Сделано также 20 предварительных запросов на оказание финансовой помощи, хотя она и обходится банкам не бесплатно




Дата07.05.2016
Размер47.4 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Проблемы стабилизации финансового сектора ФРГ, 2 части

@АВТОР = /Сергей Латышев, корр. ИТАР-ТАСС во Франкфурте-на-Майне/

Глобальный кризис достаточно больно ударил по Германии, причем не только по экономике "чемпиона мира по экспорту", за товары которого мировому потребителю теперь стало сложнее платить, но и по ее финансовой, прежде всего, банковской системе. Причем, это произошло даже несмотря на наличие в стране значительного числа банков, обслуживающих исключительно внутренние нужды и не пострадавших непосредственно от краха заокеанских банков и вызванных им разрушительных последствий в мировой финансовой системе. Тем не менее, созданный в ФРГ для борьбы с последствиями кризиса Специальный фонд для стабилизации финансового рынка /SoFFin/ сообщил, что уже выделил банкам помощь в размере 152 млрд евро из имевшихся у него 480 млрд евро.

Из этой суммы 133 млрд евро относятся к государственным гарантиям, которые принял на себя созданный осенью прошлого года специальный фонд. 19 млрд евро пошли на увеличение собственного капитала банков. До настоящего времени финансовый сектор ФРГ запросил у государства 212 млрд евро.

Сделано также 20 предварительных запросов на оказание финансовой помощи, хотя она и обходится банкам не бесплатно.

Благодаря гарантиям спецфонда, банки могут легче размещать свои облигации на финансовых рынках и таким образом рефинансироваться. В случае банкротства финансовую ответственность за это будет нести немецкое государство. Это резко повышает привлекательность выпускаемых этими банками облигаций в глазах инвесторов.

Среди получателей государственной финансовой помощи - один из крупнейших частных банков страны "Коммерцбанк", получивший 18,2 млрд евро для увеличения собственного капитала и предоставивший, в свою очередь, государству 25 проц. плюс одну акцию, несколько земельных банков, пострадавших, главным образом, из-за присутствия в лице дочерних компаний на американском рынке недвижимости или, например, относительно небольшой "Аареал банк", также действующий в сфере недвижимости. Несмотря на то, что этот банк закончил 2008 год в плюсе, он получил из государственного стабилизационного фонда 525 млн евро, чтобы "поддержать свою успешную бизнес-модель в условиях, характеризующихся драматическими переменами" в финансовом секторе.

Кстати, в отличие от многих других немецких банков, "Коммерцбанк" тоже завершил 2008 год в плюсе, заработав за этот период , как сообщило его руководство, 3 млн евро /против 1,9 млрд евро в 2007 году/, потеряв, однако, только в четвертом квартале 809 млн евро, в основном, путем списания долгов, в том числе по секъюритизированным закладным в США. Ему удалось также поглотить своего старого конкурента - "Дрезднер банк", правда ценою взятия на себя его огромных долгов. "Это поглощение является и остается стратегически правильным: мы создаем ведущий банк Германии для физических лиц и корпоративных клиентов", - указал глава "Коммерцбанка"

Мартин Блессинг, возглавляющий с января этого года также и "Дрезднер банк". Он не скрывает, что, несмотря на получение финансовой поддержки от государства и "хороший старт" в январе этого года, "2009 год будет еще одним трудным годом".

По причине глобального кризиса "Дрезднер банк" потерял 6,3 млрд евро в

2008 году, за один лишь последний квартал минувшего года его потери составили 3,9 млрд евро, говорится в распространенном здесь пресс-релизе банка, который в предыдущем году смог заработать 410 млн евро.

Главный конкурент "Коммерцбанка" - "Дойче банк", пока отказывающийся от финансовой помощи со стороны государства, из-за глобального кризиса потерял в четвертом квартале 4,8 млрд евро и завершил 2008 год в минусе.

По итогам минувшего года его потери составили 3,9 млрд евро.

Как бы ни были тяжелы эти потери, это еще не самое худшее. Из крупнейших, т.н. "системообразующих" банков в наиболее тяжелом положении оказался, пожалуй, мюнхенский банк "Хипо реал эстейт" /ХРЭ/, активно действующий в целом ряде секторов финансового рынка.

Ради спасения от банкротства, прежде всего, именно этого банка правительство ФРГ одобрило законопроект, позволяющий частично национализировать банки, которым угрожает разорение в результате финансового и экономического кризиса. Такой шаг был предпринят впервые за всю послевоенную историю Германии. В апреле этот законопроект был принят бундестагом. Банк уже получил свыше 100 млрд евро в виде гарантий, главным образом от государства.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель /ХДС/ назвала эту меру, вызвавшую неоднозначную реакцию в стране, "безальтернативной". По ее словам, "никакой банк с наличием системного риска не должен обанкротиться". Цель законопроекта - "стабилизировать системно важные банки, подобные ХРЭ", указал, в свою очередь, министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк /СДПГ/.

Своевременность принятия этой меры, которая, как утверждает правительство, "не ставит под сомнение основы социального рыночного хозяйства", как здесь называют немецкую разновидность капитализма, подтверждается самой жизнью.

Согласно опросу, проведенному в конце января Бундесбанком и Федеральным ведомством по надзору за оказанием финансовых услуг /БаФин/, в котором приняли участие 20 важнейших банков ФРГ, крупнейшие финансовые институты и земельные банки располагали "токсичными" ценными бумагами на общую сумму почти в 300 млрд евро, из которых лишь около четверти были уже списаны, а остальные по-прежнему находятся на их балансах.

Министерство финансов ФРГ и некоторые экономисты полагают, что весь банковский сектор страны обременен "токсичными" ценными бумагами на сумму около 1 трлн евро. Поэтому эксперты убеждены, что списания активов продолжатся и приведут к новым крупным потерям. Так, по мнению экономиста из Франкфуртской школы финансов и менеджмента Дирка Рудольфа, "миллиардные списания активов банками и миллиардные спасательные пакеты будут сопровождать нас весь 2009 год".

Вопрос о том, что делать с "токсичными" ценными бумагами, буквально раскалывает немецкий деловой и финансовый мир и угрожает потенциально серьезными политическими проблемами для правящей ФРГ "большой коалиции", поскольку рядовые граждане внимательно следят, не станут ли власти спасать богачей за их счет. Разумеется, очень многие немецкие финансисты и бизнесмены хотели бы освободиться с помощью государства от "токсичных"

активов, "сплавив" их в т.н. "плохие банки". Данная проблема усугубляется также международным давлением, прежде всего, со стороны бизнес-элит Великобритании и США. Влиятельные круги в этих странах, похоже, даже несмотря на кризис, все еще не разделяют мнение многих немцев насчет того, что главная задача финансовой системы - обслуживать реальную экономику, а не заниматься в частных интересах инвесторов "пенкоснимательством" на финансовых площадках мира.

Глава Минфина ФРГ Пеер Штайнбрюк категорически отверг идею создания "плохого банка" для вывода из финансовой системы "токсичных" активов, так как убежден, что связанные с этим издержки лягут, в конечном счете, на плечи налогоплательщиков.



"Я совершенно определенно отвергаю создание центрального плохого банка. Я также не согласен с решением о государственном страховании токсичных ценных бумаг, как это делается в Великобритании. Третья - американская модель - пока еще не привлекла меня и других финансовых министров", - заявил он на днях в интервью "Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг".

/следует/


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница