Российская академия сельскохозяйственных наук




страница1/10
Дата26.04.2016
Размер0.75 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК



ПРОЕКТ
05/06/11

стратегия

ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Российской Федерации

на период до 2020 года

Москва – 2011

Проект Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года подготовлен в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства, ФГНУ «Росинформагротех», ФГУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса».

В подготовке проекта Стратегии принимали участие департаменты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.


содержание

Введение 5

1. СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК 7

1.1.Состояние и оценка инновационного потенциала АПК 7

1.2.Цели, задачи и приоритеты реализации Стратегии 13

1.3.Варианты и этапы реализации Стратегии 17

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК 22

2.1.Повышение эффективности сельскохозяйственной науки. 22

2.2.Научные организации и университеты, инфраструктура инновационного развития 28

2.3.Формирование инновационной системы образования 31

2.4.Обеспечение внедрения инноваций в АПК 37

3. организационно-экономические механизмы ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК 42

3.1.Формирование систем нормативно-правового регулирования инновационной деятельности. 42

3.2.Программно-целевое управление развитием инновационной деятельности в АПК на федеральном и региональном уровнях 47

3.3.Финансовые механизмы и государственно-частное партнерство обеспечения инновационного развития АПК 50

4. финансирование мероприятий стратегии 57

5. Риски инновационного развития 59

6. мониторинг и контроль реализации стратегии 62

Используемые термины и сокращения 67

Приложение 1 70

Приложение 2 81

Приложение 3 89

Введение


В настоящее время аграрный сектор экономики России оказался перед системным вызовом, предопределяющим необходимость обновления научно-информационной, технической, технологической базы АПК на качественно новой основе, перед необходимостью перехода к качественно новому инновационному типу развития. Характер и качество системного вызова определяются сочетанием следующих внешних и внутренних факторов.

Первый фактор – усиление глобальной конкуренции в агропродовольственной экономике, охватывающей рынки товаров, услуг и капитала, других составляющих экономического развития АПК. Обостряется конкурентная борьба на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которые в связи с наметившимся в мире ростом потребления сельскохозяйственной продукции претерпевают значительные изменения. Остро стоит проблема конкурентоспособности и импортозамещения на российском агропродовольственном рынке. Нарастают процессы приобретения зарубежными инвесторами земель в тех странах, где население и правительства не спешат сами развивать свое сельскохозяйственное производство. Подобная угроза существует и в России.

Второй фактор – низкая производительность труда в аграрной сфере экономики России, нерациональное использование факторов производства, что обуславливает низкую эффективность большинства субъектов хозяйственной деятельности в АПК и даже стагнацию производства.

Третий фактор – недостаточный уровень развития человеческого капитала в сельской местности. Связано это с нерешенностью проблем социально-экономического развития села, с монопрофильным характером развития сельских территорий. Современные технологии существенно повысили требования к квалификации труда в аграрном бизнесе и сократили занятость в нем. За рубежом на селе интенсивно развивается смежный и альтернативный бизнес, село становится поставщиком готовых к употреблению продовольственных и даже промышленных товаров, благодаря этому повышается уровень доходов сельских жителей, наращивается человеческий потенциал. В мировой практике наметились тенденции обратного характера – оттока населения из крупных городов в малые, где размещаются высокотехнологичные производства, в сельскую местность, развивающую альтернативный бизнес.

Четвертый фактор – невозможность решения проблемы обеспечения населения доступным и качественным отечественным продовольствием в объемах и структуре, соответствующих рациональным научно-обоснованным нормам питания – задач поставленных в Доктрине продовольственной безопасности России, при сохранении сложившихся тенденций в развитии АПК и действующих механизмах его государственной поддержки.

Необходим повсеместный переход к прогрессивным технологиям и формам ведения аграрного производства, ускоренное приближение к мировым достижениям в этой отрасли. Однако действующие в России мотиваторы не способствуют созданию научных достижений в агропродовольственной сфере, их коммерциализации и расширению российского присутствия на международных рынках научных исследований и технологий, а механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса, к сожалению, обеспечивают недостаточные темпы развития производства и позволяют реализовывать их возможности только новаторам при очень медленном распространении инноваций в остальном производстве.

Необходим переход к механизмам государственной поддержки, вовлекающим все потенциально способные бизнесы АПК в процессы научно-технического развития и достижения ими конкурентоспособного уровня, который предусматривается Стратегией инновационного развития агропромышленного комплекса на период до 2020 года (Стратегия) .

Основные положения Стратегии предназначены для использования при подготовке и принятии на федеральном и региональных уровнях управления нормативных правовых актов и целевых программ и проектов инновационного развития АПК.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница