Российско-пакистанские торгово-экономические отношения




Скачать 48.58 Kb.
Дата10.05.2016
Размер48.58 Kb.
РОССИЙСКО-ПАКИСТАНСКИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

(Справка)

Сотрудничество с Пакистаном в торгово-экономической сфере осуществляется на основе межправительственного Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве от 20 апреля 1999 г., которое предусматривает взаимное предоставление сторонами режима наибольшего благоприятствования в области торговли и судоходства, осуществление торговых операций с расчетами в свободно конвертируемой валюте.

30 марта 2000 г. состоялся обмен письмами об учреждении российско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Председателем российской части Комиссии, которая провела свое первое заседание в апреле 2007 г., был назначен С.Е.Нарышкин. 18 августа 2008 г. назначен новый председатель - Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л.Мутко. В начале января с.г. пакистанскую часть Межправкомиссии возглавила госминистр по финансам и экономическим делам г-жа Хина Руббани Кхар. Из-за затяжек пакистанской стороны, ссылающейся на то, что она конституировала свою часть Комиссии лишь в марте с.г., согласовать окончательные даты первого заседания Межправкомиссии до сих пор не удалось. На данный момент ориентировочными сроками ее проведения пакистанцы называют сентябрь-октябрь с.г.

В марте 2005 г. в ходе визита в Москву пакистанской финансово-экономической делегации был решен вопрос о реструктуризации задолженности Пакистана перед Россией в соответствии с решениями Парижского клуба (пакистанской стороне предстоит выплатить в течение 23 лет порядка 234 млн. долл. консолидированного остаточного долга и процентов по нему). Тогда же была достигнута договоренность об урегулировании проблемы взаимных обязательств по компенсационно-фрахтовым операциям (КФО) времен СССР на сумму свыше 90 млн. долл. США. Однако подписание соглашения по КФО тормозится в связи с нерешенностью его отдельных технических параметров. В сентябре 2009 г. по приглашению Минфина России Москву посетила пакистанская делегация. К сожалению, все параметры такого Соглашения пока согласовать не удалось, стороны достигли договоренности о продолжении работы на этом направлении.

16 июня 2009 г. «на полях» саммита ШОС в Екатеринбурге состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Президента Пакистана А.А.Зардари, по итогам которой было выражено общее понимание двух стран о необходимости налаживания разностороннего взаимодействия в экономической сфере.

Тогда же состоялись переговоры президентов России, Пакистана и Афганистана в трехстороннем формате, в ходе которых была заявлена заинтересованность трех государств в налаживании взаимовыгодных торгово-экономических связей, в частности, в энергетической сфере, в развитии железнодорожного транспорта Пакистана и других областях.

30 июля 2009 г. состоялась четырехсторонняя встреча президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в Душанбе. Стороны отметили особую важность развития и укрепления торгово-экономических связей между четырьмя государствами, а также высказались за поддержание деятельности на государственном и международном уровне, направленную на содействие социально-экономическому восстановлению и развитию региона. Кроме того, главы государств подчеркнули необходимость четырехстороннего сотрудничества, в том числе в отношении выработки путей и средств содействия региональной торговле, увеличению притока иностранных инвестиций и реализации проектов в сферах гидроэнергетики, прокладки линий электропередач и развития транспортной структуры, а также важность мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в четырех странах, поощрению прямых контактов между бизнес-сообществами сторон.

Обсуждались и конкретные направления четырехстороннего сотрудничества. Так, речь шла о переброске электроэнергии из Таджикистана (с Сангтудинской ГЭС, 75% акций которой принадлежат российской стороне) через территорию Афганистана в Пакистан, сооружение мини-электростанций в ИРА и ИРП, строительстве железнодорожных путей сообщения в Пакистане с перспективой их соединения с ж/д сетями Центральной Азии и России.

Помимо четырехстороннего сотрудничества, стороны выразили заинтересованность в экономическом сотрудничестве под эгидой ШОС.

На состоявшейся тогда же (30 июля 2009 г.) двусторонней встрече главы Пакистана и России обсудили перспективы торгово-экономических отношений, которые в настоящее время видятся в налаживании сотрудничества в нефтегазовом и энергетическом секторе, транспортной инфраструктуре, банковском секторе и других областях. В частности:

1. ОАО «Газпром» изучает возможность участия в проектировании, строительстве и последующей эксплуатации пакистанского участка газопровода Иран-Пакистан-Индия, а также проектов разведки и разработки нефтегазовых месторождений, строительства подземных хранилищ газа на территории ИРП, подготовки специалистов для нефтегазового сектора.

2. Российские электроэнергетические компании, созданные на базе РАО «ЕЭС России», в частности, в ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», прорабатывают пакистанское предложение об организации поставок электроэнергии в ИРП из региона Центральной Азии, а также инвестиционных проектов по строительству ТЭС и ГЭС при условии объединения усилий правительств заинтересованных государств и крупнейших электроэнергетических компаний.

3. Возможно расширение сферы деятельности российской компании ООО «ИНСЭТ», которая реализует в Афганистане проекты по строительству мини-электростанций, на Пакистан.

4. ОАО «Российские железные дороги» прорабатывало возможность поставок в Пакистан подвижного состава, оборудования и услуг для железнодорожной отрасли, а также содействия в реконструкции и строительстве в ИРП новых железнодорожных путей. В настоящее время РЖД рассматривает приглашение коммерческого общества «Пакистанские железные дороги» принять участие в тендере на строительство узкоколейных дорог общественного назначения в городах Исламабад и Равалпинди.

5. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» заявлял о своей готовности участвовать в ремонте, реконструкции и расширении металлургического комбината («Пакстил») в г. Карачи. Готовность российской стороны участвовать в реконструкции была подтверждена на встрече президентов Д.А. Медведева и А.А. Зардари в Екатеринбурге.

6. Совместное производство большегрузных автомобилей КАМАЗ из российских комплектующих на базе автосборочного предприятия в г. Карачи.

7. Имеется предложение пакистанской стороны об открытии в ИРП представительств крупных российских банков.



В ходе встречи В.В.Путина с премьер-министром Пакистана Ю.Р.Гилани 14 октября с.г. в Пекине «на полях» заседания глав правительств стран-участниц ШОС было принято решение о проведении до конца 2009 года первого совместного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Товарооборот России с Пакистаном составлял в 2004 г. - 187 млн. долл. США, в 2005 г. - 300 млн. долл., в 2006 г. - 411,4 млн. долл., в 2007 г. - 364,2 млн. долл.; в 2008 г. - 615,6 млн. долл. За январь-май 2009 г. российско-пакистанский товарооборот составил - 259 млн. долл.США. При этом сохранилось положительное сальдо в пользу России - 113 млн. долл.США (экспорт - 186 млн. долл.США, импорт - 73 млн. долл.США). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот с Пакистаном вырос на 22%, экспорт российских товаров в Пакистан - на 29%, импорт пакистанских товаров в Россию - на 8%. Экспортируются из России продукция химической промышленности, стальные заготовки и прокат, газетная бумага, импортируются - текстиль, кожевенные изделия, спорттовары и медикаменты.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница