из-за повышения численности работников, за счет повышения затрат на корма, которые зачастую расходуется неэффективно. Себестоимость продукции растениеводства увеличилась за счет повышение затрат на нефтепродукты, запасные части к технике, а так же затрат на удобрение и семена.

В целом, можно сказать, что предприятие рентабельно и работает с прибылью, но достаточно невысокой. Лишь в 1997 году отрасль животноводства дала довольно значительный убыток 710 тыс. рублей.

Вообще 1997 год отмечался низким уровнем производства во всех сферах деятельности предприятия.


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница